肥宅日常 篇五十一:续航超长、高性价比——雷蛇 Razer 炼狱蝰蛇V2 X极速版无线鼠标上手

2021-11-09 10:31:53 15点赞 11收藏 38评论

1.前言

2007年,雷蛇推出炼狱蝰蛇游戏鼠标。这款鼠标采用了右手人体工学造型设计、华丽的呼吸式灯光效果和创新滚轮设计,加上强大的硬件性能和亲民的价格,使得它在推出后获得玩家热捧。

后来,雷蛇对炼狱蝰蛇不断进行优化、升级,包括鼠标表面材质、按键触感、灯光和采样率等。其中,炼狱蝰蛇V2专业版因为有线、2.4G无线、蓝牙三模加持,DPI达到20000,另有5组板载内存、8个可编程按键和1个RGB幻彩灯区等特点,成为蝰蛇系列中当之无愧的领头羊。

不过,本文并不会对炼狱蝰蛇V2专业版进行展开,而是为大家带来炼狱蝰蛇V2 X极速版的上手体验。

雷蛇Razer炼狱蝰蛇V2X极速版无线鼠标游戏鼠标电竞鼠标吃鸡鼠标持久续航7键自定义编程14000DPI299元京东去购买

相比专业版,炼狱蝰蛇V2 X极速版仅支持2.4G无线和蓝牙连接,DPI最高14000,无灯效,7个编程按键,不过功耗表现不错,续航时间要比专业版更长,而且因为多项配置往实用方向倾斜,所以炼狱蝰蛇V2 X极速版的性价比也会不错。具体的,就让我们进入正文看看吧~

2.开箱

▲包装盒采用了雷蛇的经典黑+绿配色,正面设计元素比较简单,除了品牌logo和鼠标渲染图外,就是产品的几项主要特点了:设计获奖、低延迟和235小时续航(2.4G无线连接状态下)。

▲包装盒背面则有以揭去上盖的产品特点解说,以及多语言书写的主要特性以及产品的基本参数等信息。值得注意的是,炼狱蝰蛇V2 X极速版支持雷云3,可以进行电脑端参数设置。

▲包装侧面几位游戏大佬的现身说法,推荐炼狱蝰蛇鼠标。

▲就如雷蛇常采用的绿色配色,炼狱蝰蛇V2 X极速版在环保方面也是倾注了颇多心血。

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版的主配件就这些了,送了一节5号电池以及一张贴纸,还是颇为用心的。

3.外观与细节

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版在外观上跟前代产品保持着不错的延续性,磨砂质感的上盖和轮胎印滚轮手感不错。第二代Rzer机械式鼠标微动体验之下,挺干脆的,手感也比较稳定。

▲鼠标上盖两翼呈优美弧线,对食指、中指的包裹环绕效果挺好,久用不容易疲劳。

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版左侧配备了2个快速访问边缘按键和2个侧边按键,可以实现基本映射控制和高级宏指令操作的自定义。

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版右侧没有设置功能键,人体工学的设计曲线很是柔美。

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版的设计元素都比较素,通体黑色,连雷蛇的logo都是如此。因为没有灯光效果,所以只有在特定角度下,才能把logo看得比较明晰。不过这也看个人喜好了,毕竟喜欢纯色质感的小伙伴还不少。

▲鼠标顶盖采用磁吸吸附,但磁力适中,所以装、卸过程都比较简单。可以看出,鼠标尾部是两条电池槽,旁边是无线接收器插孔。

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版支持5号电池和7号电池,放入其中一颗即可。这真是个人性化的方案,因为我的东西往往疏于收拾,所以就很喜欢集成化方案。使用5号电池的蝰蛇V2 X 极速版在2.4G/蓝牙下的标称续航是235小时/615小时,而Pro版是70小时/120小时。可见,虽然无光,但确实很省电。

▲无线接收器个头比较小,在插在紧密接口的设备上时,就不会跟旁边的插线冲突,不过也因为相当袖珍,插拔时感觉都像是个技术活。

▲滚轮的手感是真不错,就喜欢这种粗糙的阻尼感。

▲相比V2专业版,炼狱蝰蛇V2 X极速版少了对有线模式的支持,所以在鼠标底部只有蓝牙/关/2.4G无线的切换开关。不过其实说起来,既然是主打无线材拖拽的款式,其实有线模式的有无,其实也没那么重要了。倒是如果也支持5G无线,倒也可以。

▲可以看出,我的这款炼狱蝰蛇V2 X极速版于德国汉堡设计,中国生产。前、中、后三区均分布防滑贴,实际使用中的止滑效果还是不错的。

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版装上一节5号电池后,总重103g,对于无线鼠标而言,不算重。我的手比较大,用重量大一些的鼠标反而会觉得手感扎实。

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版的握感,我觉得比较符合大手小伙伴,弧度比我之前用的办公鼠标要高一些,加上鼠标前端的二指槽,整体贴合效果很好。

4.程序控制

▲将炼狱蝰蛇V2 X极速版连上电脑,Razer游戏软件的安装指示弹窗很快就跳出来了。

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版支持通过Razer Synapse(雷云3)进行鼠标参数设置和DIY。

▲它也支持用Razer Cortex(雷游)进行游戏参数优化的设置。

▼我们先来看雷云3的使用功能:

▲雷云3的控制功能主要包括控制板、模块和通用快捷键的设置,其中控制板是我们平时最常用到的基础设置内容。

▲鼠标的自定义范围比较广泛,包括左键单击、右键单击、滚轮单击、向上滚动、向下滚动、鼠标按键4&5、灵敏度等级提高&降低9个项目,并且对应更多的子菜单设置内容。

▲当然,像DPI和轮询率这些平时最常用到的设置功能,会单列出来,设置时,就会很方便。现如今,我们当然不会再以DPI来衡量一款鼠标的好坏,像炼狱蝰蛇V2 X极速版最高14000的DPI,其实也完全够用了。而1000Hz的鼠标回报率,使用体验跟有线也没明显差异了。

▲可惜手里没有雷蛇的鼠标垫,要不再做一下鼠标垫表面校准,对游戏体验的提升绝对的值得期待。

▲虽然炼狱蝰蛇V2 X极速版的续航相比专业版大为提升,不过机器闲置后进入睡眠模式,总归是更省电的。可调节的闲置时间范围为1-15分钟,而每次从睡眠状态中“苏醒”,也是几乎没有延迟的。

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版可以把雷云3的配置文件存储在鼠标内存中,在没有安装雷云3的系统上自由切换配置。不过极速版只有1组板载内存,要远少于专业版。

▲而在雷游的使用时,除了可以进行游戏、系统加速外,还有比较多的优惠项目和奖励可以享受,可玩性很强。

5.总结

当然,产品最重要的,始终是性能。上手炼狱蝰蛇V2 X极速版有一阵了,竟然平时多用来办公了,说好的游戏鼠标呢?就办公功能体验来看,像使用PS这样的大型软件时,极速版光标定位精准、刷新迅速的特点还是给我留下了颇深的印象。

闲暇时分,我也打了几盘射击游戏放松下,开镜狙表现稳健,手感出色,而且因为没有线材束缚,整个游戏过程感觉分外流畅。

综合来看,炼狱蝰蛇V2 X极速版延续了炼狱蝰蛇系列优秀的性能,虽然在DPI、跟踪速度、微动等特性上,与专业版存在一些差距,而且也没有RGB效果,不过就使用体验而言,仍然不错。加上它2.4G/蓝牙下的235小时/615小时续航和不到300元的价格,使得炼狱蝰蛇V2 X极速版可以是一个低调的性价比选择。

好的,雷蛇 Razer 炼狱蝰蛇V2 X极速版无线鼠标的上手体验就为大家分享到这里,我是高柳乱蝉,我们下次见~