2018-05-11 13:18:48 20点赞 11收藏 20评论

提起艾利和(IRIVER)我首先想到的是迪士尼合作款的米奇MP3。当时身边女生几乎人手一个,当然其中也混入了许多造型类似的马云货。艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 那时候,在我的记忆里只四个品牌:SONY、三星、魅族还有艾利和。转眼十年过去了,依旧在音乐这条路上坚持的只余下SONY和艾利和艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下

而随着艾利和旗下的Astell&Kern品牌推出,直接将旗下播放器推入了高端领域。其中AK380直接杀入至2W价位,并以性能与质量成为业界的标杆艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。此后,价格昂贵就成为了艾利和的代名词,用户群体也不可避免的有了一定的局限性。

或许在高处站久了,也会感觉到寂寞吧艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下。在今年初,艾利和推出了一个全新的子品牌--ACTIVO。目标是以“性价比”来主打年轻化市场,力图让每个人都能享受到高品质音乐的魅力艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。那么这次艾利和与Groovers合作推出的首款ACTIVO CT10的表现又如何呢?不如跟着我来了解一下??

文章结构:

【Q:ACTIVO CT10的包装如何?】

【Q:主机质感怎样?】

【Q:系统体验又如何?】

【Q:ACTIVO CT10的听感如何?】

【Q:说了这么多,那优缺点又是什么?】

温馨提示:专业知识有限,如有错误请各位及时指正,诚心接受大家的批评,欢迎在评论区进行讨论。

【Q:ACTIVO CT10的包装如何?】

▲ ACTIVO CT10无损音乐播放器(以下简称CT10播放器)采用比较少见的纸皮包装。这种环保设计,看上去感觉十分有新意,但放到这个“价位”上,我相信许多用户是难以接受这种“环保”的。艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下

包装盒的正中是艾利和全新子品牌的标识--ACTIVO。

ACTIVO在西语里有活力,动力的意思。可见这次的CT10播放器应该会更倾向于年轻群体。时尚、便携、实用应该是她的特色。

▲ 通过左上角的防伪标签与二维码,可以看出艾利和的中国总经销依然是广州得帆科技。

▲ 在包装盒的右下角,采用红色的贴纸作为封口。贴纸上除了贴着ACTIVO的标识以外,还写着对于高通aptX HD的支持。

Apt X是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法。而aptX HD编解,则可以更加轻易地解析高分辨率的音频。并提供24位音频品质,让蓝牙音频产生媲美CD级别的音质。--引自百度

▲ 打开后,不禁让我皱了下眉头。内里居然没有采用一个内盒,而是采用一个简单的塑料袋进行包装艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。这真的有些太意外了,这真的是正式包装吗??印象中,不是应该盒中盒,再一层加一层吗。

▲ 塑料袋很普通,没有任何“玄学”在里面。但很有意思的是,这虽然是一个带有撕口的密封袋,但却没有做热压封口艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。换句话说,里面的东西是可以直接拿出来的。

▲ 虽然没有内盒,但幸好播放器是收纳在一个绒布袋里,至少还是有点防护作用。

▲ ACTIVO CT10播放器的配件不多。绒布袋、Micro USB数据线,主机,说明书与保修卡。

▲ 这次CT10自带的绒布袋质量不错,用料细腻。收纳袋的“磁式”开口设计相当好用。艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下

【Q:主机质感怎样?】

在介绍机身前,先说个一个不是太起眼的小细节。

在主机表面上附有一张塑料膜。膜上写的无非是一些制造厂商、产地等基本信息,但“型号:CT10”是使用一张小贴纸盖上去的艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。那么实际的型号是什么呢??型号:APP11。

▲ 通过官方网站得知CT10有全黑与黑白两个配色,而我此次拿到手的是全黑款。

CT10采用全塑料材质机身,在质感上不如金属的来得高端。但圆润的曲线造型,到是加分许多,有些鹅卵石的感觉艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。不过塑料有个比较大的缺点,那就是不太耐磨,这点是与金属是无法比拟的。另外塑料相当容易留指纹,如何能再配个保护壳就更好些。

▲ CT10机身正面为一块分辨率为480x854的3.4寸触摸屏,并采用2.5D的设计艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下

上手的第一感觉是轻,单手持握感不错。因为四角圆润的关系,在边缘触感方面相当光滑,没有割手感,忍不住想翻转着把玩。

▲ 因为是全黑的设计,所以在不开机的时候,感觉CT10是“全屏”设计艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。但实际上,在屏幕的右下角可以看到一个淡淡的HOME键图案。

▲ 机身的顶部是圆形电源键与3.5mm耳机接口。但因为定位与机身体积的关系,依然没有配备2.5mm四极平衡输出。

▲ CT10的右边依然采用了艾利和的标志性滚轮音量调节钮。调节钮使用无纹路的切边处理设计,旋转带有一些轻微的刻度感。

但调节钮突出机身太多,显得十分突兀,整体性不佳艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。在放入收纳袋时的摩擦,还导致音量发生变化,略有一些尴尬。

▲ CT10的实体键不多,除去顶部的电源键外,其余的均集中在机身的左侧。按键整体设计略突出机身一点,便于盲操作使用。

按键的键程较短,按压后伴有清脆的卡他声,手感觉略生硬艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。按键从左至右依次为“上一曲目”、“播放/暂停”、“下一曲目”。不知为何,CT10没有设计锁定键(HOLD)。

在靠近边缘位置的开口为TF卡槽,官方数据显示最大可支持256 GB内存

▲ 机身底部是传统的Micro USB接口,除了可以用于充电与传输文件以外,还可以能过USB线连接各种便携放大器设备。

【Q:系统体验又如何?】

长按顶部电源键约4秒左右,屏幕亮起,并出现ACTIVO的LOGO。

▲ 接下来通过语言选择、时区设置、设置名称输入后,完成配置。这里不做详解。

▲ CT10采用的是一块分辨率为480x854的FWVGA规格3.4寸触摸屏,高素质的大屏效果,让专辑封门的显示效果相当惊艳。

▲ CT10在系统的操作逻辑上十分简单。只需通过手指的四个方向滑动,即可调出不同的选择菜单。

▲ 左侧推出是主菜单功能界面。这里可通过默认的分类直接选择类别,界面简洁清爽,与SONY的菜单类似,对于我来说十分容易上手。

▲ 在菜单的下一级“设置”里,可以对DLNA Link、均衡器、线路模式、USB DAC输入进行开启调节操作。这么小个播放器,没想到内里还蕴含了这么多的功能,拓展性很强。艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下

▲ CT10采用的是android OS Lollipop 5.1.1操作系统。虽然同是基于安卓系统深度研发的系统,却并不支持安装第三方应用。不过还好,内置了“TIDAL”与“Groovers+”两个应用,可供用户随便听听。

另外,当我连上WIFI后,主机自动进行在线更新确定,比手动刷固件要方便许多。

▲ 我就通过一个GIF来简单演示一下吧。

顶部下拉菜单是快捷操作,包括WIFI开启、蓝牙功能、EQ、USB输出等。底部上滑是歌曲详情查看。右侧滑出是查看播放列表。如按下右下角的HOME键可回到当前播放曲目的主界面。

整个操作体验极其流畅,没有出现丝毫的卡顿。需要注意,菜单是从屏幕边缘滑出,而不是有指向性就行了。

▲ 在上手前我认为HOME键设在右下角会有些远,但实际体验发现,是我多虑了艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。单手大拇指完全可以掌控左边的实体键与HOME的点击,而用食指操作音量调节也没有任何压力。

另外,滚轮音量调节钮可对音量进行0至150间的数值调节,可满足大多数用户的音量需求。但我没有找到能快捷回到默认音量的操作方法,回调有些尴尬。

【Q:ACTIVO CT10的听感如何?】

根据官方数据显示,此次CT10搭载的是与Astell&Kern AK70相同的Cirrus Logic CS4398解码芯片,可实现达到24bit 192kHz的无损音乐解码与播放,也同样采用了TERATON模块,但机身没有Astell&Kern所特有的2.5mm四极平衡输出口。

TERATON模块是什么?简单说,TERATON模块是将最核心的DAC、电源管理、放大等模块进行浓缩整合,可以视为Astell&Kern的精华。

▲ 在硬件参数方面,CT10与AK70几乎是可对等的。简单说,从数据上看,可以说是精简版的AK70。

接下来,玄学内容。为了与之前的文章做个对比,依然采用魅族加铁三角的配置。

▲ 一首Wands的《直到世界的尽头》提提神,让播放器热一下,顺便纪念一下热血的青春。

预热后,先来一首MC HotDog的《差不多先生》。抛开前面的大提琴不说,歌曲从33秒鼓声开始,低音足到爆炸。54秒MC HotDog的声音入场后,让我不自觉的疯狂打CALL。虽然低音很足,但至少没有反客为主让MC HotDog的人声没有成为背景音艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。88个差不多的态度很足,情绪的递进感很强。“做人差不多的JIAN”。

然后是中国有嘻哈“导师”吴亦凡的《6》。26秒的第一句World wide tour的震感很舒服,整曲吴亦凡的低音略有一点磁性。贯穿全曲的808鼓的来回变化,节奏感和韵律之间的融合很到位,层次感很强。人声与音效没有混在一起,人声始终浮于表面上。

▲ 人声部分,CT10的表现发挥得不错。在林志炫《哭砂》的前40秒清唱部分,人声处理得十分干净,没有任何的底噪声。人声位置不远不近,没有喷我一脸。林的唇音,气息的转换,那独特的颤音都一清二楚,解析度不错。中段的鼓声,十分有力度。伴随着淡淡的吊镲声,节奏感很强,

接下来是汪峰的《谢谢》。汪老师的换气声十分明显,声音干净,没有现场的那种几十年的老痰嗓音。架子鼓点的节奏感很强,但吉它声音没有过于明亮,乐器间的分离度不错。汪峰的唱功不怎么样,但创作还是一流的。

转到卢冠廷的《一生所爱》时,首先发现默认音量对于我来说有些大了,需要调下3个点。CT10就是这点好,对于音量调节的宽容度很高艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。这次我依旧选取最喜欢的Beyond Imagination专辑的版本。开场时的吉它独奏,依然不算太亮,但对于按弦拨弦,指板滑动的小细节解析很到位。人声的位置我比较喜欢,没有太贴面而吓到我。对于“苦海”、“缘分”、“命运”的无力呐喊,在情感的宣泄方面CT10做得十分到位。

▲ 柴田淳的《椿》。作为人声甜美的代表,第一句就抓住我的耳朵,整首歌的情感韵味还行。宇多田光大姐的《Automatic》了解一下?磁性嗓声配合节奏感极强的乐曲。人声与背景音乐之间的分离度不错,可以分辨出每个英文单词咬得很重的S音。

王菲的《无问西东》。从听感上,依旧可以感觉到,这次王菲的特别咬字方式艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。半吞半吐的唱法,发音很轻。中段的高声部分,没有让我觉得很刺耳,过渡很圆润。氛围感是这首歌的特色,而CT10的表现就略为差了一点,氛围感不够强烈。

▲ 民谣胖子的经典曲目《安和桥》。手鼓开场与中间悠扬的马头琴,是这首歌最抓人的地方。手鼓的表现没有话说,弹性很强,下潜到位。但马头琴的表现偏柔和,没有飘向远方的感觉艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。整体的人声略靠前,基本上还不错。就是有些不够民谣了,找不到那份平静,孤单的感觉。

在阎老师的《鼓诗》中。开场那几下给的量很足,但感觉有些过了,让我有些不适应。但震动余留下的残响与鼓腔处的共鸣,到是味道比较足。中段鼓变多时,位置的区分比较明显,没有糊成一堆。后段鼓声从小渐渐变大,变多时,层层递进的氛围不错。最后几下敲击,震入心里。整体来说,CT10的瞬态不错,但低频量有些过足。

▲ 何以笙箫默电影的主题曲--《默》。在录音棚的那英,唱功还是可以的。唇齿音没有那么重,缺少一些细节感,歌曲所表现出来的情感略浅。但不重的唇齿音,却让听感上变得舒服,不会喷我一脸,略为耐听。

李佳薇的《煎熬》是我超喜欢测的曲目。前半段的氛围的营造还不错,用于表达心跳的震动声十分有力,层次感佳。高音的进阶比较顺滑,到至高点时没有很亮,不够通透,趋于柔和与圆滑,不够刺激。

▲ 最后大法ZX300A来个对比。首先从体积上可以看出,CT10要比ZX300A宽许多。以两者的持握感做对比的话,CT10的感觉更小巧一些。但因为ZX300A的背面是蒙皮加金属框架,质量与手感更佳。

另外,在实际体验中发现,CT10对于一些音乐格式的支持不是太理想,比如我手头绝大部分的dff格式就无法播放。相反的ZX300A却毫无播放压力。而且,在播放内存卡的音乐文件时,CT10有时候会出现歌曲的卡顿,而如果存于内部空间就不会出现这种情况艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。也不知道是东芝32G卡的问题,还是系统问题。

【Q:说了这么多,那优缺点又是什么?】

优点:1.外观做工不错,持握感优秀;2.采用CS4398芯片、并支持aptX-HD传输;3.支持线路(Line Out)与USB数字音频输出;4.续航时间较长。5.系统操作逻辑简单。

缺点:1.塑料外壳,指纹收集器;2.没有锁定键(HOLD);3.音量调节钮过于突出,常误操作;4.音乐格式兼容性不佳;5.Groovers只提供50S试听。

▲ 虽然在硬件参数上,CT10是往AK70靠拢的。但就整体素质来说,两者的风格又略有不同艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。首先CT10的分离度还行,解析力与细节还原较一般,但是人声表现不错,听感舒适。低频的下潜较深,可却总让我感觉量有些过足了,听久了会有些累艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下 。在高音上,没有往极端方向走,而是以圆润过渡为主,整体听感趋向柔和。你硬要给她冠个均衡的头衔,又感觉不符合预期。我还是觉得偏下盘些,用来听流行向会比较好艾利和也推“性价比”??ACTIVO CT10播放器,了解一下

▲ 最后应该有人会问。在2000元价位的国砖应该可以甩ACTIVO CT10几条街了吧?这里我得承认,硬件参数与价格,套用在日韩播放器上是无法对等的。ACTIVO CT10更像是一次抛开JR后,针对年轻新锐群体的一次“试探”,真正的核心还是TERATON模块的布局。

by staylalala 0425

艾利和(Iriver)A&ultima SP3000 256G HIFI音乐播放器 无损mp3 硬解DSD 904L不锈钢外壳 黑色

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 AK120 II 128GB HiFi音乐播放器

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)