从网络电影豆瓣评分TOP100,我们发现了这些规律

2021-03-24 10:01:11 19点赞 232收藏 29评论

“网络电影豆瓣评分人数TOP100”出炉,榜单由网娱观察(ID:wldygc2016)独家统计整理,涵盖网络电影发展近7年近万部作品。

这100部网络电影中,2018年爱奇艺上线的《灵魂摆渡·黄泉》评分人数位居榜首,也是唯一一部评分人数超过10万人的影片。第100名《天才J之第二个J》评分人数近1800人,评分6.0分。榜单中,共有14部影片评分人数过万,TOP32影片评分人数在5000人以上。

豆瓣评分人数降序

作为网生新物种,网络电影在质量、口碑上仍长路漫漫。

2020年作品37部上榜,独占鳌头

“豆瓣评分人数TOP100”榜单中,2021年有《发财日记》《少林寺之得宝传奇》《反击》《长安伏妖》《让我过过瘾》5部作品上榜。

2020年有《陈情令之乱魄》《倩女幽魂:人间情》《奇门遁甲》《树上有个好地方》《海大鱼》《陈翔六点半之民间高手》等37部作品上榜,也是榜单中影片数量占比最多的一年。

2019年有《陈情令之生魂》《陈翔六点半之重楼别》《独家记忆番外之勇敢爱》《独家记忆番外之相信爱》《鬼吹灯之怒晴湘西》《独家记忆番外之再见爱》《北京女子图鉴之助理女王》等16部作品上榜。2019年,网络电影进入冷静理性期,作品上榜数也与当年网络电影行业整体发展情况相符。

2018年有《灵魂摆渡·黄泉》《罪途1之死亡列车》《陈翔六点半之铁头无敌》《罪途2之救赎代价》《罪途3之正义规则》等21部作品上榜。

2017年有《星游记之风暴法米拉》《睡沙发的人》《陈翔六点半之废话少说》《哀乐女子天团》等11部作品上榜。

2016年有《老九门番外之二月花开》《笔仙大战贞子》《我的极品女神》《老九门番外之虎骨梅花》等6部作品上榜。

2015年有《道士出山》《阴阳先生》《老兵》等4部作品上榜。

而网络电影诞生元年(2014年),没有作品上榜。

上榜影片数量的变化,也反映网络电影从早期蛮荒阶段,到历经精品化革新、提质减量之后,影片在品质、口碑、影响力上综合维度的大幅升级。

爱奇艺平台62部作品上榜,数量最多

这份豆瓣评分人数TOP100网络电影榜单中,爱奇艺独播的有56部作品上榜,《灵魂摆渡:黄泉》以超10万人评分位居榜首,一骑绝尘。另,《发财日记》《少林寺之得宝传奇》《龙虎山张天师》为三平台联合独播,《陈情令之乱魄》《奇门遁甲》《陈翔六点半之民间高手》为爱奇艺与腾讯视频/优酷双平台联合独播。

作为网络电影的发起平台,爱奇艺用户对网络电影的观赏习惯及忠诚度上,都有着良好心智。

在腾讯视频独播的有《倩女幽魂:人间情》《反击》《长安伏妖》《让我过过瘾》等21部作品,另,《陈情令之乱魄》《奇门遁甲》为腾讯视频与爱奇艺双平台联合独播作品。

在优酷独播的有《北京女子图鉴之助理女王》《那一场呼啸而过的青春》《水怪》等17部作品。

从网络电影豆瓣评分TOP100,我们发现了这些规律

同一导演,同一演员多部作品上榜

有着大热IP基础,评分人数高居前列的《陈情令之生魂》《陈情令之乱魄》为同一导演裘仲维所执导。

《倩女幽魂:人间情》《大蛇》《黄飞鸿之南北英雄》为同一导演林珍钊所执导作品。

《罪途1之死亡列车》《罪途2之救赎代价》《罪途3之正义规则》为同一导演马小刚所执导作品。

《奇门遁甲》《水怪》《奇袭地道战》《齐天大圣·万妖之城》《镇魂法师》均为项秋良/项河生联合导演作品。

《陈翔六点半》系列4部网络电影作品均在榜,均为陈翔导演作品,豆瓣均分6.4分。作为最具影响力之一的网生喜剧IP之一,陈翔团队已走出了一条颇具个性的IP运营之路。

《法医宋慈》《缉妖法海传》均为胡国瀚导演作品,两部作品均收获不俗口碑。

从网络电影豆瓣评分TOP100,我们发现了这些规律

《狄仁杰之幽冥道》《狄仁杰之飞头罗刹》《笔仙大战贞子》均为黄河导演作品。

《伏妖白鱼镇》《鬼吹灯之怒晴湘西》均为刘轩狄导演作品。

《阴阳先生》《道士出山》《奇门相术》均为张涛导演作品。

《武动乾坤:涅槃神石》《镇魔司:苍龙觉醒》均为霍穗强导演作品。

《天才J之致命推理》《天才J之第二个J》均为曾庆杰导演作品。

《星游记之风暴法米拉》《星游记之风暴法米拉》均为胡一泊导演作品。

榜上有名的《独家记忆》三部番外作品均由刘畅导演执导。

《驯兔记》《中国飞侠》均为陈静导演作品。

《东北往事:我叫刘海柱》《中国飞侠》均为演员许君聪“大男主”作品;《黄飞鸿之南北英雄》《反击》均为赵文卓主演作品,且后者为赵自导自演。

典型作品代表

《灵魂摆渡·黄泉》经过几季网络剧作品积累,具有强大IP影响力,加之高水准的网络电影改编呈现,也堪称网络电影第一部真正意义上的破圈佳作。影片上线至今3年有余,尽管票房纪录已被打破,但在影响力、破圈性上,《灵魂摆渡·黄泉》仍有着里程碑式的意义。

《发财日记》以耀眼的东北喜剧明星阵容和多维度多渠道宣发力度,上映一月有余,评分人数超4万人,跻身榜单第三,评分6.0。

《树上有个好地方》以豆瓣8.0分的良好口碑上线半年吸引近1.5万人评分,影片在短视频平台上的营销发酵也助力其达到更广泛的用户圈层。

《倩女幽魂:人间情》有国民经典IP打底,以院线级营销阵势让网络电影第一次受到来自最广泛的普通用户圈层的审视。《奇门遁甲》莫不如是,且爱奇艺/腾讯视频双平台联合独播的发行模式有效提升影片传播覆盖面,助力影片辐射到更大的用户圈层。

《星游记之风暴法米拉》以高口碑突围。《海大鱼》成功吸纳女性用户观看网络电影,其营销上的高举高打助力其在豆瓣获得不俗的用户认知。

总结规律,以上影片都是重营销,以口碑突围破圈,或者主演明星效应吸睛的典型代表。

网络电影之豆瓣评分说

大众认知中,网络电影在豆瓣速来“不受待见”。榜单中,共有37部影片豆瓣评分6.0分以上。

豆瓣评分数值降序

优酷独播,何一铮导演、金士杰主演的《老兵》豆瓣评分最高,为8.6分;根据郑渊洁小说改编的《驯兔记》豆瓣8.2分;儿童题材作品《树上有个好地方》以8.0分位居第三,高口碑、情感真挚,成功带动影片分账票房突破600万,可谓网络电影中冷门题材“以小博小”赚取高口碑的典型案例。

《灵魂摆渡:黄泉》也为网络电影第一部真正出圈的作品,超10万人评分,仍有7.1分的好成绩,希望网络电影中这样经得起检验的作品越来越多。

从网络电影豆瓣评分TOP100,我们发现了这些规律

评分人数靠前的均有IP基础做支撑,如《灵魂摆渡·黄泉》《陈情令》衍生网络电影,《倩女幽魂:人间情》《奇门遁甲》等,或是高口碑系列网络电影,如《罪途》系列,《陈翔六点半》系列等。

综合说来,豆瓣评分体现着一部电影的观众认知度和跨圈层能力。来自《2018年网络原创节目发展分析报告》显示,有豆瓣评分的网络电影数量占全年总量的比重从2017的5.36%提高到2018年的5.64%,在2019年单季度,开分比例在11%左右。这一数字在2020年,从11%提高到17.6%,网络电影正在“破圈”进行时。

从网络电影诞生元年的0部,到2015年4部上榜,到2020年作品37部上榜,无不是这一结论的力证。

根本原因在于,从2017年开始,上线影片大幅减少,品质求精。“提质”(分子)“减量”(分母)正在发挥它应有的作用。

本文经微信公众号 网娱观察 ID:wldygc2016授权发布,原标题:从网络电影豆瓣评分TOP100,我们发现了这些规律,作者:清一,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 不就是个烂片榜 [皱眉]

哈哈哈,哎哟疼三大平台,现在加上b站,已然是四大平台了***

高,实在是高

• 豆瓣评分有一定的偏向,都是很明显的事情了,旧>新,国外>国内,正剧>喜剧,文艺>商业。

• 刚下了发财日记,竟然有2160P杜比视界版本,5.1声道,感觉有进步。

• 豆瓣影评都装x呢

没见你为这个社会做过什么,整天就知道酸。除了豆瓣,根本就没有其他可供参考的评分体系,imdb只有外国大片的评分,豆瓣给文艺片评分略高是因为它的受众最初是文艺青年。其他电影的评价都比较客观。豆瓣7.5以上的都是值得一看的片,8分以上基本都是公认的大作,8.5以上全都是史诗级大片,可以这么说,8.5以上的每部片子都不容错过,不分类型。7分以下绝无冤枉,都是xx,倒贴钱都别看,浪费时间。比较有争议的片子基本都处于7-8分之间,有人觉得好,应该多给一分,有人觉得虽然整体还行,但是有他不能接受的bug,得扣分。如果对7-8以外的片子有异议,不用怀疑,是你自己审美有问题

不觉得豆瓣参与影评的人都是一群高素质的人,豆瓣不也存在恶意刷分的情况,而且很多电影本来都还可以,硬是被这群人的***贬的一文不值

• 电影海报进步了呀

• 有些质量真不错,比很多浪得虚名的大导演强太多。

• 感谢。。。。。。。。

• 《灵魂摆渡 黄泉》我看了,确实很惊艳,蛮好看的。我是把灵魂摆渡刷完看的。

• 看看这些画报,就知道是烂片啦!

• 龙虎山张天师那满屏的克苏鲁非常社死,烂的不行。
    伏虎武松倒是打戏非常不错,

• 这是黑榜吧 [装大款] [装大款]

• 简直搞笑,《白夜追凶》,《暗黑者》,《余罪》这些都被吃了??????

哦,电影***。好像全都没看过。

• 哦,电影***

• [赞一个] 精准zsbd

• 假期结束了看到这个。。连浪费时间都没机会了

• 不说笑 我一部都么看过 [观察]

• 你也就干这个,在行,

• 如今的网大确有水准颇高的作品,以民间文化为底蕴的鬼神片素质堪比英叔的僵尸系列。

• 就没有我二龙湖浩哥?