开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

2015-09-22 17:09:53 274点赞 218收藏 193评论

目录

11.2 建议

11.3 疑惑

一、前言

1.1 吸尘器使用经验

在申请到本款产品前,本喵已使用过数个吸尘电器,它们分别是:福维克130、科沃斯地宝560、小狗D-969、TEKZW8315、小狗D-601A。

先给大家说说我个人的一些感受吧。

从劳动强度考虑:如果家有掉毛宠物且家中地面无过多杂物,建议购买扫地机器人,机器人扫的肯定比扫把干净,虽然也会遗漏掉一些角落,但已经能大大减轻人工负担。缺点是后期需更换电池。

从二次污染考虑:如果清扫频率不高且毛发灰尘量不大的话,福维克那种的全封闭式尘袋是最不易产生二次污染的,而其他尘盒尘筒式在倒尘时都极易产生较大扬尘。缺点是有尘袋这项耗材,但事实上那些号称无耗材的产品后期几乎也都会产生耗材。

从清扫过程感受考虑:如果主要用于清扫地面,立式比卧式在使用上更方便更舒适,且因排风口位置靠上,产生扬尘较少。

1.2 申请小狗D-521的理由

家中目前使用的是一款卧式吸尘器,使用频率较高所以一般不将其拆开收纳(就是收起来也会占据一个大箱子),而小户型面积本就极其有限,过于占地是其最大的问题,使用起来也不甚灵巧,有一定的更换需求。

我家亲爱的最近一直念叨着戴森戴森,还兴冲冲的说有个美国的朋友在搞代购,V6只要2880,,,当时真想一巴掌扇他的狗头,但忍了忍决定先装呆。其实如果只说单价,也不是不能承受,毕竟十几年前父母买的福维克也要2000多(德国货质量确实好,十几年了还是棒棒哒),但是天猫咨询了电池的价格,DC35报价900+,直接就给跪了。(后来百度可以自己换电池组省好多米,但本人非工科出身,担心把机器给搞炸了。。。)对于我这种工薪阶层而言,怎么想还是太贵了,再想想用之前还得充电,万一打扫到一半没电了也蛮不爽的,一直燃不起购买冲动。

我的要求主要集中在体积小巧便于收纳方面,至于有线无线不是问题,一来自家房间面积小且插座足够多,二来有线电源能保证吸力和电力且无电池后续消费。对了,保修和耗材也是关注的焦点。

另外这款吸尘器的配色与我家装修的整体色彩很搭,第一眼有眼缘:)

二、开箱

本来9月16日系统里显示发货,结果一查单号竟然15号就发货了,惊喜!张大妈的效率真是高高高!第一次收到“朕值”封印的包裹,激动之情难以言表。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

开箱最上层有一张缓冲用硬纸板,未入镜。

快递箱打开就是产品,没有单独的产品包装箱。

快递箱不算大但无拎把,建议寄往单位的事先准备拎袋。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

除产品本身以外,附有说明书、合格证、服务卡、小狗中央维修发布会入场函的复制版以及一个收纳包。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

产品由主机、伸缩管、地刷、扁吸嘴、窗帘刷这几样构成。外部除了伸缩管其他都是塑料件。貌似很多人对塑料有偏见,其实好的工程塑料是非常耐用的,比起金属耐腐蚀性更是无敌。观察了各部件,没有看到明显毛刺。

三、小狗D-521工作原理

本款产品的吸尘原理有个听上去很高大上的名字——多锥旋风集尘技术。这几年类似的产品比较热门,原理差不多,就算叫法不同也是一个意思。

四、结构

4.1 线材

前文已经说了本款产品是有线式,线长约5米,像本喵两室一厅的小户型,插座安排的也凑巧,几乎可以做到不拔插头吸全家。线材封塑手感比较柔软,质量尚可。两项插头。

4.2 主机

这款产品额定功率400W,最大功率600W,比起以前使用的1800W的卧式机器来说,估计吸力有所下降,不过换个角度来想省电了。。。

这里提前说一点,下图可以看见绿色机身的缝隙处露出黑色海绵,这其实是排风口,这款产品采用了单侧排风设计,对于大部分右手持机的人来说,排风口仅在靠右的位置,也就是说一般情况下,机器运作产生的热风是不会吹向身上的。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

主机上方有两个较大的按钮,一个是开关键,另外一个画着一把打开的小锁的,是用于取下尘杯的。本款产品按下开关键后启动,无需像戴森产品一样持续按住(有线任性);再按一次关闭。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

纵观本款产品所有连接处,这个取尘杯的按键是最费力的,需要用点劲,不过肯定在正常成年人的能力范围内。装回去也没什么特殊技巧,原路用劲推回去就行,不需要按键,听到“咔哒”一声就成功了。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

4.3 尘杯(含过滤器)

取尘杯都是用来清灰的么,下图的绿色拨钮就是尘杯盖的开关。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

当把拨钮拨到底的时候,因为内部有吸盘吸住,所以即使垂直拿住尘杯,杯盖也不会立刻打开,而是需要人为再施与外力。个人觉得这是个有所进步的设计。以前的尘杯都是一打开盖子灰尘立刻掉落下来,容易产生较大的扬尘,而现在可以通过控制开口的大小缓冲灰尘掉落的量与速度。不过也不是说就没有改进空间了,一个是可以在杯盖外部增加一个小拉手,这样在开盖的时候减少手部被灰尘污染的几率,另一个是在杯盖开到最大程度时增加定位装置,这样可以空出一只手对尘杯进行敲击等动作帮助灰尘的倾倒。

尘杯与各组件的连接处安装了密封胶圈,确保使用时不会跑灰,虽然每次使用完毕这些地方会比较卡灰,但我一般不会每次都把胶圈拿下清洗,还好我不是洁癖:P

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

这款产品使用下来,个人觉得最好的地方是尽可能的做了人性化的考量,并把设计较为准确的应用于了实物中,每个部件的安装与拆卸都有明确的提示,这种细致在国产厂商中目前仍是不多见的,对“小狗”这个品牌好感度上升。

下图中的尘杯旋盖上标示了“锁”与“开”,并在尘杯身上用小三角作为指示。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

取下杯盖后露出微织棉,尘杯身上有缺口便于拿出微织棉,而过滤器上也有一个小把手可以使用(直接抓住边框同样可以取下)。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

过滤器分为多锥体和蜂窝锥两个部分,两个箭头相对时即是安装完毕。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

可以看到本款产品有4个锥体。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

按照官方的说法,整个尘杯的所有构件包含各过滤装置在内都可以水洗,(海绵建议用冷水清洗谨防变形),当然要注意晾干后才能组装。对此我也有小小的疑惑,就是下图右边这个微织棉,此前使用的其他品牌同类产品的微织棉是不可水洗的,遇水后大量灰尘反而板结在微织棉上严重影响吸力,所以其实微织棉是属于耗材的,一般的清洁方法是快速在平面上敲击使灰尘掉落,而时间久了需要更换。究竟这款产品的微织棉水洗后是否影响效果,本喵暂时还是持保留意见吧。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

清洗尘杯后将过滤器装回去也非常方便,机身上带有卡槽,非常直观。

4.4 刷头

主刷头一般用于清扫地面。刷头底部有四个滚轮便于刷头的移动,滚轮外包塑胶,有弹性,不会在接触面留下划痕。两排灰色刷毛触感柔软,另有一排更短的稍硬些的红色刷毛。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

这个刷头也有一个专有名词——270°灵动地刷。直通式喉管据说气流更顺畅。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

二合一扁吸嘴。通过一个小机关切换毛刷。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

二合一窗帘刷。要是不看说明书我还发现不了,原来这个刷头也是可以变形的。不同的刷头可以独立用于不同地方的清扫。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

个人感觉,两个二合一刷头中的毛刷用毛质量一般,都是比较硬质的塑料刷毛,感觉破坏力略大,而且担心时间久了容易老化。

4.5伸缩管

本款产品的伸缩管倒是颜值颇高,铝合金材质且采用了喷砂工艺,不仅拿着轻巧,看着也质感十足。

五、组装

前文也说了,小狗产品在细节上有不少可圈可点之处,本款产品各组件间都采用了卡扣结构的连接方式,使用起来非常顺手。

例如伸缩管与主机间的连接,只需两者间相互一推,听到“咔哒”一声即到位。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

而拆卸时更加舒适,一手持主机,一手按压卡扣按钮,听到“咔”的一声后,可放开按钮从容不迫的取下伸缩管,并不需要一边按按钮一边施力拔伸缩管。我很喜欢这个设计。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

这里要说的是,上面提到的所有刷头都可以直接与主机相连,也可以与伸缩管相连达到延长的效果,且安装与拆卸的方式都是一样的。

所有组件中只有尘杯与主机分离、拉长或缩短长伸缩管这两个动作需要触动开关的同时对组件进行施力。

六、小狗D-521的使用

产品介绍中显示主机1.5kg重,加上所有配件是2.25kg。家里没有专业的秤,用减体重法粗略秤出的主机重量是1.7kg,比官方数据略重。主机拿在手上的第一主观感受是,没有想象中那么轻,但是在实际使用过程中倒并不觉得重,特别是在使用地刷时,地面其实也分摊掉了一部分重量。仅是吸扫地面,孩童也完全做的到,如果是吸扫立面,软妹子也是没问题的,如果实在太软了你也可以双手抓举啊。

握把做了贴合指肚的凹槽设计,利于持机的舒适性与稳定性。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

插电开始干活儿!

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

实测刷头确实可以比较灵活的触及各个面域和角落,好评!

我记得戴森软绒刷头主打的就是可以方便的吸附更大体积的垃圾,如果壳,其实以普通吸尘器的吸力,完全没必要推着垃圾走,用一个空降的动作就够了(当然戴森还是很方便的)。而且我个人的习惯,吸尘器是用于几天一次的全家扫除的,如果只是吃完瓜子花生掉了点壳到地下,用扫帚比较快一些。。。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

下图中的柜腿高约10cm,柜深40cm,地刷伸进去吸柜底的话,垂直高度上仍有富余。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

其他刷头的用处就随便各人了。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

例如较深的高柜顶部就算踩了凳子也不容易抹到,用这款吸尘器可以比较方便的清理。如果是普通卧式的话,一般女性很难拎着沉重的机体爬上爬下。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

再例如被高柜挡住的顶部墙角,再也不是卫生死角了。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

本来觉得窗帘刷对我**,后来想想每年的雨季倒是也能派上用场。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

为了写报告,特地囤了一个星期的灰。吸了一圈下来,战果颇丰。灰尘、毛屑、头发等等在离心力的作用下缠绕成一个球,产品器件内没有阻塞发生。地刷上还残留了一些灰尘和头发,把头发摘除后,可以用拧干的抹布简单擦一下再收纳。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

虽然尘杯里吸进了不少灰,但地面上还有残留么?做个简单的小测试。找一块白色的湿抹布,分别用力的擦几下吸前与吸后的地面(当然是不同位置的),下图中,吸之前的地面擦过后是橘色方框(右)中的情况,黑乎乎一片,吸之后的地面擦过后是绿色方框(左)中的情况,可以看出仍有少许浮灰,但状况已有明显改善。我的习惯也是吸尘后再拖一遍地,让空气中的浮尘尽快沉降下来,特别是干燥的秋冬季,增加一些空气的湿度。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

全家大扫除后,拆机看看,海绵上已经积了不少灰尘,而微织棉上也有灰色的痕迹,所以很明显这个“多锥旋风集尘技术”并不能百分百的进行尘气分离。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

相同原理的卧式产品一般在经过海绵与微织棉的过滤后,会在出风口增加一块海帕进行最后的阻隔,而本款产品并未设置海帕。也许是体积受限,也许是功率受限,但在我有限的认知内,对出风口的过滤情况仍比较担心。

不过这里也要吐槽下卧式吸尘器一个非常非常大的问题!在启动后,排风口会立刻吹出大量的风,把未清扫的地面上的灰尘全部吹到空中,所以就算出风口过滤了又怎样呢?在你没过滤之前已经跑满屋子啦!我都是先把排风口附近的地面先吸一遍再由外向内吸地,和扫地、拖地时的路线是相反的。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

这里我也做了个小测试,找一块纯黑色的绒布,先用胶纸把布面的毛屑尽可能的粘干净。在使用吸尘器吸尘的时候将绒布覆盖到散热口一小会儿后(太久影响散热容易烧坏电机),取下仔细检查,肉眼看不出有新的灰尘出现。当然现在机器较新,以后什么情况还不好说,不过此前的担心暂时略有缓和。

七、噪音

周日上午10点左右做的噪音测试,用的是一款叫哇咔测噪的APP,结论都是10秒采样的平均分贝值。

自然环境下为41dB。

机器开启,以正常站立姿势手持吸尘器,将手机放在耳边位置所测值为71dB。

机器开启,到隔壁房间,房门均未关闭,所测值为50dB。

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

主观感受,声音比以前的卧式吸尘器略小,噪音可以接受。

八、小狗D-521对比

主要是体积方面的对比,这也是本款产品比较重要的一个卖点。相较普通卧式,这款吸尘器的体积要小巧的多。卧式真的不太适合小户型,立式都好点。

(不建议把本款产品像下图中依靠墙壁竖放,容易滑落,事实上我刚装完随手放一下就砰的一声给砸地上了。还好质量过硬,没给砸坏。)

开启小轻新扫除模式——小狗D-521手持式吸尘器众测报告

厂商很人性化的附送了一个收纳包,虽然包本身的质量一般般,但是很实际的解决了产品的收纳问题,大小合适,伸缩管也可以放进包内,包里还有几个隔断便于分类。

九、价格

我粗略的算了一笔账。

根据百度出的2015年4月的新闻,欧盟成员国的平均时薪水平为29欧元,张大妈最近一期推的德版戴森V6套装直邮中国价约2440RMB,相互换算下,再以每天工作8小时计算,欧洲平均水平工作2天不到就可以买一个戴森。我不知道这个29欧是不是需要扣除保险之类的,就算扣除40%吧,一个戴森也就是工作3天不到的价格。

而本喵所处地区的平均月工资还不到4500元,如果再扣除20%的保险公积金啥的大约只剩下3550元了,以戴森计价的话,工作一个月只值1.45个戴森。而小狗这款产品的标价为499元,事实上目前的实际购买价是399元(此前聚划算也是399元),按照每个月22个工作日来计算的话,同样也是价值不到3个工作日的劳动所得。

十、售后

吸尘器保修时间,按照国家标准,整机1年,电机3年(从购买之时计算)。

小狗现在推出了中央维修模式:保修期内如果配件损坏,免费寄送配件并视频指导安装;也可以直接联系4006111456售后热线服务,整机寄回,无需维修费和来回邮费,即使是人为损坏,只要在保都不需要客户承担任何费用。

对于这点,我也有一些话想说。现在家电的更新淘汰其实已经形成了巨大的浪费。比如我家最近坏了一个挂烫机,但是修的价格和买一个新的差不多,修我还得特地找个时间跑很远到售后点,修好了要再跑一趟取。可是新买一个把旧的扔了吧,看看外壳的塑料、铝合金的架杆都好好的,未免太浪费。曾经有段时间总是提白色污染,拿塑料饭盒说事儿,可这每天扔掉的小家电造成的白色污染又有多少呢?

吸尘器是属于比较容易被淘汰的产品,只要设计和做工有欠缺,或者使用方法不当,主机进灰,差不多也就半残了。小狗希望做高质量的品牌,称不愿用高损坏率绑架客户,能更多的考虑产品的可持续性,这种态度值得肯定。

十一、小狗D-521总结

11.1 优点

1. 拆装便捷,体积小巧,易于使用和收纳。

2. 可满足基本的吸尘功能,主刷头灵活。

3. 用料扎实,做工优良。

4. 色彩清新,有颜值。

5. 与同类产品相比噪音不高。

6. 有线供电无续航方面的担心。

7. 后期不产生高价耗材。

8. 有较完善的售后服务(官方介绍,未亲测),天猫客服态度好。

9. 性价比较高。

总体看来,本款产品适用于居住于中小户型、较看重性价比的用户,负责打扫的人无严重的呼吸系统疾病。

11.2 建议

1. 是否应该增加一道海帕过滤尽可能的降低排风口处的二次污染。

2. 可以在尘杯盖外部增加一个小拉手,这样在开盖的时候减少手部被灰尘污染的几率;在尘杯盖开到最大程度时增加定位装置,这样可以使尘杯处于竖直状态时保持大角度的开盖状态,更好的倾倒或清扫。

3. 升级两个二合一刷头的刷毛,个人比较喜欢微力达扫把有种不粘毛发的软毛,弹性好,易清洗。

4. 手动绕线还是有点烦,主要是我这人特别不会绕线,要是也能一键收起来就好了。制作相关外壳会增加重量,是不是也可以在外部做个小机关?当然与前面三点比起来,这点可以暂缓。

5. 希望能与除螨机进行整合,目前自用的也是小狗家的除螨机(带紫外线灯管与拍打器),清灰比较麻烦。小户型还是不希望家里充满各种各样的机器,能一机多用是最好,而且对于用户来说,整合成一件单品后,总价其实是节省的,就是不知道厂家愿不愿意了。

6. 在官方网站提供说明书的电子档下载。

7. 在官方网站列出维修期后的具体维修价格明细。

11.3 疑惑

关于微织棉水洗后是否会降低效用,希望给出明确的答复。就像所有的国产吸尘器厂商都宣称海帕可以水洗,但洗个几次后效果就呵呵了。在耗材方面不要误导消费者。我个人是可以接受耗材的,只要价格不离谱,另外考虑到环保,希望耗材本身是可降解物质,而塑料支架这类辅助件能尽可能不更换。

PUPPY 小狗 HC05 Plus 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 HC05 Plus 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T11 Pro Rinse 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T11 Pro Rinse 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T11系列 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T11系列 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T11 Mattress Air 除螨仪

PUPPY 小狗 T11 Mattress Air 除螨仪

PUPPY 小狗 T12 Earl Rinse 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体机T21 Pro Rinse

1999元起

• 家里用的福维克vk150,另配了个除螨头总价7000左右吧.我只想说自从用了福维克,之前的小狗就吃灰去了..
    个人觉得尘袋式(自带微粒过滤的)比无尘袋类似戴森的强百倍,虽说尘袋是消耗品,但高级如福维克的也就15块一个,关键是关键是关键是关键是关键是关键是关键是关键是每周一次的吸尘频率一个袋子可以用快一年啊!!买机子的时候送了八个袋子现在才用第二个...吸完尘直接收起来就好,无尘袋的每次打扫完卫生还要把它打扫一次累不累..

非常赞同 尘袋其实挺耐用的 除了吸墙时背在身上有点重 立式占地也能忍 就是7000有点扎手 在中国打工买欧洲货是肉痛了点 [倒地]

是啊..机子四千多,但没电动头,除螨头都算便宜的了,也要将近3000,硬地洗地头更是将近4000....一个头都购买戴森全套了..

• 感觉就是个抄袭dyson还没抄好的产品, 也更希望看到跟dyson能放到一起对比, 比如dyson那令人惊讶的床褥吸尘效果,新款带hepa出气过滤的排气空气质量,以及所谓的气锥的尘土分离技术. 另外: dyson也有插线的型号不过比手持机的价格更高了点.

1.这货没有除螨头 2.大多数宣称专业除螨的设备差不多都能达到戴森那个效果 3.拿400块的东西跟2000多的东西直接比较 这个命题本来就有问题 你必须相信一分价钱一分货

价格差异不是因为产地不同品牌不同做工不同么?何况还少了知识产权直接拿来抄袭…但是看这货的产品结构分明就是抄袭dyson来的,即使效果一样好它的价格也肯定要低得多。

• 小狗垃圾,实在都懒得黑,我买了个所谓的旗舰款,吸力大就推荐同事买了个同款,结果一周后我俩的全是线圈进灰,她的返厂两次,我的返厂三次,小狗也不给退,实在受不了就不修理了。

。。。这么恐怖(#゚Д゚) 我以前装修买了个二手小狗 装修结束机器差不多也报废了 不能一次吸大量粉尘的。。。

两台都是同一个问题,客服竟然说很少有这种问题,但是等维修的时候,告诉我针对这个问题他们拍了一部40分钟的自己维修视频,我就无语了。

• 楼主的众测报告真有代入感

请问什么叫代入感?

就是用这东西的场景特别接地气

• 现在必须无线歪,我觉得既然已经手持了,小狗应该看远点,直接无线了,这样的优势才明显,否则拖着根线,怎么都碍事的

也许是我房子太小了 完全没觉得拖线很麻烦 当然没线肯定更方便 不过比起后期换电池的开销啥的。。。另外少消耗几块电池我也愿意为之。。。

• 楼主你的木地板购买链接能提供一下吗。谢谢!

噢好的谢谢啊

• 其实我就是想吐槽一下他这个270度刷头。太灵活了根本用不上力,稍遇到点阻力就歪了,吸地毯向前推几乎不可能

这个是我报告的盲点 家里没地毯 也不打算买 实在不知道怎么打理

• 同问楼主家地板,是圣像博蒙特橡木么?最近在装家,也打算买这种风格的地板

12年底红星美凯龙买的 牌子叫乐迈 复兴宝石系列最浅的那个颜色 其实三个颜色都很美 注意是复合地板哦 地垫踢脚线一概不送 还了半天仅地板单价近200 要不是房子小就舍不得买了 现在应该有更多类似风格的产品可以挑选吧

• 配件可以用在戴森上就好了。其实国内厂家可以做成公用的,多好

其实我觉得这个配件不算特别好吧?没什么通用价值 但是似乎比戴森好拆卸?之前某人把戴森的尘杯卸下后弄了半天没装回去 被我嘲笑了半天

• 我就感觉书都好新 [期待] 我家也是小狗,然后我用他那个刷头吸书柜,感觉不干净

要是空间够 书柜还是要有门啊 我都是把书靠外放 看不出书柜上落灰。。。自欺欺人法 [汗]

• 把目录去了吧,从没看过有人评测用目录的

啊?我看人家都搞目录 所以我才有学有样。。。

• 一眼就看到了书架上的金庸

你果然是真爱啊。。。。。。

• 写这篇文章用了多久

拍照修图用了一个下午带晚上 文字差不多用了一个白天 感觉等于用自己的劳动买了一个。。。没讨到便宜啊 [哭泣]

• 和Dyson的比简直丑的没朋友

第一眼看戴森好惊艳 现在也疲劳了 厂商要主导消费者才行 不然会被消费者搞死。。。个人觉得这个配色挺好看的 [小眼睛]

• 能兼容戴森吸尘器吗?

不知道 手头没戴森 …但是难道戴森的刷头不也是卖点么?

• 我一直不懂,也没用过,各位指点一下,用了吸尘器以后还需要拖地吗?

不用拖的那么勤 或者你买福维克的拖地吸头

我比较喜欢拖一次 主要是用完吸尘器后感觉空气中扬尘比较大 拖地是为了增加空气湿度让灰尘尽快沉降 另外有些污渍 光用吸尘器是吸不掉的 比如水滴在地板上再沾了灰干掉的痕迹

• 我就不说淘宝做起来的品牌都往高溢价方向在走。

现在想活在淘宝的世界里也越发艰辛了 谁给个发家致富的指引

• 写得很用心,但是行文有点拖沓了

第一次写众测比较激动 一不小心就话唠了 只是想多一点把自己的体会与大家分享 看起来是有些辛苦。。 [狂汗]

• 我有小狗吸尘除螨一体的,只有拍打没有紫外线,无所谓更健康,其实就是个吸尘头,叫做乌龟那啥,供楼主参考

我tek那个吸尘器也有个类似的头 试过了 没法插到这个机器上 以前二手小狗里也有个乌龟那啥 但是因为是二手的 有心理障碍不想用在床上。。。

• 小狗刚出扫地机器人就买了,结果什么也吸不进去,一点灰也吸不进去,然后就又退了

一般出以前没做过的品类时 我是不会去做小白鼠的 没财力没法负担改进成本 …能退就好 买个有点经验的牌子吧 不过如果家不是特别大 家里没宠物 消费观不是特别洒脱 机器人也不是必备 电池还挺贵的

关键就是家里有个拉布拉多,掉毛时候漫天飞毛,那时候看说的天花乱坠,就一抽风买了,关键还不便宜