呼尔将出换美酒——我都撸了哪些白酒(二)

2022-03-04 15:47:34 34点赞 53收藏 61评论

各位酒友大家好。我是一个酒界无名小学生,山东人。首先声明,我不善饮酒,甚至对酒一度非常排斥。但却发现跟我一样“叶公好酒”的撸酒人却非常之多,也算是酒友圈一大怪现象了。把我的经历分享出来,也许会对大家有所帮助。今天谈一谈我都撸了哪些白酒,请各位大咖评评看,是否正路,有没有翻车。最后也对撸酒进行了反思,倡导还是要理性。

一、我撸酒的原则与方式

要知道白酒市场鱼龙混杂,香型众多、品牌众多、产品众多,如果没有一定的原则和底线,乱花渐欲迷人眼,那就真是掉坑了。有些品牌本来就很乱,比如杜康。有些品牌除了嫡系,还有很多贴牌,如五粮液、泸州老窖,还有茅台酒厂股份有限公司与茅台集团技术公司等等。

所以白酒购买的基本原则是要大厂嫡系,当然最起码要纯粮酿造,这是底线。大厂嫡系保证正宗,而且酒质还比较稳定,不会随便降质。当然,要降质也是统一调整,不会像一些小厂,不同批次酒质都会不同,难以保证质量。然后,渠道也很重要,尤其是很多酒有严重的假冒伪劣现象。所以我主要都是从官方旗舰店购买。

撸酒之前,我先搜集资料,开始是直接搜索,后来主要借助值得买和知酒僧公众号,值得买有很多社区文章都是干货,对各个品牌的白酒梳理的很清晰,还可以搜到具体产品的历史低价,有助于低价撸酒。知酒僧是一个比较有平的人,对白酒研究透彻,观点也很中立,每月发布的价格参考对低价撸酒很有帮助。具体撸酒方式我开始是通过直播,后来更多的是借助值得买平台。至于酱吧,也许是没找到门路,总觉得是很多撸到后才发帖炫耀的,对我基本没帮助。

二、撸酒之路

(一)第一阶段:苏宁时代

我是20年下半年开始的撸酒之路,虽然相对晚了点,那种所谓的白菜价跳楼价没碰上,但还是赶上了末班车。

最开始用的是苏宁,对比京东发现,苏宁的茅台王子系列价格很是亲民,由于我撸酒也是被一瓶茅台引起的,所以主要都在苏宁平台,以购买茅台王子系列为主。王子酒又分很多种,要搞懂也是花了一番功夫。

那时的苏宁茅台旗舰店经常针对王子搞活动。页面经常有直播的预告,也不单纯是茅台,还有小糊涂仙等。我主要集中撸的是珍品王子和酱香经典,普王和习酒金质、银质也趁活动价买了些。回想起来,那时真是黄金时代,珍品王子和酱香经典经常都是200元左右一瓶,而且也不限量。我那时还是克制了点,放在购物车,把数量增减一些看看,怎么便宜怎么买,往往能合到180-190元一瓶。有一次收到一条短信,顺利买了一箱赖茅端曲,一瓶一百出头。

百科MOUTAI 茅台 茅台王子酒 珍品 53%vol 酱香型白酒茅台珍品王子酒是贵州茅台酒股份公司中端系列产品,是大曲酱香型白酒,已通过“绿色食品”认证,完全秉承贵州茅台酒传统工艺酿造,原料为当地出产的有机高粱和小麦。茅台王子酒通常从投料生产到产品出厂最少需要三年时间(基酒生产一年、分类贮存一年以上、勾兑成品存放数月出厂)。 它与茅台酒同宗同源,一脉相承,是贵州茅台酒的嫡系品牌,是所有酱香白酒当中品质、口感最接近茅台酒的白酒。珍品王子酒是茅台王子酒系列中口碑比较好的一款,酱味突出,口感厚重,后味带点苦,是典型的茅系风格。酒质尚可。 0 点评221 原创9 好价438去购买查看详情百科MOUTAI 茅台 王子 酱香经典 53%vol 酱香型白酒茅台王子酒是茅台的正室中端白酒,根红苗正,非偏房侧室的子孙品牌,倍受酒友的推崇。王子酒市面上有3款不同包装, 最常见的就是白瓶普通装,另外两款是黑金和酱色装,除了外包装更加高大上以外,其中黑金装和酱色装的酒质都是优级,白瓶普通装质是一级的,价格也是前两者更贵。  酱香经典更新一点,是2018年1月推出的新品,是酱门经典的升级版。官方号称其在秉承了传统酿造工艺的基础上对酒质和包装都进行了升级,具有超高性价比。据说是王子系列目前的顶配版,还有人说是最接近飞天酒的一款王子酒。口感上与珍品王子差异不大,勾调上会故意做得比较柔和,口感更为柔和顺畅。 采用本地优质高粱,含支链淀粉,品种籽粒大小适中,优质小麦,颗粒坚实饱满。采用赤水河水源,富含多种矿物质。经两次投料、一次续沙、九次发酵、十次蒸煮、七次取酒酿制工艺,酒体丰满协调。从包装来看,酱色经典手工盒,烤花喷釉瓶、浮雕金工艺,高贵简约大气。 0 点评494 原创4 好价439去购买查看详情百科MOUTAI 茅台 赖茅酒 端曲 53%vol 酱香型白酒赖茅端曲是茅台集团旗下的中低端产品,该品牌的前身“恒昌酒坊”建立于1929年,已有近百年历史。赖茅与茅台产地相同,酿酒地点都在贵州省遵义市仁怀市茅台镇,秉承了茅台传统的酿造工艺,被称为“国民酱香”酒,价格是茅台酱香的三到四分之一,只有标注茅台集团标志的才是正宗的赖茅。这款赖茅端曲是赖茅的入门款,此款酒透明清澈,香气较正,余味尚可,风格协调。适合中低端品鉴,商务宴请,酒包装正红色,喜庆亮丽也适合节日送礼。 0 点评1 原创1 好价7去购买查看详情

临近双十一,我买了几瓶酱香经典,结果收货时发现是珍品王子,这时手里珍品比较多,想要酱香经典,于是发起退货。后来苏宁客服告诉我,暂时缺货。一开始我说没事,等有货了再发,不着急。客服问能否退款,并补偿我40元云钻。还示意马上双十一了。我一想也对,于是白拿了40元补贴,但事实证明,我亏了。这时苏宁专门成立了茅台王子酒旗舰店,我开始以为是利好,后来发现是利空。价格上去了,直播没有了,王子飞天了。十一之前,没有上习酒1988的车,后来发现也飞天了。还买了两瓶珍十五和潭酒金、银。

(二)拐点:双十一大战

这年的双十一,收获还是比较丰富。借助值得买平台,买了几瓶汉酱,不到300一瓶的价格;

百科MOUTAI 茅台 汉酱酒 51%vol 酱香型白酒汉酱是茅台旗下茅系白酒,官方对这款酒的介绍是秉承茅台核心酿造工艺,具有典雅细腻、醇厚绵软,回味悠长的特点。实际口感个上,很多人认为和习酒1988相比较接近,但更加醇厚一些,香味不算突出,以柔和路线为主。规格:500ml。 0 点评202 原创8 好价230去购买查看详情

跟着苏宁小酌哥直播,撸了两箱赖茅传承蓝,还是不到300一瓶。

百科MOUTAI 茅台 赖茅酒系列 传承蓝 53%vol 酱香型白酒赖茅传承蓝是贵州茅台酒股份有限公司出产的一款赖茅系列的高度酱香型白酒。民族品牌赖茅不仅源自于1941年,是几千年酱香型白酒酿造工艺的集大成者。并且早在民国时期就享有“赖茅不赖,享誉中外”的美誉。最主要的是赖茅首创的回砂工艺,奠定了茅台酒酿造工艺的标准,因此赖茅也成了具有极大的民族价值的品牌。贵州茅台股份有限公司为了保证赖茅的品质,坚持每一瓶赖茅酒,都必须出自茅台酒厂的酿造车间。更是通过采用传承百年的工艺,来不断诠释赖茅对酱香美酒的执着态度。 0 点评320 原创10 好价643去购买查看详情

京东购物车0点好价,买了两箱五粮液的15酱。

百科WULIANGYE 五粮液 15酱 限量版 53%vol 酱香型白酒15酱限量版是宜宾五粮液股份有限公司出品的酱香型白酒,15酱属于其2015年推出的酱酒系列,走中端路线,手工版是15酱里的基础款。与其他主产浓香也酿酱酒的四川酒厂一样,五粮液的许多酱酒也用于起浓香勾调。但五粮液并不满足于此,在酱酒热度增长的趋势下,五粮液积累自己数十年酱香酿造经验先后推出了永福讲究和15酱两个酱香系列。15酱限量版是15酱品牌集群中的代表之作,属于大曲酒类,原料包括水、四川产高粱及小麦。酒质上,采用高于国家标准的五粮液Q/JJJ0001S酱香型白酒企业标准酿造,白酒金三角酱酒酿造的核心传承的酿制技艺精酿而成,融汇了五粮液在多辆与单粮酿造上的复合型工艺热点,还原了70年代老派酱香的经典口感,并略带“清香“口味,呈现出复合新一代消费习性的酱香典范。整个包装由美轮美奂的仙女献酒图与象征皇室加冕授带融汇形成——该飞天标与飞天茅台标略有相似,但一个定位中端,一个定位高端。 0 点评18 原创1 好价120去购买查看详情

还买了金沙回沙酒五星和精典各一箱。鸭溪窖精品一箱。

百科JINSHA 金沙 回沙酒 五星 51%vol 酱香型白酒金沙这款51度的酱香型白酒,选用水、高粱、小麦为原料,采用纯粮固态发酵法酿造而成。酒色微黄透明,酒花均匀饱满,酱香浓郁,口感清冽甘甜,挂杯明显。适用于自饮、聚餐、赠礼等。建议在干燥、通风、避光的条件下储存。 0 点评35 原创1 好价36去购买查看详情

双十一后,跟着值得买在苏宁上买了几瓶习酒1988。

百科XIJIU 习酒 窖藏 1988 雅致版 新版 53%vol 酱香型白酒习酒窖藏1988是是贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司旗下的一款窖藏1988系列的主打款酱香型单品。窖藏1988是习酒公司的战略核心单品,并有著名演员陈道明亲情代言。产于中国酱香型白酒核心产区——赤水河中游河谷,秉承纯粮固态发酵传统工艺潜心酿造,采用赤水河优质水源,采用条石筑就的发酵池,具有酱香突出、醇厚丰满、细腻体净、回味悠长、空杯留香持久和本品固有风格。此款酒干净清透,香味干净幽雅,酒体偏薄,整体协调,茅系风格。适合中端品鉴,商务招待,节日送礼。 0 点评25 原创0 好价139查看详情

后期几乎没有好价,基本上告别了苏宁购酒时代。

(三)第二阶段:拓展到酱香之外

时间到了2021年,酱香早已在茅台的带领下集体飞天。好价再难见到。撸酒居然也能成瘾,尽管老婆反对,但还是没能打消我撸酒的意愿。酱香已不适合撸,烫手了,于是转向其他香型。因为囤货也不少了,所以也不是太上杆子买。

这里还有个小插曲,二月爷爷过生日,带回家两瓶金王子,日期也比较新,喝起来很冲,家人都不是太习惯。五一老丈人过来,开了瓶王子酱香经典,18年的,但喝起来依然觉得没有多好,哪有说的有几成飞天的功力。于是惘然,殆已。

上半年几乎没买,下半年想买生肖酒,毕竟是自己的本命年。这时候主要在京东买酒了。茅台太贵,于是买了几瓶丰谷牛年生肖。汾酒买的红盖、老白汾15和老白汾醇柔。一瓶一两的五粮液,哈哈,好歹也是有五粮液的人了。一瓶半斤的五粮春,已经打开喝了点,没有之前预想的那样好。双沟大曲复古金奖一箱,红川特曲一箱,知酒僧推荐的口粮酒。甲子窖两小瓶,多彩鸭溪窖两瓶。

多彩鸭溪窖,瓶子好看,适合线下买有好价多彩鸭溪窖,瓶子好看,适合线下买有好价

湖北消费券白云边15年、12年各两瓶。酒鬼黄坛、紫坛各一瓶。

百科酒鬼 紫坛贰拾 柔和 52%vol 馥郁香型白酒酒鬼酒紫坛属于酒鬼酒的核心系列——坛系列的其中一款高端产品。酒鬼虽然1956年建厂,但未获得过国家名酒称号,也没进入53国优行列,但凭借自己的口感和经营,一度在巅峰时期在净利润上赶超茅台。作为馥郁香型白酒,酒鬼酒“前浓、中清、后酱”,同时具有浓香型、清香型、酱香型白酒的特点。坛系列相对偏大众,其中红坛是其主打产品,紫坛属于中高端馥郁香酒,酒香相较于红坛更为内敛,入口醇和,微有厚重质感,风味浓郁,尾味收口协调,回味有淡淡的粮曲窖糊香。整体酒质要比红坛好。但因为不是酒厂重点发展的酒款,营销不足,因此只在酒圈内比较受欢迎。 0 点评179 原创1 好价244查看详情

这年的双十一,又大买了一把,0点后直接买了两箱珍十五。一箱2100左右。

百科KWEICHOW ZHENJIU 贵州珍酒 珍十五 53%vol 酱香型白酒珍十五是贵州珍酒酿酒有限公司出产的一款中高端酱香型白酒。珍酒号称“异地茅台”,创立于1975年,采用贵州茅台传统酱香型白酒酿造工艺,拥有着贵州茅台酒相似的口感和酒质, 1989年获评国家质量奖优质奖(银奖) ,荣获中国酒文化名酒称号。这款白酒采用顶部为红色的金色镂刻瓶帽,圆润敦实的黑色瓶身正面拥有金色经典标识。这款白酒以水、糯高粱、小麦为原料,传承酱酒工艺,两次投料,端午制曲,重阳下沙,九次蒸煮,八次发酵,七次取酒,长期珍藏,严守“三高三长三多一低”的工艺,精选15年陶坛储存酱香老酒,精心勾调而成,具有酒色微黄透明、酱香突出、陈香怡人、老熟醇厚、空杯留香的特点。 0 点评183 原创6 好价83查看详情

双十一当天下午,终于成功买了一瓶贵州大曲牛年5斤装的,加上券和红包,勉强做到1700多一点,我已经知足了。

贵州大曲牛年,高大上贵州大曲牛年,高大上

好价已经越来越少了,即便爆料出来,也是很快就改价。我这边唯一的经验就是在旗舰店找到你喜欢的酒加入购物车,平时也可以关注,但好价不多,主要是每年618或者双十一前把各种该领的酒水券统统领了,0点后查看价格,合适就撸。值得买依然是一个很好的平台,经常浏览,有时也会碰到心动价。

三、蓦然回首,幡然醒悟,一切归于平淡

一开始看到人家晒的,以各种不可思议的低价买到酒,颇有些羡慕嫉妒恨的意思。迷恋时会每天看几次购物车价格,甚至频繁刷值得买价格。后来终于确认了“白酒是一级致癌物”的定论,以及结合自己喝酒的并非那么愉悦的经历。加上山东老家那边对贵酒名酒并不是太买账。我一个“叶公好酒”的人,买那么多好酒给谁用?对我而言,白酒确实不如可乐好喝。提醒像我一样的“叶公”们,不要神化白酒,但凡白酒,总是苦和辣为主旋律,好酒会诸味协调,但一定还是苦辣为主,这是白酒的根。但酒对于营造感情氛围是必不可缺的,问题就在于,感情好的人喝几十元的酒照样愉悦,感情一般的话,好酒也白搭。另外,还比较讽刺的是,喝酒的心理暗示也很重要,如果把各大名酒统统装在一样的杯子里盲品,评酒大师都闹过笑话,更不用说我们普通人了。当然不是全盘否定好酒,只是不再盲目,对于口粮光瓶酒的性价比更为推崇。所谓的高端白酒,价格往往是品质的几倍。开始不再神化白酒,不再贪恋撸酒。况且,不止有白酒,还有黄酒啤酒葡萄酒呢。除了葡萄酒也比较烧包、价格飘外,黄酒和啤酒还是很亲民的。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

1938元起

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1920元起

WULIANGYE 五粮液 绵柔尖庄 光瓶131 50%vol 浓香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2022年 53%vol 酱香型白酒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

• 小撸怡情,大撸伤身,不撸省钱哈哈

正解,不能上瘾。自律才自由

强撸灰飞烟灭 [吐血]

• 唉,涨的太多了,21年1月张大妈搞直播青花汾还1700多拿下,今年公司用酒都2400了。年前珍品王子的车也已经260了,当年200都懒得买

是的,要是时光倒流,估计卖房撸

时光倒流你会屯房

• 今年才研究白酒,不过没楼主这么高端,目前就喜欢清香的。

清香挺好的,性价比高

• 酒品类选的不错,价格就。。。以后别乱花钱了,你买的价格没几个对的。那时候的珍王本来就是1000出头,红端曲更是100度点一瓶,5斤大曲生肖1050,你是不是从来不逛实体店 [喜极而泣]

说得对,老哥。实体店逛的不多,不过我在江苏这边发现实体店都贼精。大曲生肖哪里有1050啊,鼠年当时网上差不多,牛年好像一直很拽,最低也要1600的样子吧。如果现在还有,麻烦告诉我,等我去撸。

牛大曲没有过1050。鼠年我撸了俩,叠加膨胀金可以做到。

• 曾经,楼上邻居的卡被她老公收走了,嫌她剁手党,我嘲笑之。结果后来看白酒,自己也屡屡剁手。不是能喝出好坏,而是看到便宜不占就心里不爽。前两天cdf有好价,我凌晨因为纠结选择,耽误了一小时没抢到,感觉损失一个亿后来看到网站通告,浙江地区因疫情环境要求,已发生订单要全部取消,心里特别美,为浙江撸酒同志默哀 [邪恶]

我现在理性了,除个别几款自己青睐向往的,其他除非是大漏价,不然不撸。当然,大漏价我也赶不上。

• 21年底开始,撸晚了已经没啥好价,双12第一瓶撸的习酒金钻579ml,过年喝掉了,发现酱酒不错,就是太贵了。 [皱眉]

适合自己的才是最好的。习酒金钻不是太了解,金质和1988我都有,只是都还没喝。酱酒热有点离谱,可以等等看,尽量不要囤货。

• 看着家里以前撸的199的汉酱,99的仁酒,99的郎酒1898,680的飞天,250的剑南春,现在都撸不动了

虽然撸不动,但是内心肯定偷着乐吧

不不,这都是我编的

• 不喝酒的人除了飞天茅台别的不建议买,再便宜最后都是钱包漏,白嫖除外

倒不是一点也不喝。偶尔喝点。另外,总有请客办事用酒的地方。所以觉得屯一点也不是坏事。

• 感情好的人喝几十元的酒照样愉悦,感情一般的话,好酒也白搭。这话说得太对了!

[期待] 酒的作用更像催化剂

• 老乡啊,撸酒历程相似,比你早撸两年,屯了半仓库,喝不完也不卖

那你赚的更多。早两年是不是茅台还便宜的

• 看看前几年的白瓶茅台王子和红习酱、蓝习酱,嗯,痛风还是放着吧。

高度酒放的住

• 爱喝的酒,价格好的时候可以囤一点。囤到自己都喝不完,就没必要了。

确实如此,最后发现白酒并不好喝。不如啤酒和黄酒。

啤酒黄酒嘌呤太高

• 我也撸了大概15万的酒17开始的

早撸早享受,价格还很低,今天的钱买不到昨天的酒

厉害了,我也就是个零头

• 苏宁有过1700五粮液,公斤装

之前喝过一次五粮液,并没有太大好感。所以八九百的斤价估计我也不会买。

刚刚618天猫超市不都是1500-1600的价格嘛

• 楼主说的那些基本有所撸,喝过觉得性价比高的还是200的茅台王子酱香经典,300多的水晶剑

要我说性价比高恐怕是几十元的光瓶酒,比如平坝窖酒,双沟复古金奖,玉蝉大曲,鸭溪窖等。清香性价比不错,可以上中端老白汾,也就百元左右。二百以上的话能摆的上台面,但性价比稍低。

• 前年进酱吧开始撸酒,只怕也有大几个w了,也没认真算过,茅台一瓶没抢到,今年做手术,不能喝酒了,只能干看着100多瓶酒 [喜极而泣] ,又舍不得卖。

身体最重要,等身体好了再喝,或者传给儿子或女儿。这东西最大的好处是没有保质期。

酱吧姿势大概我没学到,只是看到很多事后炫耀的。不知为啥

• 好羡慕早两年的,我这去年开始,全是高价买一大堆,现在没心思了,酒也降了一些 [喜极而泣] [喜极而泣]

理性,按需操作

花了小十万,不理性也不行了,没钱了,哈哈

• 我和你类似,只买不喝。但区别是我应酬比较多,撸的很多都拿出去让别人喝了,我能报销。
    珍品王子还不错,还有就是泸特,也都是20年在苏宁。现在几乎不上苏宁了

我是应酬很少。偶尔自己小酌,一二两即可。

• 兄台所言极是,19年底不知中了什么邪,开始迷上撸白酒,症状和你完全一样,半夜还在看有无漏价。去年底幡然醒悟,感觉白酒这东西无非就是口感上的细微差别,而且喝多了还伤身,从今年起开始撸100ml的小酒解惑,也花不了几个钱。还是需要自律,共勉

哈哈,共勉共勉

• 同是天涯橹酒人,相逢一定点个赞

是的,志同道合