中国电视画质天花板是什么体验?——TCL X11 65寸Mini LED量子点电视体验

2022-03-10 14:31:32 34点赞 31收藏 51评论

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。

今天给大家带来的测评是一台国产电视画质天花板——TCL X11 65寸。

TCL电视65X1165英寸QD-miniLED智能4K超清电视157%高色域AI超薄全面屏4+64G液晶网络智能平板电视机15999元京东去购买

先来和大家讲一下电视品牌这回事,TCL是一家1982年成立的中国500强企业,我们电视常说的王牌就是它,主营业务是半导体、电子产品、液晶显示器件等。

所以总的来说呢,TCL是自家有技术生产电视面板的企业,比起部分组装厂,自家有面板厂就像韩国的三星一样,基本都会在自家产品上用上高质量的液晶面板。这次测评的TCL X11就是这么个情况,TCL差不多把自家的新技术都怼上去了,画质上,TCL X11 65寸采用了1080分区(85的为2304分区)量子点点控光的A++蝶翼超显屏。也就是时下非常流行的Mini LED屏,目前新款的大屏ipad Pro用的就是这种技术,简单来讲就是它兼顾了OLED屏色彩浓艳、对比度高的优势的同时,还能实现LED屏不烧屏,低功耗等特点,算是目前比较完美的屏幕解决方案。

除此之外TCL X11还拥有最高2000nit亮度,120Hz刷新频率等各种高端屏幕配置,说它是电视画质的天花板一点都不为过。

好了,讲了那么多让我们来看实物吧

外观

▲电视的经典牛皮纸包装,里面的海绵和泡沫保护非常到位,不过还是建议大家收到电视以后当着快递小哥的面把电视打开验机,不然东西坏了真的没地方说理去

▲随电视附赠了一个底座支架,黑色的金属拉丝质感,精致度还是非常到位的,根据说明书一步一步把支架搭起来就好了,需要注意的是各位安装的时候要注意安全,塑料件角挺尖的。

▲找个垫子,然后把电视翻过来,安装好底部支架就可以使用啦。装墙上的朋友建议找专业的师傅来装,别自己瞎搞~毕竟摔坏电视是不保修的,大一万多的电视呢!

▲TCL X11 65寸电视后背设计的非常美观,在我有限的知识库里面可以说是最精致的电视后背了,首先它没有市面上电视常见的”小书包“设计,后背几乎是做平了,而且还不厚,视觉统一感很强。其次是安桥2.1.2音箱在后面做得非常精致

▲安桥全景声的喇叭,支持杜比音效,总功率达到了60W,目前市面上的电视把喇叭做到顶部的非常少见,这个喇叭能将声音通过墙体反弹到我们的耳朵里,实现天空声道的特殊体验

▲安桥logo,中间的同心圆CD碟设计也非常美观,看这样子应该是个低音喇叭

▲为了更美观,TLC将接线口用方便拆卸的盖子给盖住了

▲接口丰富,常用的HDMI接口、USB接口、网线接口都有

▲TCL X11电视的整个后背采用的都是黑色的磨砂竖纹设计,即使是日常看不到的后背也是细节满满,富有设计感

▲TCL X11还随机器附赠了一个摄像头配件,可以实现视频通话、体感检测等功能,镜头盖是纯电动的,用手还掰不开,最大程度上保护了用户的隐私

▲装上以后就趴在上面,乖巧懂事.jpg

再来看一些细节特写

▲电视的logo标下面有一个小接收模块

▲作为一款65寸的电视来说,这个边框真的非常窄,仅有2.8mm稍微站远一点就看不到边界了

▲电视边框上还特别地标了一个Premium Mini LED的小金标,为了体现其优质Mini LED的特性

外观小结:

从整体的产品设计和用料其实是能看得出来TCL想做国产电视画质天花板的决心的,在平常看不到的电视后背TCL也非常用心地做了更加精致的设计,整体就一个面,没有奇奇怪怪的凸出,就一个漂亮的整体。电视的边框也是一体成型的金属边框,还做了漂亮的倒角。黑色的外观搭配大部分装修风格还是绰绰有余的。

画质体验

TCL X11我愿称它为神机,其配备的QD-MiniLED堪称当前国产电视的画质天花板。之所以这么说,是因为TCL实打实地在这台神机上下足了料。

最大的85寸版本拥有2304分区,我手头的这台65寸的版本是1080分区,拥有量子点点控光技术,大量的背光驱动芯片可以实现细微的调整。我们之前市面上比较认可的高端OLED电视虽然画质出色,色彩好看,但也有比较多缺点,一个是亮度一般都不会太高,另一个是容易烧屏。

而搭配QD-MiniLED的TCL X11就不太会有这个烦恼,MiniLED的一大优势就是结合了LCD屏高亮度,不烧屏和OLED高色域,高画质的特点。黑的下去,白的上来,TCL X11搭载的是第三代Mini LED技术——QD-Mini LED(这是TCL的独有自研技术),相比普通的Mini LED,它能实现暗场星空无光晕,黑的画面黑的透彻,超高可视角度以及低功耗等特点

各位可以用自己的屏幕看一下这张图,右边黑色部分能看到几呢?我的苹果手机能显示到6,电脑显示器是7

▲凑近看TCL X11可以看到8这个位置

▲这是直接对着屏幕拍的,黑的真的就是纯黑,普通LCD屏幕黑色部分会有漏光,而TCL X11就是纯黑。这就是QD Mini LED的威力

▲这是原图

▲这是对着电视直拍

▲这是原图

TCL X11的这种显示能力主要的得益于其拥有HDR 2000,峰值亮度能达到2000nit,这种亮度在当前的电视机行业堪称一绝,配合Mini LED的精准控光,X11可以展现视频画面更多细节,特别是观看侦探类电影的时候,X11甚至可能帮你看到普通电视难以看到的细节。在最高能实现2000nit超高亮度的同时,还能实现1000万:1的超感知对比度。

怎么说呢,真的是配置拉满,国产电视画质的天花板存在。

哦,对了,X11还拥有环境光感知,也就是我们说的二维光感,能检测当前环境色温以及环境亮度,通过算法实现最适合当前观看的亮度与色温。

▲在不同的环境光显示不同的亮度,上图是我把屋里的灯全部关掉电视自动设定的亮度,夜晚看电视画面柔和不刺激,白天也能得到清晰画面,可谓是智能性能两全。

我们来看几张夜晚环境下的电视显示效果吧

下面的图片我均放了原图对比,相机拍出来的电视画面会比实际看到的过曝一点,相机的宽容度还差点意思,实际显示效果要好很多。这里仅做色彩参考

▲TCL X11的色域非常高,DCI-P3的色域达到了98%,BT.709的标准下能达到157%,几乎是整个行业最高的,而且Mini LED可以实现6万小时不褪色

▲4K分辨率实测试图,

再来两段视频体验一下,相机录视频的时候会出现摩尔纹,手头没有低通滤镜,一下子没办法解决这个问题,实在不好意思,有点影响观看,肉眼看过去是完全没有这种摩尔纹的,可以随便参看一下哈。

再来看一下运动画面,TCL X11支持全局120Hz刷新率和MEMC,对于游戏党和体育运动党们来说是绝对的福音。

这意味着我们看体育运动足球、篮球等各种运动赛事时能有效避免画面中的拖影问题

▲人物走起来完全不会有“幻影

▲随便截取一张图(大图中截的小图,所以有点糊),人物边缘非常清晰,没有拖影。这就是MEMC的威力

120Hz的刷新率也能很好地发挥我们当前抢的火热的PS5的性能,TCL X11可以完美实现4K 120Hz的游戏体验。只可惜我手头没有PS5,那就拿另一台火热的家庭游戏机——switch来体验吧。(虽然画面只有1080P 60Hz),但也足够展示 TCL X11出色的家庭游戏中心功能了。

▲我最近在玩稻田姬这款游戏,到了夜晚的时候星空真的非常美丽,而我之前在switch那720P的屏幕上都没发现这游戏的天空是如此美丽……讲真的,各位可以尝试一下用好一点的显示器玩switch的各种游戏,可能你会发现别样的新天地。

▲特别是这种夜晚的游戏画面,TCL X11这种高对比度,高亮度的画面能显示出更多游戏细节,而且画面流畅丝滑,完全没有拖沓感。

▲老婆玩的老开心了,65寸的屏幕用来打游戏着实爽

除了用switch玩游戏,电视自带的几款配合摄像头的游戏也非常好玩,这里说一个消消看

▲瞧我玩的多开心

音画音画,一台电视最重要的就是音和画,画质已经如此优秀了,那么TCL X11搭配的安桥2.1.2全景声-天空声道又有着什么样的表现呢?

ONKYO音响是拥有着70多年家庭影音的专业沉淀,是IMAX的官方设备合作伙伴,TCL X11为其配备上了如此专业的音箱,有5声道7单元,最高60W的超大大功率。两个屏幕顶端的喇叭会将声音投射到天花板,然后通过全域AI声场反射到人的耳朵里,产生神奇的沉浸式音箱体验。

这里我直接录了一首《孤勇者》来给大家感受一下吧~

用这套喇叭看电影的时候,声音体验是真的强,比我用过的绝大多数电视都要强很多,中高低频的质感都不是普通电视能比的。

系统体验

▲TCL的系统比较常规,和大部分电视盒子的系统都比较类似

▲不过它有人工智能方面的功能,就是自带了一个出色的智能语音系统,我们叫它“小T小T”

▲这个小T是一个多地区人,能识别各种方言……哈哈哈哈

▲类似于小爱同学,实际使用体验也非常接近小爱同学,语音识别率非常高,功能也很齐全

▲还有些比较好玩的功能,可以做手势告诉电视你要暂停、拍照、收藏等,不过前提是得给摄像头权限让它一直工作着噢

▲比划一个嘘~的手势,它就会乖乖静音啦

TCL X11 65寸版本这台电视,在我体验的这段时间真的给我惊喜不断。

他们自研的QD-Mini LED技术让这台电视在夜里和白天都拥有出色的显示效果,白天自动提高亮度,环境光很亮也能看到屏幕里的暗部细节。夜里得益于QD-Mini LED技术,能让黑暗的画面变得全黑,沉浸感强的鸭批。再加上它超高的色域表现,着实能在观看视频方面得到体验的加成。

120Hz和MEMC也让这台TCL X11变成一台出色的游戏和运动显示器,高刷带来的流畅感配合安桥2.1.2天空之声音箱,绝绝子!

作为一台国产电视的画质天花板,TCL X11拥有着实打实的超强画质表现,音画都是一流表现,系统表现也稳定好用,智能音箱功能有点锦上添花的意思。

只有价格会略微高那么一点点,倒是希望能略微便宜点~

好了,就写这么多,谢谢观看!