E有多好,用过才懂:魅蓝E 手机使用评测(内有真人兽测试美颜功能)

2016-09-05 15:07:14 27点赞 9收藏 14评论

被张大妈宠爱第二次了,总结了一下上篇的众测文章和最近手机众测的文章,拍照高手实在是多啊,决定来一次非“说明书”的测评,还是先介绍一下,本人是一名老煤油,从mp3时期就是魅族的用户,要看老煤油的回忆,可以翻看以前的文章。魅族在文案宣传上也学习某米开始无节操了,所以在百度图库中找到了E的图片,拼接给大家福利。

所以做了三个封面

福利在此:

水平一般的封面,然后选择困难症犯病了。

这次有幸除了张大妈发放的星空灰,还同时一起测评了香槟金机器,也算是多一个样本吧。

下面来个非说明书式的文章,通过个人使用感受直接捞干的说,想看图片往下拉。

同价位较为优秀的设计和做工(我不圆滑)

成熟的flyme操作系统

金属外壳,摄像头无凸起

支持魅族mCharge快充技

不好

没有配备Type-C接口

手机硬件配置无惊喜

细微品控仍有提高空间(此条为对比旗舰机pro6)

有的没的

1.Yunos表面上就是flyme基础上加上了一个app,整合了阿里巴巴等相关应用功能,具体可以百度Yunos了解

2.互联网汽车智能钥匙,**,并且在这台手机上我也没有找到相应连接软件

3.“玩的痛快、拍的漂亮、用的持久”

一些使用中的感受

关于亮度调节:在使用自动亮度时白天还好,晚上关灯玩手机的场景时,暗度过暗,如果游戏场景是深色的情况下,更难看清画面。

关于贴膜:个人感觉2.5d玻璃的钢化膜做的最好的是苹果,果不其然,在网上给魅蓝E购买了一张钢化玻璃膜,2.5d玻璃的公差还是很大,导致出现很多的“白边”(开箱中有图)。

关于品质感:魅蓝E的确是目前魅蓝手机中品质感最强的手机,硬朗的风格和扎实的做工跟人第一印象很好,2.5d玻璃,黑色面板更是尤物。

魅蓝E的定位:很多人吧魅蓝E比作魅蓝metal的升级版,有人说魅蓝E是针对红米pro,无论怎么说,魅蓝E也是弥补了魅族产品线1000元-1500元价位的新品空缺,相比红米pro低端配置,魅蓝E的竞争力十足,但红米pro也直接拉出了X20/X25下对抗魅蓝E,上对抗MX6,也是算是你来我往,攻守平衡吧,曾经2999的oppo R9,也算是弱化了配置,突出了宣传点,做出了较好的线下营销。具体配置看自制表格,数据来源于网络。

拿到魅族E的第一反应时,当年MX5晃动手机哗啦哗啦的响声没有了,home按键手感紧实舒服,sim卡槽不再像第一代魅蓝晃动,也让魅蓝系列不在使用工模设计,魅族第一个做出国产电容触控式手机,敢用wince深度定制手机系统并且花40万买浏览器使用权,敢把第一代手机M8低值换购新手机,第一个把按压式指纹识别放在了正面的安卓机,然而魅族今天卖的好么?魅族的线下营销在M8时期就开始布局,小米在线上一片大红时,不得不放弃精品策略,转为线上斗争,专卖店也开始怨声载道,如今线下市场又被重视的同时,希望魅族能够跟得住脚步,最后独领风骚。

从五个方面来介绍魅蓝E的使用情况

一、外观:这个外观不魅族,硬了

二、系统:yunos差异化不强,成熟

三、性能:魅族产品线之殇,够用

四、拍照:魅蓝系列之最,尚可

五:续航:同级冲的最快也算持久,良心

一、外观:这个外观不魅族,硬了

照例来个伪开箱,来个动图吧,手机贴了钢化膜,然后就杯具了▼

开箱分别进行,星空灰,辨识度高,土豪金成为所有品牌高中低端必备颜色,低调有品质感▼

星空灰不是传统意义的灰色,带有一点点蓝色,在室外强光下,灰色的表象多一点点,就像这个命名星空灰,带一点神秘 反而来到室内,会展现一点点蓝色▼

正面home键集成了指纹识别和魅族引以为骄傲的交互逻辑,手感越来越好,已经没有当年的稀碎感觉▼

没有配备Type-C接口,音量口,usb,麦克风耳机孔都集中了下部▼

黑色的前面板整体性好,白色的前面板更活跃,2.5d玻璃手感顺滑,与金属先接触稍有割裂感,但已经可以达到忽略不计的程度,昨天体验了note7,真是三星将塑料玩到极致之后,又将玻璃玩到了极致▼

后置摄像头没有凸起,镜头周边的cnc加上整个机器到处的cnc切割倒角,在光线下尤为好看,而金色的在昏黄的灯光下更显高档感,土豪,甚至上下分不清那个是灰色,那个是金色(上为灰色,下为金色)▼

魅蓝E整体布局包括音量、电源、mic等跟魅族pro6类似,也印证了媒体说的,魅蓝E不再是工模制造了▼

二、系统:yunos差异化不强,成熟

前面我们说了,Yunos是不是安卓,就使用感受来说,Yunos系统还是和flyme没有太大差别,同样没有谷歌“全家桶”,相比flyme只多了一个集合功能的app,还放在了系统工具文件夹里面,不过阿里是老大,不服不行的说。相应的Yunos还是保留了魅族的风格,使用简单,上手容易▼

Yunos就先接受这个app吧,这个也是表面上与flyme的区别,在系统工具里面有个阿里此刻,相比最初那个左划的卡片式,现在的阿里此刻应用更像是一种类似于新闻客户端式的app,你不仅可以添加常用的网站订阅消息,也可以添加各种附加增值服务。魅族还表示通过这款手机可以控制互联网汽车荣威RX5,让魅蓝E变成“一把车钥匙”。通过手机,经授权的车主可以开启汽车的后备箱、远程设置空调、启动开启导航服务等等。本想去4s店体验一下,不过发现手机中并没有类似软件▼

魅族最开始也是效仿苹果不能更换主题,不过现在的魅族可以换成苹果主题了 ▼

购物、咨询、安全类软件应有尽有,方便周到▼

当然魅族的软件商店一直是我觉得很不错的商店,从一开始就有给予开发者奖励的欲望,然而安卓谁又能改变呢▼

基本拨号、短信、浏览器功能也比较简明,使用起来比较方便,拨号还配备了黄页功能▼

总的来说,Yunos给人的感觉差异化不强,跟flyme的区别不大,在底层做了些改动,功能成熟,稳定性强,这次在发布会能够连接荣威汽车,也许是向Yunos for car的一种信号吧。

三、性能:魅族产品线之殇,够用

直接抛出跑分图▼

魅族使用三星处理器的确是有渊源的,从MX第一代机型开始,从此也与高通“势不两立”,自打跟高通对着干以来,也彻底对硬件性能失去了控制力,从pro6的不算旗舰的旗舰开始,魅族的产品线让魅蓝E不得不使用Helio P10,以防止跟自家的MX6撞车,然而红米pro并不在乎,这也算是名副其实的软肋了。再次放一下自制的硬件对比图▼

四、拍照:魅蓝系列之最,尚可

拍照似乎不是千元级别该讨论的事情,魅蓝E仍然延用索尼IMX258后置镜头传感器,拥有1300W像素并支持PDAF相位对焦,具备F/2.2光圈,同时采用5片式镜头组以及双色温补光灯。前置镜头则是500W像素,支持美颜拍摄。

我们用样张说话,白天光线充足时▼

室内▼

瘦脸0级到满级对比

大眼0级到满级

磨皮0级到满级

五:续航:同级冲的最快也算持久,良心

之所以单独说续航,也是因为魅蓝E是这个级别少数使用快充的手机,虽然没有配备type-c接口,但也能达到18w最大功率充电也算良心之作,内置3100mAh容量电池比魅蓝note3有缩水。从0%到100%实测的充满大概1个半小时。正常中度使用魅蓝的好点完全能够满足日常一天使用,虽然是金属机身,但发热仍在可接受的范围内。

最后,无论魅蓝E是否继承了魅族的精品精神,无论是否是为了弥补产品线,魅蓝E就在这里,优点很明显,缺点也在那,所以,优秀的做工,成熟的系统,魅蓝E至少可以可以作为轻度手机使用者的主力机而存在,而一般的性能也将部分看中性能的人排斥在外。总之希望魅族越走越好,频发产品也不要被产品所拖累,合理布局,跟上手机发展大潮。