2017-11-09 21:00:00 15点赞 42收藏 16评论

碎碎念:当众测名单出现我的ID时,本是让人开心的事儿,但因为后出的鸟羽绒服,让我深深陷入了参加这件衣服众测还是放弃去赌鸟的纠结中,最终保守的我还是选择参加“GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣”的众测,当鸟羽绒服的名单里出现了曾经和自己一起测评其他服装类产品的值友ID时,说内心毫无波澜,那是自欺欺人,好在这次的爱燃烧超轻防水冲锋衣还不错,对于正在跑步的我也算解燃眉之急,相比羽绒服,一年里至少有三季可以穿它。所以,放平心态,用心完成好此次报告,期待众测君下一次大件众测的垂青吧!天冷、风大,跑步不知道穿啥?冬天逛街外套是脱还是穿?试试GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣

敲黑板划重点:这是一件冲锋衣!!!

另外,我知道这件衣服最适合的场景是户外越野跑,但我并不越野跑,就从日常穿着和在东北天气略冷时普通路跑的使用感受测一下这件衣服!大神们见谅啊!

按惯例先上大纲

一、开箱、外观和细节

二、尺码介绍

三、面料介绍和性能测试(面料、防水、防风、透气性测试)

四、常见场景穿着感受

五、清洗说明

六、总结

———————————————————手动分割线————————————————————

一、开箱、外观和细节

盒子包装,部分细节如下。

GearLab燃烧装备实验室的口号GearLab燃烧装备实验室的口号

品牌标志品牌标志

GearLab燃烧装备实验室淘宝店铺网址GearLab燃烧装备实验室淘宝店铺网址

开盖后有赠品,发货单、衣服和众测君的众测须知。

赠品的包装背面标注了GearLab燃烧装备实验室专注跑步运动,下面是两个位二维码是淘宝官网和微信号。

赠品的包装赠品的包装

赠品是广告和一个凡士林天冷、风大,跑步不知道穿啥?冬天逛街外套是脱还是穿?试试GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣 ,看其他报告和值友评论才知道这是在长距离跑步时抹在柔嫩处防止摩擦受伤的……我目前的跑步距离是用不上了,当润滑油用吧天冷、风大,跑步不知道穿啥?冬天逛街外套是脱还是穿?试试GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣

赠品赠品

发货单上的信息注明了“冲锋衣”,然后我选的XL,商家给出的尺码居然是100/108B(我平时最大也就穿104B的),心里一惊!

发货单上的尺码信息发货单上的尺码信息

衣服包装简单,外观朴素。

天冷、风大,跑步不知道穿啥?冬天逛街外套是脱还是穿?试试GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣包装袋背面的合格证上标注了衣服的全部信息,比较显眼的是1598元的吊牌价。

合格证信息合格证信息

衣服整体展示如下:

平铺正面平铺正面

平铺背面平铺背面

悬挂正面悬挂正面

悬挂背面悬挂背面

第一感受就是很薄、很轻便,采用了插肩的设计,衣襟前短后长,另外一个兜儿都没有。再看一下细节。

吊牌信息量很大,重点介绍了这件冲锋衣的面料科技,看扫描照片可以清晰的看到相应内容。

吊牌吊牌

一个吊牌详细介绍了衣服的面料科技一个吊牌详细介绍了衣服的面料科技

另一个吊牌介绍衣服具体信息及洗护保养说明另一个吊牌介绍衣服具体信息及洗护保养说明

后背上部的商标采用了印的方式。内容包括品牌标识、尺码、洗涤说明、100%涤纶面料、2万防水和3万透气级别,以及中国制造。

后背上部的商标信息后背上部的商标信息

衣服下摆和帽子采用了比较传统的抽拉绳设计。

下摆的抽拉绳下摆的抽拉绳

帽子处的抽拉绳帽子处的抽拉绳

在腋下设计了半镂空的透气孔设计,最大限度提升排热、排湿的可能,也是商品卖点之一。

腋下排气设计腋下排气设计

完全可以透过来,纯物理透气完全可以透过来,纯物理透气

袖口使用了马蹄形设计,

马蹄形袖口设计马蹄形袖口设计

袖口设计的优点袖口设计的优点

衣服采用了接缝全压胶的设计,实现了无缝对接。下图中白色的线条就是接缝压胶处,可以看出衣服主要是以上下为单位拼接起来的,还起到了一点收腰的效果。

白色的线条就是接缝压胶处白色的线条就是接缝压胶处

衣服只有一个拉链,YKK的(官方介绍是日本进口的),个头很小,系有拉绳,可能是为了配合防水胶条,感觉拉链并不算顺滑,但不耽误使用。

很小巧的YKK拉链很小巧的YKK拉链

拉边拉好后,两测的防水胶条在正面看几乎完全闭合,

只有在侧面时才能看到一点点缝隙。

在帽子里面,有一个隐藏的收纳袋,用野蛮硬塞的方式,可以对冲锋衣进行收纳。

帽子处的暗袋帽子处的暗袋

大概1分钟左右可以收纳完成,大小大约是A4纸的三分之一左右。不要怜香惜玉,使劲往里塞。拿出来时会有很多褶儿,不过挂一会自己就开了。

冲锋衣收纳完毕后和A4纸比大小冲锋衣收纳完毕后和A4纸比大小

通过以上细节不难看出,这件GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣除了自身面料的特点外,无论从结构上还是从配件上(没有兜,插肩等设计减少缝合线,小拉链,简单的抽绳……),都在追求轻量化,能减的东西全部不要,才使它做到了超轻的效果。XL尺码重115克(官方介绍M码重101克,商品名称中的101就是这个意思)。

XL码重115克XL码重115克

二、尺码介绍

XL(180/108B)是这款衣服能够提供的最大尺码,按照官网尺码建议,我身高180、体重85公斤,应该选L码,

官网尺码表官网尺码表

但平时自己外套类的衣服平铺正面胸围都是60CM(总长120CM)左右,这款衣服XL尺码胸围才118CM ,我就按胸围选了XL。到手后,实际测量,胸围还不到118CM呢,衣服偏小,建议选购时不看尺码建议(谁知道你的180斤体重是因为肚子大还是腿粗啊?),要看衣服平铺时胸围、衣长等各指标数据,和自己穿正合适的衣服对比,还是比较靠谱的。

衣服实测各项数据如下:衣长前69CM,后72CM,和官方尺码一致。

XL码衣长特写XL码衣长特写

胸围有分歧,这件衣服为了做出腋下透气孔的设计,比常见衣服腋下要多出一块儿“布料”,不知道官网按哪个地方为准(不管哪一处,实际测量都和官网给的数据不一致)

最大处胸围:约127厘米。

XL码最大胸围达到了63.7厘米,近127厘米XL码最大胸围达到了63.7厘米,近127厘米

最小的地方胸围:113厘米。天冷、风大,跑步不知道穿啥?冬天逛街外套是脱还是穿?试试GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣

XL码最小处平铺胸围56.5厘米,实际113厘米XL码最小处平铺胸围56.5厘米,实际113厘米

个人认为113厘米为实际胸围,比官网尺码表要偏小。选购时,需要按衣服实际胸围去买,比较靠谱。不然有很大几率买小。

三、面料介绍和性能测试

为什么在开篇就强调这次众测的衣服是一款冲锋衣呢?因为无论从重量还是厚度,它确实很像皮肤衣,但在功能性上,绝不输给常规款式冲锋衣。在众测页面,好多值友针对广告页这个和其他品牌冲锋衣比重量的图表示不满,

天冷、风大,跑步不知道穿啥?冬天逛街外套是脱还是穿?试试GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣认为“皮肤衣”比别人“冲锋衣”是作弊,我觉得有失偏颇,但这件“爱燃烧 GearLab 超轻 防水透气自收纳越野跑冲锋衣”确实是冲锋衣,还是件三层压胶面料的充分衣。在保障不错的防水、防风、透气功能性基础上,更突出了“轻”这个卖点。

结合网上找的一些关于冲锋衣的知识,来谈一下这件衣服。

1、面料:

7D微米结构,精选日本7D表布,辅以经典的3层复合防水结构,将“薄”发挥到极致。

官方并没有给出7D面料的具体信息,这一点也引发了热议,我觉得应该是日本东丽的,这种面料在去年某客某品羽绒服众测时有接触,防水防风和耐用性都不错。

关于三层面料知识,引用网上比较靠谱的某科普贴(出处详情请点击

3层面料,或者叫三层压胶。是将膜贴合在基布上,再在里面贴合一层经编布,这种面料透气、耐磨、轻便,只是比两层半的面料稍硬,所以记住,三层面料的产品比两层面料的产品的薄的多、轻的多,更适合高海拔活动和攀岩、穿越等复杂地形的户外活动,当然价格也贵的多。

就是比常见的二层、GORE-TEX面特有的两层半相比,更薄、更轻,且不损失功能性。通过图片,可以看出GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣的面料是有小网格的,能隐约看出多层的结构。

GearLab燃烧装备实验室轻防水冲锋衣面料可以看出多层结构GearLab燃烧装备实验室轻防水冲锋衣面料可以看出多层结构

而近期购买的一款雨衣性质的冲锋衣就是单纯的一层结构。

雨衣性质冲锋衣一层结构雨衣性质冲锋衣一层结构

功能性方面,可以再看下吊牌的介绍。

在展开探讨防水和透气指数时,发现这件衣服的防水、透气指数存在实物标识和广告宣传不一致的情况。衣服吊牌和商标是防水指数20000mm/H₂O、透气指数30000g/m²/24hr。

衣服上是2万级别防水、3万级别透气衣服上是2万级别防水、3万级别透气

而广告宣传中降到了防水指数12000mm/H₂O,透气指数15000g/m²/24hr。

广告宣传中降低了防水和透气指数广告宣传中降低了防水和透气指数

其实这些数字对于一般的用户来说并没有太大的意义(包括我),上身之后主要还是看体感,就算差了一倍的数值,对我这种凡人也未必能感觉到有何差异?但这么明显的前后不一致问题,还是希望商家能引起重视,严谨点还是好的。

正因为数值对我意义不大,我就用最民间的方法测衣服的性能。

2、防水性能测试:

淋浴最猛水流正反两面冲击,衣服表面不渗水,内里虽有渗过来的视觉效果,但并没有湿,防水性能有保障。

淋水后,衣服外层并没有渗水。淋水后衣服外层的状态淋水后衣服外层的状态

但内里看起来却像透水了的效果。

打开衣服,看见里面吓了一跳打开衣服,看见里面吓了一跳

用厨房用纸按压后,虚惊一场,并没有渗水,内里很干燥。

厨房用纸吸水测试,内里干燥。厨房用纸吸水测试,内里干燥。

防水性小结:比看起来要防水。雨雪天气户外运动能够应对。

3、防风性能测试:

用数字风速仪和空气净化器出风口配合测试。

净化器最大风力时,出风口处风速平均值22.6KM/H。

垫上爱燃烧冲锋衣(单层),风速为0。

爱燃烧冲锋衣完全防风爱燃烧冲锋衣完全防风

随机找了3件面料为尼龙等人造材质的,或是有涂层的冲锋衣或外套,风速也都是0,都有不错的防风性。

其他防风衣或是尼龙面料的衣物也防风其他防风衣或是尼龙面料的衣物也防风

再找了几件主要面料为涤纶(聚酯纤维)、棉线、牛仔布之类的衣裤,就会有风透过。

涤纶、棉线等材质的衣物会透风涤纶、棉线等材质的衣物会透风

防风性能小结:GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣在防风性上做到了它应该做到的程度,不输给同类型衣物常用的面料材质,正常表现。

4、透气性能测试:

和前几天买来的某品牌纯raincoat性质的Outdoor Jacket,用蒸汽法做对比。开水倒进保温杯,然后垫着两件衣服,在瓶口处套上一个玻璃瓶,计时1分钟,看两次玻璃瓶上哈气的情况,对比两件衣服的透气性。(原计划用视频,但反复几次,发现录出来效果并不好,只能用图片了)

GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣:

GearLab超轻防水冲锋衣蒸汽实验1分钟瓶子的效果GearLab超轻防水冲锋衣蒸汽实验1分钟瓶子的效果

GearLab超轻防水冲锋衣内里的状态GearLab超轻防水冲锋衣内里的状态

某品牌raincoat性质冲锋衣:

某品牌raincoat性质冲锋衣1分钟后瓶子的效果某品牌raincoat性质冲锋衣1分钟后瓶子的效果

水蒸气在raincoat性质冲锋衣内部凝聚了更多的水滴水蒸气在raincoat性质冲锋衣内部凝聚了更多的水滴

两组实验的玻璃瓶上哈气效果对比。

透气性小结:GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣在保持不错的防水性能基础上,比雨衣性质的冲锋衣更加透气,兼顾防水和透气性更强大。

另外,速干的特性就不测了,基础功能了。

衣服性能总结:GearLab燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣在保持冲锋衣常规防水、防风性能基础上,将轻、薄、透气等特性做的更好,兼顾了轻量化和功能性。但耐久性还有待时间检验。

四、常见场景穿着感受

开篇就说了自己不越野跑,目前处于低水准的城市路跑阶段,身处辽宁,气温下降时就面临跑步穿什么的困扰,5公里左右的距离,气温在10°以上时就是短袖、短裤。10°以下就在里面穿紧身衣裤。(跑步是真跑的,下面的图片都是摆拍)

气温10°-5°区间跑步时穿的东西气温10°-5°区间跑步时穿的东西

这个气温或是再低点时,穿上面这身跑步未必会感觉冷,但出汗时,忽然小北风吹起来,上身就会有透心凉的感觉,非常不舒服。就需要能防风,保持体温的外套了。

穿上GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣后,分别在2°和5°的时候夜跑和晨跑了两次。

穿法就是速干短袖,直接套冲锋衣。谈一下穿它跑步的感受。

首先是暖和。就算不提前热身,直接跑也不会有冷的感觉。

二是保温。感觉能够形成一个保温层,不管外部温度如何,或是自己随着跑步进程体温升高后,感觉冲锋衣笼罩下的地方体感温度比较稳定,能保持舒适度。

三是防风效果好。最喜欢的就是跑步出汗后,再有风时,没有透心凉的感觉了,防风效果很好,户外运运动时很舒服。

四是触感还行。虽然衣服并没有标注是否是可以直接接触皮肤的B类商品,跑步时手臂直接接触冲锋衣无不舒服的感觉,亲肤性还可以。

五是轻、无负担。轻便的优势真的是越跑越有感觉,无负担,让你更专注于跑步。

六是排汗效果还行。自己跑步距离比较近,而且有意控制在有氧心率区间,出汗量不算多,但每次下来速干衣也几乎都湿透,冲锋衣大身上没有明显的汗水残留,在手肘的位置处会有明显的汗水痕迹,应该是汗水都导到这个区域了。

为了照顾夜跑的安全性,这件冲锋衣也在前后设置了反光条,左胸前的商标和背部下面的反光条。

衣服正反两面反光条设计衣服正反两面反光条设计

我的跑步距离和速度肯定是不够的,对于这件冲锋衣在运动期间的性能感受也许不够完全,还请各位值友多担待,这次众测还有3位首席生活家,关于跑步时衣服的性能,还请多参考首席和专业跑步人事的报告。

接下来是摆拍时段。

衣服很薄衣服很薄

任顶楼狂风大作,穿上燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣岿然不动任顶楼狂风大作,穿上燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣岿然不动

跑步时就是这套装备,当然鞋不是这双跑步时就是这套装备,当然鞋不是这双

虽然我脑袋很大,但带上帽子活动自如,收紧抽绳,脖子保护很好虽然我脑袋很大,但带上帽子活动自如,收紧抽绳,脖子保护很好

没风时看着有点宽松,但真的不能再小一号了。

抬起手臂,衣襟不会上提,马蹄袖口更多的覆盖手腕抬起手臂,衣襟不会上提,马蹄袖口更多的覆盖手腕

可以通过这个图看下其防风的效果可以通过这个图看下其防风的效果

就是帽子和下摆的收绳,用起来比较费劲,不是那种一拽就行的。
下摆收紧的效果有限下摆收紧的效果有限

日常穿着时,如不考虑款式,穿着感受还是很好的,比较明显的特点有:

一是轻、不占地方

100克左右的重量,比拳头略大的收纳体积,外出利器,特别是在冬天室内外温差较大的北方,出门逛个街,大多数男士走进商场后,一般都是这个单臂搭外套的造型吧?

沉重的外套在室内成了负担,没走多久胳膊先酸了,怎么能陪好女士们逛街啊!更重要的是,这不硬生生的浪费了一个帮女士拎东西的手臂嘛!?非战斗减员啊!

但如果同样保暖的外套可以收纳成拳头大小,也就一个护肤品的重量,放在自己或女士的包包里,解放男士的双手,大手拉小手逛逛街,帮女士拎包、拿东西,这会是多么轻松和谐的场景啊?!

二是保暖、防风、防水,一件顶多件。

现在的感受就是外出旅行能轻装就不多带东西,一件100克左右的防风衣,保暖性能、防风性能不输给任何外套,穿在身上或日常收纳没有额外的负担,遇到雨雪天气也能应对。一件衣服顶替多件衣服的功能,可以把旅途中更宝贵的重量和空间留给更有用的东西。

报告成稿期间,意外的增加了一次天津之旅,几乎全部时间穿这件衣服,轻便不用多说,保暖和防风的性能也满足穿着需要。

逛街穿逛街穿

即便是在夜游海河的游船上,10月底生猛的河风狂吹,周围的游客穿棉袄都嫌冷,我就秋衣、T恤加这件爱燃烧超轻防水冲锋衣,也没有感觉冷或是被风吹透。天冷、风大,跑步不知道穿啥?冬天逛街外套是脱还是穿?试试GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣

日常生活中穿唯一的不方便就是衣服没有兜儿,但考虑在人家是为户外越野跑准备的,那时都有腰包或是背包了,按衣服最初的设计理念和更轻量化,没有也正常。

越野跑背包图示(图片引用自爱燃烧店铺商品图)越野跑背包图示(图片引用自爱燃烧店铺商品图)

五、保养与清洗

需要再次将吊牌请出来,

吊牌上的洗涤说明吊牌上的洗涤说明

主要就是建议30°以下低温手洗,不能使用柔顺剂、荧光剂,不能熨,不要拧干(其实也买啥可拧的),应该是很好清洗的,当然是冲锋衣就有涂层,还是小心点洗为好。

六、总结及建议

优点:

1、轻,超级轻便。轻量化在运动装备中有点“天下武功唯快不破”的意思,不管什么运动,装备的轻,绝对是不可替代的存在。这件冲锋衣就做到了。也许广告里这个图片并不夸张,穿的轻真的会省很多力气。

2、薄、便携。在轻的基础上,面料很薄,可便携收纳,日常穿着和户外运动时都很方便。

3、性能强。保暖、防水、防风、透气性能不错,兼顾轻量化设计。开玩笑的说,比它重量轻的冲锋衣都没它性能好,比它性能好的没有它重量轻。

4、衣服裁剪确实比较符合亚洲人身形,穿上比一般的冲锋衣看起来精神。

5、适用范围广。日常和一般的户外运动穿都可以。

缺点:

1、尺码偏小,而且最大只提供XL码!商家不要忽略高大威猛的人群啊!

2、在帽子收纳的地方有线头,做工可以再提升。

3、部分宣传信息前后一致更严谨。

4、衣服外观更偏向运动,平时穿没有兜略不方便(其实不算缺点)。

5、帽子和下摆的收绳用起来略费劲。

报告结尾处,附上GearLab燃烧装备实验室的淘宝店铺和这款101克超轻防水冲锋衣的购买链接。

首页-GearLab燃烧装备实验室-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, GearLab燃烧装备实验室shop222615350.taobao.com去看看

但实话实说,原价1598元,常年活动价999元,买个“新锐”品牌的衣服,好多人可能不敢迈出这一步。而且这么强大的功能,我这种用法确实有点浪费,在浏览GearLab燃烧装备实验室店铺时,发现了下面这款跑步风衣,

299元价格更亲民,功能完全满足我这种使用状态的需要。单纯路跑的值友们也可以通过这款风衣,接触下爱燃烧这个品牌的商品,在今后户外运动装备中多个选择。

谢谢观看!下次再见!天冷、风大,跑步不知道穿啥?冬天逛街外套是脱还是穿?试试GearLab燃烧装备实验室101克超轻防水冲锋衣

TOREAD 探路者 男士冲锋衣 TAWH91901 明灰色 L

Jack wolfskin 狼爪 5118354 软壳三合一冲锋衣 1010/宝蓝色 S

北极绒冲锋衣男女三合一可拆卸两件套保暖透气抓绒内胆防风拒水外套登山服冲锋衣裤 男黑色 XL

北极绒冲锋衣套装男女三合一可拆卸两件套保暖透气抓绒内胆防风拒水外套登山服冲锋衣裤套装 男(迷彩深灰衣+黑裤) XL

探拓(TECTOP)冲锋衣 男女户外三合一两件套防风防水透气保暖登山滑雪服95133CF 男款黑色 L

Jeep 男士冲锋衣羽绒两件套 可拆卸羽绒内胆防风防水耐磨保暖户外登山滑雪防寒三合一两件套 藏青 XL

Jeep 男士冲锋衣抓绒两件套 户外冲锋衣男三合一两件套防风防水保暖登山外套男 藏青色 M

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新女抓绒内胆防水三合一冲锋衣PL7202 472 XS

JS Jack Wolfskin狼爪官方男裤20新款户外休闲防晒50+冲锋裤长裤5518073 5518073-1010/宝蓝色 52 180/94A

TOREAD 探路者 TAWH91201 男/女款三合一冲锋衣

探路者(TOREAD)冲锋衣 20秋冬男女三合一户外抓绒可脱卸两件套 防泼水外套 防寒服 TAWI91201黑色(男)L

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子热能防水抓绒内胆三合一冲锋衣WE1273 452 M

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子拒水抗污冲锋裤PM5712 464 L

Jack Wolfskin 狼爪 5012772 三合一冲锋衣

Jeep 男士冲锋衣 可拆卸抓绒内胆防风防水耐磨保暖户外登山滑雪防寒迷彩图案三合一两件套 黑灰 L

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子拒水抗污冲锋裤AE0778 023 34