用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

2021-07-12 15:20:18 41点赞 40收藏 4评论

家里老的电饭锅在一次泄阀失败之后彻底“罢工”,还原下现场,就是煮了汤之后着急着喝,泄压过程中汤从压力阀喷涌出来,差点没把手给烫秃噜皮了,估计是电路板被腐蚀到了,彻底罢工,相信这也是大部分老式电饭锅用户都会用到的痛点,但实际上,我对家里这台老式电饭锅其实也忍了很长时间了,主要体现有3个方面的痛点:

1、所谓的“压力锅”效率不行——虽然大部分电饭锅也可以做压力锅,但如果你选用压力锅模式,会发现烹煮的时间特别特别长,除非你时间充足可以慢慢等或提前做,但面对快节奏生活的现实情况,有时候真心不如直接拿压力锅放燃气灶上烹煮快,燃气才几个钱对吧。

2、功能太多反而限制了使用——一顿操作猛如虎,一看段位青铜五,虽然说功能多点(是真的多,一个菜单页可以给你整出4*4=16种组合),确实能够体现产品的科技感,也能够增加多点产品溢价空间,但,真的实用吗?我的生活经验告诉我,真用不了这么多,不如老老实实做好本质工作,提供最刚需的就行,还有,像厨电这种经常接触蒸汽油烟的,真心推荐买实体键的,触摸键虽然一体美观度更好,但用上一段日子,你会发现这机器只有你自己看得懂。

3、盖子真的好难清洁——我相信很多值友用电饭锅煮完饭或者煲完汤后,是不会主动去清洁锅盖的,当然这也不是你的锅,因为连体式的锅盖设计真的不方便清洗,所以,分体式分体式分体式(重要的事情说三遍)设计更适合清洁。

不过,必须打心里感叹一句,现在的厨电做得越来越“人性化”了,最近换了大宇这个二合一的锅后(指的是电饭锅跟压力锅二合一),发现确实好用,无论是可以上台面的硬菜,还是日常的快手菜,比我以前用老式电饭锅舒服很多,眼见为实,虽然你们吃不到,但作为居家好男人,还是想提醒下还没成家的小伙伴,多学一门厨艺,对和谐生活帮助大大大有助益,什么?不知道做什么菜,那我下面这4道菜你学会,基本上可以游刃有余了,对了,口味方面,因为我是南方人,会偏清淡一点,口重的自己调整一下,聪明的你一定可以驾驭厨房的,更何况有好用的工具帮忙对吧。

1、橄榄鲍鱼汤

2、腊味排骨饭

3、红烧牛肉

4、沙姜盐焗鸡

一、橄榄鲍鱼汤(制作难度:☆☆)

这个汤真的是YYDS,材料简单又上得了排面,如果丈母娘来家里,拿出这道汤招待,一定会对你的印象分大大加分,这个汤真心是我的宴请必备汤品!

食材也比较简单,我下面是按照2人份的量去菜市场买的:

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

鲍鱼4只(说实话现在鲍鱼真心便宜,我这4只鲍鱼才花了30块钱),个头中等就好,太大个的不要,吃肉其次,喝汤为主。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

瘦肉1小块(主要是增加的荤味)

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

青橄榄10颗左右(划重点,顺便加两颗咸橄榄,就是下图中两颗嘿哟哟的,卖橄榄的副食店一般都会卖的,有这两颗咸橄榄加持,后续不用调味加盐啥的,而且味道更清香)

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

没了,是的,你没听错,就以上这些够了。

准备工作,比较费力一点的估计就第一步吧,其他没啥难度,整个过程10分钟可以搞定:

1、将鲍鱼刷洗干净,鲍鱼上面的黑膜要仔细刷洗干净,不然影响观感和食欲,鲍鱼的内脏和嘴巴这里都要摘除干净,如果不知道怎么清洗处理鲍鱼的,让海鲜店的老板帮忙清洁,动作会麻利很多,而且这一步也可以省略掉,回家只要再稍微刷洗下就行。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

2、瘦肉切大块,主要给汤添加味道层次用的,当然做好后大块肉嚼起来也很软烂,完全不用怕浪费!冷水下锅焯掉血沫后,捞出来冲洗干净。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

3、橄榄对半切开就行,注意安全哦。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

4、将食材全部放到锅内,两个人喝的话加水没过食材1个小指盖(垂直于水面)就行,因为压力锅模式下相当密封,不用担心水汽丢失哈。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

5、我用的是大宇这款双胆饭煲电压力锅,使用前,将模式拨到【电压力锅模式】,然后选择炖汤就可以,注意看时间,只需要30分钟!那些动不动要一个半小时的电压力锅炖汤模式,都是假的炖汤模式,真的压力锅就应该是高效!高效!高效!不然我用压力锅模式干嘛?我有这闲情逸致,拿个砂锅煲个老火靓汤不香吗?我下班回来还要等一个半小时才能喝上汤,那得有多累对吧。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

6、30分钟到,如果你着急喝,就要手动泄压,大宇这款还挺照顾人的,排气的过程没有“大阵仗”,而且因为这个泄压面积很大,所以你泄压的时候不会感觉手指有热感压迫,这个你们可以试试,对比我以前老的电饭锅这个感觉很明显;当然,你也可以选择自动泄压,将【电压力锅模式】拨到【电饭煲模式】就行。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

像鲍鱼这种如果压制不到位的话,口感会贼韧,用【电压力锅】模式炖出来的鲍鱼肉质相当软烂好嚼(我选的是中等的个头,所以不用改花刀,直接炖就很软烂),而橄榄炖出来的汤非常清甜回甘,就这碗汤,一碗接一碗停不下来,真心推荐各位试试,材料又简单,又上得了台面,选对工具,也可以在30分钟内快速喝上。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

二、腊味排骨饭(制作难度:☆☆)

当我不知道吃什么的时候,我第一个想法就是做这道饭,因为腊味腊肠油润过,加上脱骨排骨肉感满满的加持,米饭煲出来油润晶莹剔透,香味十足,一碗下肚,既有饱腹感,又能感受到肉香油香,哪怕你再没有食欲,在这一碗“黯然销魂”饭前也会狼吞虎咽(我说的是我自己),最开始做这道饭的时候,我还很中规中矩,去菜市场买了个砂锅煲(主要还是舌尖看多了),幻想着在猛火催制砂锅加持下,能够还原外面吃到的味道,结果坑爹呐,火候太难控制,做了几次,要么焦底要么夹生,最后发现,还不如电饭煲真爱,虽然不能100%还原外面砂锅煲仔饭的口感,但味道想起绝对不差,关键,电饭煲做出来成功率99.9%啊。

食材调料也很简单,广式腊肠(如果菜市场买不到可以网上买),排骨一根(2人份),干香菇(2-3个)、姜、小芹菜,蒸鱼酱油、胡椒粉。

准备工作,需要提前热水泡发香菇,整个过程10分钟可以搞定:

1、将排骨斩件,这个工作可以交给菜市场卖肉师傅干,然后冷水下锅,焯出血沫后捞出,冲洗干净备用。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

2、香菇泡软后,将香菇蒂摘掉,10分钟一般泡不软这个部位,所以直接摘掉就好,然后切丝备用,有值友会过油煎一遍爆出香菇香味,其实,我觉得有腊肠的加持,后面成品出来香菇已经够味了,大家可以试试。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

3、腊肠斜切成片,生姜切片。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

4、将上面准备的食材码在淘洗后的米上面,加水没过一个小指盖(垂直于水平面),水量注意控制,煮出来如果软身就没有煲仔饭的灵魂了。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

5、盖上锅盖,选择【电饭煲】模式,这里注意下,像大宇这款二合一的电压力锅,是标配两个内胆的,像上面我煲汤炖肉用的是不锈钢内胆,煲饭的话就用专业的不粘涂层内胆,球形发热盘,传热会更均匀,水分也能快速浸润到米芯,做出来米饭也更松软;我一般都是选择30分钟的快速煮饭,下班回来就想快点吃上一口味道不赖的热饭。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

6、建议关上厨房门,不然在煮饭过程中,你会问到一阵阵腊肉腊肠溢出来的油香油香,如果本身肚子就咕噜咕噜叫的,在这股香味的萦绕下,一定会发疯的,时间一到,直接开锅盖(对的,直接开,这也是我最近连连夸赞现在的厨电越做越人性化的原因,以前老是电饭锅还要泄气才能打开盖),按口味清淡,加蒸鱼酱油(我比较喜欢用蒸鱼酱油,略有甜味),加一丢丢胡椒粉,撒上小芹菜,捞匀,可以看到,煮好的米饭油润发光粒粒分明,腊肠的油脂已经完全融入,看起来就可口。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

写文章的时候,我的嘴角又不争气的流下了眼泪,腊肠咸香可口,排骨软嫩脱骨,米饭油香回甜,对了,如果可以,可以烫几片生菜或者油菜,这样子的话就更加荤素搭配营养均衡啦,当然像我这么吃也是可以的,总之,这道腊味排骨饭,我是非常推荐你学着防身的,特别是上班的,不知道做什么吃什么,做这个就对了。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

三、红烧牛肉(制作难度:☆☆☆☆)

这道菜是真的拿得出手,无论家里老人小孩,还是亲朋好友来相聚,这道菜一定是光盘行动的,外面的红烧牛肉虽然也好吃,但总不如自己炖出来的“安全”,毕竟用料什么的自己也看得见摸得着,而且,自己炖出来的也具备了“香、烂”二要素,这道菜准备功夫会多一些,但一次性可以做多一点,后续拿来下面条也是极好不过的,不过多数情况下,我家都是一顿或者两顿就吃光了,我这道菜是纯肉版,喜欢吃蔬菜的,什么土豆胡萝卜的,就另外再加呗。

食材调料个人建议有条件的就去菜市场买新鲜的,实在条件不允许再考虑买冻链肉品,毕竟口感上面还是有差的,我下面食材是按照两到三人份准备的:

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

牛腩一斤半多点,我在菜市场买了这么些,花了76块,菜市场的好处就是肉质看得见摸得着闻得着。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

大葱1根,大蒜半个(喜欢吃蒜的下一整个也没问题,当然最后炖出来基本都化了),姜一大块,冰糖一块(散装的话就自己控制,不喜欢吃甜就少点,喜欢就多点)。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

大料有八角香叶桂皮花椒,我这里偷懒买了袋装的,结果发现品色不好,下次还是老老实实去买散装的自己配。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

调料有料酒、酱油(老抽、生抽,这里我没拍入镜头),和豆瓣酱(注意,这里如果要风味更香一点,应该是用豆瓣酱,但因为我家人都不吃辣,所以我用黄豆酱替代,也是可以的)。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

准备工作,这道菜刚开始做会相对手忙脚乱,但掌握了之后就好了,如果是从菜市场买菜回来算起,熟悉后,一个半小时就可以吃上香喷喷的炖牛肉:

1、牛腩切大块方块,不要切得很小,不然炖完都看不见影了,切好的牛腩要先放冷水里面漂洗半个小时以上,让血水尽可能地出来,对了,牛腩要买这种肥瘦相间的才好吃。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

2、牛腩去血水的过程我们就不要闲着了,趁这个时间准备好佐料,将刚才的“大葱、姜、蒜”切碎,将大料“八角香叶桂皮花椒”洗干净掰碎(这里忘记拍照了)。

3、半个小时后看到整个装牛腩的盆子里都是血水,将血水倒干净然后反复冲洗几遍直至水不变色,然后尽可能沥干水分。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

4、冷水下锅,下料酒,抓一把刚刚切碎的姜块(拿一半差不多),将牛腩下锅后再开大火煮开。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

5、同时,我们可以在旁边再开一个炉,放上炒锅,倒入底油,加入冰糖,然后开小火(划重点,小火小火小火),将冰糖慢慢化成液体化成焦糖色,没经验的值友,只要看到糖化开就行,不用追求变成焦糖色,因为甜跟苦的转化就在一瞬间,年轻人把控不住啊。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

6、煮得差不多的牛肉,可以看到血沫已经浮上来,我们拿网勺将血沫反复几次撇干净,煮开到没什么血沫为止就捞出牛腩,沥干水分,这锅水不要倒留着,因为前面血水我们已经漂洗过,所以这锅焯过牛腩的水并不会腥,后面我们可以炖肉用。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

7、将控干水的牛腩倒入炒好的糖油里面,转大火炒3分钟后,将“大葱、姜、蒜”、大料和黄豆酱通通放进去一起炒2到3分钟,最后再倒入适量生抽和酱油炒上色,注意,无需另外加盐,因为已经够咸了,炒得差不多干身了,沿着锅边倒入料酒继续炒干身(注意,一定要将料酒炒干,不然会泛酸),最后,从刚才煮牛腩的锅里舀汤倒入炒锅里煮一会关火。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

8、最后一步就是要炖了,省心省力的做法就是用电压力锅,不用在旁照看着火,只需要静静地等待开锅即可,像我用大宇这台双胆电压力锅,转移到不锈钢内胆放进去后,选择【电压力锅】模式,选择炖肉程序(40分钟)就可以了,不吹不黑,大宇这款压力锅确实方便,压力够(0-70kpa),短时间就能达到软化筋骨的效果,同时锁紧食材的本味,跟传统压力锅有异曲同工之妙,但传统的我总感觉不放心,特别是压力一大的时候那个泄压阀就会呲呲呲呲地转动,有点吓人,用电压力锅就全程“静音”,润物细无声就把看起来很危险的事情给做完了,这个我还是很喜欢的。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

9、炖好之后,前面也说了,不着急就选择自动保温泄压,着急着吃就手动按键泄压,别的电压力锅我不敢说,但大宇这款我自己用的还是挺放心的,大胆地按,不要担心蒸汽啥的,因为根本就呲不到,非常安全。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

炖好的牛肉成品是不是非常诱人,这么说吧,就这一道菜我连续干5碗饭都没问题(严肃脸),期待你们来交作业!还好我冰箱还留着,写完这一部分我赶紧去下个面吃。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

四、沙姜盐焗鸡(制作难度:☆☆☆)

我知道,这道菜可能会有值友抱怨说“哎,我缺的是盐焗鸡粉吗?我缺的是沙姜和鸡”,说实话,当今社会有钱什么不能买到?缺沙姜?没有新鲜沙姜没关系,干货沙姜照样能出味道,缺好吃的鸡?如果实在没时间去菜市场自己挑选,那就打开手机团购APP,让人送,什么钱小妈什么美因这些都能买到你自己心仪的鸡,实在可以放宽点条件的,网上购买冻鸡也未尝不可,体型不要太大只记得。

食材调料也是比较简单的,鸡肯定是主角,我是去菜市场自己挑的,挑的土鸡,虽然价格比三黄鸡贵一半,但香气口感肯定是土鸡更巴适,至于公还是母,这个没什么讲究,一般来讲,母鸡会油一些,就看你个人接受程度了。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

两三颗干的沙姜(有新鲜就用新鲜的),若干片姜片,小段葱白,小段打结的葱绿,盐焗鸡粉一包,熟花生油适量。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

这道菜准备工作倒没啥,鸡可以让菜市场摊贩宰杀干净,网上买的一般也是掏洗干净的,腌制过程可以备足一些,确保够味,按我自己的做法,半个小时及以上的腌制味道已经有了,想要更入味的就确保比这个腌制时间更长就行。

1、鸡洗干净抹干水分(用厨房纸),像这种小包的盐焗鸡粉,倒1/5的量到鸡身上,里里外外按摩一遍。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

2、如果买的是干的沙姜,要先用水泡软,然后切碎;姜也是切片(尽量大片一点,要铺在电饭锅内胆下面防止粘锅)。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

3、将剩下的盐焗鸡粉,用熟花生油调和成糊状,均匀涂抹在鸡的里里外外,像鸡腿跟鸡翅的夹缝也不要放过。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

4、将姜片和葱白铺在电饭锅内胆底部,我这只大宇4L容量的内胆,放一只中小体型的鸡完全没问题(记得将鸡腿斩一下,然后折进肚子里面)。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

5、最后将打结的葱绿塞入鸡肚子里,沙姜碎随意点撒在鸡身和锅底就行,弄好之后先不要急着启动电饭锅,就让它在锅里静静地待一会(腌制一会)。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

6、像我拍照这次,我只腌制了30分钟,之后启动【电饭锅】模式,选择无水焗程序即可,程序运行结束后,不要急着打开,让其在国内继续保温焗多30分钟,相信我,这样子更加入味。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

7、这里有一个小技巧,从锅里取出来之后,我们转移到微波炉,中大火再叮个3-4分钟,你会发现皮色更加漂亮。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

在家吃就没那么多摆盘的讲究了,直接一次性手套套上,鸡腿扯下来,看这油亮亮的鸡皮,鸡腿这一部位的肉嫩得滴油(真的是滴油),咬一口非常的香嫩多汁,爆爽,鸡胸肉部位也不会柴,按我这个时间腌制,鸡胸肉也能腌制入味,口重的蘸一点椒盐,配上肥宅快乐水,舒服。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

最后的最后,真心安利下大宇这款二合一双胆电压力锅,真心解决了我我开头提到的3个老式电饭锅存在的痛点,价格不算便宜,但买回来使用频次非常高,回本是分分钟的事情,而其【电压力锅】模式,目前也是我认为我用过真正意义上还原了压力锅效率的,炖鲍鱼炖牛腩30分钟就能达到预期软烂的效果,用以前那台电饭锅没有一个半小时搞不定,这也是我现在经常使用和推荐的原因之一。

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1599元天猫精选去购买

基本上我现在厨房使用频次较高的几件厨电都在下面这张图里面了,除了刚换过来的大宇电压力锅,其他几件厨电值友们都认出来了吗?有机会专门聊一下。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

回到大宇这台双胆电压力锅上,菜单程序就10个,【电压力锅模式】5个,【电饭锅模式】5个,通过实体按键进行选择,通过实用性较高的菜单和容易学习上手的按键操作,即使是家里长辈小孩也能轻松上手使用,这个是我一直比较推崇的,智能化智能化,不能丢了最根本的“以人为本”呐。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

最后就是我再三强调的分体式设计,受够了连体式清洁时的痛苦,分体式设计锅盖,终于可以直接拿到手龙头下清洗了,省心而且不留清洁死角,健康比什么都重要。

用1只锅学会这2菜1汤1饭!小到三餐大到家宴也能得心应手

以上,谢谢各位耐心观看至此!有什么菜色和使用疑问,欢迎大家在评论区分享,我们下期再见。