自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

2016-12-02 14:37:22 4点赞 0收藏 42评论

双11刚过,正是快递爆仓之时,可能担心到货时间太晚,张大妈发了顺丰快递,在此非常感谢。

一 品牌介绍

乐心成立于2002年,专注于智能健康,目前主攻“智能穿戴”与“移动***”两大方向。旗下产品包括可穿戴运动手环(手表)、电子健康秤、脂肪测量仪电子***等硬件设备,同时针对运动瘦身、慢病管理等领域提供软件和智能硬件一体化解决方案。

2015年第四季度,乐心首次超越苹果,成为中国仅次于小米的可穿戴设备第二大品牌。

二 开箱

盒子的外包装比较简单,牛皮纸包装正中间印了乐心LOGO

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

盒子的侧面,有客服热线和厂家地址

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

打开外盒包装,里面还有个盒子,印刷比较精美,盒子的下方印着“ Your heartbeat moment”,说明这款智能手环的卖点在心率监测记录。

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

盒子的背面,印着手环的功能和产品参数

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

从包装的侧面,可以看到乐心智能手环ziva

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

打开盒子侧面的塑料盖子,手环看上去非常的精美、有质感

说明书装在这个黑色的小盒子里

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

基本功能和使用方法都做了介绍,言简意赅,清晰明了

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

我收到的这款智能手环颜色是深空灰,在显示屏的周围做了一层金属包边,屏幕下方的圆形是触摸按键

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

手环的腕带选用进口小牛皮材质,跟普通的硅胶材质相比,瞬间提升了手环的质感

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

手环的搭扣,没有固定腕带的设计,所以实际使用时腕带的尾端容易滑来滑去

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

再来看一下手环的背面,是一个光学心律传感器 ,为了测心率稍微凸起一些

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

充电时需要拔开腕带,按说明书的介绍按压红色标示部位解开腕带

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

跟小米手环相比,如果活动幅度大可能会造成米粒脱落腕带,但是乐心ziva这样的设计就不会造成脱落的困扰

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

充电的时候把USB插头插在电脑或手机充电器的USB端口进行充电

另一端是手环的序列号

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

上手佩戴效果,佩戴时注意光电传感器要贴着皮肤,腕带距离腕骨需2cm以上。

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

腕带末端不能固定,有时戴着戴着就滑出来了

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

点亮手环屏幕有2种方式,一种是直接点击触摸按键,另一种是抬腕显示屏幕。

抬起手腕后,手环会有停顿一下的反应时间,大概零点几秒,然后再显示时间。如果在写字或者看书的情况下想看时间,可以甩一下手,经我多次甩手测试下来,90%以上会亮屏,偶尔会没有反应,建议还是直接按触摸键看时间,省时省力。

三 功能介绍和APP操作演示

在说明书上有二维码,扫描后下载软件安装注册。

在“我的”里面设置自己的个人信息,如昵称、身高、体重、目标体重、目标步数。

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

然后点击“乐心手环ziva”,可以看到这款智能手环的各项功能。闹钟设置、久坐提醒、来电提醒、消息提醒、夜间模式、佩戴习惯、连续心率监测、显示模式、自定义屏幕。

1. 闹钟设置

和手机一样,设置好闹钟的时间以后,可以选择重复闹铃的日子,周一至周日随意选择。震动的时间可以选择最短5秒,最长60秒。

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

实际使用下来,手环的闹钟震动虽不是惊天地泣鬼神,但非常容易的就把我成功闹醒了,可能跟我的睡眠质量不是特别好有关,平时睡觉一点风吹草动我都会有意识的。如果你是那种睡得很死,半夜打雷都闹不醒的,建议还是使用闹钟更靠谱。

我觉得智能手环的闹钟比较适合第二天需要早起但又不想闹钟铃声影响房间内其他人。记得大学里,同寝室的妹纸每天5点多的闹钟起床,于是我每天也跟着5点多被闹醒,真的非常焦虑。

2. 久坐提醒

开启久坐提醒后,可以设置提醒的频率,默认是2小时,开始时间和结束时间也可以自由选择,重复日期也能像闹钟设置一样随意选择。我设置了工作日的工作时间9:00-18:00。因为工作性质属于坐班,有时忙起来真的连屁股也没时间抬,长期对着电脑坐办公室,颈椎总不是太好,每次去按摩,小妹总是说你的肩颈好硬哦,这可能是坐办公室的通病吧。久坐提醒可以设置1小时的频次,强迫自己每隔1小时要起身动动,不能年纪轻轻就落下一身病。

3. 来电提醒

来电提醒需要打开手机蓝牙,当有电话打进来后,手环的屏幕会显示来电号码,但不会显示来电人的姓名同时手环会震动提醒,按一下屏幕的圆形触摸键后,则挂断电话。

我觉得来电提醒只显示号码不显示联系人姓名,用处不大,但不能说这功能鸡肋,应该说有机会点可以做得更好。

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告

原本做了个gif动图想演示下,但是动图不会打码,所以只能用静态图。

4. 消息提醒

消息提醒同样需要打开手机的蓝牙功能,当收到微信信息后,屏幕会显示来信人的姓名和信息内容,内容短的话可以看到完整信息,文字多的话最多显示2屏,遇到长信息不能阅读全部内容,如果要查看全部内容,需要在手机上阅读。其实和手机来信提醒一样,提醒功能只能显示部分来信内容。

5. 夜间模式

夜间模式开启后,设置好时间,比如23:00-7:00,在这段时间里抬起手腕后,手环的屏幕不会亮屏显示功能信息,如果要看需要手动按下屏幕的触摸键。这样设置的好处是,晚上睡觉翻身或是摆动手臂时,手环的屏幕不会亮起而影响睡眠。

6. 佩戴习惯

佩戴习惯比较简单,像其他智能手环一样,可以设置左手或者右手。

7. 心率监测

心率测量原理:

乐心ziva智能手环测量心率的原理——光电容积脉搏波描记法(PPG)。心脏收缩,手腕处血流增加,血液吸收绿光增加,反射绿光减少;而心脏舒张,吸收绿光减少,反射绿光增加;手环传感器通过反射的绿光频率,计算出心率。

开启心率监测,乐心ziva记录的是实时动态心率,客服介绍在手环连接手机成功的状态下,手机APP端为5分钟更新一次。

连续心率监测可以看到24小时的心率曲线图,系统会根据检测到的心率用黄色曲线标示出燃脂心率带,橙色标示耐力心率,红色标示超强心率。同时,页面的下方也会注明一天中这3种心率区间的时间。

8. 显示模式

显示模式可以选择横屏或者竖屏,完全根据个人喜好自定义设置。横屏虽然字体旋转90度,但宽屏显示时间的内容形式看上去更舒服点。

9. 记步、卡路里消耗、行走公里数记录功能

和其他智能手环一样,乐心ziva可以记录佩戴手环时这一天的走路步数,行走的公里数,以及消耗的卡路里。点击“步数”能查看前几天的行走步数。

10. 睡眠质量检测

自从带了智能手环,每天早上起床的第一件事就是同步APP看一下昨晚的睡眠质量如何。深紫色的区间段表示深睡区间,点击后屏幕会显示深睡时间段的始末时间,浅紫色表示浅睡时间段,白色表示清醒时间段。

入睡时间和醒来时间基本无误,但深睡和浅睡时长无法考证。另外清醒时间不知道如何定义,因为记忆中睡眠中途没有醒过。

11. 自定义屏幕

自定义屏幕可以自定义手环屏幕的显示内容和内容排序。左侧勾选希望显示的内容,至少选择一项,右侧长按可以移动显示内容的顺序。平时抬腕最想看的是时间,那么就把时间选项拖到最上层,如果跑步运动时最想看的是心率数据,那么就把心率拖到最上层。

相比较小米手环2,显示的顺序是不能自定义调整,而且时间选项无法取消,乐心手环ziva的显示模式就显得人性化多了。

12. 续航能力

官方的介绍,开启心率监测可续航5天,关闭心率监测可续航30天。

拿到手环时剩余电量70%,佩戴整整4天开启心率监测,中间还给系统升了次级,70%电量全部用完,续航能力和官方介绍的差不多。充电大约1小时可以全部充满。

四 总结

优点:

1. 充电设计方便,取下腕带直接插USB端口就能充电,不需要额外的配件和充电电线。

2. 跟普通的智能手环相比,增加了来电提醒和信息提醒功能,并且来电提醒可以显示号码,信息提醒可以显示部分信息内容,相比小米2虽有来电提醒和信息提醒功能,但既不能显示来电号码,又不显示信息内容,乐心ziva显得更胜一筹。但此功能可能并不是每个人都有需求,所以是鸡肋还是Bonus,仁者见仁智者见智。

3. 自定义屏幕非常人性化,可以任性选择显示内容,同时还能自由排序所显示的内容。

4. 屏幕显示功能替代了原本喜欢拿手机看时间的习惯,感觉便捷了不少。

缺点:

1. 之前带的bong和小米手环1,一侧腕带的末端有个大孔,可以帮助固定腕带不会滑来滑去,ziva没有这样的设计,导致腕带在佩戴时并不是很服帖。

2. 没有心率提醒功能。在心率监测里不能设置心率上限提醒,这对那些专业跑者或者心率数据党以及既追求速度又追求心率的跑者来说,可能有所欠缺。

购买建议:

自得其乐,别具匠心——乐心智能手环ziva使用报告乐心智能手环心率手表蓝牙计步器安卓苹果健跑步运动手环ziva乐心的这款ZIVA手环采用了一块0.87英寸的OLED屏幕,屏幕周围采用金属包边,腕带部分采用小牛皮材质。处理里采用ARM Cortwx-M4,电池容量为78mAh,开启...¥399天猫精选查看百科详情

乐心ziva的外观确实比较漂亮,与乐心mambo2相比,功能完全一样。区别在于乐心ziva采用进口牛皮材质做腕带,显示屏外有一层金属包边,售价399元。乐心mambo2采用TPU材质,屏幕外没有金属包边,售价169元。对品质有要求的朋友可以选择乐心ziva,如果更追求性价比的话不妨选择乐心 mambo2,根据自己喜好按需选择。

最后,感谢什么值得买和众测小小值给予我的体验机会。

智能手环腕表监测心率测血压多功能手环高精度血压心电图男希普拓运动手环 樱花粉 安卓版本适配华为vivo手机等

索盈【德国品质】测血压手环智能监测量体温心率心脏脉搏血氧非医疗运动定位计步仪专业级睡眠表 【磁吸充电款】血压心率精准度提升150% 血氧饱和计步器男女士跑步老年人适用华为

三星(SAMSUNG)Galaxy Fit3 智能手环/运动手环1.6英寸超高清AMOLED大屏/强劲续航/心率血氧监测 水墨黑

普利邦(PULEEBUMG)测血糖智能手环血压心电图血氧监测心率异常睡眠运动体温检测手机通用 黑 全无创测血糖 高精准测血压 心率预警

无创血糖手表智能手环血压心率监测心电图血氧防水华为小米苹果手机通用多功能运动电话手表

【医学教授】苹果华为手机通用高精度测血糖血脂尿酸血压血氧心率手表心电图监测睡眠蓝牙运动手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

瑞德罗曼 智能手环血糖血压心率监测血氧体温心电图呼吸率 黑硅胶带/血糖/血压/血氧/心率/体温/心电图

华为HUAWEI手环8 NFC版 华为运动手环智能手环8.99毫米轻薄设计心率、血氧、睡眠监测磁吸快充 樱语粉 NFC版-樱语粉+玫瑰金

艾智尔(Aipower)W20L蓝牙耳机智能手环二合一男女运动监测心率通话watchbuds 运动黑#寻找手机|天气显示|闹钟|音乐控制|计步|

普利邦无创测血糖血氧血压智能手环心率压力心电图监测仪多功能防水运动记步测脉搏男女老人ios安卓 黑【升级PES5.0技术/血糖/心电/血压/血氧】

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9