华为新款TWS真无线耳机 FreeBuds 4i 发布,产品功能特点详细解析

2021-02-24 20:28:51 10点赞 14收藏 9评论

2021年2月21日下午,华为音频与智能配件产品线总裁在华为商城以直播的方式,发布了今年的新款TWS真无线耳机产品华为FreeBuds 4i,我爱音频网实时进行了报道。华为FreeBuds 4i 支持主动降噪功能,拥有纯净音质和10小时的单次续航,在售价上相较于前几代产品更加亲民,拥有很高的性价比,力推全民无线耳机时代。

在2020年,主动降噪功能开始爆发,华为也连续发布了华为 FreeBuds Studio 降噪头戴蓝牙耳机、华为 FreeBuds Pro真无线耳机和华为 FreeLace Pro 降噪颈挂蓝牙耳机三款产品,在市场中拥有着很强的竞争力,我爱音频网也均作了详细报道。华为音频产品线逐渐趋于完善,占据了蓝牙耳机多种形态、智能音箱和智能眼镜等众多市场。

其中,华为 FreeBuds Pro 作为华为新一代TWS旗舰产品,外观设计风格与前代华为 FreeBuds 3 截然不同,更加偏向于商务化;功能配置上也做了极大的升级,支持智慧动态降噪功能,采用双天线、双重抗风噪设计,以及三麦+骨振动传感器通话降噪方案;因此售价方面也冲到了国内TWS耳机产品的前列。

通过华为 FreeBuds Pro和华为 FreeBuds 3两款完全不同设计风格的产品,华为在TWS耳机中高端市场中占据着有利的地位。此次华为FreeBuds 4i 无线耳机的发布,填补了华为在中低端TWS耳机市场的空缺,而华为FreeBuds 4i 能否在国内TWS耳机产品集聚的中低端市场再次获得消费者认可,除品牌效益之外,还需要产品自身的实力。下面就跟我爱音频网一起来详细分析下这款产品的功能特点吧~

一、外观设计

产品是否能够吸引消费者,首先要看的就是外观设计。华为FreeBuds 4i 无线耳机在外观设计上介于华为FreeBuds 3 和FreeBuds Pro两者之间,但更加的小巧玲珑,整体观感也更年轻化。

充电盒采用了鹅卵石造型,钢琴烤漆工艺处理,机身光滑圆润。从宣传图来看,整体质感与华为FreeBuds 3 比较接近。

耳机采用了柄状的入耳式方案,耳机柄为方形设计,但没有华为FreeBuds Pro 设计激进,棱角均作了大角度弧面处理,使观感更加柔和。扁平的耳机柄也在一定程度上提升了触控操作的精准度。

配色方面,华为FreeBuds 4i 无线耳机延续了华为FreeBuds 3 的三款颜色,陶瓷白、碳晶黑和蜜语红。经典黑白搭配华为蜜语红,涵盖了绝大多数人群的使用。

华为目前在售三款TWS耳机产品对比,华为FreeBuds 4i 在外观设计上相比其他两款更加的年轻化,更加偏向于目前市面上主流TWS耳机产品外观,能够受到更多人群的喜欢。但同时也降低了产品的辨识度,相较于两款特立独行的“老当家和新当家”缺少部分独有的特征。

二、产品功能特点详细解析

华为FreeBuds 4i 无线耳机作为FreeBuds系列的一款数字+字母产品,虽然配置上比不过目前的当家旗舰华为FreeBuds Pro,但与老当家的华为 FreeBuds 3 以及目前市面上的TWS耳机产品相比,还是能够较量一下的。

1、降噪功能

主动降噪

华为在华为 FreeBuds 3 上首次搭载主动降噪功能,但由于采用了半入耳式的佩戴方式,以及需要手动寻找最佳降噪效果的降噪系统,使其实际使用降噪体验成为了“玄学”的存在。而在华为2020年新发布的三款不同形态的蓝牙耳机上,也均搭载了主动降噪功能,我爱音频网实际使用测试,降噪效果都有了质的提升,在目前的蓝牙耳机市场中属于名列前茅的产品。

华为FreeBuds 4i 无线耳机同样采用了华为主动降噪技术,支持主动降噪功能,能够带来优质的降噪体验。开启降噪模式后,在通勤、办公、学习等使用场景,可以有效降低周围环境噪音的影响,提供安静的私人空间,享受干净的音频体验。

华为FreeBuds 4i 无线耳机还支持环境音透传模式,通过触控按键切换到透传模式后,能够有效增强人声,无需摘掉耳机即可轻松交流,提升耳机的使用体验。

遗憾的是,我爱音频网了解到华为FreeBuds 4i 无线耳机相较于FreeBuds Pro 不支持智慧动态降噪功能,无法根据使用场景自动调整到最佳降噪深度。

通话降噪

在通话降噪功能上,华为FreeBuds 4i 无线耳机采用了双麦克风波束成形技术,能够准确拾取人声,搭配AI神经网络算法,从噪声中提取人声,使语音通话清晰流畅。并且还采用了独特的防风结构,通过错位式和对传式狭缝管道设计得主副麦克风,实现降低两个麦克风拾音口处由空气摩擦引起的风噪,提升耳机抗风噪能力。

2、连接

蓝牙连接

华为FreeBuds 4i 无线耳机在连接方面搭配华为系智能手机以及平板设备,支持自动配对弹窗模式。打开充电盒盖靠近手机或平板,界面便会弹出快捷配对窗口,快速配对链接。还可通过弹窗,实时获悉充电盒和耳机剩余电量百分比信息。

其他品牌移动终端产品则需要通过传统蓝牙配对方式进行连接,不过一次配对连接后,后续使用开盖即可自动回连,无需重重复配对,使用比较方便。

延时

发布会上,华为音频与智能配件产品线总裁介绍,华为FreeBuds 4i 无线耳机延迟时间降低到了200ms以内,能够带来流畅的观影、游戏体验。我爱音频网了解到,随着蓝牙技术的发展和底层的优化,蓝牙耳机延迟问题正在被逐渐降低,影响逐渐减少。

华为FreeBuds 4i 无线耳机采用了最新的蓝牙5.2技术标准,使蓝牙连接更稳定,传输速度更快、距离更远,以及实现更低的功耗。搭配先进的低延迟算法,有效降低影音、游戏娱乐的延迟,提供近乎同步的视听体验。

3、扬声器

扬声器配置上,华为FreeBuds 4i 无线耳机采用了10mm动圈单元+高分子复合振膜的组合,三频音质均衡,层次分明。并且能够使中高频人声更加清晰透彻,乐器细节表现更加丰富,使之能够更好的传递音乐想要表达的情感氛围,提升音乐效果使用体验。

4、续航

华为FreeBuds 4i 无线耳机在续航方面,单次续航时间相较于前两代产品有了很大的提升。耳机单次续航时间,关闭降噪模式达到了10小时,开启降噪模式为7.5小时。搭配充电盒整体续航时间为22小时。

并且支持快充功能,外出忘记充电,紧急充电10分钟即可播放4小时。能够满足日常通勤,工作、娱乐使用。但我爱音频网了解到,华为FreeBuds 4i 相较于前代两款产品,取消了无线充电功能,在一定程度上会影响部分用户的使用体验。

三、用户使用体验

佩戴

TWS耳机佩戴舒适度也是衡量其优劣的一个重要选项,再独特的外观设计和丰富的功能配置,如果佩戴舒适度欠佳都无法受到用户的认可。华为FreeBuds 4i 耳机采用了3D仿生人体工学设计,机身曲线与耳道贴合紧密,搭配轻巧机身,能够带来更舒适的佩戴使用体验。

由于目前还未拿到产品,实际佩戴效果还要等待产品到了之后再与大家分享。但我爱音频网从华为前几代产品的实际佩戴效果来讲,华为系TWS耳机在佩戴体验上都比较优异,能够提供舒适的佩戴效果。

触控操作

在操控方面,华为FreeBuds 4i 无线耳机采用了触控操作的方案,支持双击和长按两种操作模式。默认状态下,左/右耳轻点两下实现音乐情况下的暂停播放、通话情况下的接听挂断功能;通过长按实现降噪开启/环境音透传/关闭的切换。

华为FreeBuds 4i 无线耳机操控模式相较于华为FreeBuds 3新增了长按模式,而相较于华为FreeBuds Pro 缺少了压感按键功能。我爱音频网通过拆解了解到,华为FreeBuds 4i属于目前市场上大多数TWS耳机采用的方案,通过区分左右耳,进而丰富操控选项,能够满足日常使用。

入耳检测

入耳检测是目前TWS耳机中能够有效提升用户使用体验的一项功能,华为系耳机产品也均支持这一功能,这次的华为FreeBuds 4i 也不例外。通过光学传感器的加入,华为FreeBuds 4i 在听音乐和观看视频时,摘取一只耳机便会自动暂停播放,佩戴回耳机自动恢复播放。不但能够解决佩戴过程中摘掉耳机与人短暂交谈时需要手动暂停,又或者过后需要调回交谈前听到的位置的不便,还能够避免未使用时的电量消耗,以达到省电的效果。

智慧生活APP

华为FreeBuds 4i 无线耳机在快捷操控和主动降噪、佩戴检测等功能的设置上,与华为系手机可通过蓝牙连接界面直接调节。非华为系安卓手机则可以通过华为智慧生活APP进行各项功能的设置。降低了跨品牌使用的限制,提升了非华为系用户的使用体验。

四、价格和销售日期

华为FreeBuds 4i 无线耳机售价499元,2021年2月21日已开启阶段,3月8日正式全网开售。预售期定金50元抵100元,相当于预售价449元,并且支持3期免息。拿到产品后晒单还可赢多款可爱的专属保护套。

华为FreeBuds 4i 无线耳机相较于目前在售的其他两款产品,售价更加亲民,配置上在这一档位也有着很强的竞争力,而品牌效益就需要看消费者自身的认同感了。

五、我爱音频网总结

华为FreeBuds 4i 无线耳机在外观设计上采用了更加小巧便携的设计,整体观感摆脱了华为系产品商务化风格,更加偏向于目前市面上主流的TWS真无线耳机产品,能够受到更多人群的喜欢。

配置上,从其定位而言就不能直接与当家旗舰华为 FreeBuds Pro 相比,但相较于上代数字系列华为FreeBuds 3 虽然有部分功能的削减,但也有着多方面的提升。其中,入耳式主动降噪功能以及环境音增强透传模式,双麦克风+AI神经网络算法+独特的抗风燥设计的通话降噪功能,以及10h的单次续航时间等,都能够有效提升实际使用体验。

整体而言,华为FreeBuds 4i 无线耳机凭借着主流的外观设计、不俗的功能配置,以及更加亲民的价格,弥补了华为在TWS耳机中低端市场的空缺,是一款性价比很高的产品。搭配品牌效益,华为FreeBuds 4i 无线耳机或将成为华为系TWS真无线耳机新的爆款产品。是否能够超越华为FreeBuds 3 的销量以及用户使用体验,让我们拭目以待。

华为FreeLace蓝牙耳机

华为FreeLace蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 入耳式颈挂式动降噪 蓝牙耳机 云杉绿

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 入耳式颈挂式蓝牙降噪耳机

HUAWEI 华为 Freebuds 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 Freebuds 蓝牙耳机

HONOR 荣耀 FlyPods 青春版 入耳式真无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 Freebuds 3i 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 Freebuds 3i 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 Freebuds2 pro 分体式蓝牙耳机

HUAWEI 华为 Freebuds 3i悦享升级版 真无线蓝牙耳机 陶瓷白

HUAWEI 华为 FlyPods 标准版 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FlyPods 标准版 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FlyPods 3 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FlyPods 3 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 蓝牙lace无线耳机原装 CM-H2 (黑色、通用、入耳式、IPX5)

Honor 荣耀 FlyPods Pro 蓝牙耳机

Honor 荣耀 FlyPods Pro 蓝牙耳机

拼多多 HUAWEI 华为 FreeBuds 4i 主动降噪 真无线蓝牙耳机 白色