TWS音质标杆——OPPO Enco X体验分享

匿名用户 2021-05-03 20:41:04 2点赞 3收藏 4评论

不知从何时开始TWS耳机已经成为了耳机类产品的新趋势,新品推出速度快的惊人,用购物软件随便搜一下关键字,首页品牌甚至不带重样的,看来真无线方案确实方向对了。

最近一段时间,不少TWS降噪耳机开始涌入市场,似乎是方案成熟了?虽然表面上看起来只是加了个降噪,但这个功能理论上确实解决了入耳式耳机易受环境音干扰的痛点。而之所以要加「理论上」的限定,是因为曾经我体验过一些借鉴QC20特征的国产主动降噪耳机,那个降噪效果就算仔细听也是感知不强的水准,去年被我出掉的MSR7NC也是差不多的情况,这说明就算是正经牌子同样可能翻车。

TWS音质标杆——OPPO Enco X体验分享

作为定位一线的TWS降噪耳机,OPPO Enco X算是最近热度比较高的产品之一,在品质方面确实做到了高水准。耳机盒外层的质感不错,摸起来圆润顺滑,用张老板的话来说就是手感真**爽,耳机本体和耳机盒具备同样的设计风格,整体一致性很强。

操控方式&功能

OPPO Enco X连接方法和常规的无线耳机基本一致,按住耳机盒侧边的按键,看到中心提示灯闪烁即可使用移动设备进行蓝牙配对。由于我手头没有OPPO系手机,所以Color OS的专属配对动效就没法展示啦,稍有些遗憾。

在连接成功后其实就能够使用OPPO Enco X的大部分功能了。播放视频或音频时,滑动耳柄可以调节声音大小,连接Android设备可调节音量范围非全局,连接iOS设备可调整全局系统音量。手指停在耳柄上一小会儿,很快就能完成两种模式间的切换,出厂默认为通透模式和强降噪模式,整体操作逻辑和我现在用的索尼1000X有相似之处,很容易上手。

TWS音质标杆——OPPO Enco X体验分享

使用官方APP欢律可解锁完整功能,比如查看耳机&耳机盒电量,固件升级,耳机模式可以在通透、降噪关、弱降噪和强降噪里选择其中两种进行切换,此外还有更细化的自定义操控选项。

TWS音质标杆——OPPO Enco X体验分享

OPPO Enco X支持SBC、AAC和LHDC音频编码,但对于不同的设备可能存在差异,例如连接小米机型可支持LHDC和SBC,AAC在音频编码选项中无法固定,配合华为机型则支持SBC和AAC。

降噪表现

耳机主动降噪的核心就是要做好接化发(接收、转换、发送),早期国产主动降噪耳机近乎全局性的微降噪不好使,OPPO Enco X自然也没有采用这类方式。OPPO Enco X在强降噪模式的消噪效果非常明显,可以有效过滤掉环境杂音。使用通透模式可以感受到外部环境音的响度提升了,在不摘下耳机的情况下也可以听清外部声音。这两种模式的体验颇有些索尼1000X的意思

TWS音质标杆——OPPO Enco X体验分享

相比于强降噪,弱降噪模式的降噪效果差一些,有些像之前用过的MSR7NC,在室内用感觉还有点效果,而且佩戴舒适度会更高,室外的话强降噪模式会好得多。通过这几天的体验,我对Enco X的综合降噪表现还是满意的,强降噪模式和通透模式的实用性很强,弱降噪模式个人觉得不是那么必要。

产品对比&声音效果

以我目前的设备最合适与Enco X作对比的是1000X,但考虑到有人会说索尼不讲武德,来偷袭非同一类型的OPPO,这好吗,这不好,因此我在参考之前帖子的评论区后找婷婷借到了Airpods Pro来和OPPO Enco X进行对比。

TWS音质标杆——OPPO Enco X体验分享

佩戴舒适性方面,OPPO Enco X佩戴的舒适度和Airpods Pro差不多,官网查了一下产品信息,OPPO Enco X的重量竟然比Airpods Pro更轻。不过要是长时间使用两款耳机都会有压迫感,可能是入耳式耳机的通病吧。

TWS音质标杆——OPPO Enco X体验分享

操控方面二者的相似之处在于默认都是在降噪和通透模式间进行切换。不同的地方是Airpods Pro是捏住耳柄进行模式切换且不支持触控快速调节音量,相比之下OPPO Enco X的盲操就方便多了。

TWS音质标杆——OPPO Enco X体验分享

在降噪功能上,二者的通透与降噪功能表现基本相同,如果拿1000X进行类比,降噪模式与1000X同模式类似,通透模式则匹配1000X的环境音普通模式。这样的降噪表现在TWS耳机里算是做的比较优秀了,印象中仅次于源降噪耳机qc20。

声音效果方面二者的调校风格并不一样,我分别将二者连接华为手机并以AAC编码的音乐进行测试(测试使用的华为手机暂不支持LHDC)。OPPO Enco X有丹拿加持,给我的感觉是把主要频段的声音进行了划分,比如人声、乐器、低音、伴奏等,每个主频段听起来都很清楚。在同等价位的国产TWS耳机中具备较高的水准。一开始以为OPPO Enco X是圈铁,之后看了产品页面介绍是动圈+平面振膜,其中平面振膜负责高频,动圈负责其他频段。不过音质向来都是比较主观的东西,并不存在绝对的好坏,还是要亲身体验才知道是不是适合你。

TWS音质标杆——OPPO Enco X体验分享

其他方面,OPPO Enco X通过LHDC编码连接设备时会有一些延迟,之前用LDAC时也存在这个问题,其他编码方式延迟程度感知不强。通话部分的表现无异常,可获得和传递足够清楚的语音。在常规距离内耳机可以稳定连接移动设备,使用期间未出现断连或卡顿的情况。充电部分,实测功率大概是有线3W,无线5W(无线充电器最高支持10W)。

TWS音质标杆——OPPO Enco X体验分享

总的来说,个人认为OPPO Enco X是一款综合表现优秀的TWS耳机。绿厂对品质的把控确实有一套,总能把产品做的精致漂亮,方便快捷的盲操体验算是意外亮点。OPPO Enco X的主动降噪在日常使用时效果足够明显,切换为通透模式让环境音更加清楚,无需摘下耳机。声音方面,Enco X注重突出乐器和低频,整体清晰度更高,声场也够大,声音衔接部分应该可以继续优化。

TWS音质标杆——OPPO Enco X体验分享

其他方面,像佩戴舒适度、通话质量、延迟、连接稳定性、生活防水这样的基础功能,OPPO Enco X的表现都很不错。另外,欢律APP在模式切换的时候并不方便,在四个模式中必须勾选两个作为快捷切换选项,如果需要切换其他模式需要先将一个已选中的模式勾掉再选择其他模式才会生效,个人觉得还不如直接增加一个单项模式选择功能,这样既可以快速切换到想要的模式又无需更改快捷切换选项,希望OPPO可以优化一下这个细节,谢谢朋友们观看。