Vlog新手,别做装备党,看看这几款热门的拍摄设备哪款更适合你?

2021-08-13 15:00:00 30点赞 122收藏 13评论

创作立场声明:文中设备自己购买

你想过用Vlog的方式记录生活或者拍一些有趣有用的视频吗?

相信有不少小伙伴都有过这样的想法,但也有要不要买专业拍摄设备,买哪些设备的困惑。我刚开始也是如此,经过一年多的实践,接下来就来分享下我对于拍摄Vlog设备的一些体验和想法。

刚开始拍视频,特别纠结到底是买一款专业拍摄Vlog的相机还是选一款便携的运动相机。根据我的经验,刚开始拍视频最重要的是你知道要拍什么,并且敢拍,像我当初拍短视频时就先买了一款佳能G7Mark 2相机,买回来才发现在人多的地方自己反而不敢拿出相机去拍摄,总觉得有点不好意思,然后偷偷的又换回了手机。所以说,对于刚开始想要拍摄Vlog的小伙伴来说,最合适的设备无疑是你的手机。现在手机搭载得移动平台的性能、摄像系统已经非常强大,足以满足你拍摄Vlog的需求。

小米11ultra

目前我在用的手机是小米11ultra,平时会用它拍摄一些视频。小米11ultra的摄像系统非常强大,主摄采用的是1/1.12"超大底感光元件,大大增加了拍摄时的进光量,支持光学防抖,在比较暗的环境中拍摄优势明显,能够更好的还原细节,媲美专业级便携相机。4800万的潜望长焦镜头支持10倍光学变焦和120倍数码变焦,在拍摄远处的物体时非常实用,变焦顺畅,对焦快又准。128度超广角镜头拍摄出来的画面够广,能够在画面中呈现更加丰富的内容。小米11ultra的还支持8K视频拍摄和HDR10+,能够拍出更高画质的视频,另外还支持视频夜景功能,夜晚拍出来的视频画面纯净度更高。

视频截图样张:

▼夜晚拍摄视频时纯净度很高

▼白天拍摄时的颜色调校偏暖,比较讨好眼球

▼变焦拍摄时十分流畅

硬件上可以说很强大,在视频拍摄的玩法上,小米11ultra的功能也够丰富。首先是支持多镜头的同时开录,比如分别打开前置和后置镜头就可以同时拍摄包含前后画面的的视频。其次,手机里还内置了丰富的滤镜和模板,让不会剪辑的你也可以拍出大片质感的视频。

▼摄像头多开,可玩性很高

▼利用前摄和后置广角拍摄的画中画

如此强大的拍摄硬件和丰富的软件功能,有5nm工艺骁龙888旗舰移动平台的加持,表现的非常优秀,拍摄时的反应速度够快,拍摄完视频用手机里的剪辑软件剪辑也是十分的流畅,处理速度够快,体验感很好。

67W的有线+无线充电,再加上5000毫安的大电池,小米11ultra的续航其实在旗舰机型中表现还是不错的,尤其是37分钟充满电量的充电速度,吃顿饭的功夫就可以回血,用来拍视频完全不必担心续航,反正在我用的这半年时间里是没有产生续航焦虑。

作为一部各方面性能都拉到头的旗舰手机,再加上现在优惠的价格,还是很值得入手的。

8月14日骁龙品牌日购买此款手机可享白条24期免息,下单赠67w充电器,优惠力度不错。

小米11Ultra至尊5G骁龙8882KAMOLED四曲面柔性屏陶瓷工艺12GB+256GB黑色游戏手机5999元相机堆料突破天际,小米众多黑科技加持。京东去购买

要说手机拍摄Vlog的缺点就是室外拍摄时收音问题,对于噪音过滤还是比较差,想要提高收音效果可以单独再配一副收音麦克风就可以解决。

回想起上半年的安卓旗舰手机,各家都在往摄影上发力,除了小米11ultra,我觉得想要买一部手机用来拍摄视频的小伙伴还可以关注下以下几款手机:

1、OPPO Find X3 Pro

OPPO Find X3 Pro采用的是5000万像素主摄和超广角镜头,并且支持光学防抖,手持拍摄视频时的稳定性极好。除此之外还有一颗1300万像素的长焦镜头,支持5倍混合变焦和20倍数码变焦。比较有意思的是那颗60倍显微镜头,能够拍出一些肉眼看不到的画面。

有骁龙888旗舰移动平台的加持,OPPO Find X3 Pro拥有强大的AI视频增强功能,可以根据场景自动匹配拍摄模式,还可以通过AI场景优化重构画面场景氛围。简单的来说就是你只管拍,手机AI功能能够智能化的帮你处理到最优质的画面效果。

OPPO 还联合著名导演姜文推出两款大师级的电影滤镜,能够让你拍出电影质感的画面。

OPPOFindX3Pro骁龙8885000万双主摄IMX76610亿色臻彩屏60倍显微镜12+256GB凝白5G拍照旗舰手机5499元京东去购买

2、一加 One Plus 9 Pro

一加9 Pro今年上半年的旗舰机型采用的也是骁龙888旗舰移动平台,在手机性能上毋庸置疑属于上半年最强。影像系统采用4800万像素主摄,5000万像素超广角镜头,并且搭载帮助矫正光线的自由曲面镜头,降低超广角拍摄时的畸变;800万像素的长焦镜头,支持OIS光学防抖。一加9Pro支持4K 120帧视频拍摄,能够拍出更加清晰流畅的画面。这次 一加9 Pro还联合哈苏,在色彩上进行传感级别的校准,针对数百个场景进行优化,不用你繁琐的后期就能够拍出优质的画面。

8月14日骁龙品牌日购买此款手机可享至高优惠700元,还有12期白条分期免息。

一加OnePlus9Pro5G旗舰2K+120Hz柔性屏8GB+256GB闪银骁龙88865W快充哈苏专业模式超广角拍照手机4999元京东去购买

再一次建议想要尝试拍视频的小伙伴选一款性能出众的手机作为自己的第一款拍摄设备,至少在你不确定能坚持下去的时候,即使不拍视频了也不会被闲置,还是一款性能强大的手机,还可以玩游戏、看视频等。骁龙作为今年各大安卓手机品牌纷纷使用的手机移动平台,在性能上表现出了强大的实力,京东818手机节火爆进行中,骁龙手机齐“放价”,锁定8月14日骁龙品牌日,上京东搜“骁龙”,点击顶部活动条进入会场,拼手气赢旗舰手机,还能瓜分千万京豆,冲冲冲!

骁龙旗舰店-京东骁龙旗舰店,提供骁龙旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾骁龙旗舰店snapdragon.jd.com去看看

DJ Pocket 2 全能套装版

用手机拍摄了一段时间视频之后就想着买一款相对专业点的Vlog设备,所以就在年初的时候买了DJ Pocket 2全能套装版。

先来说一下为什么买全能套装版?

全能套装版相对于普通版本多了全能手柄和无线麦克风,有了全能手柄就能够通过无线连接手机,远距离拍摄时可以通过手机屏幕控制,使用场景更多。多了无线图传功能,拍摄的视频素材可以通过无线的方式下载到手机。它还是无线麦克风的接收端,使用套装里带的无线麦克风能够大大提升在室外拍摄时的收音效果。

▼标准版需要接头与手机连接

▼全能套装版无线连接操控相机

除此之外,全能套装版还多了一枚增广镜头,支持0.75X /15mm的拍摄。综合考虑之后还是选择了贵1000块钱的全能套装版,可“玩”性更高。

DJ Pocket 2 体验

相对于第一代,像素提升到了6400万,画质有了明显的提升,并且支持美颜功能,这对于拍摄vlog来说是个硬性需求。收音效果也有提升,四周都有麦克风,在拍摄视频时无论在什么方位都能够准确的收音。可以说pocket2把初代的缺点都做了弥补和增强,强烈不建议大家买第一代。

选择DJ Pocket 2当Vlog拍摄设备,首先是便携,体积小重量轻,平时放在包里没有任何负担,想拍的时候随时可以拍。

其次是操作方便,拍摄时所有的操作单手就可以完成,并且能够通过设备上的屏幕预览拍摄画面,不过缺点就是实时预览画面是经过裁切的,只有拍摄完之后再去点开素材才是完整画面。

最重要的就是稳定性,三轴机械增稳支持默认增稳、俯仰锁定、FPV、镜头锁定4种云台模式,可以满足各种场景的拍摄需求,拍摄视频时完全不必担心拍出来的素材的稳定性。

我还买了大疆专门为Pocket设计的自拍杆,能够通过自拍杆上的按键控制相机,手机屏幕预览拍摄画面,唯一的缺点就是价格有点贵。

DJ Pocket2对于拍摄Vlog来说,拍摄画面的质感上并不如现在旗舰手机的摄像系统,其优势就在于轻便和稳定性,特别是一些运动场景拍摄中相对于手机的操作还是有明显的优势的。

DJI大疆DJIPocket2全能套装灵眸口袋云台相机迷你手持云台相机高清增稳vlog摄像机美颜拍摄3499元三轴承稳定视频画面基础之上将镜头事业扩大到20mm焦段,轻松拍摄好看自拍。京东去购买

Insta 360 One X2

刚入手这款全景相机一周,但是已经深深的喜欢上了它,简直太好玩了。这是一款可以拍摄360度全景的运动相机,最高支持支持5.7K 30帧全景视频录制,并且能够做到10米防水,录制时间1个小时。使用隐形自拍杆拍摄时能够通过算法自动隐藏,看起来像是别人拍摄的视频。

这段时间我用Insta 360 One X2主要在跑步和骑车时拍摄,用一句话来概括的话就是一个人一部相机能够拍摄出多机位的画面效果。

使用Insta 360 One X2拍摄一段360度的全景视频,需要通过Insta 360 App剪辑出你需要视频角度的画面,操作很简单,以下就是我跑步和骑车时使用Insta 360 One X2拍摄并且剪辑的视频片段。

跑步时可以拍摄出无人机才能够拍摄出来的画面视角 ,把相机置于不同的角度能够拍出你想要的角度的画面。

骑车时也可以通过配件将其固定在自行车上不同位置拍出不同效果视角的画面图像,呈现出全方位立体的画面效果。

▼相机装在自行车上就可以拍出跟拍的视角,稳定性做的很好

除了我上面经常在拍Vlog时用到的角度之外,还有很多有趣的玩法,可以给你的视频创造出更多有意思有创意的画面镜头。

▼App中提供了很多有趣的剪辑模版

Insta 360 One X2视频拍摄效果也是很不错的,全景视频最高支持5.7K 30帧的拍摄,但是导出来平面视频分辨率是1080P,光线充足的情况下画面的纯净度以及色彩都很不错,色彩调校偏艳,比较讨好眼球。夜晚拍摄的噪点还是比较明显的,但是作为一款运动相机来说也足够用。

▼白天拍摄视频截图

由于360全景视 频是前面摄像头和后面摄像头拍摄画面拼接而成的,在某些场景下还是能够感受到拼接的存在,并且在某些光线不均匀的场景在会发生前后摄像头的画面曝光不一致的情况,调整到“前后均匀曝光”的设置之后能够大概率避免这种情况的发生。

Insta 360 One X2是一款适合运动爱好者的全景相机,自己一个人也能够拍出有意思的画面。

Insta360ONEX2口袋全景防抖运动相机5.7K高清Vlog滑雪摩托车潜水摄像机裸机防水2698元单、双镜头随意切换,可拍摄全景视频也可作为运动相机。京东去购买

配件

无论是使用手机还是相机拍摄Vlog时都会用到一些配件在辅助自己,下面就分享几款我常用到的配件。

1、大疆手机云台

用手机拍摄时,可以准备一台云台,云台不仅能够增加拍摄时的稳定性,更重要的是可以通过云台上的按钮十分方便的控制拍摄的方向、变焦、切换镜头、切换拍摄模式等,大大的增加了操作便利性。我之前使用的是大疆云台3,体积小便于收纳,稳定性好,操作起来简单,跟随模式方便用手机拍摄一些运动的画面。现在第4代相对于3代而言,手机夹换成了磁吸式使用起来更加方便,同时支持动态变焦,可以根据拍摄物的远近动态伸缩背景。

DJI大疆DJIOM4磁吸手机云台防抖可折叠手机稳定器Osmo灵眸手持云台vlog拍摄899元磁吸设计再次提升手机稳定云台使用体验,拍摄更加快速便捷。京东去购买

2、富图宝八爪鱼支架

八爪鱼支架对于户外拍摄来说非常有用,有时候需要把相机放在某个地方拍摄,但是户外经常会遇到地面不平整或者没有放支架的地,有了八抓鱼支架就可以随意放,路边的栏杆、树上都可以轻松固定,所以说一定要买一款八抓鱼支架会大大提升户外拍摄的方便性。

富图宝(Fotopro)RM-100+八爪鱼三脚架迷你三脚架内含手机夹59元京东去购买

3、ULANZI便携补光灯

买过一款Ulanzi RGB补光灯,内置60颗LED灯珠,支持360种颜色的调节,可以调节色温。机身上有冷靴接口、1/4螺口,背部有磁铁可以吸附在金属上面。6W的功率比较小,适合在室内拍摄时作为背景灯光使用,不过多买几个一起用效果会更好。

ulanzi优篮子VL49RGB磁吸全彩补光灯便携LED口袋双色温摄影灯微单相机手机室内人像特效99元ulanzi推出的这款补光灯,功率为6W,亮度为800Lm。显色指数可达95Ra,光线自然柔和。支持五档亮度调节,满足不同使用需求。底部有1/4接口,兼容带有热靴口相机、三角架和拼接灯。内置2000mAh大容量电池,提供持久的续航体验。京东去购买

根据我这半年多的体验,对于新手而言最合适的拍摄设备还是手机,选一款拍摄能力强的手机再配上一台手机云台就是新手最好的vlog装备。等你真正的培养起拍摄的兴趣之后,再去考虑入手比较专业的相机,这样就不会出现设备闲置的情况。

以上就是我目前拍摄Vlog时常用到的设备,如果您有好用的vlog拍摄设备也可以推荐给我!

欢迎大家点赞、收藏、评论你拍vlog的心得体会!

骁龙旗舰店-京东

骁龙旗舰店-京东