乂度 XD-05 Bal评测·上篇:整顿精神,再进一步!

2021-02-28 21:22:56 5点赞 11收藏 9评论

写这篇文章之前,我是有一些复杂的心情,至于原因几何,且听我慢慢道来。

在我写作评测时候,书写的最多的就是Xduoo的产品,其中台式机最多的就是TA-10,而便携产品最多的必然是Xd-05系列。就在2021年,TA-10系列更新,升级版的TA-10R可以说非常精彩,从另一个声音角度诠释了Xduoo的声音艺术,同时丰富了品牌内涵,不仅从设计艺术上,更是品牌形象上,优秀的开箱体验让人情不自禁竖起大拇指!

而XD-05,时至今日已经出过三款产品,其中最初版的XD-05可谓是便携HIFI产业的一个奇迹,让高阻抗耳机便携场景的声音表现达到当时最优,无论是其影响上还是最终的出货量上,这也直接催生了由其派生的多款产品,无论是后续提升至1W推力的Plus,还是深耕低阻抗耳机的Basic,抑或是其余系列,甚至是这一整个品类,都或多或少受到了其影响,而这个形态复杂且不乏设计感的外壳设计也走过了它的几个年头,想来也是漫长的一段旅途,然充满着荣光和感动。

今天,XD-05系列迎来了真正的飞跃,那是搭载了全平衡电路、高品质蓝牙接收,拥有这全新外观和全新设计理念的XD-05 Bal,正式登场!

开箱体验

乂度 XD-05 Bal评测·上篇:整顿精神,再进一步!

这个包装,谁敢相信这是那个“直男审美”的厂商所作?

全新纯银色的包装,里面内置了可更换的运放,可以自己选择喜欢的音色。配置线材也非常全面,包括了micro口和c口的安卓手机线、苹果手机线,以及长的c口USB线以连接电脑、电视、游戏主机等使用场景。更重要的是标配AES连接线,这是一种用于平衡数字信号传输的方案,具体的我们稍后研究。其余配件,和之前的各XD-05差别不大,分别是用于捆绑的魔术贴、防尘塞、功放的螺丝、6.35转接头、脚垫。

从配置来看,XD-05 Bal的野心很大,甚至可以说“在踏实的布局之下潜藏着远大的目标”。何以见得?这就是一根多余的线,AES连接线。在官方店铺中,与XD-05 Bal捆绑售卖的正是X10tii,一款搭载了AES平衡信息输出的便携砖头。

众所周知,大邪神可以离开任何一款播放器,但是唯独离不开一套X10tii+Mojo。几乎我所有评测解码耳放都会使用X10tii,作为转盘输出光纤、同轴、USB的信号,唯独AES从没使用。事实上,在听过搭配之后,才知道AES才确实是效果最佳的选择,而很久以来我都在寻找使用AES的一体砖,然而直到Xduoo自己发布。当你拿到这款产品,会诧异这跟不常见的线材,它据说是最好的传输方案但是你没有合适的前端——X10tii,将扬名于此!

这一点,我将在下篇为大家详细解读。

特点分析

乂度 XD-05 Bal评测·上篇:整顿精神,再进一步!

双片9038Q2M:一个合格的平衡一体机所拥有的一定是强大的全平衡电路的加持,全平衡电路最基础的便是一个足够优秀的解码。有一个非常有意思的小点可以给大家爆料,Xduoo设计产品选择解码的唯一标准,便是“调的顺手”。以往的解码选择,无非就是4490和4493这两款芯片,而这两款芯片也是大家都认可的好听、好调的芯片。9038Q2M并未很多出现在Xduoo产品中,但也是ES品牌解码旗舰系列9038中最为广泛应用的一款产品。可以说,从指标上,9038Q2M是足够强大的,同时对于功耗需求并没有非常夸张,潜力也比较容易挖掘,因此在便携领域,想要比较好的分配解码和放大,同时要求尽可能呈现最佳的效果,9038Q2M无疑是最佳选择!除此之外,值得一提,本次提供了7种滤波模式。

这一次,没有人能挑刺XD-05 Bal的参数不足,因为,无论是信噪比100dB,还是谐波失真0.0009%,都是相当相当优秀的表现。同时配置了新型的CPLD时钟芯片,用以降低抖动,其中最明显的效果,便是瞬态动态提升,低频更有气势。

乂度 XD-05 Bal评测·上篇:整顿精神,再进一步!

平衡放大:平衡口的输出功率是32欧下1000mW,尽管数据上和面向大推力的Plus一样,但是这一次的分离度却有了100dB之高,这也得益于平衡电路设计,充分的拉开两个声道,充分驱动耳机的每一个振膜才会有最佳的效果。因此,即使数字上看不出来很大的分别,实际体验上,密度显著提升,乐器轮廓十分明确,细节体现恰如其分;最直观的人声部分,喉底音细节还原的非常直接,可见其强悍!在配件中,直接配置了可替换的功放芯片,省去了玩家自己购买的困扰,这一点充分证明了Xduoo倾听玩家诉求,一方面满足了玩家的需要,另一方面体现了产品特性,一举两得!

乂度 XD-05 Bal评测·上篇:整顿精神,再进一步!

供电方式:早在Basic,大邪神就做过分析,电池和外置电源两种供电方式势必会带来使用场景和玩法上的全面突破。一方面,电池作为最佳的能源提供,保障了机器最完美的运行效果,而且也是大家最常用的方式,毕竟XD-05最初就是携带式一体机;另一方面,外置电源带来了诸多的可拓展性,在电源方面动手脚,不同品牌的充电头子、不同材质的充电线、是否增加电源滤波器或者直接改电改墙插,任何发烧友对供电的折腾,都可以经过外置供电应用在XD-05 Bal上面,说不定会有超越电池这一最佳方案的可能。这其中乐趣,实在是太多太多!

乂度 XD-05 Bal评测·上篇:整顿精神,再进一步!

AES&蓝牙:XD-05 Bal除了传统的USB、光纤、同轴、AUX,本次升级新增了AES和蓝牙的接口。内置蓝牙,也是大部分玩家最直接的诉求,也是XD-05系列在携带模式下不可避免的一个使用方案,即,砖头装包里,耳机戴上,从头到尾都是手机控制音乐。

AES连接X10tii所带来的便捷也是显著的,最大的一点便是使用海贝音乐APP直接对内存卡的音乐播放进行控制,保证了便捷性的同时,对于音乐质量有着绝对的保证。

简单聊一聊AES的好处,最直观的解释就是平衡输入,从一开始就将信号分开,省去了很多不必要的麻烦,也是更好的进行解码。除此之外,AES信号通道是自动计时和自动同步的,因此提供了一定的检测能力,保证了信号的传输稳定,自然会有更好的整体表现。

预告:声音评测与产品分析将在下篇文章中放出,尽情期待(全文总计4600+字)。