谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

2021-03-19 16:51:39 176点赞 1154收藏 152评论

今天,我们将要参观的这间房子,细节非常的丰富。但最让人印象深刻的,当属她家的客厅了。

相较于传统的“以电视为核心区”的客厅,她家的客厅通过巨大的书桌、书柜和钢琴等,打造了一个“以家庭活动为核心区”的综合起居室。相比传统客厅,这样特别的空间布局让空间的利用率得到充分开发,也促进了家庭成员的交流更加便利和深入。让我们请出茗家的建筑师朋友,听听她的介绍吧。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

五一前接到老同学,茗家设计主理人罗罗的邀约,让我写写家里的装修。虽然答应了下来,但我心里还是有些忐忑的,毕竟我们的装修是2015年完工的。五年来,无论是家装的理念抑或是新材料的发展和更迭都是飞速的,我们的方案和理念是否还能引起大家的共鸣,还能提供借鉴的意义?

五一假期,努力劳动之余,我借着此文也对五六年前的装修历程作一个小小的回顾和梳理,有些小小的心得和大家分享。

先说一下我们的原始户型。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

这是一个建筑面积约150㎡,套型建筑面积约120㎡的高层住宅户型。原始设计为三房二厅二卫,由于剪力墙布局位置的局限,增加房间的可能性比较小。整体房间的布置略显奢侈。

我认为装修是非常个人化的问题,所谓“甲之蜜糖,乙之砒霜”。自身的需求是装修设计的根本出发点。以我自己为例,我们的房子是一家三口居住,偶尔会有长辈或朋友来小住,一年一二次的概率吧。装修开始的时候麻薯是一年级小学生,转眼她已经要小学毕业了,在装修中也一并考虑娃儿成长过程中需求的变化。

这是改造后的平面。

主要做了以下的调整:

餐厨合一

厨房外扩,将北侧的工作阳台并入厨房内。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

扩容后厨房的面积达到12㎡,于是我们把餐桌也放入厨房内,足以满足一家三口日常用餐的需要。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

餐桌选择了可以拉伸的款式。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

周末老人来用餐,或者节日朋友小聚,秒变1.2米的标准六人桌。

平时用餐。

聚会用餐。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

厨房的水槽和操作台面面对大窗,视野和光线都很好。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

美中不足的是可以做吊柜的空间就非常有限,所以在台面的右侧设计了立柜,整合了蒸箱和酒柜两件嵌入式电器。

台面上长期摆放的小电器是mini烤箱和烧水壶,其余都尽可能收纳起来。在台面的视线隐蔽处,隐藏着台面垃圾桶,和操作台面距离很短,使用起来相当方便。

计划着在吊柜下方再增加一个吊挂式微波炉。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

水槽下空间目前安装的是小厨宝(右)和净水器(左),由于装修工人撂挑子,垃圾粉碎机还在储藏室里躺着……其余空间竭尽所能做了厨房清洁用品的收纳。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

餐厅和厨房区域用了简易的吧台分隔,原汁机,胶囊咖啡机,磨豆机等等都在这里集结。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

高柜边上的小空间正好摆放万能的宜家小推车,是个移动的小酒柜。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

清晨,吧台上一杯咖啡叫醒睡眼惺忪的我;冬夜,吧台上一晚热腾腾的泡面抚慰人心;假日,与三五好友开怀畅饮恰到好处……

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

冰箱原本的位置是在高柜的边上,由于安装了谷仓移门,冰箱插座会影响开门,所以把冰箱移到了餐桌边上。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

空调包管和烟道之间的凹槽内。这个临时的变动,造成操作流线有些不顺畅,而且冰箱和烟道之间一直留着60厘米的尴尬空间,后来,给安装上了三层隔板,放了置物篮,收纳零食调料干货等。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

后来又用两个宜家的铁皮文件柜,利用了下部的空间,小抽屉的收纳能力还是很强大的。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

冰箱上部也在后来补了个吊柜,增加了收纳空间。由于是后补的,和吊顶之间不可避免地存在小缝隙,算是小小的缺憾。

餐厅和客厅之间的墙是剪力墙,门洞的位置固定,只有1米宽,为了保证门的开启不影响空间使用,我们在淘宝上定制了谷仓门框,在本地配了玻璃,又自己动手按照店家发来的图纸安装导轨,真是diy上头。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

从厨房看向客厅。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

总的来说,对厨房的设计,还是有不少考虑不周,仓促动工的遗憾,另外,没有装洗碗机也是说不尽的痛……

公私分区

最大的动作是调整次卫生间的位置,使公共与私密分区更加合理。

原设计中次卫生间位于南北两个卧室之间,进入的动线较长。我们注意到主卫生间采用的是同层排水,主卫生间和更衣间是同一块楼板的降板,在征得楼下邻居同意后,将次卫生间和更衣间位置互换。

次卫生间净尺寸仅有1.5mx1.5m,配置最简单的三件套,基本不使用淋浴。表扬一下能打的洗脸台,只有600宽,但是扎实的两层抽屉,收纳了各种日用品囤货。镜子弹开后,镜柜的空间深度虽然小,但是也能容纳一些零碎小物,很好地保持了台面的整洁。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

洗脸台的龙头也是我喜欢的,样式很优雅,可以抽拉,洗头特别方便。次卫生间的门不得不开向客厅,我们结合墙面设计了隐形门,巧妙地化解了这一尴尬。

更衣间则尽量做大,利用了北侧女儿卧室内预留的衣柜空间,并占用南侧卧室的部分空间,形成了一个深度较大的储物空间,可以存放冬天的被褥和床品。更衣间东侧窗边的空间,正好摆下一个小巧的梳妆台,优雅的样子像极了她的名字——小芭蕾。

去客厅化

将餐厅并入厨房后,原有餐厅和客厅的空间合并成一个6.9米长,5米宽的大空间,如何布局,避免空洞无物、流于形式呢?

我们希望能赋予客厅新的含义。所谓去客厅化,就是说,随着时代的变迁,客厅原有的会客功能正在慢慢淡化。我们更愿意称之为起居室,复合书房、琴房、会客、展示等功能,成为家人交流的空间,成为家庭生活的核心。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

下面详细谈谈客厅的设计, 首先是增加玄关的功能,木色换鞋凳背后的墙体做了软木墙板贴面作为照片墙,每一幅照片都是满满的回忆。其中最大的猫咪画背后藏着弱电箱。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

白色的矮柜是鞋柜和杂物柜,台面上大竹盘里放着车钥匙、拆快递的工具,疫情其间出门必备的口罩和酒精片……

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

白色矮柜也经常充当不同的角色,平日里有鲜花装点,麻薯的生日趴时摆放着礼物,节日时也有不同的装饰。未来也许会在台面上摆放鱼缸,适当遮挡进入的视线。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

客厅东侧的长墙上做了通长通高的开放式书柜,经常要迎接来访朋友们发自灵魂深处的拷问,真的不脏吗?……讲真,我觉得落灰的程度还在我可以接受的范围内。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

五年来,各色书本已经渐渐把书架填满,斑斓的色彩让有些寡淡的白色书架增色不少,书架上也摆放着各地旅行的纪念物,朋友们寄来的明信片,各式各样的乐高们……

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

巨大的书桌也是经常引发赞叹的一样,是的,这是M先生的设计,在我们的建筑师朋友,凡屋家具主理人阿卡的帮助下由图纸变为现实。桌子的体量庞大,也有挺大的收纳能力——家庭影院的功放,各种文具,闲置的书本都被妥帖地隐藏起来。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

M先生设计巨大书桌的初衷是可以和麻薯坐在一起工作学习,然而残酷的现实是书桌如今已经被麻薯同学独霸了。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

麻薯画的客厅的布局图。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

从书桌望向厨房。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

客厅西侧厨房门洞边的墙体,恰好摆放钢琴。夜色很美,小小琴童在这里慢慢长大……

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

客厅正中是一组沙发和茶几,闲时品茗闲聊的好所在,装修时也专门预留了一路纯净水。沙发的摆放方向使得坐在沙发上的人和坐在书桌前,或者钢琴前的人,可以很直接地交流互动。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

除了前面谈到的书房、琴房、会客、展示等功能,客厅还有一个隐藏功能——影音室,100寸的投影屏幕隐藏在吊顶内,拉上窗帘,大家齐坐在飘窗台上,看电影,看球赛,那真是棒棒哒。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

贯穿整个客厅的飘窗台,铺了和照片墙同款的软木地板,硬度适中,既是影音室的座位,还是麻薯玩乐高的场所,疫情宅家时全家人玩拼图的场所,被建筑学耽误的书法家M先生挥毫泼墨的场所……

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

贯穿整个客厅的南侧墙体,为了隐藏次卫生间的门做了简洁的折线形的墙板,和吊顶融为一体,非常适合作为拍照的背景。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

凹槽内隐藏了灯带,夜里关上主灯,也是一道让人流连的景致。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

由于客厅容纳了太多的功能,对卧室的设计也就相对简单了。

麻薯选择北侧有飘窗的房间作为自己卧室,对飘窗的爱也是一脉相承了……我们也给她的飘窗设计了一个台面,既不影响舒服地靠在窗台上看书,将来也可以作为书桌。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

她的房间没有做衣柜,目前和我共享更衣间的衣柜。选用的都是活动家具——本土品牌喜梦宝的松木家具。目前是半高床靠墙角放置,床下的空间收纳了自行车,旅行箱等。墙上也预留了将来换成常规床铺的床头灯线路。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

根据一年级小学生品味选择了淡粉色墙漆,和玫瑰色黑板漆,黑板漆是丹麦福乐阁。M先生很开心地画了巨幅壁画……

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

主卧室设计更简单,靠主卫生间一侧设了通长的衣柜,目前是M先生独享。主卧靠阳台处有一个摇椅,一灯,一茶,一坐,夜读的好去处。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

次卫生间的紧凑空间,就留给主卫生间较大的空间,我们很执着地设计了台上双盆,台下空间用藤篮收纳各种卫浴用品。卫生间的遗憾呢,应该是没有预留智能马桶的插座,另外,台面周边的插座预留不足,使用电吹风会影响电动牙刷和水牙线充电……

东南角的房间,留作客房。考虑到客人留宿的概率很低,家具的选择是沙发床。后来增加了一台小电视(我们平时是不看电视的),满足爷爷奶奶来吃年夜饭时看春晚的需求。现在又添置了暴露年龄的怀旧神器——小霸王学习机,颇受来访大小朋友的欢迎。

谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢

最后划一下重点:首先也是最最重要的一点,自身的需求是装修的根本出发点。其次,我觉得还有一点是在设计中适当留白。有些地方是还没有想好怎么做更好,有些是预留未来发展变化的可能性,有些可以留待时光慢慢充实完整。

比如我的家,有很多家具和空间是在居住的过程中慢慢添置和调整的。目前我们正在计划着改造南侧阳台,封包阳台,规划绿植,改造洗衣区,增设杂物柜,也许改造好后可以再来和大家分享!

【本文由独立家居设计工作室“茗家设计”授权发布。茗家设计,把房子变成家,让家充满爱。更多家装实例和装修干货,欢迎关注:茗家设计(ID:mingjiasheji2019】

本文经(公众号:茗家设计,ID:mingjiasheji2019)授权发布,原标题:茗家和她的建筑师朋友 |谁说一定要有电视?客厅这样布局貌美又实用,全家都喜欢,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 开放式的书柜真的是要命 [观察]

是的,我跟他一毛一样的书柜,媳妇儿擦了3年后我装了玻璃橱窗

一毛一样,从来不擦 [皱眉]

• 看起来太乱了

我倒是觉得这是正常生活的样子,好多晒图都是样板间的样子,没有一点生活着的气息,谁家会是那样呢?

同意你的观点。想起一个朋友讲过,家里乱一点才叫家,要不然那叫宾馆了

• 看到几个孩子挤在冰箱前的桌子吃饭觉得特别可怕,两侧孩子不起来,坐里面的根本出不来吧?感觉特别难受,明明挺大的房子,为何弄得如此逼仄

• 挺好的,我再装修也不会留一面墙给电视了,打算整面柜子半开放,上面吊块布,搞个投影偶尔用下

我就是投影看了几年,小孩大了,看得多了最后还得看电视,投影的效果还是不如电视,白天不拉窗帘看不了,哪怕弄个移动支架装个电视也行。

我也有小孩,现在小学,很少有机会看电视,难得看看可以去卧室,平时学习需要看视频网课什么的有32寸显示器还有pad,客厅也就偶尔看个电影啥的

• 一进门就以为去了个图书馆,到处堆着杂乱无章的东西。反正我是不喜欢。

那你喜欢啥样的?反正我觉得挺好

• 那些***电视机的,人家说了,各人根据自己需要设计自己房子。以我家而言,两个娃,从十多年前第一套房到现在第三套房,客厅一直没有电视,日子真的过得挺好的。有老人帮忙带娃的时候在老人房间装了个电视,后来老人回去了,我就把电视拆了让她带走了,把老家的电视升个级。开放式书柜我接受不了,因为我懒,但是万一主人是个超级勤快的呢?

我更同意楼上说的请保姆的观点。我家里也是电视墙光秃秃的什么都没有,包括图案。本来计划安装投影的后来因故取消,为了方便孩子们玩没有买电视的计划,把空间给孩子们留出来,现在就放了一张积木桌、一个小书架

积木墙考虑一下,大人小孩不亦乐乎

• 餐厨区弄两个小餐桌,服
    有多余房间不做书房、琴房,让钢琴和书桌一起挤在客厅里,一个生噪一个怕噪,服
    超大书桌弄成只能一个人使用,服
    挺舒服的公卫偏要折腾,变小了不说,还正对起居空间,服
    装叉客厅不放电视,然后又是投影又是客房电视,知不知道你投影看球全家都得跟着摸黑?来客人聊着聊着没话题的时候,有没有想念电视?

• 一个家的规划肯定是以日常使用为最大需求,那些什么家里有客人来的情况一年也就两三次,为什么要因为有客人就放个电视?在家里培养看书的习惯和孩子一起读书工作是最好的培养方式~不过这个房子确实看起来不像150的,餐厅那儿有点憋屈呀

• 正准备把开放式书柜砸了换一个的飘过,哈哈,谁用谁知道不好用! [喜极而泣]

快说说哪里不好用,我用着挺好

灰尘灰尘灰尘 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有朋友亲戚来,可以打开电视,一边聊天一边看那么一点电视。借着电视情结说一点相关的话题。

确实,这个座椅的摆放聊起天感觉是在审犯或者面试

• 这些用图起码还比较接地气,看堆满了杂物就知道了,不过开放式书房,第一感觉就特别乱,没有电视的话,孩子就得要看手机或者iPad,这样真的好吗?

怎么样不可怜呢?你小时候不看动画片吗?3,4岁开始就每天背古诗,背英文,看绘本。这样就不可怜了吗?

能好好说话?我小时候看的底线动画汤姆猫 一休哥 机器猫 圣斗士 魔神坛 神龙斗士 宠物小精灵 最低档次国产也是葫芦娃 阿凡提 狮子王 现在这些算个毛? 我觉得现在娃娃看这些糟粕可怜有啥问题?

• 没有电视的客厅,说的再好,也是白搭。家里有孩子,你让孩子看平板手机?老人,让他看平板手机?看足球比赛,那么小的屏幕你看啥球?

人家客房有电视,客厅有投影……

看了楼主的生活。人家家真不用看电视。能去人家家坐客的朋友,也基本不看电视。这年头,不看电视是趋势。小孩平时上学没那么多空看电视,周末看场电影。老人不太会和年轻人同住。不是杠。主要是楼主的生活习惯就这样,家居嘛,根据个人需要来。

• 这样的客厅我很喜欢

• 太乱了 [喜极而泣] 竟然有人觉得这样好

• 增色不少?!强迫症患者真是受不了这个乱糟糟!

• 沙发前是北欧风格,沙发后是叙利亚风格 [龇牙] [龇牙]

• 乱,灰,什么玩意

• 能收拾一下再发么…

• 喜欢这样的都是自己不用打扫卫生的。。。一个星期下来每个格子的灰有多少心里都没数么。。。。

• 头图肉眼可见的杂乱