你真的了解小米折叠屏上的这颗液态镜头?看了我们的测试你就知道了

2021-06-30 16:59:10 4点赞 4收藏 4评论

入手小米MIX FOLD发布已经有一段时间了,体验下来,感触颇多。它作为小米的第一部折叠屏手机,有不完善或者说不成熟的一面,但也有创新的一面,引入了很多概念。今天,我们分享的内容就是小米MIX FOLD身上的一项创新——液态镜头

液态镜头是什么?手机引入液态镜头的目的是什么?

液态镜头基于仿生学的原理,通过可流动的液体替代传统光学镜片,形状近似水滴,在电压或其他外部驱动下调节内部液体压力或其他物理性质,进而改变镜片的外部形状,即使不涉及焦段,也能实现焦距和焦点的变化。

然而,这个“六得飞起”的东西,从概念到产品都不是小米首创,专业摄像领域早就已经涉足,手机里面三星、华为等厂商都已经申请了相关专利,但最先拿出实物并商用的是小米,所以小米有这个资本去营销。

手机厂商尝试开发这类镜头大致有两方面的因素:①由于现在的手机很多都挂上了三四个焦段的摄影头,因此手机领域引入液态镜头,可以实现一镜多用,减少摄像头模组的体积,为手机的内部排线挤出更大的空间;②如果不是为了减配,功能层面可以追求精益求精,做出更极致的变焦和容景范围更广的超广角。.

百科MI 小米 MIX FOLD 5G手机小米MIX FOLD是小米的首款折叠屏手机,采用内折设计,外屏为90 Hz刷新率的6.52英寸OLED屏;内屏展开后是一块60 Hz的8.01英寸4:3 OLED屏幕,由华星光电供货生产。核心配置方面,小米MIX Fold采用骁龙888+LPDDR5+UFS 3.1的配置,性能是目前的顶级水平。5020mAh大电池+67 W快充保证续航,四扬声器搭配8英寸的内折屏能提供优秀的影音体验。影像系统方面,MIX Fold首次采用液态镜头设计,800万像素长焦摄像头兼具微距功能。一亿像素主摄(1/1.52英寸,f/1.75、默认像素九合一,输出1200万像素)和1300万像素的超广角(1/3.06英寸、f/2.4、123°视野),图像处理芯片ISP为小米澎湃C1芯片。相机整体配置全面,但并非顶级水平。小米MIX FOLD虽然是目前最便宜的折叠屏手机,但在用户中的风评并不算好。主要吐槽点在于内屏容易损坏、MIUI适配不完善、指纹按键松动等问题。 0 点评48 原创16 好价162去购买查看详情

它虽然没有真正意义的改变焦段,但给人的错觉又像是改变了焦段,因为按照这个理论做成熟的液态镜头在很多倍数拍照基本上都接近于无损画质。

至于今天的主角小米MIX FOLD,它的液态镜头只兼具长焦和微距两种功能,因此和液态镜头的“究极体”还是有一点区别,真正成熟后肯定是拿来做主摄。

打开小米MIX FOLD相机的主界面,不断开启/关闭“超级微距”模式,可以发现它的摄像头会时不时都在闪烁,这说明手机在外部调节写内部镜片的形状发生了改变。Gif图由于画质的压缩,可能会不太明显,感兴趣的朋友可以去小米实体店体验,按动频率稍微快一点,就会有这样的现象。

小米MIX FOLD的液态镜头有什么用?

一颗镜头兼具长焦、微距两种功能,可以保证长焦照片、微距照片都是一种风格。另外,小米MIX FOLD的这颗液态镜头是固定在三倍变焦这个位置,所以可以在更远的距离直接启动微距模式。

举个例子,这是由小米MIX FOLD拍摄的微距照片。只看照片的话,大部分读者可能都会不服气,因为手机只要有微距模式,似乎都能够拍摄出这样的效果。但是当我告知你拍摄的距离,你会觉得一切又很神奇。

上面这张第三镜头的照片,清晰的还原了拍摄时镜头离拍摄主体之间的距离,差不多隔了10cm远就完成了微距拍摄。其他手机要想拍摄出那样的效果,必须怼得非常近才能拍,因为隔远了不会有这么明显的放大效果,虚化也会差些层次。

如果大家不信,再做一个小米MIX FOLD和小米11 Ultra的微距对比,大家可能会对这颗液态镜头更加直观。

(▲小米11 Ultra拍摄)(▲小米11 Ultra拍摄)

(▲小米MIX FOLD拍摄)(▲小米MIX FOLD拍摄)

相同的距离,同样都打开了微距模式的按钮,但小米11 Ultra根本就没有进入到微距模式,它的微距是由超广角镜头掌镜,焦都对不上。最后对比一下拍摄的效果,差距非常悬殊。

前文也有提,包括小米11 Ultra在内的有微距模式的手机都可以创造出好看的微距照片,但必须怼脸拍。有手机微距拍摄经历的朋友都清楚,手机微距考验构图,镜头怼得过近,有可能会遮挡光线,因为手机后背的面积相对于拍摄的景物来说是庞然大物。而小米MIX FOLD凭借这颗液态镜头,隔很远就能完成操作,拍摄微距时会更加得心应手。

当然,小米MIX FOLD也支持近距离的怼脸拍,它的极限对焦距离约为3厘米,上面这张照片就是用小米MIX FOLD在这个距离拍摄的照片,完全是放大之后再放大。

写在最后

我们追求微距,是因为我们想看肉眼不易看到的微观世界,理论上来说,长焦镜头是最合适的,但由于某些原因,大部分旗舰手机都是用超广角镜头掌镜,其他少部分能拍微距的手机会用一个200万像素或500万像素的微距镜头掌镜,小米MIX FOLD给大家提供了新的思路。

另一方面,液态镜头引入手机领域,要么是为了“减配”,要么是为了做到更极致的超广角、变焦或其他功能。小米MIX FOLD依然有三颗镜头,“减配”一说不成立,液态镜头只兼具微距和长焦,长焦也只有30倍的数字变焦,因此某种程度上只能说小米MIX FOLD的液态镜头在微距方面有一定的突破,但和理想状态的液态镜头模型还是有一定的差距。从发展角度来说,万事开头难,相信科技,未来肯定会有突破。