魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

2015-12-07 16:27:37 30点赞 3收藏 5评论

近几年国产手机市场风生水起,从雷布斯的粗粮发烧手机到黄章的魅子手机,再到中兴、华为、联想、酷派等国产品牌,市场份额可谓是步步飙升。国产手机的身影现在走在街上可以从路人的手上频频看见,越来越多人选择了国产手机。随着国产手机群体的日益壮大,不少用户对手机的外观和性能以及特点等方面提出越来越多的建议,更催生出不同品牌手机粉丝之间的争论甚至是互相攻击。其中,一个颇受用户欢迎同时也引来不少争议的品牌就是魅族手机了。本人既不是魅族粉丝,也不是魅族喷子,以前并未使用过魅族手机。之所以会知道这个品牌,是自身以前手持小米系列手机,逛论坛时从网友帖子里得知的。后来,放弃使用小米系列的手机之后,也就渐渐没有再接触到这个品牌了。可以说,是ZDM给了我接触魅族手机的机会,而且是直接接触魅族今年的新品旗舰手机。对此,要表示感谢。

正如上言,因为接触少,所以对于该品牌的历史也是略懂而已,就不再这里赘述。本篇文章仅仅是呈现一个普通用户对手机的使用和认知。

自从接到申请成功的提示信息之后,内心就一直期待产品的到来。结果果然是心急吃不了热豆腐,众测页面通知说要晚半个月厂商才能发货,于是也就慢慢淡化了这种期待感。然后,时间一天天过去。在某一天,突然接到顺丰快递的电话,惊喜就这样子降临了。

众测产品的包装一如既往的霸气,缠满“朕值到了”胶带的包裹在拎回来的路上成功吸引了路人的注意力。拆开包装,最先看到的依然是详细的“众测需知”,然后出现的就是被层层包装的产品了。赶紧的,操起剪刀,开拆!!

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

意外的是,魅族Pro5的盒子包装确实精美,不再是又粗又硬又丑的黄皮纸包装,而是全黑色的印有“Pro5”字样的正方形盒子。慢慢推下盒子,Pro5手机出现在眼前,盒子里边比较抢眼的还有充电器数据线。拿出手机,正面还贴着保护膜。可以说,从包装上,这次魅族手机是比较走心的。作为一个普通消费者,对于魅族pro5的包装是比较满意的。

第一部分 外观设计篇

我拿到的pro5手机正面通体黑色,白色后壳。侧边边缘弧线设计,整体感觉圆润。边角手感较好,不会因为线条过于尖锐而造成握感不适。

屏幕采用的是2.5D 的弧面玻璃,这块屏幕是来自三星的Super AMOLED Plus屏幕。具体的色彩表现在下文回头体现。但抛开显示效果不说,最少这块屏幕的触屏手感是相当不错的。另外,这块屏幕也让我又爱又恨。恨得就是它光亮的如同镜子一般,从文章的照片你可以看到,在黑屏状态下,它完美得充当了一个清晰的镜子,把我以及周围的东西如实倒映在屏幕里。魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5 屏幕大小为5.7 寸,应该是为了与旗舰定位相匹配的,我自身不是尺寸党,始终觉得手机还是5寸以下比较好把握。所以,pro5对我来说是有点偏大的,揣在裤兜里也不是很舒服,当然,现在多数人都有带包,看晒物里那么多EDC就知道了,所以如果是放在包里的话还是属于可以接受的尺寸的。5.7寸的屏幕男的一般手掌都能驾驭,只是单手的话未免有点吃力。女孩子的话基本上只能双手操作了。之前用过另一国产手机OPPO r7,该手机的屏幕只有5寸,但其依然设有缩屏功能,可以将手机界面缩小,方便单手操作。个人觉得这是个不错的设计,魅族或许可以借鉴一下。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

在音量键和电源键上,魅族将其集中设置在手机的右侧。按键手感较软,按压感觉良好。电源键和音量键集中设置,也有利于快捷键的组合设置,如截屏快捷键就是音量下键加电源键。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5 pro5的Home键不叫Home键,而是叫做mback键,个人觉得其理念设计和iPhone的Home键是比较相似的,都是通过一个主要按键来实现对手机的主要操作。最开始接触的时候确实不习惯,总是不由自主往屏幕右下寻找返回键,后来才逐渐习惯mback键轻触返回的的操作方式。顺手之后,觉得mback的功能其实还是挺方便的。总体来讲的话,mback键的手感也很出色,没有硬邦邦的感觉。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

手机左键是sim卡槽,需使用取卡针才能拿出sim卡槽。因为pro5是双卡双4G,所以卡遭也是双卡设计。卡槽设计可容纳双nano SIM卡,两者均支持4G。同时这也是TF卡扩充安装位置。但是,一旦选择使用TF扩充存储,就必须占用其中一个sim卡,这意味着只能使用单张sim卡。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

手机屏幕上方是前置摄像头和听筒。在黑色屏幕映衬下,另有一番美感。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

手机底部分别排列着外置喇叭、type-c充电口和话筒。从下方看,更能感受到魅族pro5的机身之圆润。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

手机顶部则是耳机接口。背面的主要部分自然是后置摄像头闪光灯了。后置摄像头个头可不小。闪光灯下则是“meizu”的字样。不妨从多个角度欣赏一下。

再来看看这款手机其他的外形设计特点。还值得一提的就是手机顶端和下方位置与屏幕相接的地方都有银色镶边了,以此来构造清晰的结构分割视觉感受。

从外形设计来看,pro5确实当得上旗舰的地位,配色大方,手感圆润,按键位置合理,整体看起来是比较舒适的。

第二部分:屏幕显示性能

pro5选用的屏幕是三星Super AMOLED Plus屏幕,又称为魔丽屏,具有省电、艳丽等特点,其成像更加细腻、逼真。由于黑色状态下屏幕本身并不发光,所以为点亮状态下黑色更加纯粹。因此使用黑色背景的桌面会更省电!

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

不过要注意的是魔丽屏有个不足,那就是容易烧屏。这种情况是由于长久停留在 某个页面上,导致屏幕留下了残影,在纯色屏幕下比较容易看出来。不过,一般是长久使用手机之后才会开始出现这样的情况,不是特别纠结的话其实不用介意。

魔丽屏以色彩艳丽著称,那么其具体显示到底如何呢?先来看看以下几张图片。

这块5.7寸的魔丽屏以其1920x1080高分辨率确实在显示方面表现出不俗的能力,从图片可以感受到屏幕确实非常清晰。

接下来我们再比较一下它与OPPO R7的屏幕的显示效果。之所以选择R7,其实是因为R7同样配置了三星的魔丽屏,通过比较更能清楚知道同样屏幕下不同手机对其的提升作用。以下图片中,5寸屏幕的是OPPO r7,5.7寸屏幕的是魅族pro5。

从对比图可以看出来,在图片大部分同色的情况下,OPPOR7的色调较暖,不过pro5对色彩的体现更加真实。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

在对人像的显示上,pro5的显示更加清晰,这也是大屏幕带来的优势,对人物的细节体现得纤毫毕现。但是,我个人比较喜欢OPPO r7在本图上的显示效果。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

在复杂色彩的显示上,好像oppor7更能体现出不能色彩之间的区别。pro5的色彩较浓,导致不同色彩的分界线反而不是很清晰了。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

在夜景效果上,pro5 对光线的处理有点过亮,导致部分夜景被光线遮盖,无法辨清。反而是OPPO R7的效果更棒。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

在日间风景上,pro5的色调比较清新,反而让人觉得更符合真实的风景。而oppo r7的色调有点感觉是像油画一般,不甚真实。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

在微距照片的表现上,两者均能细致表现出花儿的细节,而且大屏幕的Pro5显示效果更甚一筹。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

从两款手机的显示效果来看,魔丽屏确实是色彩艳丽,对物体色彩,色调的还原度很高,饱和度和对比度也很高。pro5的色调稍显冷色,在部分情况下更接近于真实的景象。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

根据鲁大师的灰度测试,pro5的灰度阶层过度比较自然自然均匀。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

触控方面,我把所有手指都放上去了,最少支持十点触控。是否支持更多的触控点就实在没办法了,毕竟不可能把脚趾也放上去啊。边角的触控支持良好,总而言之,这款手机的触控范围基本涵盖整块屏幕,并没有忽视边角的触控支持。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

这块5.7寸的魔丽屏实力不容小觑,从色线显示效果到影像还原能力到触控支持均无愧于旗舰手机的定位。

第三部分:性能测试

先来看看这款手机的参数。其中引人注意的无非是以下几个要点:猎户座 7420 处理器,3GB 内存,32GB 储存,800 万+2100 万像素摄像头。应该说,用户最关注的应该是猎户座7420处理器了,这也是三星S6的处理器。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

根据官方的数据,可以知道的是猎户座7420处理器是八核A57+A53的架构,其频率在A57部分的最高频率为2.1GHz。再加上双通道的LPDDR4的助攻,这使pro5在处理多任务、CPU整数和RAM运算方面都具有相当不俗的表现。

图形处理器方面,Pro5的Exynos7420处理器搭配Mali-T760MP8,这款GPU也是目前较高端的图形处理器。在下面这张GPU排行榜参考图中(来自网络),可以看到本款手机的GPU排在第5名,而且与前几名的差距其实并不是很大。这多少体现了本款手机GPU的强悍性能。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

接下来,我们来看看本款手机的性能跑分得分情况已经与其它手机的分数比较。跑分软件选择了安兔兔跑分和鲁大师跑分软件。这两款是目前主流的跑分软件,能够从3D、cpu运算等诸多方面进行详细周密的跑分运算。

首先是安兔兔的跑分情况,跑分次数为两次,时间相隔一个星期,综合两次跑分来看有利于准确得出数据。两次的分数差距并不是很大,主要的差别出现在3D性能方面,第二次跑分时3d性能分数高了两千多分。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

两次跑分的排名都在第四名,排在前面的分别是华为mate6和三星note5,还有魅族Pro5。嘿嘿,上面的名次应该是综合所有用户的跑分情况得出来的吧。看这个排名应该就是比mate6稍逊一筹而已。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

再来看看pro5在鲁大师上的跑分情况,不得不说的是,鲁大师的跑分项目是安排得比较周全了,一打开软件就知道可以进行那些方面的跑分了。首先是手机整体性能的跑分,同样通过3D,CPU运算等方面进行跑分。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

得分总数为6.3W,超过99%的手机,其中CPU和GPU以及RAM各项的分数都相当喜人。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

有趣的是,在鲁大师的排行榜里,与pro5进行比较的都是三星系列的手机。第一名正是魅族Pro5手机。而其他的手机而是配置了同样cpu的三星S6系列的手机。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

鲁大师跑分软件中还有HTML5的跑分,可以测试内置浏览器的性能和兼容程度,这关系到浏览器在运行视频、游戏时的性能表现。同样是分数喜人,名列第一。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

鲁大师软件中还有一项跑分测试称为“体验评测”,这项跑分模拟日常使用情况,对桌面滑动、APP使用和网页加载滑动、照片查看等使用进行跑分,由此得出手机的体验分数。以下是体验过程的动态图。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

最后得分保持了pro5在鲁大师跑分中的冠军地位。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

总的来说,魅族pro5因其搭载的猎户座7420处理器的不俗性能,再加上3G的运存,其性能在相同价位的旗舰手机里应该是属于前列位置的,最少,不管在安兔兔综合比价和鲁大师的各项测试里,我们都能够在前三名里看到Pro5的身影。

第三部分:系统方面

魅族搭载的是自身研发的Flyme os系统,这个系统更新到现在已经是提升到基于安卓5.1的成熟系统了。其本质依然属于安卓系统,所以各方面操作其实和其他安卓手机没啥两样,最初拿到手机时也是非常快就上手了,在操作方面并无多少神秘感和不适应。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5 在长达一个月的体验里,这个系统更新了3次,应该说是属于更新得比较频繁的系统了。而在多次更新中,部分问题也确实得到了解决。其中,我个人觉得解决的比较好的是,在最开始的系统中,通信录搜素到目的用户后居然不能选择“电话 or 短信”功能,搜索后只能进行电话拨打,如果要发短信只能先拨打,再从通话记录里选择联系人发送短信。同时,如果联系人有多个号码,在搜索到的时候也不能选择号码,默认以第一个号码拨打电话。这是比较让人抓狂的bug,在前两次更新中都没有解决。最后一次更新之后,系统成为最新的Flyme os 5.1.1,这个问题才解决了。另外的问题,比如只插入单卡时,另一张卡一直显示“无服务”。这对于略微强迫症的人来说,也是一个不能忍受的地方吧,还有后来的更新中,修改了这个状态显示,另一张卡如果没有插卡在屏幕上就没有状态显示,只显示手机里的sim卡的状态。

系统方面,其实并没有多少与众不同的地方,唯一觉得满意的,就是更新速度快,能够及时修复使用过程中出现的种种问题而已。

——————————————————我是分割线——————————————————————

第四部分:其他方面

一、电池方面

pro5配置了一块容量为3050mAH电池,同时支持mCharge 2.0,最高能提供12V2A的快充。其电池性能经过安兔兔硬件检测软件的检测之后,同样夺得冠军宝座,当然,从图中可以看到貌似相比较的手机不是在同一个等级上。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

电池续航方面,充满电之后,在正常使用下,每天24小时挂着QQ、微信、微博等联系聊天软件,长时间使用UC浏览器,刷各种优惠推荐网站的app,淘宝天猫咸鱼等各种购物软件也是每天要开多次,长时间逛购物网站,一般一天能够剩下20%左右,如果当天有长时间观看视频或者长时间运转大型游戏,比方说使用手机观看1.5小时以上的视频,那么一般傍晚时分需要充电。应该说,这个续航性能是比较强悍的。当然,如果开启手机中的极限省电模式或者其他省电模式的话,自身也不是重度的手机依赖者的话,相信电池可以支持1.5-2天时间,这是毫无疑问的。

另外,魅族Pro5支持快充。从0%到100%充满只要接近一个小时的时间。这让我想起之前oppo r7对其快充技术的宣传,即“充电5分钟通话2小时”,而魅族Pro5从1%的电量开始充电,前5至10分钟,基本可以充到20%的电量,这个电量已经足够支持一定的使用了。在紧急时刻,这快充功能确实能起到大作用。以下是魅族pro5的电源适配器和数据线与普通电源适配器和数据线的对比。很明显,可以看到魅族的快充数据线直径是普通数据线的两倍。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

但是,魅族pro5充电过程中有一个现象,那就是发热明显,充电过程中拿手机可以明显感受到手机的温度较高 。通过软件检测,我们可以发现,正常时候温度是31℃左右,但充电时温度达到了42℃上下,前后之间整整差了10℃。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

再来看看充电时的温度曲线变化,充电开始之后,cpu温度开始是波动变化的,但总体呈上升趋势,充电十分钟左右,cpu温度就会上升到43℃上下。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

充电结束之后,cpu温度开始稳步下降,在没有使用手机的情况,温度甚至会下降到29℃左右。

应该说,发热问题应该是电池的主要问题了,而其续航能力以及快充技术实际给用户体验带来不少加分。如果能够解决发热问题,那么魅族手机在电池这块就没有不足了。

二、相机方面

魅族pro5手机搭载了800 万+2100 万像素摄像头,就其像素而言,确实符合其旗舰手机的定位。打开相机功能,是比较熟悉的相机功能选择界面。上面一列功能分别是闪光灯、定时拍摄、滤镜选择、前后摄像头切换以及设置,下方是相机模式选择和拍照键已经相片浏览功能。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

滤镜功能可以为当前的拍照添加各种滤镜,创造出不同风格的的相片。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

设置界面可以对相机的属性做出各种设置,个人经常使用的是网格线和拍照尺寸设置,从拍照尺寸可以知道后摄像头最大可以拍摄21M的照片,而前置摄像头最大可以拍摄5M的照片。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

拍照模式有自动模式、手动模式、美颜、全景、微距等等。这些模式可以极大程度上丰富相机的可玩性,也是日常拍照中较常使用的模式。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

其中,比较新颖的应该是手动模式和广场相机模式。手动模式其实是把各种摄像数据交给用户设置,如感光度、曝光时间等,这个模式估计比较适合本身有单反使用经验的用户,毕竟这种模式应该是借鉴单反的拍照方式。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

光场相机模式是比较新奇的,了解过光场拍照方式的人就会知道这其实就是先拍照后对焦的拍照方式,在拍摄过程中,摄像头会把场景内的焦点都收集起来创建出照片,拍完之后可以后期处理照片,选择自己想要的对焦点。动图不是很清楚,将就着看下吧。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

接着来看看这两千万的后置摄像头究竟拍照效果如何,将魅族Pro5拍照的照片进行放大,看看在100%、200%、500%、1000%下照片的细腻程度如何。原图是大小为5.72M的我家被子的照片。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

来看看放大后的效果。可以看到放大100%的时候照片还是十分清晰,当200%其清晰程度虽然稍微下降,但依然处于效果良好的程度。当到500%甚至1000%的时候,图片已经开始失真。

再比较以下同样两千万像素入门单反相机拍出来的图片效果,这是大小为10M的原图。

魅颜动人,魅芯强劲—— 魅族 PRO 5

再将其放大100%、200%、500%、1000%后看看效果。由照片可以看出,相机的相片在放大500%和1000%之后,同样也是处于极度失真的状态。由此,我们可以得出这样的结论,魅族pro5手机的相机最少在像素中能够与相机相媲美。

————————————————我是分割——————————————————————

第五部分:结语

以上所述,是我在测评魅族Pro5过程中看到的,体验到的,并且想写出来和大家交流的内容。事实上,一篇测评文章或许应该更加全面,更加详细,内容更加丰富,从方方面面说出魅族pro5手机的优劣,但由于水平有限,最后只能从这几个方面讲出我自身真实的使用感想,还望各位值友不吝赐教。

总体而言,,魅族pro5手机不管是从颜值,还是从性能方面,都让我感觉其能与其旗舰定位相匹配。相机方面,以其高像素和丰富的拍照功能赢得了我家夫人的肯定。测评期间,为我家夫人拍下不少美照,这个我就自己欣赏了。充电方面,确实很快,虽然有发热问题,但也算是在可以接受的范围之内。游戏方面,得益于其3G大运存以及强悍的cpu,在运行超大的游戏时均非常流畅,如极品飞车和部分超大型手游,在游戏过程中并未出现卡顿现象。至于其宣传的HiFi音效,鉴于本人实在木耳,就不加以测评了。

本次魅族pro5,我使用时间长达一个月,在评测过程中,由于私人事宜没办法及时交测评报告,对此,要对众测小编说声抱歉,对SMZDM说声抱歉,由于自身原因给众测频道带来的麻烦实在是十分抱歉。