MixFold开箱后续——再多谈谈这手机,顺便简单测评最新的PC模式

2021-05-08 15:11:47 9点赞 6收藏 10评论

一、前言

上一篇关于MixFold开箱的文章发布后,意外地还挺火,直到今天还偶尔有人回复点赞。收到了很多朋友的点赞、支持、肯定,但是也当然有不解、不认同甚至冷嘲热讽。发帖子之前其实我也有心理准备了,所以我对很多过分的言论都不怎么回复。我对手机界现状了解,对自己的需求理解,对自己能忍受的范围了解,所以我对买这手机不后悔。

作为主力机使用半个来月,又有了些新感受想跟大家分享和吐槽,同时也集中回应一下之前大家评论里的一些疑问和质疑。本来不打算说的也说说,就当是水一篇文。

正好5月6日Mix Fold终于千呼万唤更新了新版本,这次把发布会吹嘘的PC模式、平行窗口等功能添加了,也修复了一些bug。所以我把吐槽修改了一下,又顺便加入了对新版本的测评,大家如果不想看我碎碎念的话可以直接拉到第三节直接看测评。前面都是纯文字(太长不看)

二、闲谈一下购买这个手机的一些想法

我买这个手机核心的出发点就是——想买个折叠屏手机——不一样的手机

一般的手机用太多了,老实说这些年这些新手机对我来说没啥大区别。屏幕变好了点,摄像头变强了点,SOC变强了点,多了些可有可无的功能等等,其实都没什么质变,所以折叠屏一出来之后我就想要了——这是我想要的不一样的手机。所以之前评论很多人问我为啥这个价格为啥不买XX手机,这就是完全跟我的需求大相径庭……我今天就想吃饭,结果你跟我说花这个钱可以吃好吃的面了……

我之前其实EDC就是安卓机配iPad Mini5,所以之前很多评论又问我为啥这个价钱不买个手机+平板……不好意思,成年人全部都要,全部都试过了。然而,两个设备还是不太方便,能一个设备满足当然更好。

既然核心需求是折叠屏,那可以买的就是华为MateX2、三星Z Fold2、小米MixFold(柔宇就不是正经手机商)。而我预算就是一万,再多就买不起。很多朋友对于1万的小米还是2万的华为其实是一个概念——都是“真特么贵”的范围,所以评价机子的时候也是下意识把两者同等对比……而对我来说这是两个档位。有人买了个100万的车,你跟他说你都100万买了,为啥不加100万买个200万的车呢,那个更好啊——这显然是没意义的。所以不买华为,预算超了。

而对比三星——这也是被问最多的,不选它理由有很多。三星Fold2和小米MixFold,我是觉得各有优劣。三星被拿来说的都是海外版本,8000多9000多的,确实比小米的便宜。但是一来它没有免息分期(其实MateX2也是),二来没有保修。后者非常重要,尤其对于折叠屏来说。因为现阶段的折叠屏的材质就是非常脆弱,没有保修我认为是致命伤。然后三星折叠屏就是标准的大号安卓手机,小米现在吹的平行窗口、PC模式虽然还没影但是好歹能期待对吧(现在还真更新了);小米有更强的快充——这个挺重要,因为折叠屏手机的续航都很不理想,没有快充要崩溃;小米SOC更强,不过发热的888跟865+哪个实际更好倒是不绝对;小米大屏是标准4:3;最后一点也很重要:小米的用户群体绝对比三星的大。MIUI的用户基础摆在那,同是折叠屏用户显然也更多,有什么问题得到答案的几率更高。折叠屏本来就小众了,你还要选小众中的小众么。

分割线————————————————————分割线

刚才说到我的核心需求——“想要折叠屏”,这只是一个很泛的概念。那么,折叠屏有什么特别?能满足我什么需求?

其实说白了就一个——大屏。大屏就是爽

大屏首先最爽是看漫画。MixFold的屏幕是完美的4:3,三星和华为都不是,跟iPad(除了11寸)一样,而众所周知iPad看漫画非常爽。然后大屏看视频也是爽,虽然因为4:3比例看视频会有不爽(参考iPad看视频被吐槽的情况),不过相对于一般手机屏幕来说还是更爽。其他APP随便逛也更舒服(即使大部分都没适配)。玩炉石那样的游戏也更好,因为能触发平板模式。但是对于王者荣耀来说,没有适配,视野反而更差。

剩下的,例如刚加入的PC模式,会对办公有多大作用这个不能期待太大,但是有这功能总是好事。

三、谈一下对这个手机的吐槽

说完吸引我买MixFold的一些点,来吐槽我这些日子使用中的所遇到的这台手机的问题。

1、首先要说的是营销耍人的事情。

在我之前发的状态已经骂过一次,所幸的是在我的不懈努力下,最后还是把壳争取了回来。总结来说就是:MixFold在3月30日预售,12期免息、送399元的凯夫拉壳、1分钱购小米马克杯、头5000名晒单送249的礼包.购物袋;4月16日正式开售+发货,这时候买是啥都没送,只送那个破购物袋;4月21号左右卖的又送凯夫拉壳了;4月27日左右不仅送壳还变成了24期免息。半个月多的时候里礼品反复横跳,坑的仅仅是开售第一波人,礼品折算优惠也是一减再减。短时间内这样横跳,不给补偿。很多人说你都一万买手机了还在乎这300多,抱歉,有钱人的钱也是钱,有钱人也不是活该被耍,在乎的更在于这口气。

2、日常使用的问题

(1)厚、重,天天兜里揣着个砖头。屏幕超长又窄看起来很奇怪,路人总投来奇怪的目光,还有问东问西的,个人性格不喜欢应付这些。

(2)外屏素质感觉一般般,可视角度小,斜看的话就偏色看不清,我的10pro无论什么角度看过去都是跟正面看一样。内(大)屏可视角度还是低但是肉眼看上去素质还挺好。

(3)续航离谱,肉眼可见掉电,即使全程WiFi、在室内、不怎么玩游戏,满打满算估计就5小时亮屏不到。而普通日常使用(部分时间室外4G,稍微玩玩游戏看看视频等等),分分钟不到3小时亮屏。一天2充是保底的。续航问题在社区已经被日常喷。 (更新版本后感觉略有优化)

(4)发热较严重。888本身就被诟病发热严重,但是我觉得这机子的发热不仅仅是888问题。本身以为这大机身像iPad一样散热应该不错。但是在室外用的时候发热明显不正常,4G影响可能挺大。 还有部分bug(例如小米sim卡激活bug,后面说)我认为也是导致发热、续航崩的重要原因之一。

(5)日常使用中90Hz的外屏和60Hz的内屏的割裂感严重。

(6)没有无线充对我来说一个严重问题。因为这手机续航尿崩,平时在车上没了无线充,我失去已久的电量焦虑又回来了。我有个快充的充电宝,但是再怎么快也要充一段时间,充的时候还发热,用起来非常不爽的。 而以前我用10Pro,上车就放无线快充车载支架,一天续航稳得很。

(7)拍照很拉胯,这手机太小众我看酷安也没有大神测评,我自己水平不行也不献丑了。但是个人同样的水平对比其他手机是真不行,解析力、清晰度都仿佛有点问题,社区里我看也很多人吐槽。唯一的亮点就是液态镜头的微距效果可以(虽然不是那种看到排列的超级微距)。夜景简直灾难,低亮度下成像非常悲剧。

3、软件适配问题:

(1)整个手机,真正说得上为大屏适配了的只有短信,其他的即使是系统内置APP都没有一个适配,更别说第三方APP了。大屏横屏的适配更是糟糕,可以看看B站蓝朋友的视频吐槽。但是其实除了淘宝等几个比较尴尬的,我觉得大部分安卓APP靠着自身的DPI自适应还是大致上正常使用,只是没那么舒服。

(2)经常出现软件明明已经锁住,但在屏幕展开或合上后往往会重载的情况,有些app会强行刷新例如B站。这应该算是软件适配问题。

(3)手机里的主题商店APP被隐藏了,官方回复是因为还没好适配....可以用小爱同学等旁门左道调用出来。

4、bug多得数不清。挑几个说:

(1)切换屏幕后返回桌面大概率要重载一下,有1、2秒时候无法操作(新版本改善了)。

(2)经常出现“小米SIM卡激活服务”正在运行 这个提示,实际上我并没有使用任何相关的功能。官方社区也很多人反映,这就是个彻底的bug,好在新版本修复了。

(3)偶尔出现的亮度突然会降低的bug,就是看着屏幕就突然暗下去了。我开的手动亮度,亮度已经最高...过一会又会恢复正常;而且屏幕本身亮度就挺低的,比不上一般手机。新版本后好像也好了。

(4)蛋疼的日期BUG。不知道还有MIUI用户碰到不,就是用着好好的,突然发现日期变成了7天以前(例如今天4.25,手机日期是4.18)。其他时间都正常。设置里没变动过,还是自动获取互联网时间。而且重启后日期又正常了,显然只是bug。 这个bug我在好几年前用mix2s的时候碰到过,后来有一个版本更新后没复现了,再后来用米10Pro记忆中没出现过,结果到了这mix fold又来了.....基本上是进入电梯等完全没信号的空间再出来就发生BUG了。更新版本后依然稳定复现。

(5)还有各种的显示bug,例如息屏时钟显示不全、横屏壁纸显示错误、通知消息显示错位,这些也许算是主题适配问题....

(6)截个图一般手机秒保存,这Mix Fold居然还会加载半天,有一次等了2、3秒才成功保存。

(7)WiFi:家里有两个无线路由器,没有组mesh,所以会有冲突。但是10Pro能比较好地连上比较近的路由器,从来没试过在一个路由器旁边很久还依然连着另一个路由器的WiFi,而MixFold就会....一直连着信号差的那个路由器不断开,总不能是MixFold WiFi接收能力太强,所以一直连着弱信号也不断吧??

(8)手机息屏状态莫名卡死,完全没反应,也不亮屏。过了半天直接重启。APP也经常卡死然后最后闪退。 这个卡死情况挺严重的,小米社区看到很多吐槽。

(9)切换内外屏的桌面时候往往要卡住1-2秒,尤其内屏的桌面会重载(版本更新后有所好转)。

其实之前最应该吐槽的是,雷军发布会吹嘘的东西都没实现:PC模式、平行窗口等,一个木有,不过这不人家刚好更新了,所以就不说了哈哈。

吐槽写了这么多,可以看出来这手机确实如大家嘲讽的一样很糟糕,问题前所未有地多。系统未更新前那是半成品都说不上,小米社区甚至有几个大佬想走法律途径控诉小米欺诈....

四、最后测评一下新更新的PC模式、平行窗口等功能

被骂了一个多月,突然小米社区看到很多人发的客服答复说今天(5月6日)就更新新版本,而且不只是之前进入内测的,而是针对所有人! 一路等待,直到6点钟,终于刷到更新了,马上冲冲冲。

之前发布会吹嘘的PC模式、平行窗口都新增了,之前被喷得很厉害得小米SIM卡激活bug也修复。

1、先来体验一下PC模式

跟发布会说的一样,在手机桌面用三指同时左滑就进入PC模式了,打开时自动横屏,下拉快捷键里也可以点。

进去后跟华为的比较类似,下面是仿Windows的任务栏。 同时打开多个窗口没有感觉卡顿,拖动比较顺滑正常。

基本上普通的app打开都是竖屏显示的,不能调整大小,这是个以后得优化一下的地方。个别app如酷安可以调整窗口大小。

有限的几个应该是特别适配过的app如WPS、文件管理、浏览器、笔记(也就是在桌面的那几个快捷方式)等等的打开之后是横屏的。桌面的程序暂时没发现可以添加。貌似也只有这些特别适配的和个别APP如share可以最大化。

打开了和平精英、炉石,这些游戏打开就自动强制全屏,尝试过可以同时打开游戏+多个app。不过也有部分app适配不行,例如腾讯的start云游戏,打开里面的游戏之后本应该自动横屏结果变成了依旧保持竖屏只有画面横过来,整个画面变得非常小、挤在上方......

试了一些app,有很多的适配还是大有问题,例如上面说的start这种使用后需要自动横屏的。

桌面模式下连接蓝牙键鼠都没有问题。满足日常的简单办公还是可以的。虽然依然存在很多bug、不适配,虽然依旧是充满了赶工、半成品的熟悉的味道,但是好歹是有了个开头了。例如办公最重要的WPS软件,实际上并没有为手机PC模式、或者说横屏平板模式做任何优化,华为貌似也是一样的。

2、再说一下平行窗口

首先平行窗口模式是需要手动开启的,默认只开了短信。需要在设置里勾上所需要的APP,不愧是开关UI,这个好评(华为貌似也一样)。

我的手机所有可以开平行窗口的APP我的手机所有可以开平行窗口的APP

只有部分APP适配了,但是基本上常用的都有适配,连第三方微博APP share都适配了。后来小米社区里有大佬告诉我,他解APP包发现了可以开关的应用应该都是开发者已经自行适配的。解包后看assets里有没有easygo.json文件就可以。他发现协议是跟华为基本一样,小米应该是直接改的跟华为的兼容吧(高情商)。所以看来得APP厂商多努力了。

跟华为的平行视界逻辑一样,左右分别是两级菜单。但是部分APP适配很有问题。例如B站,点开一个视频和退出一个视频的时候左边的界面都会重载,一下把想看的东西都刷走了……不过本来B站的适配就有问题,在大屏小屏切换的时候都会被强制刷新,据说华为也有同样情况。

说真的,现阶段的平行窗口不是想象的那么好用,有些APP没必要开,开了反而怪怪的,大屏虽然分辨率、UI适配都有点别扭,但是安卓的分辨率自适应其实还是能凑合用的。淘宝这种就适合开。

3、联动小米新PAD

米pad5最近越来越多传闻,随着MixFold推送PC模式和平行窗口后,我觉得新米pad是越来越真实了。因为这俩功能应该是能直接用在平板上的,也应该是它的一大卖点。大部分酷友更关心的应该还是这个新平板吧。按照最新官方的回复是5月不会出,也许出平板的时候就是MixFold相关功能比较完善的时候了。

五、总结一下

写了这么多东西,感谢有耐心看完的朋友。相信大家看这文章的第一反应应该是“果然是电子垃圾”。

诚然,这机子问题多到离谱,正常买手机都不可能考虑,正常消费者我也不会推荐买它。按照正常买手机的眼光来探讨“值不值”,那当然不值。然而正如我文章开头反复强调的一样,买手机——或者说买电子产品终究还是认清自己需求,认清自己的经济实力,别人觉得电子垃圾的东西,我觉得我依然可以接受,理由已经写得很清楚了就不再累述。何况小米起码已经开始更新,未来还是值得期待的。

MIXFOLD小米折叠屏手机5G2K+折叠屏骁龙888一亿像素哈曼卡顿立体声四扬声器12GB+256GB黑色游戏手机9999元京东去购买

好几张GIF就是死命发不上来,真是无语了……最后我放弃了。