记一次在eBay购买iPhone 6S的成功维权

2016-05-25 12:00:00 203点赞 448收藏 223评论

我本人的海淘经验不算多,ebay才十几个成交,不过都是购买苹果产品,之前和金牌卖家以及私人卖家都交易过,都从未出过问题。但在前不久的一次6S交易中收到的手机居然是别人报丢失并被APPLE ID锁住的手机。现在就将我维权的经历写出来,以供大家借鉴。

一、购买及收货过程

本人屌丝一枚,现在用的手机还是13年买的二手4S,随着使用时间越来越长,APP越来越多,4S已不堪重负,经常无故死机或重启,我琢磨着也该给自己换个手机了,因为习惯使用IOS,所以这一次换手机的目标也定在了6S。在闲鱼看了看,没有我满意的,因为我之前也在ebay上成功海淘过几台IPAD,都很完美,遂把目光转向了ebay,每天有空就刷ebay看看有什么好货。终于在3月29日看到了一台6S 128G UNLOCKED版,根据卖家描述,这个手机是展示品,几乎未使用过,很完美。这是卖家当时的贩卖页面

记一次在eBay购买iPhone 6S的成功维权

为了万无一失,我又给卖家发了message,仔细询问了商品的新旧程度和附件的情况,卖家回应很快,说附件是全新未使用过的,手机近乎完美并且是UNLOCKED的。在收到了卖家的信息后,我又仔细查看了卖家的信用度,ebay显示该卖家是2007年再美国注册的,873个评价其中有几乎一半是作为seller的评价,全是100%positive好评,这下我也放心了,于是轻车熟路通过paypal下单(这一步很重要,建议通过paypal付款利于后期维权)到转运,在经过20天后,我收到了我的手机,立马打开检查,结果令我大吃一惊,手机成色很旧,完全不像卖家描述的几乎未使用过,还有耳机也是脏兮兮的,充电器也是假的,当时还在想,算了,只要手机能用就行,于是打开手机电源,选择激活,结果如下图

记一次在eBay购买iPhone 6S的成功维权

用过苹果手机的都知道,这其实是一部废机,如果没有原机主的ID和密码,这手机几乎就是一部砖头,毫无用处。海淘了这么多苹果产品,居然这次栽了,当时我几乎气炸了。

二、与卖家联系

收到这部问题手机后我即刻与卖家主动联系,在ebay发message,详细描述了手机无法激活的情况,并将无法激活的图片也上传给了卖家。在耐心等待了7个工作日(过程非常煎熬),卖家居然对我不理不睬,我给他发了4条message,他一条都没回我,完全不像购买前我咨询时的回信速度。这个时候,我知道我被骗了,卖家明知这台手机无法激活,但却故意把这台手机卖给了我,估计因为我是中国买家的缘故?但是卖家的评价很高啊,又是老账户了,难道是被盗号?这些就不得而知了。

三、选择在paypal开争议

在我积极联系卖家无果的情况下,我只有最后一条路可走,那就是paypal开争议,为什么我不在ebay开case呢?原因有以下几条:

1、ebay开case的时间必须是收到货后的45天之内,而paypal是付款之日起的180天之内,paypal明显占优。

2、我这一单case必须在美国ebay开,不能在香港ebay开,为什么?因为我是在美国ebay上进行的交易,卖家也是美国的,香港ebay不管。如果在ebay上开case,必须全英文操作,我英文水平一般,看起来很累,虽然可以用浏览器翻译,但ebay的case过程我感觉不算太清晰,总怕自己忘记或者哪一个步骤没做好导致维权失败。

3、ebay开case需要和客服交流或者打电话,这个必须是全英文,你写中文客服看不懂啊,特别是打电话英语交流太麻烦,也很怕怕因为自己的英文水平导致维权失败。而paypal不一样,完全的中文客服,开争议描述问题也可以全中文,完全无障碍,更利于维权。

综合以上三点,我最终选择了在paypal开争议。

四、paypal争议过程

关于如何在paypal开争议,大家可参考这篇paypal的官方教程paypal开case有两个阶段,第一个阶段就是开争议,这个阶段是paypal提供一个交流平台,供你和卖家交流,如果能和卖家协商好解决问题那就最好,如果协商不成或者卖家不回复,那就只有升级到下一个阶段即补偿申请。下面分两个阶段分述如下:

1、第一阶段:开争议

首先在你的paypal页面进入调解中心→选中你要开争议的交易→点击继续,选择未收到物品或者物品描述不符,针对我这一单,我选择物品描述不符→进入下一个页面,描述你的问题(最好用英文,因为这一阶段是需要你和卖家交流的,卖家看不懂中文)→等待卖家回复。描述完问题以后,你就只有静待卖家回复,啥也做不了,paypal规定与卖家有20天的时间解决争议或将其升级为PayPal补偿申请,请一定注意是20天的期限,如果在这个期限你和卖家无法谈妥并且没有升级争议,那么这个case就算结束了,而你也无法得到任何补偿。

继续说我这一单,我开了争议后的第4天,卖家终于回复了,说我这是欺诈行为,说我是中国骗子,并且他自己把争议升级为了补偿申请(谁升级都无所谓,性质一样),可以看出卖家毫无解决问题的态度。卖家和我的交流如下:

2、第2阶段:补偿申请及退货

在卖家将争议升级到补偿申请后,paypal给我发了邮件,要求我提供更多证据,于是我把和卖家的聊天记录,和苹果客服的聊天记录(很有利的证据,证明我的手机确实无法使用,与卖家描述不符)以及手机无法激活的图片统统上传,请注意,你必须在paypal规定的时间内上传你的证据,过了paypal规定的时间你没有上传,那么这单case就会结束,而你也无法得到任何补偿。上传完证据之后,就没什么可做的了,静待paypal裁决。同时paypal也会要求卖家提供资料,paypal需要30天或者更长的时间去审核你和卖家提供的资料以便做出裁决。这是我当时上传的证据。

记一次在eBay购买iPhone 6S的成功维权

在等待了10天之后,paypal给我发了邮件(paypal的效率还是挺高的),做出了对我很有利的裁决,邮件的内容如下,在我退货后可得到全额退款。到了这一步,我的争议算是解决了一大半了,我已经很满意了。

记一次在eBay购买iPhone 6S的成功维权

由于海关的原因,带电池的物品很难从国内正规渠道寄到美国,于是我在淘宝找了货代,将这个问题手机通过DHL寄回给了卖家。并且把单号上传到了paypal,paypal客服说只要物品delivered,我就可以获得全额退款。

在这里提一下paypal有提供海淘商品退货运费最高20美刀的补偿,但必须是通过中国邮政和顺丰快递寄出去,需要了解的朋友请看这个链接

DHL的速度还是很快的,在寄出去的第4天后,就显示已送达,我随即告诉paypal的客服我的退货已经送到卖家处了,paypal客服在查询了DHL之后确认确实delivered了,马上就退款给我了并给我发了邮件:

记一次在eBay购买iPhone 6S的成功维权

paypal的网站也显示了,此事件已结束,结束的事件是无法再提起争议的,所以卖家无法再耍赖了。

记一次在eBay购买iPhone 6S的成功维权

至此,我得到了全额退款,维权也算是成功告终,花了200多块的退货运费也买了个教训,我算是一个比较谨慎的人了,在选择卖家的时候是很仔细的,不过这次还是栽了,ebay还是水深啊。

四、结束语

通过这次事件,我认为大家交易尽量通过paypal去付款,这样对于后期维权是很有利也很方便的。大家如果在ebay购物或者退货方面有什么问题请留言,我会尽力去解答大家的问题,谢谢大家!

• 像作者已经属于能搞得,很多人遇到这种基本就歇菜了,我等现在都是老老实实狗东买个国行,用个白条,钱不够12期无息分期,最起码不用担惊受怕,精神损失是金钱无法衡量的。。

我也准备去京东白条了 [绷带]

关于寄回美国的方法,能否明细一下?我有需求 [哭泣]

• 610刀的二手6s128G你都信,你是觉得美帝遍地是黄金?

有啥不可信的,570美刀都买过128G的6S

• 建议曝光ID示众,打赏金币抚慰PO主。。。

非常感谢你的金币 [高兴]

• 本人罕见的用一个金币支持 [高兴]

多谢支持,谢谢你的金币 [脸红]

• 我接触ios的时间不长,但看了文章有个疑问。这个卖家如果是卖的是美国版的机器,开机验证应该是英文的提示,而楼主的图片是中文的。所以有个假设,会不会寄到了中国这边,楼主的机器被调包了。美国的卖家是无辜的

未激活的手机开机都要选择语言的

• 手机还要去国外买,你是太穷,还是喜欢瞎折腾

我说了我是屌丝 [脸红]

• 如何向贝宝证明这个手机不是在收货之后换掉的?需要提供图片还是什么证据?

我也关心这个问题

没法证明,同样卖家也没法证明他邮寄的是不是又被掉包,因为一般人卖家或者买家邮寄或者签收都不会全程录像,所以裁决一般都倾向于偏向买家。

• 退回用的哪家货代?

X宝搜索货代,多得很啊

• 要是卖家不签收DHL怎么办?

不签收是他的事,PAYPAL照样给你退款,因为作为买家你已经做了所有能做的了。

• 楼主是转运回国的还是怎么样的、如果是转运回国的、环节太多不好说就是买家的问题、说不定国内快递偷换也难说!另外我之前也开过paypal case寄手机到美国、明确的说国内包括香港都无法走邮政或者顺丰发手机。最后找了一家寄出国搞定、用的也是dhl、100元左右

就是卖家的机子,完全一样

哪家公司 淘宝?现在随便问问要么不寄要么死贵

• ebay买苹果之前,楼主不查esn和icloud的吗?都买这么多苹果了?

这个是什么意思?谢谢

确实是疏忽了,因为之前几乎都是在金牌卖家买的全新货,没注意这一点。

• 求私信货代地址 我也想寄东西

万能宝搜索货代公司,名字有个“译”

• 我也是醉了,一台二手手机能用四年,哥们你是怎么做到的,教教我

我本人不热衷换手机

• 答主真是好脾气啊,要我早气炸了,真受不了那漫长煎熬的等待

开始确实气炸了,过后冷静的想想,不能便宜这个无良卖家,在查阅了大量paypal维权资料后,我决定提起争议。

• 楼主,请问可以提供下物流关键字吗?

前面已经说了很多次了

• paypal的付款怎么被取消了呢?

留言留错地方了 [喜极而泣]

• 转运的话选哪家公司的哪条路线被税的可能比较小? 请教一下 thx

润东,笨鸟,QQ都有邮政路线,邮政被税几率比较小

所以推荐选邮政路线吗?

• 前两天有类似经历吧,帮值友买的6s发现有锁。好在卖家承认自己list商品时没注意,已退货,也是找了个淘宝上发dhl的。花了280,然后说服pp给我补偿了20刀!实际承担100多吧,算是为这次眼拙买单。

太感谢你了,给了我100多个金币啊

不多啊,看了你的文章以后对我来说能少走不少弯路。

• 刚和PP维权结束,卖家就才开始说了几句,后面全程不理我,PP让我退货退款,搭了200多的海淘运费,马上还有200多的EMS运费~~~

你买的什么呢?

6SP 64G的~~~~

• 我也遇到一样的问题,请问楼主退运的时候怎么填写物品申报价值?在美国会不会收税?在线等,急急急!!!

别急,你直接找淘宝的货代公司替你处理,申报价值什么的不用你管,货代公司全部给你办好。美国那边一般不会收税的。

楼主好人 能留个联系方式吗 有几个问题咨询 再不寄出去就无法退款了 或者加我WX fbi2050 谢谢!