都说初代索尼A7直出JPEG色彩不行?我坚持了一个月,结果。。。

2022-10-25 20:20:59 11点赞 12收藏 24评论

写在前面:我没有用过最新的索尼相机,所以标题特意加上了限定条件:初代。这篇文章主要是分享如何开发手上现有器材乐趣的,害怕读了之后第一留言的冲动是“还不如买xxx”,特意说明一下。

A7是我用过的第二台索尼相机,第一台是黑卡一代:

黑卡一代小巧、轻便,但也许是当时设置研究的不够深入,直出图片真的是没法看,拍一张图片按下快门不到一秒,回家得修图5分钟,拍照的时间成本太高了。 浮躁,闲麻烦卖掉了。

如果我没记错的话,黑卡一代和A7一代的色彩菜单都是一样的,只有对比度、饱和度和锐度的正负三档调节。

现在试图静下心来,好好研究下A7一代的直出JPEG色彩。

我唯一的Sony2870狗头也卖掉了,所有的图片均为转接手动镜头,大几千的也有,30、50的也有。

以下图片均为直出JPEG。

Takumar 35mm F4 (稀有镜头)

Soligor 28mm F 2.8

Carl Zeiss C Biogon 21mm F4.5 ZM

Ross 28mm F2.8

本来想多试试的,但觉得其实这些就足够得出结论了。

索尼的微单机身菜单并不重视直出JPEG这部分,不仅机身自带针对JPEG的功能有限,而且很可能花费了大量精力调校之后,拍出来的效果跟手机没有什么区别,因为根据网上公开的信息显示:

• 2022年智能手机上的相机传感器市场中预计索尼占据绝对霸主地位的39.1%的收入份额;

• 2022年谷歌云服务的数据显示,存储在其上的图片92.5%的图片由智能手机拍摄。

这就产生了一种相机入门的悖论:如果你在选购自己的第一台相机,有极大的可能你并不懂Lightroom或Capture One等工具上的后期技巧。如果选择了索尼,即便在熟习了摄影入门知识和熟练掌握相机各个功能设置的前提下,还是很有可能在初期的使用中并不能很快速的建立起摄影的自信心。最后也有可能变成了买来的是专业摄影工具,却用来当手机拍摄的道具,本来想培养个兴趣爱好,最后被消费主义侵蚀。

而索尼在微单上这么做也无可厚非,毕竟自身定位专业级领域,专业领域就是默认你拍摄RAW。只是可惜了柯尼卡美能达留下的宝贵财富,毕竟在索尼做单反的初期,继承下来的色彩还是非常不错的。

所以结论就是,虽然不情愿,以后用索尼微单还是老老实实后期吧。

• a7一代是目前性价比最高的全画幅微单了。

最便宜吧,性价比说不上。性价比还得是d610

单反就算了

• 你是没看过现在索尼相机的直出和滤镜,比富士佳能都好

新机器太贵了,期待你发一篇直出给大家打个样

A7m4今天刚刚拍婚礼用自带的磨皮,原片比我用佳能后期效果还好,震惊了。

• 当年用得很难受,拉胯的快门声和迟滞,没有爽感。好像是9000买的,2800出掉。快门很少。

快门声确实难听,像门牙咬核桃壳

快门声无所谓 只是对焦确实慢

• 好久不见你文章 跑这里来了

攒胶卷兑一瓶新显影液的时候开了个小差 [吐舌]

原来如此 以为你不玩胶卷了呢

• 一代配个ZA35 2.8+唯卓士85 1.8!旅行与婚礼跟拍,用了很多年,没有其它追求了

• 现在M4的直出已经比较讨好了,一般人看足够啦

• 不要挣扎了 [抽烟]

• 哈哈哈,结论无比正确,a7直出真不如手机,raw哪怕直接lr自动滚一下出来都高级很多的

• 未来的相机必定安装智能系统,现在算法加自动优化,加良好的光学素质才是未来。

• 别吹了,只适合慢慢拍风景…

• 静物拍拍没问题,那拍个动的 那就拉胯了。那对焦 ,但是要求不高无所谓