扔掉U盘,网启PE,桌面维护的摸鱼利器

2021-04-26 21:09:54 644点赞 6627收藏 294评论

创作立场声明:经验分享,理解万岁~

注意,本文对读者有一定选择性,如果你并非是企业桌面维护,则本文可以略过,请点击作者头像查看其他精彩文章~

为什么要用网启PE?

在桌面运维的日常工作中,无论你使用多么先进完善的域管理、EDR管理还是各种行为管控软件,总是难以避免重装系统和PE的使用,你可能永远无法理解用户是怎么把系统搞崩溃的。

如果企业内终端众多,且具备一定规模,那么针对各部门各机型封装的镜像自然是越来越多,如果32GU盘放不下,那就用64G,如果64G也放不下,那么可能会选择500G以上的移动硬盘;但移动硬盘启动PE对硬件支持有一定的要求,且新老机型对PE的兼容性也各不相同,甚至出现要准备一老一新两个U盘再加上一个移动硬盘的情况。

为什么要搞得这么难堪?

在之前的文章中,我分享过PXEghost网刻和WDS批量安装系统,但很多时候我们需要的并不是要直接去进行ghost和安装原版系统,或许我们只是进入pe去修改一下密码而已,聪明的你已经猜到了,把PXE启动、WDS部署和PE结合起来,那不就方便了吗~

资源准备

windows服务器系统,12、16、19都可以,安装DHCP和WDS服务,IT天空的优启通(EasyU) ,解压后只需要里面的win10PE,这个PE是带网络的,自己要用的系统镜像,gho、ISO、wim以及其他的格式都可以,发布为共享目录。

环境部署
我这里安装的是windows2016系统,使用虚拟机演示;

1、设置静态IP,更改主机名
如果要配置DHCP服务器,则本机必须设置静态IP,设置主机名则是为了在后面的使用中更简便。
我这里将IP设置为192.168.1.11,主机名设置为 PE

2、安装DHCP和WDS服务
只需要在我们的服务器管理器中添加角色即可,安装完成后一定要重启。

3、配置DHCP服务
如果是小型网络,可以划分一个作用域,如果是中大型网络,可以按现有网络情况划分多VLAN多播作用域

4、测试DHCP服务器
如果你使用VM虚拟机,则要新建一个没有DHCP服务的虚拟网络。

扔掉U盘,网启PE,桌面维护的摸鱼利器

当我把一台win10的电脑放在这个网络时,他成功的获取到了IP地址。

5、部署WDS服务

当前测试环境肯定是独立服务器

扔掉U盘,网启PE,桌面维护的摸鱼利器

因为本机部署了DHCP服务器,所以这里两个都要勾选。

扔掉U盘,网启PE,桌面维护的摸鱼利器

测试环境响应所有客户端,配置完还是要重启服务器,不然WDS可能不工作。

6、添加网启PE
接下来只需要把PE添加进启动映像,如果老电脑新电脑都有,则可以添加多种PE,但一定要支持网络!

扔掉U盘,网启PE,桌面维护的摸鱼利器

可以设置引导方式,比如按F12才进入pxe启动,防止客户端开机直接进PE

7、测试网启
启动一台空的虚拟机

扔掉U盘,网启PE,桌面维护的摸鱼利器

选择PE版本,启动时间根据网速和PE大小而不同

启动成功

8、配置共享
只有个PE显然不能装系统,我们还需要把镜像目录共享出去

扔掉U盘,网启PE,桌面维护的摸鱼利器

改主机名的好处就是,我们不用再写IP了,直接PEshare,用管理员登录即可

9、PE映射目录
PE由于精简过,是不能直接用资源管理器打开共享目录的,需要借用桌面的PE网络管理

扔掉U盘,网启PE,桌面维护的摸鱼利器

注意,上图我administrator拼错了,所以会失败

扔掉U盘,网启PE,桌面维护的摸鱼利器

因为映射了目录,所以此时的环境跟我们用U盘PE一摸一样了。

实战
光说不练假把式,我这里用公司报废的电脑装个2012演示

配置服务器

华硕主板设置pxe启动

开机,进入网络pe

扔掉U盘,网启PE,桌面维护的摸鱼利器

测试下网络,非常OK

最后
你可能会有疑惑,为啥说这是桌面维护的利器?因为在企业中,通常会自己配置DHCP服务器,而WDS只需要安装到同一台服务器即可,对于客户端来说,通常是感觉不到WDS的存在的,只有客户端手动打开PXE并启动时,才会进入到PE界面。
所以,在今后的桌面维护中,只要客户端处在内网中,一旦系统崩溃,只需要打开PXE,就可以进入PE维护系统,是不是非常的方便呢~

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

Microsoft 微软 在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 2021家庭和学生版 win10/11

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 Office2021家庭和学生版盒装密钥

微软 Office365(现已升级Microsoft365)家庭版正版一年新订或续费 6用户多设备 365 家庭版在线发送+电子发票

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

微软 Microsoft 365 家庭版 彩盒包装 | 1年订阅 至多6人 正版高级Office应用 1T云存储 PC/Mac/移动设备通用

• 听过一个段子,一个系统运维搭建了一个PXE!第二天上班,其他部门的员工都重装了系统 [邪恶]

用wds引导确认,手动按f12才能进入

方法很好66666我喜欢,希望以后多点其他方法的,看着过瘾

• 一波操作下来我还不如去买个u盘

实际操作过程比往u盘写pe还快

确实。现在的u盘写入读取都能跑慢usb3.0的速度了

• 跨网段怎么办?

中小型网络里会配置DHCP服务器用来给所有VLAN分配地址,之所以能分配是因为交换机配置了DHCP中继同时服务器配置了DHCP多播作用域,当PXE获取到IP地址后,它就变成了http协议了,所以建议把WDS装到DHCP服务器上,因为DHCP服务器肯定会跟所有VLAN通信,这样PE就能启动。

配置中继。。。

• 能不能做到批量自动装系统,批处理先给硬盘分区,把wim映像文件挂载到客户端的盘符,用dism命令恢复到c盘修复引导。然后利用无人值守文件自动安装系统完美。我尝试过,苦于pe不能支持网络共享。

可以批量,看我之前的文章,wds可以挂载系统镜像加载自动应答脚本

我重新测试了下,这个PE是支持net use命令的,只是得等PE开机过一分钟才能使用,具体原因不明,挂载格式应为“net use \\172.11.11.11\temp password /user:domain\username”,一分钟前测试成功。

• 这个pe共享工具支持 命令行操作么?在客户端上一个个点太麻烦了,批量装机员的痛苦啊。

明天我试试,理论上这就是net use映射命令的图形版

pe一般精简的组件太多了,网络共享没法使用,命令行运行报错。

• dhcp配置在核心交换上 服务器和用户不在同一网段 有搞头么

dhcp有效性至少几小时,你可以配置完再停用核心得dhcp,汇聚成只要做dhcp中继就行了。

核心的dhcp老化时间半个月还是一个月的 但是不能停 几百台电脑 [大囧]

• 还是要到现场维护,到现场就不在乎用什么方式了 [大囧]

格局小了,打电话让用户开机按f12,运行向日葵,直接远程装系统。

用户一句不会,你怎么办?电脑用不了,领导要追责,你还想不想干了 [邪恶]

• 赫赫赫,曾经也是运维,2000多台电脑,600+摄像头,500+内线电话,7个机房,甚至精等,动臂机器人,agv,门禁考勤饭卡这些出问题都是我们五个人。运维的目的不是好用,而是能用,不要上太麻烦的系统,那是给自己找麻烦,一旦出现问题被逼的干不下去了,太麻烦的环境连个接手的人都找不着。现在是运营,电脑坏了或者想偷懒了就喊小张来弄,反正都是掉头发,干嘛不找个投产高点的工作呢。后来一想,这以前干运维时候兴许也就是人想偷懒,喊个运维来磨掉点时间。

提高运维门槛也是保住饭碗拉高预算的方法之一

• 说起来我至今都没搞懂为什么电脑启动顺序把网口调到第一个开机就进了群晖安装界面,我是以前想装群晖,可是写入U盘老报错,后来索性装了unraid

可以仔细确认加载过程,网启会显示pxe服务器ip

报错可以改Gui保存,在改回来,就不会报错了

• 能用pxe引导安装win10吗

能 紫薯布丁

• 怎么知道别的某个PE带不网络的?怎么把自己常用的PE变成网络版?具体要怎么操作呢?

这个只能运行看看,改造pe的难度跟新做一个差不多,所以我选了easyu

u启pe我用了,不带网络啊,难不成只能插网线,不能用wifi。点了网络控制面板没反应

• 这样部署,要求wds和客户端在同一个网段吧?

如实战里的图,pxe获取到网关了,只要他愿意,他甚至可以连到外网去

关键是没有看到dhcp服务器配置上指定wds服务ip的环节。 如果没指定的话,似乎只能通过广播获取启动信息了。

• [喜极而泣] 全网都是手动ip的怎么破

那不影响dhcp啊

为啥手动ip,与其这样不如在交换机上绑定ip,省得有人乱指了。

• 我原来一直奇怪为什么BIOS启动顺序中会有从网络启动,是不是就是做这个用的?

对的 紫薯布丁

还有网吧使用无盘系统的也是从网络启动

• 硬件的连接是怎么样的?

跟平时一样插网线

• 思路清晰,有点牛掰的,我到现在也没有随意改变公司服务器的权限,就是基本维护。公司网络老化严重,内网还是 10/100m的混搭。最近连杭州总公司的业务管理平台速度很慢,给出的解决方案是拉一个20M专线IPRAN一年7500我也不知道为啥这么贵。

我们分工厂跟总部的移动专线50M,一个月就12000了 [装大款]

你这个价格不贵

• 用TinyPXESrv也很方便

这个启动成功率有点低

• 我在想俩事,第一,能不能拿群晖做服务端,第二,网启win7行不?

只要能提供相应得服务就行,网启win7得看网吧无盘系统

既然pe能做,还差一个无盘么 [不说话] [不说话] [不说话]

• 都是静态网段,关闭dhcp怎么办

静态网段完全不影响你开DHCP,静态的是系统,PXE还是动态。

• 交换机做了mac绑定 怎么办

你仔细想,绑定影响dhcp吗,dhcp relay只是让每次获取的ip相同。

不 可能我描述的不清楚 行业机 惠普 bios里面是无法设定ip的 如果网口和网卡mac做了绑定 不进入系统设定ip端口就无法生效 所以做了wds又该怎么用???