建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

2022-03-08 22:11:48 55点赞 183收藏 64评论

很多人喜欢给厨房添置各种锅具,表面上是看中它的实用功能,但不客气地说,大多数只是看中了它的颜值。

各种各样的锅具,从经济上讲是一种负担,也占据了厨房宝贵的收纳空间。更重要的是,可能很多锅子一年只用了几次而已,大多沦为“吃灰神器”!

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

其实好多锅功能都是重复的,真正使用率高的也并不太多。建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了!其它都是白花钱。

熟铁炒锅

厨房打交道最多的就是大炒锅了,有人偏爱不粘锅,有人偏爱不锈钢锅,但个人觉得,还是朴实的中华大铁锅更好用!

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

不粘锅虽然容易上手,但是使用要非常小心,不能用钢丝球铁锅铲,也不能炒硬壳的东西,否则涂层容易脱落。即使是这样,2年左右就得换锅,一个锅大几百,成本并不低。

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

相比各种不粘锅,大铁锅虽然样子看起来有点老土,但煎、炸、炖、煮、炒样样都行,不锈钢锅铲可以放肆用,不但炒出来的菜更好吃,而且健康无涂层。

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

铁锅分生铁锅和熟铁锅,相对来说,熟铁锅更适合经常下厨的人,锅壁轻薄加热速度快,妹子也能单手颠锅。炒出来的青菜青翠欲滴,即使是炒个土豆丝,也比不粘锅炒出来的好吃。

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

铁锅的养护也并不复杂,每次用热水洗干净后,用灶台的余温烘干,再涂点植物油即可。时间一长,铁锅越用越好用。

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

好一点的铁锅都进行过窒化渗氮处理,防锈防腐能力更强,油烟也很少。养护起来更加简单,炒菜也不会有铁锈味。虽然价格贵一点,但却非常耐用!一口好铁锅用10年没问题。

蒸锅

电蒸锅是我们家煮早餐的主力,一共有三层,可以下面煮玉米、鸡蛋,上面蒸包子,一下子就搞定。

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

相比传统的不锈钢蒸锅,电蒸锅最大的优势就是可以预约和定时,不用担心会干烧。对于小家庭来说,3层12L大容量设计,足够满足家庭的更多需求。

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

除了做早餐,平时用它来做蒸菜也相当不错。在各种烹饪方式,蒸菜最简单省事,只要清洗干净食材放好调料就行了。而且蒸菜能最大程度锁定食材的营养成分,也容易消化。

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

出蒸汽的速度很快,每层的蒸格可拆卸使用,这样蒸一些体积比较大的食材比如整只鸡也没问题。透明外盖设计,食材烹饪时产生的变化一目了然。

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

如果家里有小宝宝的话,还可以用它做蒸汽消毒餐具。冬天热饭菜也很方便,不会干巴巴的。清洁维护比较省事,也不占用厨房台面太多空间,实用性非常强。

砂锅

砂锅主要用来煲汤或者焖菜。像红烧猪蹄、土豆焖鸡、红烧肉、西红柿焖牛腩……每次都让我们家人赞不绝口。

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

砂锅材质透气,受热、散热均匀,可以说砂锅是炖汤的首选,炖的汤色香味俱全,比高压锅做的汤要鲜美的多。

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

不管是做红烧猪蹄,还是炖萝卜牛腩,加碎冰糖炒过后,挂了诱人的栗色,再加上自己喜欢的佐料,在砂锅中慢慢炖煮,吃到嘴里一抿即化,咸香交融不发腻,孩子也更爱吃饭了。

建议大家:除了电饭锅,厨房有这3种锅就够了,其它都是白花钱

一口朴实的砂锅,价格不贵,但不管是做菜还是炖汤,都能满足一家人的口味。

断舍离的极简生活,从锅子就可以开始!

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

孟大锤 放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

• 一看就是不怎么下厨的,至少还缺了煎锅、普通蒸锅、奶锅、大汤锅(可以用蒸锅代替)、电压力锅(兼电饭锅)。电蒸锅火力不够,蒸鱼蒸肉容易不透不熟。 [好冷啊]

张大妈现在是各路牛鬼蛇神,软文枪手出没***

基本同意,电压力锅不好使换成了普通高压锅了,总觉得电压力锅是闷,少了普通高压锅的气泡搅拌过程

• 每次用热水洗干净后,用灶台的余温烘干。
    你家还是土灶吗?还是新式燃气灶还有余温可以热锅?

你做过饭吗,菜炒完直接洗完锅放灶台上就行了。是了,估计你是吃完才洗锅的吧

清水洗炒锅,马上放灶余温可烤干,不用涂油。平时别用炒锅蒸煮,就不会粘

• 是不是少了高压锅?

有砂锅就行了,高压锅几年都没用过了,不赶时间

用处真心不大

• 炒锅,平底锅,汤锅。

• 一口铁炒锅 ,一个大容量炖汤砂锅 ,一个蒸炖两用的汤锅,一个电压力锅就基本满足了厨房需求,其他都看自己喜欢要不要买。

• 什么***营销号 我就想问 想吃剁椒鱼头 那个电蒸锅放得下?

剁椒鱼头不是家常菜吧

剁椒鱼头还不家常?炒青菜这种才算吗?

• 我想知道炒锅的品牌

• 其实大铁锅蒸东西更方便!

• 标题党。想要代表全人类

• 我丈母娘爱用铁锅,说用了一辈子铁锅,开锅会但从不养锅,每次做完菜就用洗洁精洗,然后反扣在水池,我每次要用都在重新养锅

是说了不听还是敢怒不敢言

同款妈妈和婆婆反扣在水池,然而我们今年搬了新家,厨房木质台面,没有留给碗筷控水的地方,我给婆婆说了,锅碗筷勺洗完都要擦干水归置好,现在很整洁,隔三差五大家都睡下了,我擦洗一下不粘锅锅底,保养一下我的铁锅。

• 蒸的也可以省了,买一个支架就好。大铁锅下面加水,煮鸡蛋,玉米,支架上盘子里包子。

• 薄皮的炒锅,不粘锅用来煎,煤气上用的蒸锅,炖二十斤牛羊肉的深汤锅,偶尔用的压力锅,我还有铸铁汤锅,铸铁煎锅,小奶锅,临时滤油的油锅,勉强够用,你这确定够用?

• 其实不同的锅肯定是越多越好,但考虑到空间,只能有所取舍。

• 每天做饭的大叔必须肯定,其他锅各有所能,但这几个锅确实是使用率最高,基本能应对日常所需,如果一定要加,就加微波炉,或者微蒸烤一体机代替电蒸锅

• 差不多,我家做饭不多,最常用的也就电饭锅和炒锅,煎煮炒全用炒锅解决了,有时用用蒸锅和宜家小平底锅,砂锅吃灰中,看文章感觉这个电蒸锅更适合我家,现在想再买个汤锅

• 刚好都有。呵呵

• 高压锅不能没有?

• 蒸锅有推荐的吗

• 都是夜猫子