2021-08-04 21:28:05 31点赞 177收藏 14评论

如果你的一生足够幸运,很多医生是不会与你产生任何交集的。相信大部分人都有过看牙医的经历。因为在日常生活中,很多人的牙齿都会出现各种各样的问题。大家对补牙应该都不太陌生,补牙通俗来说就是用人工材料来修补牙齿缺损,治疗牙齿问题。很多人补完牙后还像从前一样吃喝,啃较硬的食物,并不担心修补后的牙齿再次出现问题。补牙后牙齿反复疼痛,为了你的“钱包”着想,以下这几点你一定要注意!

但补完后的牙齿就可以不管了?

可以高枕无忧了吗?

当然不是!

绝大多数患者补完牙后都不会在意后续保护,但补牙的充填体并不是牙齿的保险箱,和其他牙齿一样随时都会出现问题。有些人补牙后会出现牙齿敏感咬合疼、甚至材料脱落的情况。这些问题主要原因是什么?又该如何解决呢?听我慢慢给你唠。

1补牙后为什么牙齿敏感

其实补牙后出现牙齿敏感的情况是正常的,一般会有以下几个影响因素👇

1.在补牙过程中磨除一部分牙体,医生会制备出一定的窝洞形状,并对窝洞进行全面彻底的消毒,随后酸蚀牙釉质表面,粘接填充物。所以可能会存在牙周暴露,导致牙本质很容易感受冷热酸甜等刺激。

2.充填物有一定的刺激性,目前补牙材料大多为银汞合金复合树脂玻璃离子水门汀玻璃离子树脂等。银汞合金虽然性质稳定,但目前大多被树脂材料取代。在刺激性方面,特别是树脂补牙,可能会出现短时间的冷热刺激感,但这个症状一般会在1~2周内好转,大可不必担心。

3.自身牙齿龋坏较深,问题不在于填充材料,而是在补牙时没有先进行牙髓的安抚、垫底,龋坏部分深入牙齿内部,牙神经可能已经发炎,所以也会逐渐出现持续敏感疼痛,放射痛。

• 牙齿敏感怎么解决?

一般来说补牙后有轻微敏感不适是正常的,可以先试用抗敏感牙膏刷牙,注意口腔护理,大部分人过一段时间方可适应,可以不作特殊处理。但如果补牙后敏感症状一直没有缓解甚至加重,就需要抓紧去看牙医了。让医生检查补牙材料的完整性,看看是哪方面引发的持续敏感不适症状。在医生的判断下合理治疗。最好去除补牙材料,对牙神经进行安抚治疗,再考虑垫底重新补牙补牙后牙齿反复疼痛,为了你的“钱包”着想,以下这几点你一定要注意!

2补牙后为什么咬合痛

少数患者可能会在咬合或咀嚼的过程中出现不适或疼痛,可能有这几个因素👇

1.如果补牙前不痛,但补牙后咬合疼痛,可能是因为充填材料有咬合高点引起。由于我们的牙齿感觉非常灵敏,稍稍有高点,在咬合的时候,就会刺激到根尖周围的牙周膜,形成咬合痛。通俗来说就是填充物较高,压迫到牙神经所致。

2.补牙很久以后咬合痛,这可就要留心了。这可不是补牙材料的问题!很有可能是细菌深入到牙本质深层,牙髓内部已经产生炎症,导致牙齿咬合疼痛。

3.潜在性隐裂,一般治疗过程中是不会导致牙齿隐裂的,但补牙后咬硬物可能会导致牙齿隐裂或劈裂(听着就痛呀补牙后牙齿反复疼痛,为了你的“钱包”着想,以下这几点你一定要注意! )这也是引起牙齿咬合痛的原因之一。

• 咬合痛该怎么解决补牙后牙齿反复疼痛,为了你的“钱包”着想,以下这几点你一定要注意!

1.咬合点过高:需要到医院由医生检查确定牙齿的早接触部位,调节打磨接触点。如果长期不调颌,还会使龋坏的牙齿咬合负重,出现酸痛,时间长更是会引起根尖炎症!

2.咬合痛:一定不能放任不管,最好的办法就是抓紧到医院拍片检查牙齿是否有炎症,让医生研判牙髓内部状况,及时做牙髓治疗,不然越拖越严重!

3.牙齿隐裂:可根据牙齿情况重新充填牙齿。如隐裂伴随牙髓疼痛,要先对牙神经进行处理,在隐裂牙表面做牙冠修复,可以有效避免冷热刺激症状,防止牙隐裂进一步裂开。

3补牙材料为什么脱落

通常大部分人补牙后都不会出现材料脱落的情况,但补牙材料脱落很有可能是以下几种因素👇

1.使用不当:补过的牙齿要好好保护,可不能对着较硬的、粘性大的食物“猛攻”。有一些部位,比如邻面或者特殊洞形,也比较容易发生填充体脱落。要是太狂野的话,补牙材料可是很容易离开牙齿的。干饭可要尽量温柔呀!

2.操作不当:如果你很“幸运”遇到技术不好的补牙医生,非常有可能出现材料充填不严密的情况,导致与牙齿结合性不高,从而导致补牙材料脱落。(一定要找专业的牙科医生呀)补牙后牙齿反复疼痛,为了你的“钱包”着想,以下这几点你一定要注意!

3.继发龋齿:继发龋齿其实就是补完牙,经过一段时间后填充体与牙齿间发生新的龋。这种龋坏是最疼最伤钱包的。通俗来说就是补牙材料与牙体之间出现新的龋坏,导致补牙材料脱落。

4.补料折断:银汞合金一般很少出现折断现象,但由于美观性现在已经很少使用了。树脂等补牙的充填材料相较于合金材料比较薄弱,在咬合力量的作用下发生折断,也是脱落的原因之一。

• 补牙材料脱落怎么解决补牙后牙齿反复疼痛,为了你的“钱包”着想,以下这几点你一定要注意!

补牙材料脱落别硬撑,你把握不住。尽快去找医生是最好最有效的办法。让医生来判断脱落的原因,是由于发生继发龋齿,还是原来充填材料的问题。

1.补牙材料自身问题:可能充填材料比较薄弱,咬合力量作用下发生质变自动脱落,但牙齿内部没有继发龋形成,让口腔医生充分判断脱落的原因,重新修补填充即可。

2.继发龋齿:补完牙后又有继发龋齿可太难受了,继发龋可要及时去除,再次充填牙齿。通常牙医会采用充填治疗法。没错,就是和之前一样重来一遍。首先把之前充填材料去除,然后将龋坏的牙齿组织清除干净,重新充填补牙材料。如果已经穿通牙神经,就非常严重了,需要做杀神经治疗,并及时做根管治疗以后做牙冠修复。(这可真是又遭一遍罪呀)补牙后牙齿反复疼痛,为了你的“钱包”着想,以下这几点你一定要注意!

4补牙后如何护理

说了这么多处理办法,其实如果补牙后做好相应的护理,是可以很大程度上避免这些问题的。

健康饮食不光适用于补牙后护理,对整个口腔健康也大有益处。要养成早晚刷牙饭后漱口的习惯,这样可以有效防止新龋产生。补牙后多吃柔软的食物,因为补完的牙真的不抗造呀!

不知道大家在牙齿上都花了多少钱呢?补牙相比较其他一些更贵的牙齿治疗便宜不少,谁也不希望经常往牙科医院跑,因为看牙是真的蛮贵的!

最后希望大家都可以重视口腔卫生,对自己牙齿负责,对自己的“钱包负责呀!补牙后牙齿反复疼痛,为了你的“钱包”着想,以下这几点你一定要注意! 补牙后牙齿反复疼痛,为了你的“钱包”着想,以下这几点你一定要注意!

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

BOP 波普专研 牙贴美白去黄洁白牙齿酵素锁白一次性牙齿贴片美白神器便携

• 请教一下农村老人家掉的只剩下几颗牙了,牙龈萎缩的也比较厉害,有什么好的补牙或者方法?

去医院看吧,老人家牙龈萎缩之后没什么好办法了,一般就直接上义齿或者种植牙了。

义齿就是那种假牙吧?是可以摘下来的哪种吗?

• 不明白是现在技术进步了还是倒退了,我记得小时候补了一颗牙,除了是黑色的不好看以外,三十多年了该吃吃该喝喝,骨头照样啃,一点问题没有 [尴尬]

我也是这种情况,后补的牙都脱落了它还好好的,新材料还真不如银汞材料

• 配邻居去拆线(拔智齿)顺便咨询了一下牙医最近牙齿不舒服躺上去一看说我牙齿隐裂二话不说就补了,因为这个牙齿不是裂口立马补的牙医也担心里面有炎症会麻烦,好在经过了几个月的考验现在已经无感了。牙齿出现问题一定要及时看病,越放越遭,人遭罪钱包也遭罪。

• 去年的这个时候开始发现喝凉水喝热水酸疼,经过检查,说要补牙,被坑了点钱,而后断断续续吃东西会塞牙很不舒服,个别时候也会疼,哎

• 南京疫情口腔诊所都关闭了。一个月前补的牙材料脱落了,牙齿碰到冷热酸甜就超级疼!请问这个是什么原因?是牙根暴露了疼,还是上次蛀的地方没钻干净?或者是蛀到牙神经了??补牙没有保修么?一颗牙补了360,那么快就掉了!

• 杀神经治疗后的牙还能用几年?

我的有一颗十多年了

我补了三颗,掉了一颗,最久的那一颗距离现在有6年了,不痛,平时咬东西都很好,后补两颗还贵一点,才补了3年都掉了一颗,还有颗有时里面会痛。掉的那个不会痛。

• 还是银汞的好硬

• [哭泣] 牙这个事带牙套补牙花了上万了,不过我觉得很值了,让我意识到牙齿重要性,以后会更加珍惜保持自己牙齿了。 [棒棒哒]

• 7千余元中日医院补牙失败,反复发炎,7个月裂开还影响了临近牙,痛苦1年半最后2颗一起拔掉。价格以外选择医师至关重要‼️