米家集尘扫地机器人开箱&初次使用感受

2021-08-06 21:32:16 4点赞 3收藏 6评论

创作立场声明:自费。洗尘盒太难受,刚在新家试住,看到小米众筹有,就下单了。试试能不能解决痛点。然后写文章的目的有二,一是给大家参考,二是闲着做点什么。

购买理由

之前疫情期间常在家,为了节约打扫卫生的时间,买了一个UONI的扫地机器人。感受就是,时间真的节约了,而且覆盖面积大,挺省心的。但是。。。洗尘盒真的难受,我还是每次用完都要洗那种。。。倒洗脸盆会堵,倒马桶会脏。然后有点蠢,会搞窗帘。所以取名大笨。。。

一直想再买一个可以集尘的扫地机器人的,之前看到石头好贵。。。然后问我哥小米的扫地机器人,说效果很好,就是也会搞窗帘。这次刚好到新家试住,又看到广告,小米的众筹只要2500,跑去量了下沙发和柜子高度,都高于10cm,就马上下单了。

外观展示

说是8月5日发货,挺准时的,然后8月6日到了。快递到了立马去拿了,然后这次就是想写一篇的,上来就用手机拍了。希望能有一些参考价值。

外包装,没有套娃,优点环保,缺点拿进家有点脏。外包装,没有套娃,优点环保,缺点拿进家有点脏。

开箱开箱

继续开箱继续开箱

说实话,包装除了外面有点脏,开箱感觉还蛮好的,很简单直观。不像美的那种小家电,碎泡沫。。。摆放逻辑混乱,拿出来好吃力。

伪全家福伪全家福

感觉细节挺好的,小米一直在进步。从刚开始听了就不想提的品牌(Mi1-7)。到会想买,买了没法用直接咸鱼(MI9屏幕辣眼睛。。。那续航可以作为商品来卖吗?!)。到现在感觉一直在改善,很人性化,能用,甚至超过能用蛮多的!(MI10屏幕不辣了,甚至很舒服流畅,就手感和拍照差了点,那个隐私功能真的香,然而并没有买。。。)(两个人吃饭,就米家小饭煲合适买了,盖子、勺子、量杯的各种细节拉满,煮的饭软我都能觉得挺很好吃,有点东西的。除了开盖蒸汽凝结的水滴下来没有导水槽乱流。。)这个扫地机器人,上开盖取尘盒不用翻过来了,充电站后面有理线槽,不用怕自残了(之前那个真有过。。。)。盖子上微微凸起的开盖拉手弧度之类的,感觉质感还行,虽然没有感觉太好,但是在一直进步!非常期待!就像日清的泡面,撕调料麻烦,就做了调料散在面杯里的;调料散在面杯里,导致盖子和叉子上都是,泡泡面会弄到桌子上手上,然后就再加一层盖子解决!一直在思考进步,小米现在就给我这种感觉!信任感多了一点。

配件,边刷装上去了,不想拆了。配件,边刷装上去了,不想拆了。

感觉耗材比较少,后面都要自己买。反差挺大的,不过一分钱一分货。

感觉还行感觉还行

另一个痛点。。。待解决 老婆长发另一个痛点。。。待解决 老婆长发

充电站背面 有理线槽充电站背面 有理线槽

无题 给需要的人看无题 给需要的人看

无题 给需要的人看无题 给需要的人看

安置好了安置好了

说明书说左右间隔半米,只有这个位置合适了。把原本在这的边桌搬走,发现上面是个平面,监控和空气检测仪刚好可以放,挺和谐的,还能理线。(线有空会理好的。。。)然后忽然想到,刚好可以测一下扫地机器人工作过程和集尘的时候PM2.5的变化。

使用感受

只能分享一些首次使用的我自己关注的点。后续或者别的关注点,欢迎留言。

1、这个扫地机器人不会搞窗帘!秋毫不犯。不用把窗帘挽上了。

2、会爬音响架子,,,能上能下,不影响操作,但是难受。待解决。

爬坡图。。。左右来回爬  说明书中也有写这个情况的。爬坡图。。。左右来回爬 说明书中也有写这个情况的。

3、地毯通过和打扫都顺利。(PS.如果可以智能识别地毯加大吸力就好了)小米应该后续可以的吧?吧

米家集尘扫地机器人开箱&初次使用感受

4、正常模式声音可以接受,人待得住。强和超强是比较尖、刺耳的声音。不过不成问题,人可以不在。之前那个UONI的就是单纯的很大声,人在院子它在三楼,都还能算是噪音。。。人根本没法待- -

5、回去充电上坡感觉坦克一样稳,应该不存在回冲失败。

6、App设置虽然没有很舒服,但是比之前那个好多了,操作空间大很多。功能够用。取名大聪明了。

7、集尘效果还可以,略残留,不过我家河边,北风就湿度99%拉满。

使用前使用前

半路半路

集尘后集尘后

清洗滤网。。。。清洗滤网。。。。

8、这。。。说明书里看到,不用经常清理尘盒,但是要清理滤网。不过也还行吧,频率低很多了。

PM2.5变化PM2.5变化

9、扫地的时候PM2.5没有任何变化,集尘的时候肉眼观察到31,App显示平均值27.5。当时在做饭,没听到集尘声音有多大。。。反正能听到应该就不小了,也没观测到PM2.5最高值。不过感觉很可以了,毕竟小范围,而且不高。

10、目前没有观测到撞家具!就轻轻接触了一次,不影响。

2500这波不亏。