这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

2021-04-09 23:53:23 71点赞 482收藏 19评论

在我的刻板印象里,鸡肋的家居用品,一般有以下几个共同特点:

样子奇奇怪怪、质感一般、廉价、号称能解决家居痛点、有时候还打着天然环保旗号!

大概率情况下,这样的认知,能让我成功避坑,但也有看走眼的时候,偶然机会,尝试使用过后,被瞬间圈粉!

本期我们盘点12个这类小物,千万不要轻易尝试,不然真爱上。

1、丝瓜瓤

一直听闻丝瓜瓤洗碗好用,但从未真正入手过,对它的所有印象都停留在“小时候隔壁独居老人脏兮兮的案板上”。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

但当我再次用到丝瓜络洗碗的时候,不得不感叹,这不就是我苦苦寻找的好用洗碗棉嘛!!!

丝瓜络是天然植物纤维,安全环保,还不沾油。洗完碗,一冲就干净了,用来洗锅,也不用担心破坏不粘锅的涂层。

中间的小孔洞,起泡丰富又透气,完全不担心后面会发霉、滋生细菌。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

加个绳子挂起来,晾干是硬挺的,还有几分质朴、粗粝的质感,泡水又是柔软的,除了能用来做洗碗布,还能用来洗水果、搓背等,可以把小块肥皂塞进丝瓜络里面,还能代替浴室泡泡网。

最最最重要的是,它还便宜,十几块钱买一大包,够用一两年的了,打开还是自然的清香。

2、旋转六爪挂钩

厨房收纳绝对是家居中的重中之重,各种勺子铲子大小不一,不好归置,简直要逼死强迫症。

第一次看到这种奇奇怪怪的六爪挂钩,也没什么好感,感觉可能会像买的锅盖架之类的,只是图一时新鲜。

但是,用过之后真的是出乎意料的好用!

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

它是可以直接贴在墙壁或者柜子上的,哪里顺手贴哪里,不占地方。平时用的铲子、勺子、洗锅刷等不好收纳的家居用品,都可以挂在上面,再不用放在手边磕磕碰碰的了。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

而且,六爪钩还可以360度旋转,挂取超级方便。承重方面也不用担心,挂两桶600ml纯净水都没问题,不像有的挂钩粘合度不够,很容易掉下来。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

我家的橱柜下面就是平时切菜的位置,所以我是直接挂在橱柜下方的,距离炒菜位置也近,用起来很顺手。

3、密封出料嘴

平时家里袋装的东西真不少,之前一直买的那种普通的密封夹,密封效果还可以,就是每次用都得卸开,用完再夹住,有时候做饭慌里慌张,没及时夹就会不小心洒出来。

看到这种密封出料嘴还是在朋友家,朋友介绍说不仅能密封,还能当出料嘴用,当时想到的问题就是用它倒的时候不会卡住吗?功能多了会不会密封性不好,时间长了里面的东西会受潮?

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

事实证明我多虑了,它是一体式的横夹,双齿痕之间咬合度很好,密封性比普通的夹子更好一些。

出料口也是加大的,倒的时候很顺畅,不存在堵塞的问题。自从家里开始用带出料嘴的密封夹,袋装调料没出现过倒在抽屉里的情况,而且也很少有调料加多的现象。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

最重要的是很好安装,给袋子剪个小口把出料嘴卡上,夹子夹上就好了,老妈都夸赞好用,每次跟老太太们聊天,都会时不时安利一下。

4、蚝油按压嘴

我是蚝油的重度爱好者,炒菜炒饭都喜欢放。可是宽口径的蚝油瓶口设计,真的是很鸡肋,每次不是倒多了就是倒少了,很影响饭菜口感。

而且时间一长,黏糊糊的蚝油还会变干,如果蚝油快见底了,直接堵的瓶口很难倒出来,真的让人心塞。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

后来发现了这种蚝油按压嘴,但是考虑到蚝油本身比较稠,怕用起来会堵塞,又成为一大闲置家居产品,一直也没想着为它买单。

后来还是逛家居店的时候,卖家当赠品给送了一个,这才回家用上。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

首先,按压确实方便多了,每次量也很好控制,不存在按多的问题,感觉一瓶蚝油用的时间都比之前久了。

其次就是很多人担心的堵塞问题,其实完全不存在,因为按压器的密封性很好,蚝油不会干自然就不会堵,里面的软管长度根据瓶子大小剪裁,每次可以用的很干净,清洗也很方便。

5、捞面爪勺

煮面很简单,但捞面一定是个技术活儿,要么半天捞不上来,好不容易捞上来了,还总有几根不听话的会掉下去,水溅的到处都是,不光是煮面,煮粉儿也一样。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

每次在家捞个面,都能被老妈嫌弃一番:做饭不咋地,一碗面都捞不到碗里!我......那是你的家具不好使。

自从把这个捞面爪勺搬回家,老妈从一开始的满脸嫌弃:一天天整的什么乱七八糟的,买回来那么多东西,有几个能用的?到后来自己也不用筷子捞了,爱上了捞面爪勺。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

这种捞面爪勺最大的好处就是,不管会不会做饭,都能用的很溜。锯齿状的设计,让面条完美的卡在里面,无处可逃。它的材质是硅胶的,防滑耐高温,而且不伤锅,无毒安全。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

中间有孔洞设计,还可以当漏勺用,捞鸡蛋也没问题。

6、分类消毒菜板

菜板是厨房使用最频繁的东西之一,但是如果不注意杀菌消毒,时间久了就是细菌的集合地。

什么沙门氏菌、大肠杆菌、黄曲霉素都会大量繁殖,进而影响我们的身体健康。而且很多家庭都是一块菜板通用,生熟通切,在这些沾满细菌的菜板上切熟食或水果,自然会沾上很多细菌,引发肠道等疾病。

还有更无奈的就是,切完大蒜的刀具和菜板再来切水果,那口味真的是绝了!

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

这种分类菜板的优势就很明显了,3+3刀板,专板专刀不串味,生食/熟食/果蔬分类用,而且每个上面都有标签设计,不用反复记忆,也不用担心拿错。

家里有宝宝的话,做辅食也很方便,和大人分开用,给宝宝健康又增加了一道安全防线。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

而且,它还带有紫外线抑菌器,洗干净直接放进去,可以杀菌消毒,充一次电可以使用一个月,底部也是镂空设计,可以有效防止细菌滋生。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

材质的话,一般也采用的是食品级的竹纤材质,健康安全,冲洗也很方便,不像木质案板那样需要费劲的搓洗半天。

7、伸缩水槽置物架

厨房水槽下面的位置真的是很鸡肋,不放东西觉得浪费,放的话也只能是乱塞一气,不管大小东西占的地儿都是一样的。

爱干净的人通常还会稍微整理一下,放几个盒子增加收纳,不爱整理的就只管往进塞,专门为它做个抽屉什么的也不划算。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

最关键的是,每家的橱柜都是按照实际尺寸做的,家家不一样,很难有成品卖,这种伸缩水槽就很完美的解决了这个问题,长短能伸缩,高低可调节,内置的抽屉也能拉出来,收纳空间至少增加一倍以上。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

不光是厨房水槽,浴室水槽,或者台面收纳都能用,移动起来也很方便,如果水管有什么问题需要维修,直接拿出来就好了。

8、切蒜绞肉神器

包饺子的时候最痛苦的就是剁肉了,每次都得剁到手酸,才能剁出一团合适粗细的肉馅,如果赶上家里吃饭人多,那剁肉估计都得一个小时了。

为了方便,很多家里都会购买电动绞肉机,确实方便多了,只需要把肉切成大块,放进去两三分钟就能绞好。

但是,口感和手剁的还是区别很大,电动的劲儿太大,肉里面的纤维全被打碎了,总感觉包的饺子不够劲道,吃起来软塌塌的。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

相比之下,手动的就会好很多,我对比了三次,手动的比电动的绞出来的肉,口感要筋实得多,而且价格也更实惠。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

除了绞肉之外,捣蒜,给宝宝做辅食也是可以的,如果是给宝宝做辅食用的话,就尽量不要混用了,专宝专用更健康一些。

而且,这种圆鼻子手动料理机容量是500ml,刚刚好,剁蒜不大,剁肉不小,不像一般的电动绞肉机剁蒜就有点太大了。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

还有一点,电动绞肉机因为有电不好全身清洗,而这种的可以直接放在水里清洗,不存在藏污纳垢的问题。

9、鱼鳞布

小时候,对厨房抹布的记忆就是一坨坨,总是洗不干净,还有一股奇怪味道的东西,那时候都是纱布材质的。

后来自己成家后,就对抹布及其讲究,洗碗布都在超市买那种百洁布,而且用一个月就扔掉了。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

直到遇见晴山鱼鳞布,真的又刷新了我对抹布的认知。每次入手都是五六条,如果遇上活动就更狠了,直接囤一打。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

最吸引我的地方是它是鱼鳞纹理的,可以很轻松的擦掉油污,水渍,而且不留划痕,不存在越擦越花,越擦越不干净的问题。

而且它不勾丝,不掉毛,擦水杯,擦玻璃,擦碗筷都太好用了。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

如果是擦玻璃,擦水龙头,可以搭配食品级柠檬酸一起使用,将柠檬酸倒在喷壶里,喷上一层,鱼鳞布一擦,亮洁如初。

10、可抛马桶刷

马桶刷真的是一大清洁难题,放在卫生间的角落里,每次用完也不知道到底该如何清洁,总是有点下不了手。而且每用一阵,就有扔掉它的冲动。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

一次性马桶刷真的是马桶界的救星,可抛性的刷头自带浓缩清洁剂,用完直接扔进马桶,水解性的不织布,直接冲走,不留下任何污渍。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

手柄是弧形的,可以清理马桶卫生死角,消灭细菌更彻底,手柄不用的时候直接悬挂起来,干净卫生。

11、衣架收纳架

你有没有过这样的烦恼,想晾衣服,却发现衣架缠成一团,得从里面一个个拆出来才能用,每次用过的衣架没地挂就直接扔盆里,用盆的时候又挪来挪去。

还有就是,现在一般的阳台晾衣杆都是带孔的,一个孔对应一个晾衣架,有时候晾个被子床单就需要把衣架拿下来,没地放,只能放在洗衣机上,还不能累起来,只能平躺着,看起来很不舒服。

衣架收纳架就是一个神器,粘在墙上,把不用的衣架直接挂上去,整整齐齐,下次用的时候方便好拿。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

而且,放在洗手间挂毛巾,浴花等小物件也是可以的。

12、旋转收纳盘

厨房收纳调味品的东西真的购入不少,但是真正好用的确实不多。想着把所有的调料放在一起省地方,但是取的时候,总是磕磕绊绊,不是碰倒这个,就是误伤那个。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

把这款旋转收纳盘带回家后,真是惊喜到我了,不仅容量客观,还能360度旋转,取哪个都很方便,即便放在比较高的厨房吊柜里,也不影响拿取物品,很值得推荐。

铝钛密封保鲜袋佳帮手密封袋食品家用塑封袋自封加厚冷冻带封口冰箱收纳保鲜袋 滑索款 共10只 大号一盒 1

珺北 洗碗海绵擦百洁布 6片装

珺北 洗碗海绵擦百洁布 6片装

一次性洗碗手套女生家务清洁厨房耐用食品级加长加厚丁腈家用手型

3T家具护理喷蜡松木香型护理蜡保养油精油实木复合木地板红木 450ML家居护理喷蜡1瓶

ARS 安速 卫生间香薰室内车载香氛400ml

ARS 安速 卫生间香薰室内车载香氛400ml

倩挥保鲜袋家用食品级一次性超市连卷塑料加厚防油防污清洁用品 25*30cm 400只

珺北 天然木浆棉百洁布双面强效去油污厨房抹布海绵擦 常规2cm*10片独立装 独立装*10片装

兔小可兔小可家用抽绳加大号加厚垃圾袋自动收口手提式45*50*抽绳加厚 彩色1卷【加厚款】 手提抽绳加厚款

兔小可兔小可家用抽绳加大号加厚垃圾袋自动收口手提式45*50*抽绳加厚 梅花挂钩【2个装】 手提抽绳加厚款

黑色加厚垃圾袋家用手提式办公室塑料袋商用厨房大号实惠装

黑色加厚垃圾袋家用手提式办公室塑料袋商用厨房大号实惠装

尚美德杯刷 洗杯刷杯盖奶瓶刷瓶子奶嘴水杯水壶奶茶清洁刷长柄刷子 蓝色杯刷2件套 均码

简爱生活红色塑料加厚背心袋食品水果蔬菜超市购物袋装喜事袋32*52cm100只 加厚32*52cm100只

物物洁高浓度草酸清洁剂 卫生间强力去污瓷砖地板除水垢草酸清洗剂厕所 浓缩草酸500ml(含喷头1瓶装)

小林制药/KOBAYASHI 室内固体芳香剂空气清新剂150g 茉莉花香

奥美优一次性纸杯加厚家用精品纸杯商用办公茶水杯子冷热饮奶茶杯 150只

利临扫把簸箕套装组合家用旋转折叠防风梳齿型扫地扫帚笤帚两件套 加厚防风款【清新绿】 1把 【扫把+簸箕】两件套