年夜饭的压轴好戏——那一碗甜甜糯糯的八宝饭

2020-02-01 14:00:00 5点赞 18收藏 1评论

八宝饭是一种传统的甜味黏食,主料糯米,主味红豆沙,再配上各色果仁,好看更好吃,深受包邮区人民的喜爱……小孩子多是爱吃甜的,小时候一听说要吃八宝饭能开心好久。

结婚后,这道点心又被赋予了别样的意义。

婆家人是老南京,有过年亲手制八宝饭送亲朋好友的传统。做八宝饭时,摆盘也格外讲究,颇需费些工夫,但成品确实漂亮的很!

如今年味渐淡,长辈们又添了些这病那痛,年忙的活儿逐渐省了七七八八,但这八宝饭还是省不掉的,我们小辈就逐渐学了起来。

首先要选好的糯米。前年在粮站买了当年新糯,蒸出来满屋子香气!去年料备迟了,临时去超市买的,没细挑,结果蒸的时候就没怎么闻着香味,咬在嘴里也没那么软糯。

糯米洗净用水浸泡大约两个小时,上蒸锅蒸45分钟。

年夜饭的压轴好戏——那一碗甜甜糯糯的八宝饭

八宝饭,理应由八样食材构成,不过家里做,总恨不得料足些再足些!所以一般会选用的材料包括了糯米、红豆沙、桂圆肉,蜜枣、莲子肉(去芯莲子)、白果(银杏果)、松子、南瓜子、葡萄干、红绿丝。

泡糯米的时候可以备料了。

过去红豆沙是自己家熬的,现在省事点买现成的。

京日红豆沙馅料烘焙原料面包月饼馅粽子馅原料500g10.9元京东去购买

蜜枣稍稍蒸一下软化,切细条。

莲子肉和白果水里煮熟,这步一定要煮透,不然后面蒸不透,吃的时候有夹生感,但也不能煮太过,烂了不好看。煮好后对半切开。

重点在摆盘。

取一个光滑的碗,均匀涂上麻油。图片里这个碗其实不太合适,不利于脱盘。

底部放一撮红绿丝。

年夜饭的压轴好戏——那一碗甜甜糯糯的八宝饭

再把各色果仁一圈一圈整齐排列出花色。

年夜饭的压轴好戏——那一碗甜甜糯糯的八宝饭

难度并没有,全靠着一份耐心。

年夜饭的压轴好戏——那一碗甜甜糯糯的八宝饭

花色排好,填入蒸好的糯米,再铺上厚厚的豆沙。

年夜饭的压轴好戏——那一碗甜甜糯糯的八宝饭

最后盖一层糯米饭,上锅蒸一遍,为的是所有食材融为一体。

年夜饭的压轴好戏——那一碗甜甜糯糯的八宝饭

这样一份八宝饭算是做好了。如果近两天就吃,冷藏便行,如果要多等几天,就必须冷冻了。

八宝饭一般是作为年夜饭的压轴,吃之前需上蒸锅多蒸些时间,让放置了时日的食材重新饱满起来。

做八宝饭时得用深盘,上桌前,取一个大些的漂亮平盘,将深盘倒扣进平盘,再翻转,小心脱盘。

年夜饭的压轴好戏——那一碗甜甜糯糯的八宝饭

便可以美美的上桌了!必定收获热烈好评!

难得摆拍一下难得摆拍一下

肯定不止做一份咯肯定不止做一份咯

家里人不吃猪油,为了让八宝饭口感更润一些,出锅前煮些糯米汁或者藕粉浇上,看起来更晶莹漂亮,也便于搅拌。

手机随意拍拍手机随意拍拍

吃的时候把所有的料搅拌均匀,让每颗米粒都裹上豆沙。

年夜饭的压轴好戏——那一碗甜甜糯糯的八宝饭

这一口甜甜蜜蜜下肚,一年才叫真正结束,一年才叫真正开始。

年夜饭的压轴好戏——那一碗甜甜糯糯的八宝饭

科技越来越发达,生活的节奏越来越快,与其费力给八宝饭拼花色,人们更多会选择买一份成品,即使我们也基本不会在家里洗沙熬沙了。但过年时在家做八宝饭的这件事,我们还将传承下去,等我的孩子大了,当她继续着把甜蜜果仁一颗一颗摆入盘中的动作时,也会感受到家人的爱和对未来的美好期盼吧。

这是我的,也会是她的,故乡味道。。

Imeat 阿牧特 原切内蒙古羊腿块2斤(低至26.65元/斤)

阿牧特 内蒙古羔羊小腿 3斤 原切冷冻羊前腱子 清真 烧烤食材 羊肉生鲜

伊利 畅轻一杯优酪 玫瑰荔枝味 100g*12杯低温酸奶酸牛奶风味发酵乳 1

芬果时光 新鲜国产哈密瓜网纹瓜 约1-3个 新鲜水果 4.1-4.5斤装

果仙享 精选国产广西百香果中大果 新鲜水果 1.3-1.5斤装

新鲜巴沙鱼柳龙利鱼冷冻巴沙鱼片商用鱼肉块无骨鱼整条整箱免邮20

御鲜锋炸牛奶280g脆皮炸鲜奶半成品油炸空气炸锅食材炸牛奶*4包

果仙享 国产塔罗科血橙橙子 新鲜水果 4.5斤

果仙享 国产塔罗科血橙橙子 新鲜水果 4.5斤

果仙享 国产新鲜丑橘桔子橘子大果 新鲜水果 4-4.5斤装

果仙享 国产新鲜丑橘桔子橘子大果 新鲜水果 4-4.5斤装

WENS 温氏 精切农养麻鸭整鸭1.2kg农家生态散养鸭子整鸭净膛生鲜鸭肉煲鸭汤

千味央厨南瓜饼200g*5袋装速冻早饭速食半成品速冻面点油炸旗舰店

CAIFAN 云南牛奶大青枣 贵妃奶蜜枣水果新鲜当季整箱现摘甜脆 大果9斤

哆鲜生 原生海捕兰花蟹 野外生长活冻远海梭子蟹鲜活冷冻海螃蟹类 母蟹 2-3只/袋 净重400g

洞庭湖 皮蛋松花蛋 溏心砂芯变蛋 20枚 无铅工艺 0.9kg

甘竹牌豆豉鱼罐头广东特产即食炒菜拌饭下饭菜大块鱼肉184g*2盒

沃鲜汇 虾 国产青岛大虾 4斤装 青虾鲜虾海虾基围虾冷冻冰虾生鲜 虾类 白虾 2000g 13-15厘米(鲜虾活冻) 加量4斤装

• 精彩
  • 说是八宝饭,可我就只爱有猪油和糖水的糯米饭。其他所有的果仁和豆沙都可以不要~~

校验提示文案

提交