这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

2021-04-09 23:53:23 70点赞 503收藏 19评论

在我的刻板印象里,鸡肋的家居用品,一般有以下几个共同特点:

样子奇奇怪怪、质感一般、廉价、号称能解决家居痛点、有时候还打着天然环保旗号!

大概率情况下,这样的认知,能让我成功避坑,但也有看走眼的时候,偶然机会,尝试使用过后,被瞬间圈粉!

本期我们盘点12个这类小物,千万不要轻易尝试,不然真爱上。

1、丝瓜瓤

一直听闻丝瓜瓤洗碗好用,但从未真正入手过,对它的所有印象都停留在“小时候隔壁独居老人脏兮兮的案板上”。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

但当我再次用到丝瓜络洗碗的时候,不得不感叹,这不就是我苦苦寻找的好用洗碗棉嘛!!!

丝瓜络是天然植物纤维,安全环保,还不沾油。洗完碗,一冲就干净了,用来洗锅,也不用担心破坏不粘锅的涂层。

中间的小孔洞,起泡丰富又透气,完全不担心后面会发霉、滋生细菌。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

加个绳子挂起来,晾干是硬挺的,还有几分质朴、粗粝的质感,泡水又是柔软的,除了能用来做洗碗布,还能用来洗水果、搓背等,可以把小块肥皂塞进丝瓜络里面,还能代替浴室泡泡网。

最最最重要的是,它还便宜,十几块钱买一大包,够用一两年的了,打开还是自然的清香。

2、旋转六爪挂钩

厨房收纳绝对是家居中的重中之重,各种勺子铲子大小不一,不好归置,简直要逼死强迫症。

第一次看到这种奇奇怪怪的六爪挂钩,也没什么好感,感觉可能会像买的锅盖架之类的,只是图一时新鲜。

但是,用过之后真的是出乎意料的好用!

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

它是可以直接贴在墙壁或者柜子上的,哪里顺手贴哪里,不占地方。平时用的铲子、勺子、洗锅刷等不好收纳的家居用品,都可以挂在上面,再不用放在手边磕磕碰碰的了。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

而且,六爪钩还可以360度旋转,挂取超级方便。承重方面也不用担心,挂两桶600ml纯净水都没问题,不像有的挂钩粘合度不够,很容易掉下来。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

我家的橱柜下面就是平时切菜的位置,所以我是直接挂在橱柜下方的,距离炒菜位置也近,用起来很顺手。

3、密封出料嘴

平时家里袋装的东西真不少,之前一直买的那种普通的密封夹,密封效果还可以,就是每次用都得卸开,用完再夹住,有时候做饭慌里慌张,没及时夹就会不小心洒出来。

看到这种密封出料嘴还是在朋友家,朋友介绍说不仅能密封,还能当出料嘴用,当时想到的问题就是用它倒的时候不会卡住吗?功能多了会不会密封性不好,时间长了里面的东西会受潮?

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

事实证明我多虑了,它是一体式的横夹,双齿痕之间咬合度很好,密封性比普通的夹子更好一些。

出料口也是加大的,倒的时候很顺畅,不存在堵塞的问题。自从家里开始用带出料嘴的密封夹,袋装调料没出现过倒在抽屉里的情况,而且也很少有调料加多的现象。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

最重要的是很好安装,给袋子剪个小口把出料嘴卡上,夹子夹上就好了,老妈都夸赞好用,每次跟老太太们聊天,都会时不时安利一下。

4、蚝油按压嘴

我是蚝油的重度爱好者,炒菜炒饭都喜欢放。可是宽口径的蚝油瓶口设计,真的是很鸡肋,每次不是倒多了就是倒少了,很影响饭菜口感。

而且时间一长,黏糊糊的蚝油还会变干,如果蚝油快见底了,直接堵的瓶口很难倒出来,真的让人心塞。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

后来发现了这种蚝油按压嘴,但是考虑到蚝油本身比较稠,怕用起来会堵塞,又成为一大闲置家居产品,一直也没想着为它买单。

后来还是逛家居店的时候,卖家当赠品给送了一个,这才回家用上。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

首先,按压确实方便多了,每次量也很好控制,不存在按多的问题,感觉一瓶蚝油用的时间都比之前久了。

其次就是很多人担心的堵塞问题,其实完全不存在,因为按压器的密封性很好,蚝油不会干自然就不会堵,里面的软管长度根据瓶子大小剪裁,每次可以用的很干净,清洗也很方便。

5、捞面爪勺

煮面很简单,但捞面一定是个技术活儿,要么半天捞不上来,好不容易捞上来了,还总有几根不听话的会掉下去,水溅的到处都是,不光是煮面,煮粉儿也一样。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

每次在家捞个面,都能被老妈嫌弃一番:做饭不咋地,一碗面都捞不到碗里!我......那是你的家具不好使。

自从把这个捞面爪勺搬回家,老妈从一开始的满脸嫌弃:一天天整的什么乱七八糟的,买回来那么多东西,有几个能用的?到后来自己也不用筷子捞了,爱上了捞面爪勺。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

这种捞面爪勺最大的好处就是,不管会不会做饭,都能用的很溜。锯齿状的设计,让面条完美的卡在里面,无处可逃。它的材质是硅胶的,防滑耐高温,而且不伤锅,无毒安全。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

中间有孔洞设计,还可以当漏勺用,捞鸡蛋也没问题。

6、分类消毒菜板

菜板是厨房使用最频繁的东西之一,但是如果不注意杀菌消毒,时间久了就是细菌的集合地。

什么沙门氏菌、大肠杆菌、黄曲霉素都会大量繁殖,进而影响我们的身体健康。而且很多家庭都是一块菜板通用,生熟通切,在这些沾满细菌的菜板上切熟食或水果,自然会沾上很多细菌,引发肠道等疾病。

还有更无奈的就是,切完大蒜的刀具和菜板再来切水果,那口味真的是绝了!

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

这种分类菜板的优势就很明显了,3+3刀板,专板专刀不串味,生食/熟食/果蔬分类用,而且每个上面都有标签设计,不用反复记忆,也不用担心拿错。

家里有宝宝的话,做辅食也很方便,和大人分开用,给宝宝健康又增加了一道安全防线。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

而且,它还带有紫外线抑菌器,洗干净直接放进去,可以杀菌消毒,充一次电可以使用一个月,底部也是镂空设计,可以有效防止细菌滋生。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

材质的话,一般也采用的是食品级的竹纤材质,健康安全,冲洗也很方便,不像木质案板那样需要费劲的搓洗半天。

7、伸缩水槽置物架

厨房水槽下面的位置真的是很鸡肋,不放东西觉得浪费,放的话也只能是乱塞一气,不管大小东西占的地儿都是一样的。

爱干净的人通常还会稍微整理一下,放几个盒子增加收纳,不爱整理的就只管往进塞,专门为它做个抽屉什么的也不划算。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

最关键的是,每家的橱柜都是按照实际尺寸做的,家家不一样,很难有成品卖,这种伸缩水槽就很完美的解决了这个问题,长短能伸缩,高低可调节,内置的抽屉也能拉出来,收纳空间至少增加一倍以上。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

不光是厨房水槽,浴室水槽,或者台面收纳都能用,移动起来也很方便,如果水管有什么问题需要维修,直接拿出来就好了。

8、切蒜绞肉神器

包饺子的时候最痛苦的就是剁肉了,每次都得剁到手酸,才能剁出一团合适粗细的肉馅,如果赶上家里吃饭人多,那剁肉估计都得一个小时了。

为了方便,很多家里都会购买电动绞肉机,确实方便多了,只需要把肉切成大块,放进去两三分钟就能绞好。

但是,口感和手剁的还是区别很大,电动的劲儿太大,肉里面的纤维全被打碎了,总感觉包的饺子不够劲道,吃起来软塌塌的。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

相比之下,手动的就会好很多,我对比了三次,手动的比电动的绞出来的肉,口感要筋实得多,而且价格也更实惠。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

除了绞肉之外,捣蒜,给宝宝做辅食也是可以的,如果是给宝宝做辅食用的话,就尽量不要混用了,专宝专用更健康一些。

而且,这种圆鼻子手动料理机容量是500ml,刚刚好,剁蒜不大,剁肉不小,不像一般的电动绞肉机剁蒜就有点太大了。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

还有一点,电动绞肉机因为有电不好全身清洗,而这种的可以直接放在水里清洗,不存在藏污纳垢的问题。

9、鱼鳞布

小时候,对厨房抹布的记忆就是一坨坨,总是洗不干净,还有一股奇怪味道的东西,那时候都是纱布材质的。

后来自己成家后,就对抹布及其讲究,洗碗布都在超市买那种百洁布,而且用一个月就扔掉了。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

直到遇见晴山鱼鳞布,真的又刷新了我对抹布的认知。每次入手都是五六条,如果遇上活动就更狠了,直接囤一打。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

最吸引我的地方是它是鱼鳞纹理的,可以很轻松的擦掉油污,水渍,而且不留划痕,不存在越擦越花,越擦越不干净的问题。

而且它不勾丝,不掉毛,擦水杯,擦玻璃,擦碗筷都太好用了。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

如果是擦玻璃,擦水龙头,可以搭配食品级柠檬酸一起使用,将柠檬酸倒在喷壶里,喷上一层,鱼鳞布一擦,亮洁如初。

10、可抛马桶刷

马桶刷真的是一大清洁难题,放在卫生间的角落里,每次用完也不知道到底该如何清洁,总是有点下不了手。而且每用一阵,就有扔掉它的冲动。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

一次性马桶刷真的是马桶界的救星,可抛性的刷头自带浓缩清洁剂,用完直接扔进马桶,水解性的不织布,直接冲走,不留下任何污渍。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

手柄是弧形的,可以清理马桶卫生死角,消灭细菌更彻底,手柄不用的时候直接悬挂起来,干净卫生。

11、衣架收纳架

你有没有过这样的烦恼,想晾衣服,却发现衣架缠成一团,得从里面一个个拆出来才能用,每次用过的衣架没地挂就直接扔盆里,用盆的时候又挪来挪去。

还有就是,现在一般的阳台晾衣杆都是带孔的,一个孔对应一个晾衣架,有时候晾个被子床单就需要把衣架拿下来,没地放,只能放在洗衣机上,还不能累起来,只能平躺着,看起来很不舒服。

衣架收纳架就是一个神器,粘在墙上,把不用的衣架直接挂上去,整整齐齐,下次用的时候方便好拿。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

而且,放在洗手间挂毛巾,浴花等小物件也是可以的。

12、旋转收纳盘

厨房收纳调味品的东西真的购入不少,但是真正好用的确实不多。想着把所有的调料放在一起省地方,但是取的时候,总是磕磕绊绊,不是碰倒这个,就是误伤那个。

这12个家居小物,看着就像鸡肋,实际用完却被圈粉!

把这款旋转收纳盘带回家后,真是惊喜到我了,不仅容量客观,还能360度旋转,取哪个都很方便,即便放在比较高的厨房吊柜里,也不影响拿取物品,很值得推荐。