全球签证那些事儿 篇四:英国签证20问 | 要面签吗?每次都要录指纹吗?BIVS、英比联签是什么?

2021-03-23 19:57:35 1点赞 6收藏 1评论

值友们好,我是胖达。

申请英签需要面签吗?一定要在户籍地申请吗?英国签证和爱尔兰签证有什么关系?BIVS、英比联签是什么?今天一起来了解一下英国签证的那些事儿。

英国签证小贴士

//申请时间和地点选择

1.英国签证最早提前多久办理比较好?

建议最早提前90天申请。

2.英国签证必须在户籍所在地申请吗?我可以在我工作的地方申请英国签证吗?

英国签证并没有严格划分领区,凡是持中国大陆护照,可全领区申请英国签证。大家可采用就近原则选择申请地点,主要是严格按照预约的签证中心地点去递交。

目前英国签证处共在中国15个城市开设了签证中心,分别是:北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、福州、成都、重庆、西安、昆明、长沙、沈阳、济南、武汉。以上城市外的申请人可以根据自己的情况选择合适的签证中心进行申请。

//资料递交和录指纹

3.每次申请英国签证都需要去签证中心录指纹吗?

是的。英国签证要求申请人无论年龄大小,或是去过N次,每次递交签证申请都要本人亲自前往签证中心采集生物信息(录指纹+拍照)。

4.办英签需要预约吗?是否需要本人亲自去递交资料?要面试吗?

英国需要提前预约,预约完成后需本人前往签证中心递交资料和采集指纹,此环节不是面试。若您提交资料之后,被使馆要求面试才需要面试,这属于小概率事件,相对来说,电话调查的概率会大一点。

5.如果递交资料当天有迟到的话,是不是不可以进去交资料了?

递交资料当天,需要申请人比预约的时间提前15分钟到达。如果迟到,依据签证中心的规定,缴费之后(各中心收费标准不一样),还是可以进去递交资料。

注意:关于资料递交,有一项需要注意的是,虽然英国使馆近期发布了简化英签申请流程的新政,其中包括资料递交方式拓宽为可直接在线提交彩色扫描的电子版。但该政策目前处于试行中,新系统也尚不成熟,且各个领区实施时间和实际执行情况有差异,目前我们还是建议大家按现有英签规定进行资料准备。

//流水或工资收入

6.申请英国旅游类签证,什么情况需要提供“工资收入”说明信?

工资收入对账单是申请英国签证入馆的必须材料之一,如申请人无法提供,就需要写份说明信,需按自身真实情况用中文叙述,主要是对工资收入/流水中大笔进出的说明。

7.申请英国签证,工资卡对账单的余额要体现多少?

工资卡对账单标有“工资”、“代发工资”字样,金额跟在职证明上面的月收入是吻合的即可(若不吻合,需写说明信),对余额要求没有强制规定,但建议保有余额在5万以上。

8.在校学生申请英国签证,要怎么提供资金证明?

所有财产资料提供父母名下即可,另还需要提供父母任意一方的资助证明原件和营业执照副本复印件加盖企业公章。若学生有本人名下的流水,也可作为辅助资料提供,增加过签率。

//申请目的和资料

9.孩子在英国上学,我想去看他顺便去旅游,我赴英目的是写旅游还是看小孩?

建议按真实目的申请探亲访友签,让孩子开具邀请函,邀请父母过去。按这个目的申请,一般通过率相对高点。

10.英国探亲邀请函一定要英国那边开好了邮寄过来吗?扫描过来可以的吗?

可以提供扫描件。

11.申请英国探亲签证的邀请函要怎么写?

邀请函没有固定格式,内容涵盖以下信息即可:

①邀请人的地址、详细联系方式(电话、邮箱等);

②申请人的姓名、护照号;

③双方的关系说明;

④访问的目的和停留时间、地点;

⑤在境外住宿地址及谁来承担在境外旅行居住的费用。

12.申请英国签证,签证资料中在职证明上的领导人签字,必须是法人吗?

在职证明中的领导人签证一般由申请人的直属领导或人力资源部负责人签字,只要不是申请人本人或同行人就行。

//签证转移和拒签再签

13.我的英国签证在有效期内,但是护照要换新的了,要做签证转移吗?

只要你旧护照上在有效期内的英国签证页没有损坏,且旧护照+旧护照首页无破损(护照封面因换发被剪角不影响),是可以同时携带旧护照和新护照前往英国,并不是必须要做签证转移。当然,如果有需要,也可按照英使领馆的要求付费申请签证转移,只是比较麻烦。

14.刚被英国拒签了,我可以马上再申请吗?能办加急类型吗?

一般来说是可以马上重新申请的,但我们需要先根据您的递交资料分析一下具体情况再做判断。有个例外是,若被使领馆判定十年拒签,则十年内无法再签。

一般拒签后不建议办理加急类型,主要是拒签后再申请,使馆的审理时间一般会加长,同时还可能会影响签证结果。

//英国签证&爱尔兰签证

15.什么是英国-爱尔兰签证体系(简称BIVS)?

英国与爱尔兰两国在2014年10月底签署协定,宣布两国实施“英国-爱尔兰签证体系”,允许来自中国和印度等非欧盟国家的游客使用单一签证同时访问英国和爱尔兰。并且爱尔兰与英国共享在海外的签证中心,即申请爱尔兰签证的中国申请人可以便捷地在国内各地的英国签证中心进行申请。

该体系具体指英国和爱尔兰相互承认彼此颁发的短期访问签证,即持英国短期签证将可以进入爱尔兰,以及持爱尔兰短期签证将可以进入英国。在此体系下颁发的签证将会印有“BIVS”字样。如果得到的签证上不带该字样,则无法享受该政策。

注意:若持有“BIVS”字样的英国签证想去爱尔兰,需首先入境英国再前往爱尔兰,反之。

16.什么签证类型,适用于该体系?

①符合资格的爱尔兰签证类别中国公民可持有以下种类的爱尔兰短期停留签证同时前往英国及爱尔兰:访问(亲友)、访问(游客)、会议/活动、商务。持有其他类别爱尔兰签证(例如工作或学习签证)的中国公民从爱尔兰前往英国,将仍需单独申请英国访问类签证。

②符合资格的英国签证类别中国公民可以持有以下种类的英国访问类签证同时前往英国及爱尔兰:普通访客签证、商务访客签证、儿童访客签证(需陪同类型)、学生访客签证、家庭访客签证、演艺人员访客签证、私人医疗访客签证、运动员访客签证、父母陪读签证、ADS旅游团签证、未来企业家签证、允许有偿就业访客签证。

17.如果我要去这两个国家,怎样确定我该申请爱尔兰还是英国签证呢?

按首站入境国家申请。例如,如果计划先去爱尔兰再去英国,那么就应该申请爱尔兰签证。签签提醒,从国内前往爱尔兰前,需提前查询是否有直达航班,若需转机,记得提前了解转机国家相关过境政策,以免耽误行程。

//英国签证&申根签证

18.获得英国签证之后,可以直接前往申根国家吗?

不可以。英国不属于申根国家。目前申根国家主要有26个,包括:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士和列支敦士登。

19.什么是英国+比利时(申根)访客签证?

英国-比利时访客服务/签证,于2015年7月在北京、上海和广州推出,2016年10月31日开始,可在全国15家英国签证申请中心申请。该服务适用于以[英国+以比利时为主要申根目的地]的中国访客。申请者可在英国签证中心同时递交英国访客签证与比利时(申根)访客签证的申请,使用两套签证申请材料(大部分资料一致),录一次指纹。

费用是分别申请这两国的签证费用,英国为在线支付,比利时签证申请费用在英国签证申请中心递交文件时支付。申请成功后,将获得2个签证页,分别为英国和比利时(申根)签证页。

20.计划去英国又要去申根国家(但不去比利时)可以办英比联签吗?

不可以。英比联签是需要以英国以及比利时为主要申根目的地,才能同时申请。

如果你计划使用英比联签前往其他申根国家,根据申根签证政策,比利时必须是你的主要目的国。这意味着,你在申根区旅行时,必须在比利时停留最长时间,或者在无法确定哪个国家为主要目的国家时,你首站必须选择前往比利时。

注:因签证政策实时变动,以上信息仅供参考,具体以使领馆官方信息为准。

【关于英国签证,你有哪些疑问】留言告诉胖达英国签证20问 | 要面签吗?每次都要录指纹吗?BIVS、英比联签是什么?