真 · 儿童手表,Garmin vívofit jr 佳明儿童健康教育手表

2017-11-06 19:30:00 60点赞 15收藏 87评论

一,前言

儿童手表,近两年在中国非常火爆。当然,不只是儿童手表,它只是可穿戴设备的一个分支。可穿戴设备不只是年轻人的玩具,老年儿童同样可以享受到科技新时代的便利。
佳明近来也在智能手表手环领域发力,接连发布多款型号设备,其中就包括这款 Garmin vívofit jr。
感谢什么值得买和佳明提供的试用产品。

二,开箱

说是“手表”,实际上 vívofit jr 就是一个智能“手环”的样子。
它没有复杂的功能,小小的屏幕,单色显字。只有一个按键,1 年续航,50 米防水。适用年龄 4 到 9 岁的儿童,甚至表带都没有卡扣,真是一个“环”,只是可拉伸。

循着上图中的绿色箭头,在包装盒上就已经开始了“探秘”之旅。

包装盒还可以当储蓄罐用。

取出盒子里边的东西,去掉展示用挂件以后就可以当储蓄罐了。

果然,产品名称是“蓝牙健康手环”,产地是台湾。

随机附赠一条同色大号替换腕带。

三,思考

孩子们到底需要什么样的东西呢?很多时候,都是大人们想当然地强加给他们很多东西。
比如这个颜色,当我收到产品的时候,看到这个腕带的颜色,我还有些失望,因为是男娃。
但是当我指着图片上的其它颜色问孩子的时候,他却说他觉得这个花花的更好看,如果让他选,他会选这个。

国内的市场上,儿童智能手表型号繁多。功能一定要有 GPS 定位,要有 SIM 卡通话功能,要大屏,要彩屏。甚至在申请这支佳明 vívofit jr 的时候,很多网友看到产品介绍以后都表示不解,认为这手环纯粹是来坑钱的。
当然,有那样的想法,有那些产品,作为为人父母的人来说,是非常可以理解的。

为什么非得要 GPS 定位?还不是人贩子逼的?哪个父母看到新闻上丢孩子的事儿心不会揪一下?为什么会有那么多关于丢孩子的影视剧出现?我们的社会到底怎么了?有关部门都在干嘛?
我们说美国强大,强大在哪?强大在它强壮的校车和相关制度,强大在它的失踪儿童干预系统,可以在几分钟之内把相关搜寻信息推送到每个人的手机上。好在,中国现在也有了自己的“中国儿童失踪预警平台(CCSER)”,但是和美国的“AMBER Alert”安珀警报相比,可靠性还差得远。每一个孩子都是各自家庭的命根子,我们不能依赖于哪怕是再好的法规制度,我们还是要首先把主动权掌控在自己的手中。所以,要“GPS”的呼声无可厚非。

为什么会有 SIM 卡通话功能?也还是被逼的吧,被谁逼的呢?那些无良的保姆?那些无良的幼教?那些无良的老师?
有通话功能当然好,一键呼叫爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆。甚至很多儿童智能手表会有静默接听功能。偷听到的,也许就是老师的打骂,心碎的声音。
但是,那些无良的人们,毕竟还是极少数的存在,绝大多数的老师都还是好老师。就像是绝大多数的警察都是好警察,我从来不许家人用警察来吓唬孩子,会告诉他,有困难找警察叔叔。
当然,这事儿没落在自己头上,落在谁头上谁都得炸。信任在哪?太复杂的社会问题了。
但是我也知道,一台小手机天天绑在孩子手腕上的辐射会有多强。存在即合理,只是一种选择罢了。

大屏彩屏就真的好吗?可以联网听故事聊微信真的适合一个小孩子吗?成天盯着小屏幕看是否会对他的视力造成不好的影响?语音聊天有声故事是否会分散他的注意力?我想,这些都是非常有可能发生的。

佳明 vívofit jr 的目的,是要培养孩子的自我管理能力和运动习惯。

四,使用

使用手环需要配合 vívofit jr. app 工作。
这个 APP 可愁坏了我。Android 党,锤子应用商店里也搜不到。佳明制作粗糙的说明书上和包装盒上都没有下关下载信息。最后是从谷歌商店上搞下来的 APK 安装包。
在这一点上,大陆厂商更了解市场和用户的使用习惯, APP 都是直接给出下载二维码啊。

运行软件一直有错误蹦出,无法下载某些数据文件。也许是和从国外下载的 APP 有关吧。

使用佳明的东西一定要有 Garmin Connect 账号,没有就先注册一个。

这界面太粗犷了。

界面和美观两字完全不搭边。起名字,第一个字母还必须得是大写。

接下来的界面就稍微好看一点儿了。更卡通了,有小孩子的气息了。

活动数图标有恐龙啊、大象啊什么的可以选择,我选择了鲨鱼,潜影狂鲨。
手环名称不能是中文字符。

搜索手环还必须要开启手机的位置服务。当然了,蓝牙也得开启。

按手环上唯一的按键和手机 APP 配对。

然后就开始配对同步了。下边的话语也充满了童趣:
踩水坑时,确保观众在溅水区内……
两地之间的最快路线是使用喷气背包飞行。起飞前请加满燃料……

界面上会有简单的使用教程提示。

“小径”同样不能使用,无法下载路线资源。

“菜单”里边可以显示绑定手环的情况和家庭监护人等信息。

还可以邀请家庭其它成员来共同维护数据,监督鼓励孩子做运动。
用的也是大陆以外常用的电子邮件地址方式,大陆都是用手机号哇。

说是可以购买其它颜色的腕带。可是点进去,是 “Garmin 商店”的主页,用搜索功能找半天,也没找到单独卖 vívofit jr 腕带的。

佩戴方式和保养信息。说明文字信息也有少许错误。

帮助里边的视频同样无法观看。当然,它们是 youtu.be 的链接。
今年五月份,佳明宣布说,Garmin 中国服务器已经设置完成。还是 Garmin 全球的第二大数据中心。但是这服务还没有跟上去哇。

同样有使用说明,很方便直观。

勤运动,做任务,得金币,实现愿望。

系统自带的任务和奖励就已经有很多了,还可以自定义。
可别小看这个,熊孩子还真惦记上了,几天功夫就知道自己要求做任务了。孩儿妈和我都很惊讶。

五,总结

从外包装上就开始引导着进入探秘之旅,到熊孩子主动要求做家务,变化是一点一滴的。万事都需要时间,成长尤其。有时候我们盼着他们快快长大,有的时候又希望他们永远是在襁褓之中的小不点。
在收到手环的几天之后,儿子过了他四周岁的生日。现在这个年龄的儿童,我希望他们就是玩儿,不需要去学去记太多的所谓知识,文字、数学、汉语拼音、英文字母。就是要多运动,多玩儿,玩儿各种东西。
Garmin vívofit jr 健康教育手表,就是这样一支鼓励孩子运动和管理自己的工具,附带奖励机制。
我想,这就应该是一支真正儿童手表的样子吧。

¥599的售价,贵了,即便这是 Garmin 的产品。
服务上再本土话一些就好了。

推荐等级:★★★☆☆

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner255 专业跑步手表

GARMIN 佳明 Forerunner955户外智能运动手表心率血氧铁三多频多星跑步健身

• 朋友拿了irobot的国内代理权,有需要的站短。

780什么价格?
    日本人肉回来3000多一点不到3400.国内呢?

国内起码双倍吧……

• 只能瓷砖的话scooba受限很大,相比之下还是mint好,不过scooba对于地上污渍的清洁能力确实比mint强,mint只能对付浮尘

我已经让他工作半个月了,打扫了4次卫生了。连我那保守的母亲都说,擦得不错,不过问我价钱时,我匿了

• LZ动手能力强悍,准备入个,到处研究中。。。

希望对你有帮助吧。

• 我觉得用地砖的,有了SCOOBA根本不用roomba,,,roomba是用来戏地毯的,,,

rb是扫地机,功能在扫,xv功能在吸

扫是他的一个步骤,,集灰的关键还是在吸吧,,没用过roomba不是很清楚

• 娃刚四岁。。照我的经验来看。。。真带这个也是三分钟热度...599贵了.

我家娃儿刚四岁生日~热情很高涨哇~每天提醒~我做了什么什么~记得给加金币哦~ [ok了]

嗯这个可以培养良好兴趣。。哈哈让孩子就像以前养电子宠物一样给自己完成任务。。等降价买个玩玩 现在学校里不让带这些东西。。

• jd 清一色1299.。。。。。。哪儿买

官网有售~不过京东也有哇~用“佳明儿童”搜~499~还能300-40~或者凑单500-60~

• 我家娃马上该上一年级了 我觉得给他准备一个儿童手表还是很实用的 价格有点小贵

一年级可以儿童手表了~只要学校和老师允许就好~

• 因为irobot买不起…

• Dyson有个DC56,其实就是换了能夹湿布的吸头,这样就可以吸灰、擦地二合一了,LZ考虑一下?

• 极度不实用的东西,放家里很久了,只用过一次

• 正宗土豪。。。。。。

• 不会海淘,呜呜

• 我买的380,woot特价350刀。除了噪音太大,走路没规划,不会回家充电,储水太少,水箱堵过几次,暂且还好吧,,,另外我只税了100天朝元哦 [呵呵]
    lz懂电源么。。。我美涛霍尼韦尔空净插220v烧了 [流泪]

• 人家叫MINT好伐 不是MINIT

• 家里瓷砖略屌丝

• 假屌丝又出来了。。。。

• 屌丝,可以做朋友么?

土豪,你的肥皂掉了!

• 土豪土豪,你好!羡慕嫉妒恨,再见。

• mint的用户 来支持一下,可惜家里是木地板,所以只好选择mint了,390相当不错!!不过mint+静电纸作为日常维护效果也很好~

• 这货洗地机啊地板不适合,而且不配roomba效果也不好,配了roomba我当然选mint。。