智能时代的路由器—极路由 C罗签名限量纪念版体验

2014-07-14 10:30:56 13点赞 2收藏 27评论

在我的努(运)力(气)申(真)请(差)下,终于获得了极路由 C罗签名限量纪念版的众测资格,商品介绍如下:“极路由是智能无线路由器,颠覆了传统路由器概念,以最新技术CCN、SDN作为理论基础,针对中国复杂的网络环境做出特殊优化。采用全铝合金材质打造,具备信号强,上网快的特点,并拥有大容量内置存储空间,提供远程服务器支持。将原有数据获取从邮局模式,升级为快递模式,大幅度提升传递速度。全球首发C罗专属定制款,设置简单、性能强悍、品质极优、信号极强且300M智能稳定、领先的高性价比,无线穿墙路由器。”

一、开箱篇

期待中等了数天,还想着再不到干脆去smzdm仓库直接取算了(我能告诉小编我也在北京丰台么)。终于,快递员兄弟的电话来了,赶紧跑过去取,一眼就看到了smzdm的箱子,嗯,朕值到了。包装很结实,很细心,上面有smzdm的封条。不过箱子上还是有磕碰(见图),中通快递嘛,难免的。

包装箱包装箱 包装箱

打开包装箱,首先引入眼帘的是smzdm的众测须知,真够细心的,拿下这张纸,底下静静躺着的就是我的路由器了。开箱开箱 开箱
开箱2开箱2 开箱2

赶紧把正主拿出来。长方体的盒子,外面也有塑封,包装很严密。正面c罗的头像,很有立体感,有点抽象,印象画派的感觉,btw,这个拿c罗宣传c罗本人知道么? 正面照正面照 正面照

去掉塑封,更显得清晰与干净,对它来个全方位特写吧。
正面2正面2 正面2
侧面侧面 侧面
迫不及待打开盒子,看到了,看到了,我的路由器现身了,刚毅的线条,光亮的色泽,它就是我想要的。盒子里有简单的说明书,盒子下层有充电器,和一般的路由器不同,这个路由器充电口为macro-usb口,很常用。哪天不用路由器了,这个充电器大概还可以拿来给手机充电。
开盒1开盒1 开盒1
开盒2开盒2 开盒2
全家福全家福 全家福

说明书比较简单,一个长条纸,但上面介绍比较清楚,关于配件,关于常规使用,关于售后等等,都作了完整介绍。 说明书说明书 说明书
二、使用篇

(1)外观

这款路由器外观设计比较简洁,线条硬朗,与常见的路由器相差不大。不过它整体采用全金属材质,手感非常舒适。当然,散热应该也不错。背上两只天线可以竖起来。背部接口也和一般的路由器相差不大,一个充电口,一个wan口,四个lan口。另外有个reset口,作为遇到死机等的终极处理方法。侧面有个卡插槽,里面可插sd卡,令人高兴的是该路由器竟然为我们配了张8g的sd卡,真是贴心啊。

外观外观 外观
背部接口背部接口 背部接口 插卡处插卡处 插卡处
sd卡sd卡 sd卡

(2)初步使用篇

首先连上电源,可以看到前面的指示灯开始闪起来。接着连上网线,我家里是adsl线上网,因此接的是adsl猫接出来的网线。
接线后接线后 接线后
用平板(感谢smzdm,细心的朋友会发现我用的是那次499元的白菜win8平板)搜无线信号,就可以搜到Hiwifi-XXX的信号,连接后就出现如下窗口,开启神奇之旅。

连接wifi连接wifi 连接wifi
弹出窗口弹出窗口 弹出窗口
下一步添加宽带账号与密码,之后点拨号上网。
宽带账号密码宽带账号密码 宽带账号密码

之后可以设置wifi名称和wifi密码,这个密码用于登录wifi。设置完之后,这个路由器基本上网的功能就能用了。设置密码设置密码 设置密码

(3)深入使用篇

这个路由器真正关键的是它的智能属性,可以手机远程控制。我赶紧往手机上装了极路由app。有两种方式可以下载,一种是直接上官网下载:http://www.hiwifi.com/mobile 。另一种是扫描说明书上给的二维码直接进入下载页面。选择适合你手机系统的app即可,但目前仅适合苹果和安卓机两种,win8的要再多等等了。

appapp app
打开app,立即进入了智能的世界。进到主操作页面,有以下操作按键:我查查,一键加速,一键穿墙等等九个功能键。下面一一试用一下。
功能界面2功能界面2 功能界面2
首先,需要注册账户。在上部点“点击登录”后出现注册选项,可以用手机注册,也可以用邮箱注册,为了安全,呵呵,选择邮箱注册吧。 填写信息后提交,很快就注册完成了。接着要绑定路由器,直接点击就行了。这样功能界面上面就显示了所用的路由器。
注册1注册1 注册1
注册2注册2 注册2 功能界面功能界面 功能界面
首先进入“我查查”功能键,界面上提供了网速,接入设备。可以对这些接入设备进行管理,例如断开连接,拉入黑名单。操作很方便。
我查查我查查 我查查 我查查,管理我查查,管理 我查查,管理 我查查,管理2我查查,管理2 我查查,管理2

接着进入“一键加速” 界面。可以点击加速某个连接设备的网速,其原理大概是占用其它连接设备的通道,这个功能也是很有用的。一键加速一键加速 一键加速

然后是一键穿墙的功能界面,这个功能看起来很实用,但经过我实际使用,发现使用该功能前后改变不大,也许有改变我未能测试出来,不过这个功能的确不错,未来有待优化。也有个以为,开启这个功能是否意味着发射功率增大?尽管说明书上提示仅仅是改变了算法。 一键穿墙一键穿墙 一键穿墙

接着进入“体检测速”功能界面,可对路由器各个方面进行测试体检,包括路由器本身情况,网速等等。得到总的综合分数。
体检测速1体检测速1 体检测速1
体检测速2体检测速2 体检测速2
下面进入“插件”界面。这个功能也是我最看好的,可以通过安装不同的固件实现更多的功能。这才真正体现了智能路由器的精髓所在。插件界面显示了已安装的连个插件,可以点击“安装更多插件”进去,里面有更多选择,比如迅雷,小米加速等等。因为自己是迅雷会员,所以进入迅雷差价的安装界面,页面上详细说明了安装方法。总的来说还算简单,但有待优化。
插件1插件1 插件1
插件2插件2 插件2
插件3插件3 插件3
插件4插件4 插件4

点击后才发现sd卡未插,插上sd卡后还是安装不了,显示未格式化,这个得到“路由器后台”功能界面完成。 下面进入“wifi路况”界面,此界面也比较简单,显示的是各通道的畅通情况。 wifi路况wifi路况 wifi路况

接着进入“健康路由”界面,此界面功能也很强大,可以设置定时关闭路由器时间和开关面板灯,解放了双手,很实用的功能,也很好操作。 健康路由1健康路由1 健康路由1
健康路由2健康路由2 健康路由2

接着就是最重要的“路由器后台”功能界面。这也是集合了该路由器所有的功能,包括路由器的状态,连接设备,无线设置,备份还原等等。几乎所有的设置操作都可以在此界面完成。例如格式化sd卡,可以在此界面完成。 路由器后台1路由器后台1 路由器后台1
路由器后台2路由器后台2 路由器后台2
格式化sd卡格式化sd卡 格式化sd卡
格式化sd卡2格式化sd卡2 格式化sd卡2

格式化sd卡之后,就可以安装插件了,例如上面迅雷插件就可以安装了,安装完之后插件界面就显示了新安装好的迅雷远程下载插件。 安装插件安装插件 安装插件
插件5插件5 插件5

最后一个是“发现”界面,在此界面可以升级路由器固件,可以更改路由器名称,可以开关wifi。都是很实用很简单的功能。 发现发现 发现

三、总结篇

昨天上午到货,立即打开试用,体验了一中午,一晚上,对这款产品有了个大概了解,下面谈谈我对这款路由器的总的看法。

a.外观 4分

中规中矩,线条很硬朗,金属壳,有质感,但与一般的路由器没啥大的区别。
b. 稳定性与信号强度 4分

我个人认为路由器主要看信号稳定性和信号穿墙能力吧,这款路由器还算稳定,使用24小时未发现掉线或重启的现象。信号强度不错,起码我一直使用的网件3500l路由器信号强。

c. 软件应用 5分

以前没有用过这么多功能的路由器,查了一下,应该说极路由是一个创新,不错的功能,不错的扩展性,可玩性强,适合发烧友。

d. 易用性 3分

我指的是上手的难易程度,简单的功能好实现,也很容易,但用手机app控制还是需要一定的钻研能力,尤其插件的安装和使用。

e. 综合 4.5分

不错的路由器,功能强大,用途广泛,未来的方向。不给5分是希望其继续改进。

下面,最最关键的,吐槽的缺点来了:

(1)路由器最好能给个usb接口吧,光sd卡虽然也能用,但是能多一个接口不是更好么?

(2)c罗的形象拿来搞路由器,我觉得不适合,也没啥意思,老老实实把功能做好是王道。

(3)插件使用麻烦,比如我安装的迅雷远程下载路由器,使用时需要进入一个地址才能进入下载文件夹,麻烦,希望安装插件最好能跟app那样,外部有一个入口,可以直接点进去。

最后,希望极路由能越做越好,btw,数码评测真是累人啊,尼玛还不如tt呢,戴上做一场运动就好了,这个需要进入各个功能进行尝试,真是累累累,不过也是累并快乐着,希望下次还有机会吧。

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器