小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

2021-06-24 20:20:37 16点赞 41收藏 18评论

创作立场声明:厨房前期设计规划,后期使用中收纳和清洁经验分享,欢迎交流。

大家好,我是GT_7,喜欢做饭。

每一个喜欢做饭的人都希望自己有一个用着顺手的厨房,装修中也常常说“金厨”,而想要获得一个真正适合自己的厨房,却不仅仅是花一些银子,而是需要装修前规划,厨房使用中的合理收纳和清洁,而对于一些像GT家一样厨房面积本来就不大的情况,如何做到台面整洁又容易拿到想拿的调料,有一定收纳又不至于经常碰头...本文结合网上厨房相关知识和我自己的经验讲述如何获得一个用着顺手的厨房。

本文结合自己经验,通俗易懂,欢迎收藏。

厨房动线

关注厨房设计相关文章的朋友应该经常看到“厨房动线”这个词,而介绍“厨房动线”的文章往往会选择性忘记一件很重要的事情,就是有很多兄弟买的房子并没有文中厨房给予设计师充分发挥的空间。

而我们的房子常见的厨房只能设计成U型橱柜、L型橱柜甚至一字型橱柜,在小面积厨房中如何获得一个有条理的动线规划,我们先从一张烹饪流程来了解厨房中大概会设计那些活动。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

U型厨房的动线规划一般比较容易,主要是提前规划好冰箱这一件厨房家电中的大家伙,同时作为食材的重要储存单位,其相当于是一顿美味佳肴的起跑线位置,以下图为例,如果冰箱位置在水槽左侧则动线最完美,而往往冰箱的位置可能会出现在照片最右侧,这时候其实动线也不会受到太大影响,仅仅是如果两人在厨房工作时,端盘上桌的人会和开冰箱拿东西的人出现动线相交的情况。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

L型厨房往往是现在很多小户型家庭厨房的主要存在,当然也有一些大面积的开放性厨房做成L型,下图是一个样板间的样子,假设其是一个开放性厨房,如果冰箱位置在水槽洗地区的右侧,那么该厨房动线趋于完美,不过嵌入式的蒸烤箱组合稍微破坏了流畅的动线以及缩短了装盘上桌区域的台面面积,不过开放性厨房完全可以在拍摄者所在位置设置一个中岛台。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

GT自己家是标准小户型的L型橱柜设计。大多数时候冰箱只能放置在门口位置,好在除了冰箱位置其他方面还算合理。

橱柜台面高度

如果厨房动线决定厨房中一个人工作是否走最短的路以及多人同时工作是否协调,那么台面的高度决定其是否好用,我个人建议厨房橱柜高度一定按家中经常做饭人的身高设计,而不是取中间值。

很多橱柜尤其是地段橱柜的默认高度是80cm高,其实80里面对于大多数男士来说都太矮了,无论是洗菜切菜都会过度低头弯腰。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

橱柜台面的高度没有什么标准方案,在设计橱柜高度时候最好自己去尝试一下找到最合适的高度,不过这里有一个经常被提到的建议高度,兄弟们可以根据这个高度再去适当调整。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

水槽台面高度=(身高/2)+10cm ;燃气灶高度=(身高/2)+5cm。是的水槽台面要比燃气灶高度高一些,这能保证洗菜不过度弯腰,而在炒菜时候也不会抬着手臂,所以现在比较流行的做法是高低台面的设计。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

关于橱柜的深度,大多数品牌都会做到60cm甚至以上,这不仅仅是能保证有较为宽大的食材处理加工摆放区域,还是因为洗碗机这类需要做嵌入式的家电决定的,网上也有橱柜深度翻车的例子。

吊柜

吊柜是大多数厨房中用于存放食材和一些厨房电器的区域,那一个什么样的吊柜才是好用的,以下是我个人的看法,首先吊柜要尽可能低,常见的吊柜底部距离台面距离为45到70cm,而往往越高的吊柜门越容易碰头,因为其往往位于视觉的死角。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

橱柜的深度不易太厚,太厚会影响台面的使用,而在吊柜的下方加装灯带或感应灯具可以保证台面明亮。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

现在很多人考虑到美观会选择隔板或隔板+吊柜的方式,吊柜上摆放物品优点是方便拿取,缺点是容易积累油污同时如果东西多会比较乱。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

GT家是因为本身东西不多,决定不安装吊柜,但是这个前提是一方面东西少,另外一方面是我在厨房门后增加了一个高柜,不常用的锅具和电器以及一些食材都放在这里,我之前的文中有过详细说明。

厨电位置规划

现在厨房和以前不同就是厨房电器数量的增加,这样就一般房地产商交房时预留的插座很不够用,所以一定要在装修做水电的时候就规划好,常见的厨房电器包括:冰箱、洗碗机、蒸烤箱(或微波炉)、热水器(或小厨宝)、厨余垃圾处理器、净水器、油烟机、电饭煲。

关于厨房插座我将它们分为三种情况,第一种就是隐藏在橱柜内部的,包括洗碗机、厨余垃圾处理器、净水器,这些插座需要与橱柜以及厨房家电安装两方沟通好,虽然如果出现不够用的情况接线解决但总归来的不方便。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

第二种就是油烟机和燃气热水这种裸露在外的,这个就一定要留好插座,否则后期改造难度和成本远高于第一种。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

第三种就是电饭煲和电热水壶的插座,这里我选择的带开关的五孔插座,用着很方便,现在还有一种是带一个滑轨的,颜值和使用方便程度更高,不过价格贵很多。

收纳

如果不想炒菜时候时候手忙脚乱找调料、这找那找不到、或者厨房很杂乱,那么收纳就一定要做好,而除了前文说到的将不常用厨房电器,食材放入柜子中眼不见为净,对经常使用如调料/锅具、道具也应当做好收纳。

常用调料收纳

台面上摆放的东西越少会也整洁,日常清理清理也越容易,我在台面上摆放的是日常最为常用的调料和刀剪。考虑到台面面积和协调,大桶的油和醋使用了油壶分装;盐使用的是宜家盐罐,有朋友说容易受潮我家这还好,可能对于南方湿度较大的地方不友好,而途中四个调料罐并不是炒菜时使用的,一般是做烧烤或做面时候直接撒调料的,我用着还不错,优点是造型颜色简单。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

IKEA宜家CELEBRERA瑟勒布列达分格调味罐塑料9.9元天猫精选去购买IKEA宜家IKEA365+IHARDIG伊哈迪研磨瓶调料瓶胡椒研磨19.9元天猫精选去购买

拉篮和抽屉

厨房拉篮很多文章中说并不好用,我家的厨房拉篮因为是装修之前就购入,想着便宜就当抽屉使用,在日常使用中放置常用锅具等感觉还是挺方便的,个人感觉尽量避免选择带太复杂功能分区的拉篮,贵且死板。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

欧琳厨房橱柜拉篮304不锈钢拉篮碗碟篮双层抽屉式碗篮拉篮调味篮959元天猫精选去购买

我家因为橱柜较短,所以拉篮旁边只有一小段,开始时候橱柜那边说这边不使用抽屉,因为使用进口骑马抽造价会贵400多,还是在我坚持下依旧使用了抽屉,使用下来感觉感觉不后悔,我自己设计了三层的方案,最下面一层放一些比较常用的但不会每天用到的调料和食物,第二层是零食,目前主要是咖啡和茶饮以及之前买了实在吃不完咸鸭蛋,最上边一层则是筷子等餐具,使用的是宜家的斯马克餐具盘抽屉隔断,便宜好用。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

IKEA宜家SMACKER斯马克餐具盘现代北欧分隔餐具收纳小盒子灰色4.9元天猫精选去购买

不常用物品存放

前文讲到我家厨房未使用吊柜,而是在门后安装了一个高柜,目前我家相对不常用的电器和食物都是放在这里的。高柜的存储能力真的很强,同时造价便宜,很推荐。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

一些不是经常用的杂粮、黄豆和炖肉的调料我同样放置在这里面,分别用了宜家的收纳盒和收纳袋子保存,收纳何有朋友反应小的盒子比较鸡肋,我想在用小盒子冻自制冰淇淋感觉不错。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

IKEA宜家PRUTA普塔冰箱冷冻收纳盒厨房饺子盒专用保鲜盒套装饭盒24.9元天猫精选去购买IKEA宜家ISTAD艾斯塔塑料袋食品袋密封袋保鲜袋家用经济装厨房19.9元天猫精选去购买

我将豆浆机直接放在这里面是因为里面安装了一个米家插座,使用很方便,都是打碎豆子的噪音也会小,关上柜门再关上厨房门几乎听不到,以后给家人做早餐不吵醒家人会很重要。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

多功能电压力锅其实可以取代我桌面上的电饭煲,但因为我大部分时间都是一个人吃饭,所以依旧是使用那个2L的电饭煲多一些。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

高柜的最上层放着囤的食物,一般是当橱柜抽屉里的使用完从这里补充,平时就放在上面眼不见为净。

清洁

我家厨房的使用频率很高,基本上早餐和晚餐都是在家自己做,再加上是白色哑光瓷砖和实木台面,保持厨房的整洁好像看起来是一件很困难的事情。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

其实事实是保证厨房长期的干净整洁需要的仅仅是每天用完厨房之后马上清洁,这里我分享几款我自己在用的厨房清洁物品,有更好用的同类物品也欢迎补充。(我家水槽下基本上除了洗碗机所用的耗材就是各类清洁用品。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

厨房重油污清洁剂,这一类产品主要是针对的油烟机上的油污,我用过很多品牌,各产品清洁力度差不太多,目前在使用的米斯特林主要是因其入手价格便宜且气味不刺鼻。站内经常推荐的花王也不错。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

厨房抹布我用的是宜家的佩普里格,9.9元三块真的比那种9.9元十几块的要好用很多,同时绿色这一块还带有一定百洁布功能,擦水龙头非常光亮。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

IKEA宜家PEPPRIG佩普里格超细纤维强吸水抹布百洁布9.9元天猫精选去购买

厨房纸巾和厨房湿巾在厨房日常清洁中就是方便,一般做完饭用清洁湿巾擦去油污用纸巾擦去台面上的水珠就完活。我一般都是站内优惠时候囤一些,厨房清洁湿巾我买的这一款擦不锈钢材质如油烟机装饰罩会留下一点痕迹,求推荐更加好用的厨房清洁湿巾。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

厨房刷子除了用于清洁破壁机、杯子内部还有一个作用就是清理一些缝隙,虽然用的不多,但也需要备着,我现在使用的两款也同样购于宜家,要问我推荐理由就是便宜,分别是1.9元和4.9元。

小厨房用着顺手且干净整洁的秘密都在这里

以上是我自己对于小厨房如何变得好用且保持干净整洁的前期规划,以及后期使用中关于收纳和清洁的心得和相关物品的分享,欢迎所有兄弟分享自家的厨房收纳和清洁好物,以及装修之前厨房规划的一些经验。

祝每个喜欢做饭的人都有一个干净整洁用着顺手的厨房!

感谢阅读,我是GT_7,一个热爱生活的普通打工人。关注我,了解生活好物! 让生活更美好!您的点赞、收藏和留言是我持续创作的动力。期待与您下次相见!

IKEA宜家PEPPRIG佩普里格超细纤维强吸水抹布百洁布

IKEA 宜家 IKEA00001669 双重密封保鲜袋

IKEA 宜家 IKEA00001669 双重密封保鲜袋

IKEA 宜家 IKEA00001560 削皮刀

IKEA 宜家 IKEA00001560 削皮刀

IKEA宜家HEMKOMST海考特平底煎锅家用不粘锅电磁炉燃气灶适用

IKEA宜家UPPFYLLD乌普菲尔德滤碗洗菜碗塑料沥水篮子漏盆淘菜盆

IKEA 宜家 PRUTA普塔 IKEA00001336S 保鲜盒套装 17件套 绿色

IKEA 宜家 MEDHJALPARE梅德亚帕筷子+SUNNERSTA苏纳思盛具

IKEA 宜家 VARDERA瓦德拉碗家用碟餐具套装白色盘子饭碗汤碗高级感

IKEA 宜家 365+带龙头水罐透明玻璃罐冷水罐简约实用北欧风

IKEA 宜家 BEHOVA比霍瓦量壶量杯西式厨具带刻度量筒

IKEA 宜家 OFTAST奥夫塔 餐盘 7.4英寸 2个 白色

IKEA 宜家 KVALIFICERA瓦列夫剪刀家用多功能剪刀黄色

IKEA 宜家 KONCIS康吉思 601.735.64 压蒜器

IKEA 宜家 席特 601.713.29 软木锅垫 19cm

IKEA 365+ 伊哈迪 研磨瓶

IKEA 365+ 伊哈迪 研磨瓶