革命尚未成功,考拉还需努力

2015-07-29 12:13:43 22点赞 35收藏 26评论

超长的前言——关于跨境电商

革命尚未成功,考拉还需努力

接触海淘也有些年份了,最初进入这个圈子是因为NB的鞋子。在这货的鞋子最火的时候(现在早都烂大街了),我还在上大学身上银子有限,寻觅多处终于找到一个途径,又能保真又便宜。奈何真真的印证了那句话—— 一入海淘深似海,再回首已百年身啊。跟大家介绍下海淘的流程,先要在外国网上下单,然后入库到海外转运公司,在转运回国,然后清关,清关,清关(重要的事说三遍)。最最后转到国内快递。我想每个海淘的孩纸都对两个人又爱又恨。一是外国网站。二是转运公司。曾经论坛上大家都呐喊着米国的购物网为熟么只要信用卡(有的也支持PAYPAL),为熟么那么容易就砍了我的单,为熟么砍了单钱几个月都退不回来!!!。当然这还不是最惨的,

还记得某年黑五淘的东西,隔年的五月才到手!6个多月啊!为熟么这么多对我!

革命尚未成功,考拉还需努力

那些度日如年的日子里,每天一大早起来就是查物流。好不容易拣货了,好不容易装上飞机了,好不容易进去清关了。然后就木有然后了。2月海关放假,3月公告货物太多无法正常清关,四月五月尼玛根本不跟新物流。6月拿到那双ML574真是内流满面革命尚未成功,考拉还需努力

除了物流慢,海淘的坑数不胜数,步步惊心。曾经买过一个表被转运公司掉包,收到看了一眼就哭昏过去几百刀的表还不如地摊货。投诉无门,退货无门!曾经一双鞋子,某转运公司硬给我秤出3.9磅(约两公斤)的重量!回来一看连一公斤都不到!曾经年少无知,看到悦木之源,倩碧各种各种的满减下了好多,一单被海关税到京东价!

不说了,再说都是眼泪了。唠嗑就是为给考拉海购做一个正确的优劣对比铺垫一下。

小小总结:

海淘的优点:

货物保真,价格很低廉(不被税的情况下,基本有国内五折的节奏)

缺点:

物流实在太慢,转运公司坑钱,掉包,货物有问题很难退货,很多无法售后。转运的费用相对较高。

革命尚未成功,考拉还需努力海淘的最大阻力来源于关税壁垒。关税这个来源于政府的力量,在历史的长河中既保护了一个国家的产业,同时也阻碍了生产要素的自由流动。举个栗子。衣服鞋帽,电子产品是10%的税率,化妆品是50%(据说下调了,But我六月的一单化妆品依旧按50%给我税了!!)并且有的产品是高关税进入国内,国内外巨大的差价让很多人冒着风险海淘。跨境电商就是抓住了这个机遇,他们大多以自营或者审核第三方的形式,提供稳定,安全的海外产品。并且操作简单,可以用支付宝等方式按中国网购模式经行购物。2013年中国提出建立自贸区,并且保税区发展也很迅速,同时2015年中国加入WTO的保护期就是结束。这一切都在暗示着,中国的关税壁垒将会越来越低!还有一点就是过去政策对于海淘这块灰色地带的法律都不完善,广大电商都不敢碰。2013年8月,国务院办公厅《关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策的意见》出台,上海、重庆、杭州、宁波、郑州等城市率先开始开展跨境贸易电子商务通关服务试点。

革命尚未成功,考拉还需努力

既然市场对于海外商品的需求这么大,同时我国的关税壁垒也呈现缓慢降低的趋势,有不少电商开始打海淘的主意。最早的好像是洋码头,而最开始做的比较大的则是天猫国际(有淘宝这个平台,宣传只是分分钟的事情),在还没有普及保税区的时候,淘宝上的海淘代购已经四处开花。我们的马总总是能敏锐的捕捉时代的潮流,推出了天猫国际这个平台。记得开始时这个平台基本都是海外认证商家的海外直邮,好多从香港发货。家里的的吕牌洗发水就是这个时候开始使用的。天猫国际几乎和其他海淘电商在2014年处于井喷的姿态。蜜淘,小树熊,等等也步入大家的眼帘。

而在2015年广大传统的,新潮的电商都看到了跨境购物这块越来越大的,甚至可能会培育出下一个淘宝的超大蛋糕,都纷纷推出了自己的跨境商务。

目前比较大众的跨境电商有:聚美优品的极速免税店,天猫国际,苏宁海外购(苏宁香港直营店等等),京东全球购(最近才上线),亚马逊的海外直邮。EBAY的海外直邮。蜜淘,洋码头,顺丰海淘,***等。当然还有最近新加入这场烧钱大战的考拉海购(我才是本文的中心人物!)

革命尚未成功,考拉还需努力

跨境电商往往以海外仓库或者国内的保税区为基点,提供快于个人海淘N倍的物流,保质保量的产品,大多数产品不需要考虑关税,可退换货,可售后的更好的购物体验,已经简单的购物流程。

但是跨境电商也面临的困境:商品供应同质化,缺乏竞争力和差异性。

说了这么多废话,无非就是想引出跨境电商的起源,对比以往我们自己的海淘显示其优点。好为我们下面能公平的测评考拉海购。

正文

某天晚上我正在发低烧,前一天吃了不新鲜的螃蟹食物中毒。上吐下泻的,还发烧。在我对这个世界都有点轻微的绝望的时候!张大妈出现了!(电视的大妈都这么贴心)一条短信让我从病痛的折磨中暂时逃离——大妈通知,我获得测评考拉海购的资格!我只想说,大妈你找对人了!因为我前不久才从考拉买过东东(幸福总是来的太晚)。

◆关于考拉

如今的电商圈俨然就是个动物园了,京东的狗,天猫的猫,苏宁的小狮子(黑底狮子头真心难看啊)。感觉不来个小动物卖卖萌,都难在这个圈子里混下去了。所以我们的网易华丽丽的选择了萌呆的考拉来当主角。用这样一个大家喜爱又众所周知的海外萌宠,即讨喜又很清晰的告诉大家,我是海外来的。网易是2015年才开始,到7.23号应该运营了有半年。发货方式模式有两种:海外直邮和保税区发货,售后也由网易考拉来提供。销售产品的种类包括美妆,母婴,***等等。无论是经营模式还是销售模式跟其他电商比起来基本一样木有什么特别和特别的。有一点要点赞的是,网易考拉取得了不少海外品牌的授权,让大家买的更放心更安心!

↑ ↑萌萌哒↑ ↑

★考拉海购正式测评

文章开头也提到了海淘和跨境电商的优劣对比,以及目前主流的跨境电商。下面将会对考拉经行横向对比。

◆首先是购物网站和购物APP初步探索

考拉提供两种购物方式,网站购物和手机APP购物。

▼首先来看网站的设计和购物体验。

革命尚未成功,考拉还需努力

网站首页友好度较高,从上到来看,提供了搜索框,在网页右边有悬浮客服窗口,网页底部有导航条。网页设计还是很贴心很方便的,便于消费者购物。不过在搜索框上的游戏充值的窗口是什么鬼?

革命尚未成功,考拉还需努力

就不能安静的做一个海购网站吗革命尚未成功,考拉还需努力

革命尚未成功,考拉还需努力

搜索功能做的还好,速度快,准确度和模糊搜索关联度都做的挺好,搜索出的产品可以有多种排序,只能说是JUST SO SO ,无功无过。革命尚未成功,考拉还需努力

革命尚未成功,考拉还需努力

提供多种登陆方式,方便懒癌晚期,在网站上有很详细的新手帮助,这点很赞。新手帮助的内容条理清晰,还是建议新手多看看,尤其是取消订单这项,跟平时网购有些区别。个人中心的功能和其他电商大同小异,功能单调。尤其是没有个人账户管理,个人修改密码绑定邮箱手机等都成了问题。考拉的账号规则是注册了网站相当于注册了网易账号,那么问题来了,作为一个完整的购物网站,是不是应该有单独的账号管理系统,而不是依托于网易的账号系统呢?为了修改相关信息还要去登陆网易我是懒得去做。建议增加收藏,账户管理等功能。

▼下面说说鸡肋的考拉APP

革命尚未成功,考拉还需努力

首页冗杂的商品信息让人第一眼就心烦意乱,首页顶端是活动滑页,下面接一个手机秒杀的活动,之后是生日大趴(最近的活动)十几个分会场的,下面又是全球特卖,后面跟着是个主题馆(和生日大趴的几乎一样),最最后又冒出个全球精选(和全球特卖是一个妈生的吗革命尚未成功,考拉还需努力 )。我对网易APP排版真是不敢恭维啊,好几个活动页面都是重复的,而且推上首页的产品巨多,感觉小编想把所有商品都放在首页上。再看底边的导航栏更鸡肋就三个:海外购,购物车,我的考拉。这么简单的功能分类也难怪这首页这么长这么多(老太太的裹脚布)。

更让人糟心的是APP的搜索功能,点击首页右上角的搜索,你猜怎么着?出来的原来是人肉搜索啊,搜索功能直接指向了分类,这跟首页上的主题馆有什么区别?!纯纯的按照排序自己去找啊!!革命尚未成功,考拉还需努力(网易程序猿的待遇是不是很差,比不上BAT(百度,阿里,腾讯)吗。。。。)

革命尚未成功,考拉还需努力

我的考拉中操作性也欠佳,只有基本功能,设置里没有提供任何关于账号设置的操作选项,唯一点赞的是在帮助与反馈比较好。

革命尚未成功,考拉还需努力

此外,APP中无在线客服,如果有任何需要必须电话联系,这点真心不爽。打个级别的话,考拉海购的APP也只能到中评。虽然基本功能都有,但用户体验欠佳,尤其是促销栏目设计一窝蜂,很难让给消费者明确的导向。湖南卫视的电视剧之所以收视率高,是因为当一个精品播出时,湖南卫视其他节目都会给这个电视剧做宣传,众星捧月的效果才最好。建议网易重新做一做APP的设计,丰富二级栏目的内容,多增加APP的分栏分类,甚至可以把免税区和海外直邮区分开(这方面蜜淘做的很成功)。并且在一个时期就着重一部分产品,集中营销,还可采取针对性较强的页面设计。最后希望能增加APP的功能,不要只是简简单单的购物APP,用几次就不想用了。

◆考拉海购的购物体验

获得众测资格时,我已经在考拉买过一单曼秀雷敦的水了,不过现在缺货了。我决定分成两部分测评考拉,一是保税区发货,而是海外直邮。

▼保税区购物体验

说到保税区,最近一两年是大放异彩。电商可以国外把货物屯在保税区,消费者则可以在等同于国内网购收货速度的前提下享受海外精品。目前基本上所有的跨境电商都有自己的自营保税区。我在考拉上选择了(只能一页一页的看,不能搜索没快感!)两件物品,一个是已经买的极润的水,一个是碧然德滤水壶。

革命尚未成功,考拉还需努力

可以看出,考拉海购的速度还是很快的。下单到发货时间狠短,可能是化妆品的缘故到新疆速度比较慢。而接下来的碧然德滤水壶则是飞速到达。

革命尚未成功,考拉还需努力

从订单提交成功到从仓库出发,考拉的速度依旧很快。并且考拉关于商品的图文描述在网页和客服端都的做尽善尽美,比其他电商好不少。考拉的付款方式有三种,个人建议多接入一些支付终端,比如微信,银联。这样就可以尽量缩短用户付款的流程和时间

下面是收货晒物了

极润的水~

滤水壶

革命尚未成功,考拉还需努力

专属快递包装,商品减震措施很到位。物流选择的是EMS,全方面覆盖无死角。但是~考拉啊,你怎么没有出货单?发票?商品订单信息?除了商品,神马都没有?这在正经电商里还真的很少见啊,以后退货,返修怎么办?估计网易觉得都是外国货也不需要什么发票,返修也是找网易。。。。。

接下来就是重点测评的海外直邮

之所以如此重视海外直邮,我个人的观点是,和同类公司相比:在如今跨境电商的竞争中,同质化,平庸化都是突出的问题,大家保税区提供的商品都差不多。不是马油就是GNC,不是奶粉就是面膜。来来回回就是这些,谁家都能买。而海外直邮则是曲径通幽之路,海淘相比跨境电商的优势之一就是可以自由选择琳琅满目的商品,有更大的购物空间。并且海外直邮更是一个吸引流量的入口,正如***是从购买笔记来吸引顾客一样,供货方式多样性也具有较大的吸引力。更重要的是和转运公司相比,跨境电商的海外直邮更安全方便和快捷,因为不用自己去外国网站下单,不用信用卡,不用入库预报等等,能在海外直邮上买的,我肯定不会选择自己海淘(在价格差距不明显的情况下)。所以海外直邮这个优势更是一个巨大的吸引力,可以吸引顾客购物。

很可惜的是考拉海购虽然提供的海外直邮,但是可购买的东西实在太少了,来来回回都没找到想买的东西,回头一想,既然大妈都这么优待我了,我不能这么自私的只选自己喜欢的革命尚未成功,考拉还需努力 ,忘了肩上的责任啊。最后选了一个可能用得上上鼠标(其实我内心是拒绝的革命尚未成功,考拉还需努力

革命尚未成功,考拉还需努力

只有这么几个专区,东西也少的可怜。

革命尚未成功,考拉还需努力

重点在物流:从下单到收货用了16天左右,货物在米国发货,只用了9天左右就完成清关,而国内转运用的是EMS,速度相当快!下面对比一样同一时期购物的Saucony Mirage 4。

革命尚未成功,考拉还需努力

6PM从打包,出库就用了很久,到手都一个月了要~(相比之前的转运,目前这段时间点速度快很多了)。这样对比下来从考拉海购直邮买东西速度在就很有优势了。

建议考拉海购发展一下海外直邮这个点,目前其他电商,有的直接和国外亚马逊,GNC等网站的活动实时接轨。外国网打折做活动,海外直邮部分也同步上新有活动。此外,同时作为网易旗下海购的惠惠一键海淘,提供傻瓜式的海外网站购物模式,只要安装插件,直接可以跟普通网购一样在国外网站下单(其实质是惠惠代理下单)。个人意见是考拉海淘海外直邮这部分可以由惠惠一键海淘来支撑,这样考拉单薄的海外直邮就有强大的技术支持和丰富的产品线。同时资源整合也有利于效率的提高。

▼关于取消订单和客服

鉴于跨境电商的特殊性,尤其是有海外直邮项目的电商,由于海外直邮是在海外仓库下单,有特殊性,有的电商一但下单不能取消。我随便下了一单滤芯,海外发货。首先是看客服是否专业,能否告诉我这个滤芯和我买的滤水壶匹不匹配,再次看看考拉如何处理海外直邮取消订单的做法。

革命尚未成功,考拉还需努力

之前也说了,手机APP是没有在线客服的,只能打电话。电话接通挺快,和客服描述了自己的问题,首先是问滤芯匹配的问题,客服说让我稍等一会,随后说不匹配。我就要求取消订单,订单已经付款,很顺利的就取消了,钱在第五天返回到我的支付宝里。在跟客服沟通中出现了一个严重的问题,就是不知道为什么客服在让我等待的过程中,电话里无缘无故播放英文广告,以致于后来客服跟我说话我听都听不清,客服也没有办法关掉。打了好几次电话才解决问题。还有手机没在线客服真心难受!

▼横向对比测评考拉

之前列举的一系列跨境电商,我基本都购物过。下面将以上电商和考拉做一个简单的横向对比。首先从供货销售方式上来看。

考拉:全部自营供货,但产品种类较少,分为保税区和海外直邮。特点是考拉目前已经和LG,可莱丝,韩国高丽雅娜株式会旗下大部分品牌,自然晨露等多个品牌签署了授权协议。这是考拉独有的一个优势,现在跨境电商层出不穷,微博上很多人都说买到了假货,或者问题产品。鉴于海外购产品的特殊性,辨别真假很难做到。考拉拿到授权之后,最起码大家买的时候可信度就增加不少。在目前来看是很有竞争力的做法。

天猫国际:全部是第三方卖家,最开始宣称对假货0容忍,全部海外发货。随后爆出有商家在让货物去香港转一圈然后发回来,自然假货还是假货。目前这一现象应该是在被改善,随着国际大牌的直营店入住天猫国际(比如自然之宝),并且在国家保税区发货全程监控,可信度很高。直营店,旗舰店还是很值得信任的。下面是从自然之宝旗舰店买的CLA,从保税区发货。

革命尚未成功,考拉还需努力

苏宁海外购:不得不说苏宁是个有战略眼光的企业啊,2009年日本电器连锁“元老”LAOX紧急求援,苏宁电器顺势入主。在业内传出苏宁将海外扩张的第一步锁定日本LAOX短短数日之后,苏宁迅速宣布成为LAOX第一大股东。目前LAOX已经成为苏宁日本购的海外供货商。还有什么好说的呢,LAOX是日本零售大佬,免税店开的红红火火,苏宁以此作为海外货物供应基地,货源正,价格低,后台硬。这就是跨国并购之后反哺母公司的经典案例啊!目前在苏宁LAOX旗舰店,都是采取直邮方式,大妈最近也不是爆料SKII 330ML只要890多元。除此之外还有苏宁香港旗舰店等。

革命尚未成功,考拉还需努力

亚马逊的海外直邮:亚马逊估计很久就想开启海外直邮的项目,奈何在海关颁布相关法律前,海淘这一灰色地带还是不敢触碰的。虽然美国亚马逊可以直邮中国,但是存在可选商品少,有的产品直邮较贵,主动申报关税等问题。不过对于产品的发货,物流,退换货方面还是很有优势。

洋码头:起步的很早,目前很混乱。各种各样的第三方卖家随便乱入,简直和淘宝没什么区别。根本不能安安心心买东西,虽然目前买到的东西都是正品(食品吃了没拉肚子)。但是应该不会再买了。

革命尚未成功,考拉还需努力

一个第三方的科颜氏,怎么能放心~

蜜淘:最近获得投资之后,蜜淘就是开始烧钱行动。蜜淘分的比较清楚,有自营免税店,和海外直邮。尤其是海外直邮部分,接入了6PM,美亚等店铺,提供了相当丰富的产品。是考拉的有力竞争者。海外直邮的速度也相当快。

革命尚未成功,考拉还需努力

下单之后的第五天就交付京东或者顺丰了,速度杠杠滴~

和其他电商对比:考拉基本就被淹没了,还没有标出聚美的极速免税店和顺丰海淘等等,因为这些电商基本都是大同小异。免税区发货,不断的强调急速啊,商品是正品啊。但是来来回回就那么点东西,母婴就奶粉尿不湿,美妆就面膜,或者某几个及其畅销的单品。就算全部都是飞速达全部都很正,这么可怜的产品线我找不到自己想买的东西啊。

▼总结

优点什么的就不说了,只谈谈需要改进的地方。

从考拉海购本身来说存在以下问题:

1. 作为一个购物网站急需完善相关的功能项目,具体请见上文。

2. APP急需更新,如果是以这样一个购物APP出现在消费者面前,很影响用户体验。

3. 海外直邮功能相当鸡肋,具有开发潜力

从一个跨境电商来说,考拉有着大家都有的问题

1. 提供的产品严重的同质化,没有差异性,不具备竞争力。一味的做活动只能烧钱。希望考拉能继续开拓海外直邮之路,更多和其他品牌合作,丰富在售产品。

2. 跨境电商的蛋糕已经被预定刮风的差不多了,越来越多的电商加入到这场战争里。考拉海购起步算是了晚的了,如何能笨鸟先飞,在争夺海外购流量的路上不断完善自己,创新经营。

一句话总结:革命尚未成功,考拉仍需努力

最后感谢张大妈给了这个机会,各位看官若有不满,轻拍慢拍,小的不胜感谢。