黑米、紫米、血糯米傻傻分不清,哪种口感更软糯?哪种热量更低?

2021-05-10 12:14:50 9点赞 28收藏 1评论

创作立场声明:如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!

以前对油盐酱醋、五谷杂粮一窍不通的时候,去杂粮店买紫米,老板给我装了一斤回来,后来我又去买血糯米,老板又给我装了一斤回来,回到家发现两次买来的米竟然是一样的,难道血糯米就是紫米?再后来我专门跑了一趟批发市场,终于分清了黑米、紫米、血糯米,以及糙米的区别。

一、黑米

黑米比较好区分,外皮为黑色,米粒呈椭圆形,短而饱满,黑米跟普通大米一样,有粳米和籼米之分,也就是有口感有比较糯的,也有不是很糯的,黑米有“黑珍珠”的美称,是药食两用的珍贵食材,富含蛋白质、维生素B族、维生素E以及多种微量元素,健身暖胃、明目活血、改善贫血。

黑米一般用来熬粥、或者用来酿酒、做点心,黑米不像白米,没有经过精细加工,所以口感略微粗糙,因此煮之前最好提前浸泡,肠胃不好的人尽量将黑米煮至软烂再食用。

二、血糯米

血糯米也是比较好区分的,只要看表皮,一眼就能看出来,既然叫做血糯米,外皮自然呈血色,看起来更像深紫红色,米粒也是比较饱满的,血糯米口感比较软糯,浸泡之后外皮的红色素会溶于中,所以建议大家浸泡之前先将血糯米清洗一遍,再浸泡,浸泡之后连同浸泡的水一起煮,主要吃起来更加营养。

血糯米用来熬五红粥、蒸糯米饭、做糯米饭团、木瓜椰汁糯米饭都不错,吃起来香而微甜。

三、紫米

紫米的米粒比较细长,外皮呈半脱落的紫色,紫米富含蛋白质、多种氨基酸、维生素B族以及多种矿物质营养成分,是老少皆宜的营养食材,而且紫米被称为“补血米”、有健脾补血的作用,紫米用来煮粥或者蒸米饭,色泽油亮、而且特别油清香软糯,因此经常被用来做寿司、面包夹馅儿、奶茶配料等等。

四、三色糙米

三色糙米是减肥人士的钟爱食材,低脂饱腹,作为代餐主食还是不错的,三色糙米是有黑米、红米和糙米组成,纤维素比较丰富,但是口感比较粗糙,也不是多香,煮出来的粥或者糙米饭也不是很好吃,所以建议大家用三色糙米做饭的时候可以适当加入一些血糯米或者紫米,这样口感会提升不少哦!

黑米、血糯米、紫米的营养价值和功效是相当的,都含有丰富的蛋白质、人体所需的各种氨基酸、维生素、纤维素以及多种微量元素,都是药食两用的食材,热量几乎部分上下,而从口感来说,紫米更胜一筹,香而软糯,嚼起来会有甜味,其次是血糯米,黑米和糙米味道清香,但是口感较为粗糙。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!

ChaCheer 洽洽 椒盐花生30袋

ChaCheer 洽洽 椒盐花生30袋

十月稻田 五色糙米2.5kg 东北杂粮糙米饭 黑米 红米 燕麦米 小麦仁

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 内蒙古 金苗黄小米 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 熟黑芝麻 200g

九鲤湖 红豆新货东北农家红小豆赤豆红豆沙薏米粗粮五谷杂粮500g

邹有才 七色糙米5斤粗粮五谷杂粮主食代餐八宝粥原料真空包装

柴火大院 七色糙米 2kg

柴火大院 七色糙米 2kg

野三坡 山西黄小米

野三坡 山西黄小米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 英雄传 糯米 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 敖汉小米 2.5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 醇香熟黑芝麻 500g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 八宝粥米 1kg

KEEP W-VILLAGE GO 守望乡村 东北甜糯玉米200g*10支

盖亚农场 七色糙米

盖亚农场 七色糙米

• 营养价值和价格相比呢?哪个更便宜哪个更贵?这里是张大妈,一切问题都是钱问题。 [邪恶] ,黑米要是2元一斤我能一直吃