猫2的手电筒 篇二十五:这是一支存在严重问题的塘鹅派力肯(PELICAN)手电,直接导致塘鹅的质量神话在我心中破灭

2022-03-07 18:46:40 8点赞 2收藏 23评论

写在前面

大家好啊,还是我,贫穷的猫2!

这篇又回到了我个人最喜欢的手电筒题材了,这是我在大妈写的第四篇关于塘鹅(PELICAN)品牌的手电了。与之前写过的塘鹅M6型、1900型、1800型不同的是,这支塘鹅1990型是一支LED手电。

关于塘鹅家的产品,在它的老家美帝也不是什么高端货,只能说是一种比较常见的劳保用品,长期被从事工矿、燃气、高温、野外搜索、事故救援等极端工作环境的工作人员,当做是具备一定安全保障的照明工具而已。

大约在2000年初,猫2开始通过网络了解到塘鹅这个品牌,但真正有渠道购买到塘鹅的手电,就去到了2004年,一些渠道商开始进口塘鹅的产品,并通过万能的淘宝网将这些手电卖到全国各地的手电玩家手里。

猫2的第一支塘鹅手电是非常经典的2400,从一位来自宝岛台湾的经销商购买的,可惜的是这支2400在后来在一次露营活动中遗失了。

至于这支塘鹅1990,它诞生于塘鹅品牌由全系氙气白炽灯开始向LED过渡的变革时期,大致是2004年。距离现在也已经过去将近20年的时间了。它在具备一些LED手电的优点的同时,也受制于当时的LED技术,甚至还有在我个人看来非常严重的缺点。同时,它的设计缺陷也带来的严重质量问题,这也使我直接放弃再次购买这一系列的塘鹅手电。

诚然,猫2自知对此题材有兴趣的值友并不多,然而固执如我仍不想改变初衷,坚持要把自己的想法和乐趣讲述明白,如果网络另一端的您碰巧也是一个喜欢手电的人,有您的会心一笑,猫2心满意足矣。

看图说话

这支1990型的原包装是白色纸盒,现早已遗失。纸质说明书我还留着。

说明书上的语言除了英语之外,还有法语和西班牙语,因为那时这款1990型还没有从正规渠道引入国内,所以并没有中文说明。

说明书上标注了“MADE IN THE USA”

同时,还有塘鹅品牌“永久保修”的口号。

2004年推出的这款产品,距离今天已经18年了。

外观整体就是这样,筒身和灯头都是相同的黑色Xylex树脂材料制作。

筒身上的英文标识

PELICAN品牌

MityLite,小型手电

3N,使用三枚N型电池

使用三枚N型电池,LED光源。

可能有很多人不知道什么是N号电池,N号电池也叫8号电池,直径和常见的7号电池相等,长度是7号电池的2/3。

双鹿8号碱性电池1.5V适用于转经筒/车载电子/美容笔/成人用品等LR1/N号/AM52粒装14.9元京东去购买

国内N号电池的应用很少,在日常环境中几乎见不到。我知道的有使用N号电池的,就是一些汽车报警器之类的小电流,小体积的用电器。

这支1990型需要安放3枚N号电池供电。

尾部有一个一体式的塑料尾夹,可以把手电固定在衣服口袋上。

安全说明直接通过模具注在了筒身上。

防水、防摔、宝防爆,UL安全认证,即(Underwriters Laboratories Inc.)美国保险商试验所认证。

红色的尾按式开关,橡胶材质,

正向开关,轻按下即亮,按到底后开关锁定。

灯头是正面投影是正八边型,即有8个对称切面,可以防止手电在光滑表面上滚动,且拧动灯头时更加趁手。

灯头前镜并不是矿物玻璃或蓝宝石玻璃,而是透明的合成材料,质感和光泽度相对都不怎么样,且很容易刮花。

拧开灯头后就能看到一体式的灯杯了,灯杯的型号是1994,LED光源本身就是3枚N号电池串联直驱,无保护电路和升压电路。

用3枚N号电池驱动,额定电压4.5V,我是用1枚10440锂电池加1枚假电池驱动,驱动电压4.2V,可以正常点亮。

筒身上的螺纹底部,还有一个密封用的O型圈。

不过1990型因为后盖不能完全密闭,所以并没有很强的防水能力,仅仅防泼水而已,完全不能潜水

灯杯内的LED,我个人目测应该是早期日亚品牌的产品,功率很小,毕竟只有11流明的亮度,且光色严重偏蓝。

灯杯的导电弹簧是铜制的,导电片是不锈钢制的。

我使用一段时间之后,在一次更换电池时,将整个开关模组从筒身中倒了出来。

这时候我才发现这款塘鹅1990手电的开关设计存在非常严重的问题。

开关模组分为两部分,原理雷同于按动式的圆珠笔,用力按动尾盖的胶帽,开关内部两个高低切面在弹簧的压力下耦合,底座部分的不锈钢导电片和长条状导电片形成电流通路。

但这个开关模组和长条状导电片之间,完全没有任何固定!

开关底座部分只有一条非常细小的弹簧利用摩擦力将两个模组连接,这完全就是糊弄。

这就意味着,一旦在我没有安装电池的情况下,不小心按动了电筒的开关,没有经过有效固定的开关组件和长条状导电片就会一起从电筒内部掉出来。这是一支存在严重问题的塘鹅派力肯(PELICAN)手电,直接导致塘鹅的质量神话在我心中破灭

然后就会形成这种所有零件七零八落,四分五裂的样子。

又因为开关的三个零部件只是用摩擦力固定,且摩擦面非常细小,再想装回去就非常困难。

这种开关设计完全莫名其妙,压根就没有考虑实际的使用情况和耐用性,可以说是与塘鹅品牌一贯标榜的坚固可靠完全不符。

握在手里的样子。

优点:

1、UL安全认证。

2、100小时续航时间。

3、轻巧,握持感很好。

缺点:

1、无升压电路,无保护电路。

2、正因为无电路,所以需要3枚N号电池给LED供电,非常不方便。

3、亮度低(11流明),色温过高(光色发蓝)。

4、防水能力不够。

5、开关组件设计有严重问题,容易损坏,且几乎无法维修。

总之,不成熟的产品,塘鹅产品中的大坑,无论是过去还是现在都不值得购买。

Pelican 派力肯 3310PL 应急 LED 手电筒

Pelican 派力肯 3310PL 应急 LED 手电筒

Pelican 5000 LED 手电筒(黑色)

Pelican 5000 LED 手电筒(黑色)

USMC美国进口派力肯PELICAN户外防水爆闪可充电LED战术强光电筒2380R 灰色

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

京东京造 强光手电筒 JZSD01 黑色 1000流明

京东京造 强光手电筒 JZSD01 黑色 1000流明

微笑鲨 户外手电筒 低配200毫安 SD-1023

微笑鲨 户外手电筒 低配200毫安 SD-1023

CAVALRY 骑兵连 自行车灯 QB01 黑色 400流明

Darkgone 衡耀 疯抢1oo万led强光手电筒

Darkgone 衡耀 疯抢1oo万led强光手电筒

微笑鲨 强光迷你手电筒

微笑鲨 强光迷你手电筒

衡耀 Darkgone 衡耀 led头灯

衡耀 Darkgone 衡耀 led头灯

京东 sonluk 双鹿 LR1 8号碱性电池 1.5V 2粒装

• 猫大,类似类型的手电有推荐不?

有啊!派力肯就有一个2AA的灯泡的,续航4小时,亮度12流明。外形和这个差不多,型号2300,现在还有卖的。

我回去给你拍几张图你看看。

• 哈哈还是喜欢看车的文章,哥我又来一问!新车才开了300多公里,我今天有点强迫症,在路上把方向盘回正不动,感觉车会向左边慢慢偏移,然后尝试把方向盘放开,方向盘不会偏移,但车感觉还是会向左偏移,请问这种状态正常吗?还是我的方向盘出厂就有点歪?

哈哈,看描述正常的,方向盘的花套对的有点歪而已,这个没啥影响。

哦,我感觉也是,怎么我买的丰田是假丰田阿!不是说丰田质量很好的啊!感觉越注重发展越多问题!哈对了这种情况跟4s反馈,他们会做4轮定位吗?或者拆方向盘?因为下个月就到了首保了!对了我的后裙还没换呢!说还没好!也担心开过去暴力拆卸!

• 筒友点赞+打赏,派力肯当年高端货

筒友好!

谢谢支持!

主要是国产品牌不争气,一个个都是比拼外观和高亮度的玩物,而忽视了手电作为照明工具的本质。

• 支持一下, 来个互暖BA···

• 不错不错,学习了

• 看着倒是挺小巧的

• 为啥。。。。