美速通转运 —— 玉不琢不成器

2016-07-24 17:09:09 23点赞 103收藏 26评论

7月9日早上突然接到一通北京手机打来的电话(外地座机号码我一般都不接,太多广告了烦屎),没想到竟是众测君,通知我说在候补名单内,问是否参加。

说实话,参加众测的心情是有喜有忧。喜的是众测君的临幸,忧的是$$$$$$$$$...买买买,我参加还不行吗美速通转运 —— 玉不琢不成器

【背景介绍】

估计大家和我一样都没怎么听说过这家转运公司。先来看看众测说明是怎么说的。

1. 提供美、德、日三个国家的转运服务

2. 美日德都是关税全额补贴(包括奶粉)

3. 国内段全部顺丰派送

官网提到该公司成立于上海。但官网和众测说明均没有提及该公司的历史和规模。

【转运流程】

转运公司注册账号 -> 取得海外收货地址 -> 商城下单 -> 商城发货 -> 预报包裹编号 -> 入库(自行查询入库状态) -> 提交运单 -> 客服审核 -> 包裹出库/登机 -> 清关 -> 国内快递 -> 签收

注意:美速通是需要提前预报包裹编号的。

【转运规则】

其实我一开始并没有意识到“规则”的严肃性。每间转运公司都有自己的转运规则或禁运说明,保证货物安全,便于提高清关效率和整体时效。但我们很容易忽略这一点,往往一拿到仓库地址就急匆匆到海外商城下单,这样做有很大几率会被转运公司拒收退货的。

就我自己而言,数码控的我本来兴匆匆想在美亚(再)买一套贼船白金统治者内存充值信仰,顺便看下EVGA的1070显卡有没有货。好在(?)客服提醒我注意看禁运说明。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

更多转运说明,详见以下链接:

1. 美中线说明

2. 日中线说明

3. 德中线说明

概括来说,就是:

1. 含电池的商品、3C(包括电脑配件等)、奢侈品一律禁运

2. 某些商品(如手表)需要额外缴纳清关费

3. 某些线路、某些商品是不包税的(众测君:我什么都没说美速通转运 —— 玉不琢不成器

我用过5家转运公司,真的是第一次见到有转运公司是连内存条都禁运的。美速通转运 —— 玉不琢不成器

那现在最大的问题就是:还有什么可以买?在哪儿买?
我想了好久,可以买奶粉、包、鞋、保温杯吧。就在日亚买吧。只求速战速决了。

【注册账号】

注意:美中线、日中线和德中线之间都是相对独立的。3条线路的转运账号不能通用,需要分开注册。

1. 美中线注册

2. 日中线注册

3. 德中线注册

注册界面很简单,不赘述。注册时记得填上邀请码“SMZDM”哦,赠送20元运费。另外请注意,注册时填写的 First name 会用作收货人名字。

登录后可以看到仓库地址。(私人地址需咨询客服)(下文截图均以日中线举例)

美速通转运 —— 玉不琢不成器

美速通的微信订阅号(注意,是订阅号,不是公众号)可以实现部分功能:绑定会员号、查询仓库地址、预报包裹编号、下单、查询物流状态。但无法注册会员账号。

该微信订阅号如下。

绑定会员号:

查看仓库地址:

美速通转运 —— 玉不琢不成器

建议在微信“我的账户”处上传身份证(或官网“添加收货地址”),以便后续清关。但根据官网下载的文件可知,身份证照片并没有打上“仅供清关使用”水印,还是有风险的。

【商城下单】

拿到仓库地址之后就可以马上到商城下单了。官网有相关教程。日亚有英文界面、中文客服,基本上是零门槛的。

我在日亚下单了一个虎牌360ML的保温杯、一个熊本钱罐,和一个帮朋友买的TIMBUK2背包。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

7月9日(周六)下单,10日发货。
收到发货通知后,记得在美速通官网上预报一下。预报时只需填写物流编号,无需列名商品明细。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

也可以在微信端预报。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

预报后可以看到以下界面。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

7月11日(周一)即送达。日亚效率奇高。

【包裹入库】

由于入库也没有短信、邮件、微信通知,看到日亚的签收消息之后就来美速通官网/微信号疯狂地刷新吧。
嗯......由于时间的关系,我已经刷出来了,11号签收的包裹当日就入库完毕。(请各位不要吐槽我网页、微信端来回切换......官网实在不好用orz)

【提交运单】

这里我必须使用微信来下单了。官网提交运单时无法显示包裹重量。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

看到“未查询到...”时别着急。点击“我要下单”。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

勾选发货包裹。我这里只有一份包裹,直接点击“确认打包”。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

首先点“物品”-“添加”。
依次输入3件商品的品名(中文)、品牌(英文)、规格、数量、单价(单位:日元)。点击“完成”。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

再选择发货方式。线路说明详见此处。注意:EMS线不包税。(众测君:说好的全额关税补贴呢???)

1. 日-中包税特快A(2.2kg 153.00元)

2. 日-中包税特快B(2.2kg 182.00元)

3. 日-中EMS(2.2kg 250.00元)

4. 日-中海运专线(2.2kg 135.99元)

30000日元以下的选择第1条线路即可。
放心,贵的东西都禁运了,放心选第1条线路吧。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

然后来选择增值服务。作为例子,我选了防水膜、拍照、特殊加固。服务价格如图。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

保价1000元。保费为3%。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

这样算下来一共211元。数学老师死得早,反正我算不出这个数美速通转运 —— 玉不琢不成器 反正客服确认过说ok的。

微信端成功提交,经客服审核后可以看到以下界面。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

查看详细。看到“总运费0”不要着急。看到重量单位为“磅”也不要紧张。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

迷之运费。估计系统没有显示增值服务和保价。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

【包裹出库、清关、派送】

随缘出库,我们来刷新。12号包裹就出库了,棒棒哒。
微信端点击“物流追踪”查看包裹状态。实测信息有5-6小时的延误。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

14号到达天朝。上海清关效率也奇高,一天完成。15号已经进入国内段派送。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

根据运单信息,可以看到发的是顺丰特惠(陆运慢件)。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

至此,从海外仓库签收到国内派送到手,一共7天时间。

【快速开箱】

被泡沫包围的感觉真好。不要被左上角的“顺丰隔日”误导了。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

箱底粘有一张转运底单。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

其中一角略有挤压。在可接受范围内。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

开箱后依然是一沓泡沫。爽。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

里面每件物品都裹着一圈泡沫。爽。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

虎牌梦重力 360ML MMJ-A036。完好无缺。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

熊本钱罐,也是完好无缺。

美速通转运 —— 玉不琢不成器

以上是我替自己完成的拍照增值服务。美速通转运 —— 玉不琢不成器 (我翻遍邮箱垃圾箱都没有收到转运公司发来的照片)

GIF 渣像素请见谅。

【总结】

不足:

1. 三个国家的线路没有整合,显乱。建议参考转运四方的处理方式

2. 禁运物品较多

3. 需要预报

4. 官网界面简陋,提交运单时有bug。微信订阅号功能较简单

5. 没有任何关于包裹状态的短信、邮件、微信通知。只能登录官网或点击微信订阅号自行查询

6. 说好的拍照服务呢?? (手动黑人懵逼脸)

优点:

1. 日中线时效较高(一周内)

2. 加固服务很实在

3. 价格优惠(几乎比JSHOPPERS等EMS直邮方式便宜25%)

(全文完)