自主理工男的Show Time - 瑞虎8 PLUS动力系统详测

2021-02-28 22:50:09 30点赞 30收藏 58评论

创作立场声明:小新车研原创汽车评测系列文章

一场疫情令国内汽车市场格局发生了不少变化,合资品牌占据了更多的市场份额,自主品牌面临着更大的挑战与压力,而一些技术力量不强的自主品牌成为了历史。面对表现强势的合资品牌,自主品牌一度大打智能牌,在抱团“智能潮”后难避渐趋同质化。可喜的是,自主品牌近年来在动力系统领域取得的进步同样有目共睹,如吉利与沃尔沃合作研发的1.5T、2.0T发动机和湿式7DCT双离合变速箱,长城 1.5GDIT(GW4G15A)发动机及第二代7DCT,长安蓝鲸系列发动机、广汽传祺的第三代1.5TGDI、2.0TGDI、第四代2.0ATK,以及奇瑞的1.5TCI+48V轻混和1.6TGDI(F4J16)。

近段时间业界对奇瑞1.6TGDI的风评相当不错,搭载该款发动机的瑞虎8 PLUS成功入围央视举办的“2020中国汽车风云盛典”,并获得“评委会年度创新大奖”。

近日小新有幸体验了瑞虎8 PLUS 290T,下文从技术解读与实际驾驶体验的角度来分析一下这套奇瑞目前在动力系统领域的拳头产品。

F4J16发动机技术解读

出色的动力性能

奇瑞1.6TGDI拥有145kW@5500rpm的最大功率与290N·m@2000-4000rpm的峰值扭矩,意味着它与本田雅阁260 Turbo的高功版1.5T VTEC TURBO发动机相比也不差,与名声在外现代菲斯塔280TGDi的1.6T发动机的动力水平在伯仲之间,最大功率与峰值扭矩互有胜负;它的动力输出比市面部分2.0TGDI发动机还要强一些。

根据F4J16发动机的外特性曲线,虽然2000-4000rpm的峰值扭矩平台来得较晚,但在4000rpm以后仍能输出较高的扭矩,降幅控制在十分理想的水平,因而直到5500rpm的最大功率转速,功率曲线相当平直,比某些合资品牌的主力机型还要优秀。

F4J16的升功率达到91kW/L,升扭矩达到181kW/L,在自主品牌的阵营中优势明显,就算在以发动机技术见长的合资品牌中也不甘下风。

1.6T GDI发动机使瑞虎8 PLUS这台接近1.55吨的5座/7座中型SUV的百公里加速时间挤进了8.2秒。

奇瑞iHEC(智效)燃烧系统

奇瑞在涡轮增压缸内直喷发动机上采用了由高强度滚流进气系统、200bar高压直喷系统、90毫焦高能点火系统、第三代智能控制系统、智能高效清洁燃烧组成的iHEC(智效)燃烧系统。

创新的鱼肚型进气道能提升优化进气能量,实现快速燃烧。Masking燃烧室(Masking缸盖)应用使F4J16的滚流比达到行业一流水平,通过在气道口一侧设计一个180度的环岸,将进气内能增加50%,有效提升低升程进气滚流强度,提升滚流比,使燃烧速率变快,且燃烧稳定性相对较好,能显著提升发动机的低速及加速动力性能。

参考气流速度示意图,相比以往产品,鱼肚型进气道和Masking燃烧室在缸内形成了更强劲、更集中、更规则的滚流运动。高速气流高度集在鱼肚型进气管壁及Masking燃烧室壁上的小片区域内,其它位置为规则的中、低速气流。

与马自达创驰蓝天发动机一样,F4J16采用了极细的六孔高压(200Bar)喷油嘴,不同的是F4J16的喷油嘴位于气缸的侧上方而非正上方,在滚流和缸内喷雾优化的共同作用下,气流引导型喷雾能降低90%缸内湿壁量,让燃烧更充分,大大减少了有害颗粒PN的排放,从发动机内部层面接近国六排放法规的要求,大幅减轻了GPF的压力。由于缸内湿壁量得到有效控制,机油稀释风险降低至行业较低的水平。此外,滚流保持型活塞降低了进气能量衰减速度,改善燃烧效率。

快速升温热管理系统

集成缸盖水套、横流式水套、电子离合水泵和电子节温器的应用,使发动机温度场分布更均匀,温度控制更精准。电子离合水泵在热车过程中不工作,待发动机暖机后按需打开让冷却液为发动机散热,有利于发动机的快速暖机,降低摩擦功,有效缩短令油耗及有害物质排放大幅增加的热车过程。电子离合水泵在熄火后仍能继续为涡轮散热,有效保护涡轮增压器。

涡轮增压器

来自博格华纳的涡轮增压器大幅增强了压气机端(Compressor)和涡轮端(Turbine)的效率,采用了全机加工低惯量叶轮和电动执行器(电子泄压阀),对涡轮增压压力实现更精确的控制,有利于增压压力的迅速建立与释放,此外通过增加外部消音减振环对涡轮增压器的NVH进行优化。

全面降摩

通过曲轴连杆机构、润滑系统、冷却系统、配气正时系统、附件系统及EVP等其它系统六大方面的全面降摩,F4J16的摩擦损耗相比奇瑞第二代发动机降幅高达20%,对动力和燃油经济性的提升有着积极意义。

轻量化

1.6T GDI全铝发动机属于奇瑞的第三代发动机产品,为了在发动机的重量和能量之间追求极致效益比,奇瑞将航空发动机的评价标准全面运用到该款发动机的研发之上,通过新材料应用、模块化集成和结构拓补优化,在实现更高强度的同时重量更轻。应用压铸技术的全铝合金缸体仅重22kg,相比第一代铸铁缸体43kg的重量轻了近50%,相比第二代产品减重12kg,新款发动机以仅120.6kg的自重,输出140kW的最大净功率,功重比达到傲人的1.16,跟以发动机技术见长的一些合资品牌对比也丝毫不落于下风。出色的轻量化使得车辆在获得动力性能提升,同时对燃油经济性的提升是立竿见影的。

通过以上多种技术手段的结合,F4J16达到了高于37.1%的超高热效率,处于自主品牌涡轮增压发动机阵营中的头部地位,与合资品牌的涡轮增压发动机的佼佼者们也仅一步之遥。在整车0.34Cd低风阻系数、ISS智能启停技术及7速湿式DCT变速箱的协同之下,瑞虎8 PLUS的百公里综合油耗控制在6.8L的理想水平。

技术层面很好很强大,实际感受如何?

动力性能

瑞虎 8 PLUS一开上手,我的注意力就集中在令人充满期待的动力系统之上。除了拉上电子手刹或启动AUTO HOLD再起步的一刹,能轻微感觉到这台7DCT变速箱离合器的接合动作,其它工况下变速箱的表现都堪称完美,它在驾驶员眼底之下执行着完全无感的顺滑换挡动作,为了保证理想的燃油经济性,在Normal模式下它的升挡时机很早,在车速并不算快的时候看仪表盘,它已经挂到了意想不到的高挡位,以100lkm/h巡航时它的发动机转速约为1700rpm。

在日常市区或高速巡航时,发动机转速其实不常达到峰值扭矩平台,这时鱼肚型进气道和Masking燃烧室的价值就突显出来了,保证了日常使用频率较高的发动机低转速区间的动力性能。

由于涡轮增压压力建立直至最大值需要一小段时间,2000rpm的峰值扭矩转速相对较高,当你全力踩下油门踏板,发动机需要从1千转左右的低转速爬升至2千转才到达峰值扭矩平台,所以Turbo Lag(涡轮迟滞)仍然无法避免。如若想290牛·米的扭矩随传随到,需要把转速维持在2000转以上,此时Sport运动模式或手动模式就是很好的解决办法。

一旦转速达到2000转,货真价实的290牛·米扭矩全数释放,强大的扭矩使前轮驱动车型特有的扭矩转向能被明显感知,双离合变速箱的高传动率加上迅速的换挡,换挡瞬间轮胎时不时“吱”一声,源源不断的动力从后背涌来,我想每一位踩下瑞虎8 PLUS油门的驾驶者不难抑内心的兴奋,它大概率能颠覆大家对一辆自主品牌7座中型SUV动力性能的认知。而在暴力加速后轻开油门,从发动机舱传来电动执行器低调的泄压声是给车主们一份额外的小乐趣。

解开ESP车身稳定系统的封印,在涡轮介入后,当发动机转速触及峰值扭矩之时,强大的扭矩令两条马牌UC6 SUV轮胎与地面之间的摩擦力瞬间被撕裂粉碎,我生平第一次听过如此响亮尖锐的轮胎嘶叫声,在相对空旷的郊区响切天际。动力强劲的1.6TGDI发动机,高传动率的湿式七速双离合,加上马牌UC6 SUV尚算不俗的干地抓地力性能,合演了这精彩难忘的一幕.。

发动机的噪声控制在相当理想的水平,在市区游走或高速巡航时发动机声音几乎不可闻,在山路或开阔道路上全力加速时,极高转速的涡轮发生高频声并不扰人,反而令人有点小兴奋。发动机的噪音在车辆的中部和上部被隔纸的很十分到位,只有当耳朵贴到车身中下部才能听到由车底传出来的发动机噪声,看来除了发动机的NVH优化措施,瑞虎 8 PLUS非常用心打造这个34db NVH的静谧空间。

燃油经济性

瑞虎8 PLUS的油耗表现着实震撼了我,在两天的试驾过程中,我们经历了夜晚效外开阔路段的疯狂、原地怠速开空调拍摄取景、山路运动性能体验(Sport模式为主)、来回了一趟广州与江门(一程几乎全高速,一程全国道,Normal模式为主),只消耗了一缸不到(约40升)的汽油,给我的感觉是它比一些日系1.8L自吸车还要省油。

在出色的动力和油耗水平之余更难能可贵的是,相比某些需要加95号汽油的合资品牌或豪华品牌,它只需喝92#的“粗粮”,进一步降低了用车成本。而这次对瑞虎8 PLUS动力性能及油耗表现的体验全程使用92#汽油。

Overall

SUV运动工具车本该与山路为伴,只是在发展过程中被赋予了更多偏向城市化的元素,瑞虎8 PLUS凭借出色的动力系统与底盘调教在山路上熠熠生辉。

通过这次的深入体验,我们可以看到自主品牌在核心技术领域的坚实进步。作为奇瑞品牌现阶段的旗舰SUV,在配置、舒适性和智能系统表现出色之余,瑞虎8 PLUS的动力系统给我们带来了大惊喜,产品力达到高度的均衡。

经过近些年的技术积累,奇瑞成为自主品牌中的“理工男”,继“技术的本田”后,“技术的奇瑞”是车圈内对奇瑞在汽车核心技术领域的高度肯定。1.6TGDI发动机更是奇瑞在发动机技术领域的厚积薄发,并一鸣惊人。可以预见,脚踏实地进行技术研发并用心造车的自主品牌,终将以技术感动更多用户。