2016-06-09 20:03:36 66点赞 89收藏 44评论

很荣幸再次参加ZDM的众测,这次是高大上的苹果手机镜头ExoLens 艾柯视 iPhone专用 手机镜头。

说到手机镜头,TB上有很多商家在卖,从便宜的十几块包邮到一百块左右的“高品质”手机镜头都有卖,然而我一直都没买过一款。。。主要原因还是想着镜头这事还是交给相机iphone6/6S的奢侈品---ExoLens 艾柯视 iPhone专用 手机镜头 。但是,ZDM的这次众测,当我点开一看,差点吓尿iphone6/6S的奢侈品---ExoLens 艾柯视 iPhone专用 手机镜头 1000大洋的手机镜头啊!简直不敢想象!对于推崇“性价比”的我来说,下面的正文让我们看看这1000大洋到底值不值得我们买?

妥妥的,很快收到了ZDM的“礼物”。

打开包裹,真身显露,看了半天,貌似没有中文标识,原装进口?该镜头只适用于iphone6/6S两个机型,针对性显得专业,不过通用性较差。

打开包装,iphone6/6S专用支架一个、广角镜一个、长焦镜一个、镜头盖两套、镜头袋一个、支架内胆硅胶一个、长焦遮光罩一个。

这里我要吐槽一下,这个塑料的包装盒表面是织物绒毛,对于玩相机的人来说,这东西是绝对的禁忌!材质需要更换!不然这个太影响镜头的品质。

配件全家福。

长焦镜,提供3倍光学放大,从这镜片表面来看很透彻,就跟不通透明玻璃一样,并未发现有任何镀膜(官方称添加了蔡司引以为傲的T*镀膜技术,一般镜片镀膜都或多或少有些颜色,难道这个是无色镀膜?)。

广角镜,拥有165°广角视角,很小巧。

来张官方图。

长焦镜的遮光罩。

支架和内胆,居然内胆分了6和6S两个。。。我对比之后毫无差别。iphone6/6S的奢侈品---ExoLens 艾柯视 iPhone专用 手机镜头

支架为铝合金制品,很轻巧,手机按键开口也很到位,在侧面有快装板的通用螺丝口,可以用于上脚架和各类自拍杆

两兄弟的各种合照。

镜头大小和iphone6对比,个头看着还是不算小。

支架独照,做工一个赞。iphone6/6S的奢侈品---ExoLens 艾柯视 iPhone专用 手机镜头

上机,镜头采用螺口拧上支架的镜头螺口,这种安装方式不算方便,但挺牢固,但该支架无法支持手机前置摄像头的镜头组装拍摄,只能用于后置摄像头使用,对于爱自拍的人士来说,这也是一个不够完美的设计。

………………………………………………分 割 线………………………………………………

下面开始测评镜头:

直接就在家楼顶开搞iphone6/6S的奢侈品---ExoLens 艾柯视 iPhone专用 手机镜头

这是iphone6原生摄像头拍出来的画面。

上广角镜iphone6/6S的奢侈品---ExoLens 艾柯视 iPhone专用 手机镜头 165°不是盖的,不过在左上角的色散。。。看样子“蔡司镀膜”没发挥效果,不过从我的角度来说这个无所谓了,对于手机来说,要求不能太高,广角的整体成像效果能不比原生差就行。

来看看中心成像和边缘成像如何。

中心不错。

边缘有明显的模糊和色散。

接着是长焦。

3X的放大倍率还是很明显。

中心还是可以。

边缘和广角镜存在同样的问题。

接着我们再看看最近对焦距离的表现:

广角镜几乎贴在了被摄物体之上,距离2厘米左右。

这种水平算是微距了。

长焦就不能这么近了,比iphone6原生摄像头的最近对角距离还远了很多,大概有50厘米左右。

但是。。。这个成像就让人不太满意了,遇到高反差的拍摄之后,色散可以说是满屏飞,而且在最近对角距离的成像来看,被摄物不能达到微距的效果了。

---------------------------测 评 结 束---------------------------

下面分享一下我用该镜头随拍的一些片。

本想拍张夜景试试,不过太黑了就不发手机拍的了。

来张车轨,APP是slow shutter。

广角镜的人像乐趣就是拍大头。

有了广角镜,拍风景更加简单,后期SNAPSEED处理。

逆光原片。

隧道口。

长焦镜逆光拍摄,虽然色散严重,不过背景虚化的效果还是挺讨喜,左下角的鬼影仁者见仁吧。

我还是喜欢用广角镜。

蜜蜂晒着太阳采着蜜,我就基本贴上去拍的,哈哈哈。

165°畸变。

贴脸照。

又一张贴脸照。

这微距效果很赞,背景一样可以虚化。

还是SLOW SHUTTER出品,SNAPSEED处理。

拍美食也是广角镜的优势,请原谅我独爱广角镜。

------------------------------总 结--------------------------------

经过鄙人非专业的测评,不知道能帮助大家了解这套镜头多少,我简单说说我的看法:

1、整体做工优良。

2、边缘成像不尽人意,蔡司镀膜在何处?

3、广角镜165°视角讨喜,拍摄趣味丰富,适合拍摄微距,风景、人像通吃,小巧轻便。

4、长焦镜,3倍光学放大保证像素的充分利用,有一定背景虚化能力,但色散严重,体积和重量较大,便携性较差,对于我来说不会成为我的挂机头,只是在需要拍摄较远物体的时候才会使用。

5、可上脚架,方便拍摄一些特定题材(如夜景、慢门等)。

6、适用范围不大,需要相匹配的镜头架才能使用。

7、**满满,价格偏贵,性价比不高。

总之,这是土豪的玩具,**的利器iphone6/6S的奢侈品---ExoLens 艾柯视 iPhone专用 手机镜头 开心就好。再次感谢ZDM给我这次机会参与众测,希望以后再接再厉!