一个多半没人会在乎的对比:Olympus Mju-I vs Mju-II

2021-04-22 20:26:22 8点赞 8收藏 25评论

Mju-II如果是金属机身的话,可能现在会像Contax T2一样贵,即便是塑料机身,价格也已经贵的离谱了,而Mju-I多少有些受到冷遇。

二者尺寸基本没有区别。

Mju-II标记为全天候all weather,而Mju-I没有。

Mju-I的LED在机顶,Mju-II在后背。

Mju-I的对焦确认等灯和闪光提示灯在取景器旁边,而Mju-II上这俩个灯挪到了取景器内。俩个取景器都非常小且没有平行矫正,非常难用。

Mju-I的快门在镜头后面,而Mju-II的快门在镜间。

根据大家的普遍感受,Mju-II的全自动算法会尽可能保持最大光圈F2.8拍摄,而Mju-II的最大光圈F2.8比Mju-I的最大光圈F3.5成像要好。Mju-I更多使用小光圈,所必比较起来画质也不错。

作为傻瓜相机相机,开启贝壳的时候闪光灯都是默认启动的,无论你关闭时的设置是什么。这点我很不喜欢,每次开壳我都得按两下手动关掉。这点上二者一致。

我有一整卷Mju-I拍的KodakTmax100图片全抖了,后来特别留意了拍摄时要稳,按下快门后一秒内保持不动。

二者对焦都很准确,只有极其个别的场景下失焦,以我拍的小量数据比较,Mju-II的准确率略微高一些。

Mju-I上胶卷在左侧,上卷在右侧,而Mju-II上相反,不清楚具体什么原因造成的不同。二者都是DX自动识别ISO值,没有手动干预的选项。

二者快门声和过卷声一致,自动上卷、回卷速度也一致。

所以以我个人的经验,如果想入手,买便宜的那个就行。

Mju-1 + ILFORD HP5 Plus

Mju-II + ILFORD HP5 Plus

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-1 M43画幅 无反相机 单机身

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-P7 M4/3画幅 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 奥之心 PEN E-P7 EP7+14-42mm+40-150mm双镜头 白色

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P7套机(14-42mmEZ)Vlog微单相机ep7

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P5 M4/3画幅 微单相机 白色 单机身

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

E-M10 微单相机 数码相机 微单套机(14-42mm 40-150mm)黑

OLYMPUS 奥林巴斯 奥之心OM-5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 奥之心OM-5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M10 Mark IV M4/3画幅 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10 MarkIV EM10四代 微单相机 数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-P7微单相机 奥之心复古无反数码相机 轻巧便携 PEN E-P7银色 EZ 双变焦镜头套件

OM SYSTEM/奥林巴斯OM-5微单数码相机 om5单电无反 自拍Vlog 4K

OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10MarkIV 微单相机/多种套装EM10四代em10iv

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark III M4/3画幅 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-7运动数码相机水下微距摄影户外出行4K视频

• 奥巴粉前来打赏!我也收藏了一堆奥巴胶片机,SP35、XA,还有两个半格机

前几天刚发布了篇35spn,其它的我还没用过,不过我有十多台OM的单反,仅凭这粗浅的认识,我觉得Olympus取代pentax成为70年代中期到80年代中期AF推出前消费相机市场的王者是有充分理由的

• 哈哈哈哈闪光灯真的烦人 我拿mju-1街拍怼脸闪到过人 记忆犹新 真的很抱歉
    以及这样的对比我还挺在意的 若干年前想买随身胶片在这两部之间选了很久 虽然最后都没有买 但还是非常感谢当时查到的资料 多年后再次看到关注细节不强加观点的对比 还是觉得非常感激 甚至想说有种 “后之视今,亦犹今之视昔”的史诗感

我也闪过一次别人,不过是在地下车库通往地面的坡上,背对着我,明暗对比刚好,开壳按快门,然后人家闪回头了。。。

• 我家有一台Olympus Mju-I,当年给第一个女朋友拍了美美的照片

第一个。。。

• 2000年左右买过Mju-II,后来还买过数码的Mju-700.都不知道扔那里去了。最喜欢滑开盖子镜头跳动的瞬间。

恩,感谢,这点文章里忘说了,我个人不是很喜欢这个滑盖设计,滑开到镜头就绪至少要一秒,很容易错过些珍贵的瞬间,我倒是希望能裸露着镜头给我个装UV的螺口,这样机器一直可以是就绪的状态。

• 1 多少钱啊 家里有个带皮套的成色很好的1 扔在抽屉里

有价无市,现在没人玩胶片了

拍了两张照片 挂咸鱼 询价的挺多 开口320

• 今天看了下自动胶卷相机,看得上眼的都贵得离谱。有些被吹过的比如T5,也要两三千,我就觉的没意思了,这种小自动相机,镜头素质区别不大。就是越接近90年代随身听MD设计的高峰年代,PS机的设计越现代,我喜欢金属机身背期或者显示屏在顶上的3V机型,但的确是太贵了。而众多塑料的更早期的板砖造型的,存量数量和型号也太大太大了,不可能一台台测试,而我觉得80年代和90年代的镜头素质差不会很多。

镜头差别还是有的,Contax和vivitar的肯定是不一样。金属机身的好像就那么几款定位奢侈品的,Contax T系列,Nikon 28/35Ti。整个point&shoot现在价格都炒上去了,能玩到什么看缘分了。。。

我也就看看,真讨厌现在的商家。***

• 好想要U2 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我想要contax T2。。。

算了算了打醒自己,每天ps机随身带我还是果断再买台x100v吧,x-pro3都嫌大

• 我自己挑选胶卷自动相机除了看镜头焦距和光圈指标外,还会打开后盖看看镜头,如果打开来空空的,就觉得该相机比较低端,如果打开来镜头有个很大的凸镜的,就会觉得这台相机有点高级。

大神,不知道我的做法对不对?

不一定,有的leaf shutter就是在所有镜组后面的。从后舱盖看过去有大后镜组的一般是变焦。

• 请教一下,1代有什么比较推荐的交卷吗?

• 哈哈,有一台miu 2。

• mju-1 我看到过 但是当我打开后盖看见空空如也的镜头,我就放弃了 现在想起来真的有点后悔