不用不知值不值 篇一百四十三:这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

2021-05-07 13:42:49 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:☆如果觉得文章合您口味,那您随手的关注、点赞、收藏、评论、转发都是对我最大的支持,谢谢。

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

楼主周围平时有不少朋友都会安利一些比较实用的东西,谈及比较多的就两样:洗碗机和智能马桶。这两样都说是后悔买晚的,智能马桶去年就已经装好了,但是洗碗机一直没有入手,原因很简单,作为魔都老破小居民,大一点的洗碗机基本都是厨下式,厨下压根就没空间再放大体积的东西了,而厨上洗碗机又太小,无法满足家里有孩子偶尔老人一起用餐的日常需求。

可能因为自己是米粉,这次在浏览网站的时候看到了小米生态链旗下云米的洗碗机新品推送,不仅价格接地气(不到两千),还可以当厨上洗碗机使用,关键容量足够大,可放置10套餐具(含括碗筷,最多可放置64件)。

使用下来效果也不错,由于这款洗碗机是非透明的,因此我还特地将一台防水相机放置在洗碗机内,拍摄了洗碗机的工作过程。

我拍摄的是快速洗模式, 一共是28分钟。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲视频经过百倍快进,做成了动图,但仍旧可以看到,快速模式时,洗碗机在工作中停下两次,并在水洗程序停止后有加温的操作(镜头起雾)。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲虽然是快速洗,但效果还是挺不错的,杯子里没有污渍,调羹筷子上也没有油渍。

接下来还是根据常规惯例看下这款洗碗机吧。

型号简介

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲云米的客服算是比较贴心的,基本东西到之前就会有人联系预约安装,而快递员一个人从一楼搬到六楼毫无怨言。包装走的是简约风,打开后可以看到面板程亮的洗碗机本体:云米(VIOMI)智目洗10套大容量嵌入式家用洗碗机VDW0805。

智目洗|云米AI洗碗机IronAI智目洗10套容量2799元小米有品去购买

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲安装师傅一开始帮忙改了管路钻了孔,但是根据老房子的特点,最终还是认可我们厨上放置的方案。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲令自己感到意外的是,洗碗机放在厨房一隅似乎特别合适,无论是配色与灶台融为一体,机身后下方的凹槽也更方便让洗碗机往墙边推近。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲洗碗机的把手处做了镶边处理,同时也将操控面板上置于把手处,既方便我们操作也可以实时观察洗涤情况,这种设计兼顾了颜值和功能性。

在把手的正下方标有云米的英文品牌LOGO。

洗碗机机身为黑钢拉丝面板,这让厨房看上去更有科技感。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲底部可以看到这款洗碗机的推荐功能标识:智目洗、即洗即烘、热风烘干、75℃高温洗、10套大容量、2级能效。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲打开洗碗机门,可以在活动门侧看到放置洗碗粉和亮碟剂的方格。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲左侧放洗碗粉,小盖板上还有分量提示;右侧可放亮碟剂,放满一次可以使用半个月。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲在洗碗机内部有上下两个碗篮,均为可拆卸设计,更方便我们将餐具放入洗碗机。这里有一点需要注意,洗碗机的上碗篮与中喷臂设计在一起,因此如果在装回上碗篮的时候,没有推到底,则上喷臂就不会正常工作,从而导致洗碗机效果大打折扣。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲洗碗机内部为不锈钢内胆,由于洗碗机通常会配合着专用洗碗盐使用,因此不锈钢内胆可以起到很好的抗压防腐蚀作用,让机器更加耐用。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲洗碗机顶部为一个喷淋臂,一个感应灯。感应灯在洗碗机门打开时会自动点亮。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲算上顶部喷淋臂、上碗篮中喷淋臂以及图中的下喷淋臂,这款洗碗机共有142个小孔。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲3根喷淋臂提供了6种方向的冲刷,水压强力达到了11000pa,能更好的清理掉餐具内外的顽固污渍。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲机内喷臂处设有霍尔传感器,通过它可以智能判定洗碗时是否需要增加排水和进水次数,如果遇到意外情况(小碟或者调羹掉落),洗碗机会及时识别并停止运动。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲这款洗碗机提供双重烘干系统。高转速风轮形成高风压加速空气流通效率,烘干餐具效率更高,而通过PTC热风干燥系统,冷热风交替吹出,加速水汽蒸发,不易留下水渍。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲洗碗机底部有盖子,打开后可以将软水盐添加进去,以达到软化水质呵护机器及餐具的目的。一般需要每月添加一次。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲洗碗机顶部采用了德国密封门锁,提供更结实耐用的品质。

型号实测

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲操控面板为触摸式设计,一体化的设计让清洁更加方便。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲当然我们也可以用手机端来操控洗碗机,在米家APP里按提示连接就可以了。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲在APP内,我们可以选择标准洗、节能洗、快速洗、消毒洗、智目洗、强力洗、玻璃洗、预洗工九种模式,分别可以满足不同的需求。

标准洗可以日常洗涤稍脏的餐具;节能洗时间更长但更省水;快速洗适合轻度脏污的餐具清洗;消毒洗则进行餐具高温;智目洗我最为推荐,它可以自己判断脏污并智能匹配清洗;在APP上额外可以选择玻璃洗来主洗玻璃餐具和瓷器;强力洗则可以清洗重污染的烘培模具;即时洗则提供快速洗涤和快速烘干,耗时接近1小时;预习则是对餐具进行预冲洗。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲通过预约功能,我们还可以设定在某个时间段才让洗碗机工作,比如魔都晚上十点后电费半价,此时工作比较省钱。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲而在菜单页面中,我们可以有自动保险功能的选择,在洗碗机洗涤结束后每隔一段时间自动保险,同时也可以在APP内购买耗材,里面的耗材价格适中,刚需可入。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲洗碗机内会根据当地水质来调节软水盐的使用。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲我们以比较中式的餐后碗筷做清洁实测。

▲加入洗碗粉。

▲加入亮碟剂。

▲加入软水盐。

▲扣上筷笼。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲箭头处都是污渍。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲因为没有烘培餐具,那手机端选择标准洗就可以了。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲洗完之后,过了一会打开洗碗机,机器内部温度还有40℃,此时碗筷都已经干了。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲不仅如此,之前看到的酱料处、油渍和污物都被清理的一干二净。

只能说,事实胜于雄辩吧。

型号感想

先说下不足,洗碗机有些操作是需要特别注意的,比如当上碗篮上放好碗碟后,需要我们将它退回到底部,但是如果没有退到位,则很可能上碗篮和洗碗机的上出水管没有很好的连接上,最终会导致洗碗洗不干净。

而在该程序设定上,如果再做点改进就更好了,比如洗碗机在没有放入亮碟剂和洗碗盐的时候,APP内会显示故障,但偶尔没亮碟剂还是很常见的,而且补货通常又需要几天的时间,在这几天里我们可能每天要洗1~2次碗,每次洗完都要看到APP里的故障信息,心里总会觉得不舒服,希望之后APP升级时,可以将报故障的信息设置为可人工消除。

在说下最喜欢的点——让老破小的居民也能享受到洗碗机带来的好处。

之前关注的洗碗机存在两个问题,要么是做成厨下式的,要么就是小型厨上式的,像这款洗碗机兼顾厨下和厨上,功能让我满意,价格还在接受范围内的,目前来看也就云米一家。

很多朋友跟我推荐过西门子的洗碗机,我以某东举个例子。

这款大容量洗碗机,魔都老破小也能用!

▲云米的这款洗碗机活动价不到两千八,而西门子厨上的洗碗机都是小型机,售价居然还小贵一点,在使用体验上,云米这款洗碗机已经满足我的所有需求了,那何必委屈自己买一台小很多的洗碗机呢?

洗涤功能推荐。个人认为比较好的功能是快速洗,不到半小时到时间,餐具也被清洗的很干净。

实用性高。虽然是厨下式定位,但是作为老破小居住环境,把它当作厨上使用时也完全没问题,而且由于人不用弯腰作业,用起来更顺手。

清洁。洗碗功能这几周天天在用,除了一开始自己没将上碗篮和进水口安装紧密,几乎是没有翻车,多角度高水压加上高温消毒,既能很好的溶解顽固污渍也能灭火病毒,肯定是比人工洗碗更健康卫生。

省。洗碗机本身就比人工洗碗要省一半以上的水量,而通过配合预约在晚上电费半价启动洗碗机,则可以达到省钱的效果。

一款洗碗机,能给老破小房子提升居住幸福感,个人还是挺喜欢的。