双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

2021-10-30 18:36:34 34点赞 22收藏 76评论

创作立场声明:真实体验,与大家分享

上周,高岳的朋友问到,市面上这么多新推出的免洗扫拖机器人,哪个牌子的最好啊?选择太多的确头痛,但是如果要问重点关注哪个要素,整体的清洁力、免洗拖的设计、各类传感器的配置都兼顾到,就是一台合格优秀的机器了。

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

这边高岳以新发布的米家免洗扫拖机器人为例,展开讲讲这些要素的选择和注意点:

外 观 选 择

现在市面上好多免洗扫拖机器人的基站设计和扫地机器人之间不够和谐,在充电的时候感觉二者在一起有种割裂感。显得不够统一。在高岳的想法中,扫地机器人和基站之间应该要像蜡笔小新中小白和它的窝一样,都一样可可爱爱

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

米家免洗扫拖机器人的基站整体外观呈梯形圆桶状,没有直硬的边角,各种圆弧形的线条看着比较柔和,而且对于家中有宝宝的家庭而言,这样的设计可以避免发生碰撞等意外的发生。

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

米家免洗扫拖机器人和基站的外观让高岳突发奇想,后期完全可以用可爱的贴纸进行DIY啊,所以我先用贴纸软件试了一下,哇,好可爱啊,有点喜羊羊的感觉

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

在米家免洗扫拖机器人的周身设置了很多的传感器,顶部是LDS激光传感器,机器人前部是TOF避障传感器,以及遍布在机器人底部各个角落的悬崖传感器,多传感器组成了米家免洗扫拖机器人强大的前进避障系统

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

高岳设置了小凳子、扫把以及拖鞋等情况,可以看到米家免洗扫拖机器人都轻松避过

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

还有一些组件的设计也很有特色,比如说基站的水箱采用了大容量的设计,每一个水箱的容量都多达4.5升,分为清水箱和污水箱两个部分,从高岳使用一次的情况来看,清水箱装满可以使用两周左右,非常方便

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

滚刷方面,米家免洗扫拖机器人采用了毛刷和胶刷相结合的方式,毛刷可以更快的清扫一些大的颗粒垃圾,而胶刷对于毛发有着更好的清扫效果,两者结合则可以让清扫的效果翻倍

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

还有一个细节也很用心就是基站的防滑上坡,因为它的设置是有一些上坡度的,为了可以保证扫地机器人更加准确的上到清洗基站中,因此设置了防滑坡度

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

从米家免洗扫拖机器人“回家”的过程中可以看到,它的整个上坡、旋转、定位吸附都很迅速

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

从米家免洗扫拖机器人的外观设计上,高岳总结出了免洗机器人的外观选择要点,其中外观设计整体要和谐,然后一些组件的位置不能显得太突兀,最后就是一些细节以及内部组件的做工和用心程

核 心 功 能

对于免洗扫拖机器人而言,要说核心功能无外乎扫拖效果、拖布的智能运动以及自清洁的能力,高岳安排了一些小小的测试来考验米家免洗扫拖机器人的这些能力:

扫拖效果

第一个考验是纯扫的情况,高岳用一些面粉、纸片以及薯片屑来模拟日常生活中出现的家庭垃圾

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

可以看到当米家免洗扫拖机器人经过这些垃圾的时候,一把直接吸干净,2800Pa的大吸力对于这种垃圾而言,简直是小菜一碟。所以也能看出,大吸力对于扫拖机器人的重要性

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

第二个考验是扫拖情况,高岳用酱油、食用油、醋的混合溶液来模拟我们日常家庭中的油污

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

可以看到米家免洗扫拖机器人再经过油污额时候,一边拖过然后再往复,这样就能保证扫拖效果更好

拖布的智能升降

前面的测试中说到更好的扫拖效果,这得益于拖布的智能运动,这又分为两个部分,一是振动拖布原理,二是拖布的智能升降

高岳仔细观察了米家免洗扫拖机器人在清扫时拖布的运动,可以看到拖布不只是简单的前后振动,它是一个仿人手的运动方式,就像拿着拖布前后摩擦振动,通过这样的方式来进行擦地,可以做到更加的深入、干净

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

在拖布的智能升降部分是这次米家免洗扫拖机器人的强大卖点,它会针对各种场景智能升降拖布从而达到一定的效果:

比如说在米家免洗扫拖机器人经过地毯的时候,它会自动识别地毯,然后智能升起湿拖布,防止打湿地毯,同时增加吸力,对地毯进行深入的清洁

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

还有就是完成好清扫工作之后,当米家免洗扫拖机器人回到基站前会智能升起脏的拖布,从而保证不二次污染已经清洁过的干净地面

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

返回基站自清洁之后,断点续扫的时候,也会抬起拖布离开基站,保证干净拖布不会被路径中的灰尘等弄脏拖布

自清洁能力

自清洁是免洗扫拖机器人的卖点之一,但是也会有痛点,比如说拖布清洗效果如何?会不会弄脏基站?污水怎么收集?高岳也是以米家免洗扫拖机器人为例来看看效果:

首先是拖布的自清洁,自清洁按钮设置在基站的顶部,只要按一下即可开启

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

米家免洗扫拖机器人的自清洁功能是通过搓衣板式的橙色板块来进行的,这个清洗板呈半圆状,表面设计了很多的摩擦颗粒

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

开启自清洁之后,这个清洗板就会不断左右震动,通过震动和摩擦来模拟人手的搓洗,频率非常高

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

家里有小宝宝的麻麻们可能会担心,机器洗的拖布虽然污渍洗掉了,但是上面的细菌呢?这一点,米家免洗扫拖机器人在设计之初就考虑到了。基站内置电解水模块组,可以将自来水电解为杀菌水,可有效杀除多种细菌,它不仅能保持拖布的干净同时还能杀灭99.9%的细菌,让拖地效果更加让人放心

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

我们来看下效果,清洗前的拖布全是油污很脏,清洁之后,拖布上的油污没了,而且风干功能让整个拖布变得更加的柔软

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

在自清洁之后,清洁所用的污水都会被吸入污水桶中,几乎在管道接口处没有什么残留

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

而且前面所担心的基站会被弄脏的情况,也没有发生,整个基站内部还是比较干净,这样也防止出现异味等等

配 套 APP

为什么在选择免洗机器人的要素中,高岳要加入配套APP这一环,主要是因为现在很多家庭都喜欢做智能家居,所以各种电器之间的联动就显得很有必要。而且很多家庭和高岳家一样,清扫等工作都是喜欢在家里没人的时候,远程遥控进行,所以在这样的背景下,配套APP是否完善就成了一个关键要素

米家免洗扫拖机器人在配套APP的适配上,得益于米家基因,因此可以连入米家APP,总体连接的步骤非常简单:长按连接、手机匹配、联网成功。不管是小白还是米粉,这些操作很简单,上手毫无难度

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

平时在使用的过程中,米家免洗扫拖机器人APP页面显示的遥控内容就是我们可以进行自定义的操作。比如说绘制地图,然后设定扫拖模式以及选择档位的模式,APP中还能直观的看到清扫区域的大小以及时间等等,使用很便捷。几乎所有你想要的操作,都能够做到一步直达,学习和操作成本很低

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

从米家免洗扫拖机器人的配套APP来看,一个机器人配套APP如果完善的话,它所能带来的便利相比其它不够完善的产品而言,要好的多。手机上设定好,然后我们就可以去忙工作、享受生活,回家的时候一尘不染干干净净多好啊!

价 格

在选择米家免洗扫拖机器人的要素中,价格是不可缺少的一环。高岳找来了市面上热款产品的定价罗列在下面的图片中:

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

我们可以看到现在市面上的免洗扫拖机器人定价大都在3500元左右,而米家免洗扫拖机器人定价2999,预售活动还能再减500,到手价只要2499元

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

对比它们的各项功能而言,米家这款都有,而且它的APP以及米家生态的智能联动还是先天优势,因此对比之下,米家免洗扫拖机器人的性价比就显得很高,适合追求实用性的家庭

双十一购买免洗扫拖机器人,这几个真实体验的要点一定要注意

外观,功能,APP以及价格这其中任何一项单独出来,都无法选择一款合适的产品。但是只有兼容这几项要素中的每一个注意点,才可以总结出自己对于免洗扫拖机器人的需求。就像高岳选择的米家免洗扫拖机器人一样,外观萌萌哒,功能方面拖布的智能升降、仿人手振动擦地等都是非常实用的功能。米家强大的生态使得其配套APP使用简单,结合2499的售价,整体性价比就很高。希望高岳分享的这几个要点可以帮助大家在双十一期间,选择到适合自己家的免洗扫拖机器人

小米米家免洗扫地机器人智能家用全自动清洗扫地拖地吸尘三合一2999元天猫精选去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!!!