家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

2021-11-19 11:10:01 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:个人使用体验,仅供参考~

你喜欢弯着腰扫地还是喜欢边刷搞笑短视频边直着腰轻松的扫地乃至拖地?

在我看来,你会选择后者的可能性居多,原因很明显啊--后者轻松且高效,一次就把扫地+拖地干完了,甚至还是刷着短视频完成的。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

所以啊,这个时代对我们这代人是真的好!这当然是高科技带来的好处,所以今天,我们来聊聊一款好用的清洁工具,究竟能够给我们带来哪些优势?究竟是不是真的能够替代传统的清洁方案、让我们“一步到位”?

对了!这次的主角是云米智能洗地机Cyber,为了方便,后面我们就叫云米洗地机Cyber。

【开箱:有神秘配件?】

在此前,云米给广大消费者提出的清洁方案是智能扫地机器人,随着大家越来越多样化的清洁需求,这次云米推出智能洗地机,让我们来“一探究竟”!

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

包装啥的,我就不给大家赘述了,直接开箱取出产品来吧。相比其他友商的产品,云米洗地机Cyber的配件堪称丰富,除了分离的手柄和机身设计之外,底座、电源适配器以及赠送的清洁剂乃至清洁毛刷,我们就不多说了。可你见过一个洗地机配两个电池的不?

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

对咯~这就是它的特殊之处,它不仅采用了可拆卸电池的设计,而且还一口气配备了两组电池--一组主用、一组作为备用,这两组电池单一电池的容量为2500mAh,二合一就可以拥有高达5000mAh的大容量电池来供我们“造”了。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

在非工作时间下,你的第二块电池可以这样放在充电底座上,不影响洗地机去工作、也不影响它自己独立的充电。即便你家是大平层或者几层的别墅设计,你也可以带着充电底座以及洗地机,一层一层的清洁,就便捷性和可持续性的续航能力而言,云米洗地机Cyber的目光还是要更长远一些的。

【设计篇:以合理舒适使用为名?】

云米布局洗地机市场稍晚,但产品整个设计也极具工学美感,包括清水箱和污水箱分离的设计,握持手柄+实体按键的设计等,都很好地符合大家的清洁习惯。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

我们先说大的结构方面,云米洗地机Cyber的上半部分可以理解成控制部分负责控制洗地机的启动工作和行进方向,而下半部分则是功能和机件部分负责主要的清洁地面工作和驱动工作。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

细节方面,云米洗地机Cyber的握持手柄采用了我们熟悉的人体工学设计,且设计成外硬内“软”的风格,“外硬”说的是它外露面以美学质感为主,不注重精细的打磨;而“内软”其实倒也不是说它的材质选择了软胶材质的结构,只不过它握持在掌心的部分在ABS塑料表壳上做了更精致的处理,使得它握持起来会有软且润的感觉,而且还进行了弧形收边的设计,感觉不错的。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

手柄上的两个功能按键分别是电源键和模式调节按键,模式只有两种:强劲和节能。两个按键的按压体验是偏软的阻尼风格,用起来稍显“绵软”但不影响灵敏度。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

手柄上的第三个实体按键是一个自清洁按键,它的作用很明显了:可以实现自清洁滚刷的效果。不过,相比同类型产品的自清洁,它做了更好的创新--它在集成式的清洁座内置了三孔强劲吹风口,从而能够实现主动风干滚刷的效果,保证了滚刷更快风干的同时还避免了滚刷发霉、遗留臭味等情况,而且它是智能风干而不是加热风干,也不用担心会有火灾隐患的发生。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

手柄下来,是一个超大的炫彩LED大屏,不启动时它是息屏显示的,启动之后可以在这块LED大屏上实时看到清洁模式、电量、吸力等动态的信息,机器的运转状态全部都可以在这块大屏上看到。

(gif动图)(gif动图)

需要注意的是,它所谓的“动态”是真的是动态的,比方我将节能模式调整到强劲模式的时候,代表吸力的状态条就变成满源的状态,而且,就连电池电量显示条也会相应的降低了,非常的直观易于随时了解洗地机的状态。

【水箱系统:大容量清水箱搞定大房子?】

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

炫彩LED显示屏下来,是位于云米洗地机Cyber中部的两个水箱:在上面的是一个高达800mL的超大容量清水箱,而位于下部的则是一个500mL的大容量污水箱,清水箱加满水足够搞定一个200㎡的大房子了。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

污水箱还巧妙地设置了一层滤网,能够有效过滤干湿垃圾,这样就很好地解决污水倒入水池垃圾堵塞的问题,非常人性化。

(干湿分离)(干湿分离)

在污水箱中,云米还进行了干湿分离的设计,这使得我们清洁污水箱时可以避免固态垃圾堵塞下水道,引发大麻烦,这个设计属实贴心了~

【贴边滚刷设计:保证无死角覆盖?】

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

污水箱下来,则是这款洗地机产品最重要的清洁构件--即滚刷的部分了,云米洗地机Cyber是一个单滚刷超窄贴边的设计,这使得它能够应付更多的使用场景,包括墙边、床脚或者沙发底、电视柜底等,可以实现更全面的无死角覆盖效果。

(钻电视柜底)(钻电视柜底)

(钻沙发底)(钻沙发底)

(沿边清扫)(沿边清扫)

从实际的使用来看,有了云米洗地机Cyber的超窄边框设计,用它来清洁家里的客厅、房间乃至厨房等地方都非常的轻松,卫生死角?不存在的!以前扫把和拖把无法到达的地方,它都可以轻松搞定!

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

云米洗地机Cyber的滚刷虽然支持一键自清洁,但如果你长期不用的话,它也是可以拆卸下来存放或者清洁角落的一些缠绕的发丝或者线头之类的,拆装都非常的方便。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

行走系统方面,云米洗地机Cyber由两部分组成,一是滚刷构件与机身之间的万向轴,一是两侧的双滚轮以及底部的小滚轮,它们将共同组成整个洗地机的行走系统。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

事实上,云米洗地机Cyber本身的自重并不小,官方数据显示,它的整机重量为4.8kg(这还不包括装满清水箱以及污水箱后的重量),因此,它想要实现真正的“减轻”家务的效果,还得有另外的设计--比如它就具备1kg力度自驱牵引马达的设计,通过40°黄金的倾斜角度进行清洁时,可以获得舒适的省力效果。

【使用:吸拖洗一体,自风干滚刷】

说了这么多,这样一款洗地机产品实际的体验如何呢?相信这也是很多同学最关心的地方了,这里,我进行了许多的尝试。

有熊孩子的家里,家里的地面上时不时打翻一些粘稠的湿垃圾,可以看到,掉在地上的面条和青菜在云米洗地机Cyber超大的吸力下“秒怂”,往前推一次就是把地面搞得干干净净的,清洁效果极为优秀!而且,因为洗地机的工作原理是清水实时清洗,期间还进行回收滚刷脏污至污水箱的反复过程,滚刷能够保持干净整洁的状态,从而避免了传统扫地工具越拖越脏的可能。

(一次搞定湿垃圾)(一次搞定湿垃圾)

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

试试干垃圾如何?这次,我要展示它的出色之处,也不打算对它“留情”了,所以我此次一次性测试多种不同干垃圾的清洁效果:一起上才能看到云米洗地机Cyber的能力!

(清洁干垃圾挑战gif)(清洁干垃圾挑战gif)

从实际的测试结果来看,这次的挑战结果确实难度十足:花生壳很大块,吸力不大搞不定;纸屑遇水后会粘在地板上,同样要求超大的吸力。难度增加不怕,我也将云米洗地机Cyber调整到强劲模式,全部的测试结果是:全部都可以一次性搞定!清洁体验真的很不错。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

不过,不建议大家像我这样给洗地机增加太高的难度,因为一般家里的地面也不会这样堆积垃圾杂物的,而且还是如此大件的,一来可能会堵塞住管道,导致洗地机出问题;二来的话也会影响到滚刷的使用寿命。

在实际清洁中,云米洗地机Cyber的许多人性化设置也大大提升了我的体验感。中途有事需要暂停清洁时,云米洗地机Cyber底部是支持站立模式的,暂停的时候直接将机身卡到相应的位置即可站立起来,不用再四处找支撑点倚靠。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

此外,云米洗地机Cyber配备了万向轴,能够实现大角度的转向,从体验中来看,虽然它没有支持前后双转向的洗地机那么灵活,但进行转向甚至是大角度的转向问题也不大。

(万向轴转向gif)(万向轴转向gif)

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

做完一次清洁之后,通常的做法是要拆下滚刷以及各种组件进行清洁处理,不然过夜的话还会发臭。不过,云米洗地机Cyber不用这么麻烦,我们只需要将它放回充电底座之后,轻按“自清洁”按键,即可全自动搞定滚刷、机身管道等全方位的清洁工作,一点都用不到自己去做。

(自清洁滚刷组件)(自清洁滚刷组件)

当按下自清洁之后,洗地机就会对滚刷和管道进行全方位的清洗,清洗时间为2分钟,之后,就是机器低温智能风干滚刷的时间了,这个时间不定,但当你下次又启用它的时候,它肯定已经干干净净的满血复活的等待你的召唤了。

从自清洁后的效果来看,滚刷确实被清洁的极为干净,几乎和新的滚刷没啥两样,比起传统的清洁工具,它的这个功能确实极为贴心。

写在最后:

整个的使用体验下来,我个人对于云米首款入局的洗地机产品--云米洗地机Cyber还是比较满意的。它的几项优势目前来说比较明显:一是它是双电池组的设计,且还支持电池独立充电,这使得它能够获得近乎无限循环的清洁续航能力,对于拥有大房子、大别墅的用户而言极为适合;二是它的自清洁滚刷的设计很不错,加上主动风干模块的设计,使得它的滚刷拥有更长的使用寿命,防霉抑味更干净。

家务活儿可以轻松点!来,云米洗地机Cyber帮你“双减”

还有一些贴心的设计也相当的有意思,比如它支持独自站立的设计,这使得它可以随时“喊停”,方便用户多场景的使用;比如它的停止工作后自动切换强劲模式“扫尾”,让机器随时保持干净,如是种种。

但它也有值得提升的部分,比如它不支持后拉的设计,在针对重度污渍清洁时反复推拉需要点力气;比如它的充电声音有些大,或者说它的风干模块在启动的时候声音有点大,当然也不至于影响到日常使用,只是比同类型产品特殊了一点罢了。

整体而言,云米智能洗地机Cyber是一款极具性价比的、真的能够让我们日常清洁更加方便的智能清洁好工具!推荐给年轻人们和拥有超大房子面积的你~