随身听个响 篇一百零九:发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

2021-10-22 18:54:06 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,首发于什么值得买。

发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

某个在双阶上班的圈内多年好(si)基(ji)友(lao)突然问我银黄鹂写不写,那我当然是拒绝的,这玩意的声底真心不是我的菜,随后突然意识到不对,丫最近出了个日本调音版?而且此人和我相识小十年,按理说大体上知道我的口味,至少肯定不会难下笔嘛不是?总之我到手听了以后,就觉得这个银黄鹂JP版虽然一定会面临明显的争议,但它在毒人这方面会和朱鹂有一定的相似的地方——品牌方显然并不指望这个型号俘获绝大部分人的心、也不是像铜黄鹂那样属于放之四海而皆准的声音,素质底子够好、而且偏科偏的很凶猛、很精准。

但开头的部分还是想要强调一下,偏科生也分不同的类型,有些产品属于相对全面、但是有自己特长的优等偏科生,而有些产品(尤其是入门级)的偏科是会严重顾此失彼的。这再怎么样也是一个2W档的旗舰级耳塞,杂食度是一个基础、偏科的凶猛程度只是锦上添花的部分,毕竟银黄鹂JP版仍属于他们官方的“杂食中正伴随系列”,而非单纯的“韵味人声系列”,因此,器乐表现并不是银黄鹂JP版的短板。总之,这么有个性的东西,如果你种草了的话,这篇文章看完后,它究竟适不适合你,其实会很容易分辨。

老规矩,先简单开个箱。

发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

银黄鹂JP版和朱鹂的包装都是一个纸盒子外壳里放了个日本VanNuy收纳包,这个包对于收纳单个耳塞来说空间冗余了一些,但如果你比较在意保护性的话可以把这个绕线的装置一起装进去、甚至是额外放一个自己常用的小尾巴和转接头等。

发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

这根原配线是向PW Audio定制的,而且只有Pentaconn 4.4插头的版本,单端党们只能自行转接~线基的部分官方保密,接插件的质感和线体本身的柔软度都很好,插针以及母座的部分有双重限位槽来保护。

发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

作为一个十单元的塞子来说,银黄鹂JP版的佩戴是相当舒服的,腔体的体积比国内版缩小了30%,内侧弧线和耳甲的贴合度良好、导管深度也合理,就是属于刚刚好能卡在耳朵上但又不觉得在死命怼你耳道的那种,标配耳塞套的柔软度也进一步加强了这一点,只是如果要换尺寸的话,导管太粗会有些难套进去。

我对国内版银黄鹂的感觉就是一个典型的高素质动铁组合打造出来的声音,但是声音具备很强的光泽感以及强大的密度表现,中频的部分有一些拔高的痕迹、人声是向女声所倾斜的,但对我来说少了一定的蓬松感和声音的鲜活度,虽然亮却不活泼、虽然甜但是不够润。不过,我并不喜欢踩一捧一地去尬吹新品,以及这货虽然还挂着银黄鹂的这个ID,但我并不想把这篇写成和国内版银黄鹂的对比文。天域扫地僧在他的文章里拿了乐彼家的LP6白金版来类比银黄鹂JP版,简直是神来之笔——喜欢LP6白金版的和LP6黄金版的,是两种完全不重叠的用户群体和听音需求。

发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

官方给银黄鹂JP版下的定义是“日式华丽,清润透亮”,后面四个字是好理解的,对于“日式华丽”的定义是件见仁见智的事情,至少我不算是个死忠二刺猿或者J-POP的狂热粉,但在听人声这方面我倒确实是足够杂的,因此我对器材的包容性也一向较高,老人家黑黄鹂、铜黄鹂、包括朱鹂等型号,虽然声音底子完全不同,却都有非常戳我审美的地方。

开头提到,老人家的官方详情页中把他们目前的鸟塞系列分为了2个派系,分别是“杂食中正伴随系列”和“韵味人声系列”,但如果你对银黄鹂JP版只有一个粗浅的印象,可能会以为它会属于“韵味人声”这个派系中。事实上,虽然其人声在某些歌手的演绎上绝对堪称剧毒,但器乐绝对算不上是弱项,只是因为其大动态的表现比较弱,对于偏严肃的古典交响乐曲目来说,在情绪起伏能力以及大场面的回放能力上是银黄鹂JP版的弱项:铜管乐是单薄的,大提琴是瘦削的,但部分器乐的回放也有它出彩的地方,比如长笛和短笛这种木管乐器、以及竖琴、钢琴等器乐的回放,虽然谈不上是属于“HIFI向的还原”,但说个不严谨的用词,银黄鹂JP版的器乐音色和细节听起来是丰富、有层次的,就像自带一种胆机味儿一样,有着细腻的泛音和那种类似偶次谐波所带来的独特失真感。

发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

从素质层面来说,银黄鹂JP版是比国内版加强了两端延展和器乐形体的线条感与密度的,但是因为在这几个方面增益的同时,对宽松感与声音的透明度仍有加强,所以银黄鹂JP版也是一个对“素质的感知”不那么强烈的型号,细节是绵里针的、密度是不会带来压迫感的、而且对于高频能量感的拿捏很克制,在搭配的时候也不如原版银黄鹂那么考验前端的控制力。前阵子看到有人在吐槽银黄鹂JP版的素质差,我并不想反驳,内心只有一句,麻烦静下心来仔细再听听吧。

发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

至于人声的话,银黄鹂JP版的人声辨识度简直是我玩耳塞到现在为止辨识度几乎最高的一个,虽然没有像朱鹂那样杂食到近乎听什么毒什么,但对于本身清透型的、颗粒感较为细密的嗓音是极度加分的。如果拿J-POP或者日系ACG来说,银黄鹂JP版不仅可以把一些甜腻型女声的味道发挥出来,对于渣后期的ACG们也有很好的包容性,最典型的就是电磁炮的那几首OP听着高频是不会明显炸耳朵。但如果本身歌曲的录制质量不高、且码率比较低,比如香港歌手连诗雅的部分曲目甚至根本连无损资源都没有,录音中粗糙的颗粒感与杂讯还是无法避免会被它的解析力所还原出来。

选对合适的歌手类型,会让人在听银黄鹂JP版时的享受程度指数性增长,比如我非常喜欢银黄鹂JP版在回放类似徐佳莹、林贞熙、宇多田光这种歌手时对于女性声线的那种颗粒感和磁性的良性放大、以及唇齿细节的质感表达,包括玉置浩二这种颗粒感适中的声线,如果是张宇、Adam Levine这种风格相对粗犷的嗓音就并不对味了,声线发薄、且偏“年轻化”。

发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

说回素质和八股方面的东西,银黄鹂JP版的低频我认为是无功无过的,在回放高质量的鼓声以及大中提琴录音时,极低频量感和总体的残响氛围并不充分;在流行乐中倒是能起到良好的氛围铺底、塑造一个存在感,尤其是如果本身的低频元素的制作水准并不高的话,它的那种圆润和肉感是可以化解一些僵硬感的。

高频无疑是银黄鹂JP版最大的优势、也是其音色和音染的重要来源,前文对于一些音色的描述已经算是表达了我的心声,总之往素质去说,结像、细节、延展度都在两万档这个价位没什么好挑剔的,往玄学去说,它具备强烈的光泽感、华丽感、向上延伸打开声场高度的空气感,并且虽然官方人员表示声场比原版有轻微缩减,但整体的横向规模与纵深都相当充沛,比国内版相对的小、但本身依旧是相当的大。在我看来硬素质的短板均在于大动态的部分,这也是2W档价位的耳塞中鲜有的我完全不推荐拿来听大编制或者录音动态较大电影OST的型号。

发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

在搭配层面,相信如果你们有关注过银黄鹂JP版的经销商推送或者用户反馈,P6Pro一定是个非常合适的选择,本身它就具备参考级别的还原能力和顶尖的声音流畅度、细腻感,甚至能够对塞子本身动态的不足做一些增益,对于银黄鹂JP版的用户来说绝对是可以闭着眼睛选择的型号,而如果你喜欢人声的润泽度再极端一些,拥有P6调音的新版P6Pro也完全可以观望一下。

发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

DPS-L2的伪“官方西装”,代理那边并没有推出什么套餐来卖,但这个组合的表现也完全符合银黄鹂JP版的调音取向,二者都是具备良好的透明度和音色润泽度的型号,只是L2的人声口型会略微放大、位置也更贴近一些,虽然没有P6Pro上那么极致的横向声场,但在银黄鹂JP版本身的擅长领域里,DPS-L2已经是满分完成任务了。在1W出头的价位,只谈对于银黄鹂JP版的回放与搭配的话,几乎是P6Pro的一个低价位替代型方案。

发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

德森瑞的DTR1+,肯定有人吐槽我居然拿个只有单端的机器来推,但如果你希望银黄鹂JP版的结像更多一些肌肉感、人声音色能够稍稍向男声的部分偏一丢丢,DTR1+是非常合适的选择,而且这货的声场是完全不输DPS-L2的,全频段的宽松度也极好,在“日式华丽”的基础上多了一些“中式模拟味”,甚至能够补足了一些银黄鹂JP版在中低频器乐上的厚度与氛围感——这一切是基于不损失透明度和它女声的感染力的。虽然DTR1+大部分情况下是个底子很正的机器,但在这个组合下,它可以理解为是个非常合适的调味剂。同理,如果想要达到类似的效果,也可以考虑一下凯音家的臻黑N8,我同样是推荐单端口来驱动。

发力凶猛的偏科生——关于Oriolus银黄鹂JP版的二三谈

银黄鹂JP版的音色结论很难用三言两语来概括,我作为作者自然也是希望几个字就把它的音色风格交代清楚,但我的建议还是把前文多看看、以及有条件的话参加一下试听、关注一下那些买了它的用户们喜欢听的是哪类歌曲。此外,它虽然看着不难推、而且还是个纯动铁塞,但我也不建议手头只有小尾巴或者入门级播放器的用户来购买,更考验控制力而非推力,低价位里我唯一推荐的可能还是老人家自己的1795,能够把韵味与控制力做到兼顾。

作为偏科生来说,银黄鹂JP版偏的是很猛的、甚至是“在自己的领域里无人能打败”的一种级别,器乐和人声都极具辨识度、它的杂食可以理解为是听什么都能够赋予其一种清丽感与光泽度、而非想要追求各种音乐领域都具备无功无过的适度回放,这种风格表现或许并不打算讨所有人喜欢,因此它是那种很可能让你秒摘、也很可能让你秒中毒的型号。售价22800的塞子敢去把音色做的这么独特,在国产的东西里还是很有风险的,但能告诉你的是,“清润透亮”的这个官方文案,银黄鹂JP版的执行完成度几乎达到了200%。