好物测评分享:绿米Aqara全自动智能推拉门锁,开启智能生活

2021-03-18 20:16:53 2点赞 14收藏 8评论

创作立场声明:纯原创文章,文字图片享有版权,禁止一切未经允许的抄袭转载

文案编辑:Allen的大表姐

出门经常忘了带钥匙,带了钥匙经常容易弄丢,有时候弄得又尴尬、又自责,但又改不掉这个毛病……

说到这儿,估计有不少读者和大表姐是同款吧……因为一直有上述这个问题,所以智能锁早已经成为了我家的“家居必备”,家里目前住的房子,包括现在正在装修的房子,都换上了智能指纹锁

▲快递包装

经常关注@窝的事账号的读者,可能知道我已经有测评过两三款智能指纹锁了,这次有幸获得了@头条家居#新年福利社#的测评奖品「绿米Aqara D100智能门锁」,忍不住再给大家出一期详细的测评图文,为各位选择智能门锁提供更多的参考。

开箱

这期产品,区别于往期大表姐家用过的智能门锁,面板是全自动推拉的款式,而不是传统的“把手型”门锁,非常简约高级,防磕碰!

一开箱就很有惊喜,包装箱不大,但内部的机器组件排列,收纳的井然有序,一目了然。

箱内有双层的高密度软性泡沫板,在快递运输过程中可以起到极好的抗震、防摔作用。

箱内所有的主件、零配件,大表姐都用文字标注出来了,清晰可见。这里,着重介绍一下这款智能锁具的锁体、电池:

全自动锁体、精钢材质,真正做到结实耐用,区别于普通智能锁体几秒钟才能解锁,这款真正能做到一秒解锁,超低延迟。

大容量的可拆卸锂电池,可以单独用USB充电,也可以装在面板内,用数据线对控制面板充电,续航时间达到12个月。(很多智能锁还需要安装电池、无法应急充电)

安装之后的产品外观、功能简介

如同我前面所说的一样,整个控制面板的设计,是这种圆润好看的内扣式推拉门锁设计,而并非普通的“转动式门把手”,整体外观显得非常高级。用我们湖北话说,看着就很“扎实”。

▲门外控制面板

整个机身的正面是一整块黑晶面板,硬度高触摸光滑,抗冲击、抗高温、抗磨损、防爆不易开裂。

整个面板几乎都是触控模式,顶部是触控门铃,随后有智能指纹解锁区,下方是一个较大的密码解锁区域,最底部有和隐藏式的应急锁孔,按压打开可以用钥匙开锁。(备用)最底部还有一个隐藏式的充电口,可以直接用充电宝和数据线充电。还配备一个NFC刷卡区,可以直接用NFC卡、智能手环、手表解锁。

▲这是从门内看的效果

大表姐这次是把指纹锁装在新房了,新房正在装修,所以有点乱糟糟的样子,希望大家勿怪。我自己设置了一个常用密码,单独给装修工人设置了一个临时密码。

门锁的外观很高级简约,其实离远了看,基本能和深色的大门融为一体,没有什么突兀感,存在感很低,就更好看。

▲看看门内的控制面板

手机上如果有米家APP,可以直接扫描互联(苹果手机也可以用“家庭APP”),当然也用蓝牙搜索,后续设置密码、指纹等一系列功能,都可以在手机屏幕上一键操作。

上图标注的开门按钮,还自带一个儿童锁,同时有很高级的指示呼吸灯,作用是避免幼儿开锁跑出门,提升安全性。

下方还带有一个应急的机械开关,如果门锁万一没电,可以用机械开关旋转开锁。最底部和外面的面板一样,同样藏着一个充电口。

▲门内、门外的面板展示对比

▲锁具侧面

这里要介绍一下材质特色,整个机器的模具设计非常棒,每一个角度的弧度都很棒,抓握感非常舒适。电泳处理的高端金属漆面,耐冷耐热,也不易磨损和刮花。

黑晶面板是自带一层透明保护膜的,本身也对机器起到了很好的保护作用。

简单总结一下,基本开锁的方式可以照顾到任何一个年龄段的家庭成员,在外观设计和材质上,都做到了高级、耐用,使用体验感极佳。

▲开锁方式总结

如果你家安装了全屋智能终端,用起来就更方便了。做饭的时候一手油,朋友串门不方便立马开门,用语音告诉SIRI就能自动开锁啦!

服务和安装过程

绿米作为专业的全屋定制智能家居厂家,服务水平确实是水准确实是非常高的。作为用户,在收货了产品之后,厂家主动联络我,详细地确认安装环境、条件,和我沟通安装时间。并且在约定安装日的前一天,以及前两个小时,都会再确认一遍我的时间。

▲测试出厂无误

锁具是提前邮寄给我的,由我带到施工现场去和师傅交接。师傅拿到锁具后,首先是打开控制面板,确认产品出厂是否有损坏、失灵,这点往往是用户不能第一时间注意到的。确认无误后就可以开始检查现场、准备安装工具了。

负责我家锁具安装的师傅,是厂家在武汉地区的金牌师傅,身着厂家的工服,有专业的设备箱。到达现场之后,师傅先仔细查看了一下安装环境,确认没有问题之后,开始布置工具。

为了避免对现场造成二次污染,留下安装垃圾,师傅在地面铺设了蓝色的工具垫,干净卫生,也提升了工作效率,看上去就很专业。

▲顺带给锂电池充电

在安装的过程中,如果当下环境不能连通电源,可以利用充电宝给锂电池充电。(其实电池也含有少量出厂电量)

▲师傅开始拆除原来的锁体

拆除原来的锁具之后,产品包装内的开孔图就派上用场了,这就是一个开孔的模板,师傅会严格按照这个门板,针对大门进行开孔,确保智能锁可以完美安装。

▲开孔中……

出厂自带的锁芯门扣板是比我家房门自带的侧面锁孔口径更小的,替换了一个原厂更大的,和我家门的侧孔尺寸完美契合。

▲主体的锁芯和门扣板安装中(上螺丝)

(都是标准孔,只是型号不同,厂家提前已经和我确认过门扣板的尺寸了,所以这次安装,师傅就直接带来换上了)

▲钥匙

这里顺带介绍一下应急的钥匙,有两把,折叠设计很高级,更好收纳。

门两边开孔的工序其实是比较繁琐的,因为现场情况不同,门的材质不同,不过师傅很专业,我家以前安装智能锁,最长耗费了两三个小时,这个师傅一小时内就搞定了。

▲锁芯、锁体、面板都安装好了

稍微调试一下,看正反是否对齐,安装是否严丝合缝,没问题之后就可以把充电一段时间的锂电池安装进去了。

锂电池需要从内面板安装,面板是可以拆卸的,安装进去之后,再把面板装上就可以了。

▲替换门框的门扣板

还有一点很重要,门框上原来门锁自带的门扣板也是需要拆掉的,换成配套的门扣板。师傅安装得非常认真~

整个安装过程我都在和师傅愉快的聊天,师傅也很耐心的给我介绍他们的服务、这个智能锁的特色,以及使用经验、注意事项等等,不看说明书,也了解得一清二楚了。

使用体验和更多亮点介绍

▲指纹解锁

一秒解锁的超低延迟,确实是名不虚传,指纹按压上去后,迅速识别开锁,高级的白色呼吸灯点亮,一拉,门就开了。

▲门内一键开锁

出门,按压圆形按钮一键开锁,点亮白色呼吸灯,推门即开,过程半秒不到,超灵敏。

▲应急开锁

万一没电了,用普通的方式旋转按钮开锁也是很方便的。

▲密码开锁

和指纹解锁一样,非常灵敏,可以设置家人常用密码,和客人临时密码,都可以在手机上完成设置。

当然了还有钥匙开锁,NFC开锁,APP、蓝牙一键开锁等等功能,都非常灵敏,因为篇幅有限就不能一一展示了,体验过就知道有多爽。

▲儿童锁的功能

儿童锁的功能很棒,通过转动开锁按钮上的“小拨片”,就可以启动一键锁定功能,孩子打不开,避免在没有大人监督的情况下,私自跑出去。

出门关上门,忘记反锁了?不必担心,这款关门后就会自动反锁,非常的安全。

每一次开关门锁,都会“记录在案”,实时日志会通过网络上传到手机APP上,对于我来说,我家因为正在装修,所以工人什么时候来,什么时候走,我基本都能知晓。

如果门没有关紧,门锁也会立即产生警报提醒屋主,非常灵敏。

防猫眼、尾随的设计,还有防电子干扰、防撬锁的功能,都为居家安全提供了保证。使用安全性真的是普通锁具的N倍之多。

晚上睡觉前,打开控制智能锁的手机APP,点击“一键锁定”,全方位锁定监护,同时也能远程开启儿童锁,避免幼儿的误操作,真的是安全又放心。

文末总结

本期内容就分享到这里了,希望给大家一些参考,开启你的智能生活,从更换一把好的指纹锁开始,感谢阅读!

暖春家装季,分享家居&家电使用/避坑干货,超千元元购物卡等你赢,更有海量金币等你瓜分!此次活动时间有限,赶紧来参加吧!立即参与→