护肤零基础入门知识简谈(2)

匿名用户 2016-02-23 13:48:49 95点赞 512收藏 54评论

上一篇文章讲到洗面奶,没想到一写就写了那么久,都到凌晨一点了,一开始还打算一篇就能讲完的。护肤零基础入门知识简谈(2)

是我太天真了。护肤零基础入门知识简谈(2) 算了既然这样就分开来慢慢写,讲的详细一点,我写起来也轻松一点。

这里我先插讲一条知识,一开始我以为大家都知道就没写,结果也有值友问道,那就再补充一下。

补充小知识

1.T区和U区

T区代指的是额头和鼻子这一部分,U区代表的是两颊和下巴的区域。一般来说T区的皮肤通常是油分多水分少,而U区则是水分多油分少。所以会有专门针对T区的护肤产品。

2.油性肌肤和干性肌肤的判断

肤质是干性还有油性,有一个很简单的判断方法,晚上睡觉时什么产品都不涂抹,如果第二天醒来(没洗脸前),脸上油光四溢,那就是油性肌肤,如果是脸感觉又干又紧绷,那就是干性肌肤。

还有一种情况就是T区有点油,但U区却比较干,这一种情况算作混合肌肤。

但就算是混合肌肤里也同样分为偏油,偏干。

因为脸虽然分成两个区,但始终是一个整体,不可能出现说T区油的发亮,U区则干的开裂。

所以为了方便,我就把混合偏油的算进油性肌肤里,偏干的算进干性肌肤里。

当然上面说的方法也不是百分百准确,如果想很清楚的了解自己的肤质的话,建议大家去正规品牌的专柜,那里会有专门的肤质检测仪,能详尽的分析你的肌肤状况。

好,接着讲回基础护肤,下面来讲讲水。

水类护肤品之倩碧爽肤水

最开始的水类产品是用来对肌肤进行第二次清洁、补水和调节角质,也就是现在的爽肤水。

经典的爽肤水,就是倩碧爽肤水。根据不同的肤质和需求一共有4种类别。

护肤零基础入门知识简谈(2)倩碧爽肤水 明肌净透水1号 200ml 爽肤水官方旗舰店 正品保证¥155天猫精选护肤零基础入门知识简谈(2)Clinique倩碧2号水 明肌净透水 温和爽肤水化妆水 补水保湿无刺激¥155天猫精选护肤零基础入门知识简谈(2)Clinique倩碧3号水 明肌净透水 温和爽肤水化妆水女 控油补水¥155天猫精选护肤零基础入门知识简谈(2)倩碧爽肤水温和洁肤水4号200ml爽肤水 保湿 补水正品保证¥155天猫精选

各自对应不同的肤质

护肤零基础入门知识简谈(2)

护肤零基础入门知识简谈(2)之所以说它是经典,是因为这4瓶水的配方诞生于40年前,比我年纪都大。

所以它的配方也非常精简。

不过由于各种原因,我没办法弄到准确的成分表,所以如果有哪些错误之处也请大家见谅。

每瓶水都针对不同的肤质,所以成分也各有不同,我也就懒得不一一介绍,大概来说主要成分都是水,变性酒精,金缕梅提取物和甘油。

变性酒精就承担宣传中去除老废死皮的作用,换句高级的话说,起到温和去角质的作用。

金缕梅提取物则起到抗敏舒缓的作用。最的甘油则起到保湿的作用。

很简洁的配方,刚好满足爽肤水的作用,补水、二次清洁和调节角质。一点多余都没有。

这是倩碧最开始时一贯的风格:单纯,简洁,有效。后面讲到“小黄油”的时候我再专门介绍。

任性插入:酒精真有他们说的那么恐怖吗?

我想看到这里时,很多值友都会质疑说:诶,怎么会有酒精,这样天天用不会过敏烂脸吗?

其实不但是值友,很多护肤消费者看到酒精都视其为洪水猛兽,仿佛添加的不是酒精而是硫酸。

导致商家那么对此闭口不谈,那么遮遮掩掩,好像做了什么见不得光的事。

我一直都想不明白,中国作为酒文化大国,酒精基本上每个人都会接触,50%多度的白酒都能下肚,葡萄酒甚至还被认为能延年益寿,怎么到了护肤品这里就成了“肌肤毒药”呢?

其实很多护肤品里都添加了酒精,所以为了防止评论区炸开锅,这里对酒精分两个方面进行科普。

1. 大家要了解到一个事实:酒精是作为国家化妆品卫生规范中所允许的添加成分,并且在世界上任何一个国家都是被允许的化妆品成分,没有一个国家例外。

2. 酒精是一种极易挥发的成分,它在肌肤中停留的时间是以秒记。

3. 大家都熟知酒精具有杀毒作用,却忽视这要求其浓度达75%以上,这是绝大多数护肤品都不可能达到的浓度。

4. 涂抹含有酒精的护肤品,确实能使角质层细胞的细胞壁里的蛋白质变性,从而破坏角质层细胞。但由于二三的原因,酒精能作用的程度有限,远没大家想的那么严重。而且我们人的角质层本来就每天都在更新,酒精正好能将我们老化的角质去除,促进角质层的更新换代,也就是起到之前提到的调节角质的作用。

5. 酒精是一种水溶性的成分,要想透过角质层进入皮肤的真皮层根本不可能,因为皮肤角质层的作用就是防止外界水溶性成分进入皮肤内部。

酒精到底有什么用,为什么非加不可?

1. 酒精能温和去除角质。尤其是对油性肌肤,能去除其过厚的角质层,促进后续成分的吸收。

2. 酒精挥发时会带走热量,从而起到很好的镇定的效果,而且酒精的控油效果也很好。

3. 酒精是一种很好的增溶剂,能减少表面活性剂的使用,保证产品清澈不黏腻。

4. 酒精是一种很好的渗透剂,能跟特定物质组合成载体,让有效成分能渗透进肌肤。

5. 很多植物提取物都要用酒精萃取,所以产品中不可避免的含有酒精。

所以综上所述,酒精只是一种常见的产品添加物,大家无需对其抱有莫名的恐慌。

但是说到这里肯定又会有些人说,我是干性皮肤,用了含酒精的产品后,肌肤确实变差了,这有怎么解释呢?

这其实也很简单,主要是酒精挥发时会带走肌肤的水分和热量,从而使肌肤变干。肌肤长期缺水自然会变差。

诶,那是不是说干性肌肤就不能使用含酒精的产品了?

当然不是。并不是所有含酒精的产品都会使肌肤变干,这跟产品本身的配比有关。大部分含酒精的产品,它给肌肤补进去的水远大于酒精挥发带走的水,甚至都可以忽略不计。

要是你真用了某含有酒精的产品后,觉得脸干,那就再用些补水的产品就能解决这个问题了。

护肤步骤中化妆水是可以按需求叠加使用的。

说回爽肤水,一说就有点收不住。护肤零基础入门知识简谈(2)

水类产品之SK-II嫩肤清莹露

下面再来介绍一款爽肤水:

护肤零基础入门知识简谈(2)SK-II嫩肤清莹露150毫升(保湿补水滋润 亮肤 睡眠 护肤品)¥510京东

这个价格有些高,但没关系嘛,现在买不起也不代表以后对吧。护肤零基础入门知识简谈(2)反正来了解一下没什么损失。

先贴个成分表:水,覆膜酵母菌发酵产物滤液,丁二醇,聚山梨醇酯-20,甘油,羟苯甲酯,苯甲酸钠,聚乙二醇-150,EDTA 二钠,柠檬酸钠,纤维素胶,透明质酸钠,柠檬酸,水杨酸,苹果酸,乳酸。

覆膜酵母菌发酵产物滤液又称半酵母过滤液,简称酵母提取物,SK-II中的主打成分,主要是促进肌肤的更新。

丁二醇,甘油,透明质酸钠,则是常见的保湿剂。

柠檬酸,水杨酸,苹果酸,乳酸,则代替了一般的酒精,同样起到去除老废死皮的作用。

总的来说就是在爽肤水的基础上,添加了高级护肤成分。要是金钱充裕可以试试。

好像找不到专门的爽肤水了。护肤零基础入门知识简谈(2)好多都是含滋养成分的化妆水。

毕竟爽肤水最主要的去角质的作用,现在有很多的代替品,或者包含在洗面里了。

这里补充两点:

1. 爽肤水一定得配套化妆棉到一些在化妆棉上,然后轻轻擦拭全脸,从而达到去除角质的效果。去角质很重要,过厚的角质会阻碍护肤成分的渗透,所以爽肤水配化妆棉能起到促进后续护肤品的吸收。

2. 爽肤水,化妆水,保湿水等各种名称没有明确界定,有很多不含清洁效果的水也会叫作爽肤水,请大家不要过分较真。

就先写到这里,太长了大家也不爱看。护肤零基础入门知识简谈(2)

别看这么点内容也写了我两个下午,我还天真的以为一篇就能把水写完。护肤零基础入门知识简谈(2)

为了让大家看的更投入,我尽量添加了很多表情,希望大家回复一下有没有效果,下次写的时候可以改进。

接着就写写现在市面上最多的强调保养功效的化妆水,不过得到3月初了,因为我要开学了。护肤零基础入门知识简谈(2)

让大家等待这么久,还望见谅。护肤零基础入门知识简谈(2)

SK-II PITERA精华系列 嫩肤清莹露

SK-II PITERA精华系列 嫩肤清莹露

SK-II PITERA精华系列 SK-IIxMK限定版神仙水230ml(红色) 230ml

紧致修护体验装护肤品(神仙水10ml+面霜2.5g)试用装

紧致修护体验装护肤品(神仙水10ml+面霜2.5g)试用装

SK-II 保税直发顺丰SK2清莹露+神仙水230ml组合装非套装平衡水油

CLINIQUE 倩碧 紫光抗皱面霜5ml(罐装)(非卖品)

SK-II护肤面膜1P+清莹露30ml ( )效期至24年8月

CLINIQUE 倩碧 水磁场系列 水嫩保湿精萃水

CLINIQUE 倩碧 水磁场系列 水嫩保湿精萃水

CLINIQUE 倩碧 天才黄油15ml

CLINIQUE 倩碧 天才黄油15ml

CLINIQUE 倩碧 抗皱淡纹小美盒紫光精华5ml+紫光面霜1ml*2

SK-II ?新年礼券]金钻臻致面霜(金钻面霜15g)小样

SK-II ?新年礼券]金钻臻致面霜(金钻面霜15g)小样

【行货】护肤品护肤SKII神仙水晶保湿透随行星套装水乳五件套

CLINIQUE 倩碧 水洗卸妆泡沫霜30ml+无油黄油30ml

CLINIQUE 倩碧 透明黄油30ml 卓越润肤凝露(非卖品)

SK-II SK2 嫩肤清莹露 230毫升爽肤水神仙水搭档柔肤

SK-II 2021新年限定版神仙水套装 230ml*2瓶

SK-II 2021新年限定版神仙水套装 230ml*2瓶

SK-II 神仙水 30ml 精华修复水系列小样30毫升

SK-II 神仙水 30ml 精华修复水系列小样30毫升

• 每文必追补丁补丁补丁

• 一本正经地胡说八道,说得跟真的一样,先是分不清检验机构和检察机关,这次又说角质层细胞有细胞壁,我的妈啊您那脸是树皮么?人脸细胞哪来的细胞壁啊请问?

• 看了一些研究和说法,说是爽肤水没有必要用化妆棉,直接用手拍是最好的,但卸妆一定要用,关于这点仁者见仁吧 [高兴]

看用途吧,比如清莹露是建议用化妆棉的,油皮的我洗完脸后用化妆棉擦,尤其是T区,会让化妆棉发黄,主要就是清莹露是为了进一步清洁的。有些只是为了收敛,我觉得就无所谓了。 [脸红]

嗯,因为也不知道自己适合哪种,受益了 [小眼睛]

• 早上我都是直接手拍的,晚上卸妆洗脸后会用化妆棉配合比较平价的爽肤水擦拭一遍。会清洁的更彻底。

本来是因为皮薄不敢用清洁力度太大的洗面奶,洗脸刷也不敢用,偶然发现这个偷懒的办法,总之能清洁干净就是好办法啦 [赞一个]

• 总感觉用化妆棉会更费水 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

所以平价大碗的我会配合化妆棉,那种强调营养补水的贵价货就直接用手了 [龇牙]

嘻嘻,握个手,其实我们真是勤俭持家的8得了 [吐舌]

• 有没有神仙水的平价版推荐 [惊喜] 当然,我明白一分价格一分货

• 能专门开一篇专门介绍抗皱产品的文章吗?

多谢你的回复,之前的几篇文章已经让我受益匪浅了,希望以后能学到更多的知识。

好哒!我会继续关注的! [赞一个]

• 乳液和面霜要同时用吗还是用一种就可以?还有精华用在护肤的哪一步呢?

不是在极端缺水干燥情况下、霜和乳液用一样就可以了吧、特别是晚上,每天都双重涂抹皮肤负担重

皮肤的吸收能力是非常有限的,厚厚的一层皮肤也只能吸收很少一部分,同时如果是油性成分过重反倒会影响皮肤呼吸。可能作者你肤质本身偏干,加之年龄还小,代谢比较强,厚涂几层都关系不大,敏感肌和痘肌的最好不要参照,当心闭口粉刺甚至大面积闷痘爆痘。

• 请问下,去黑头后用什么收缩毛孔呢?

• 好奇楼主学什么的 [装大款] [装大款] [装大款]

再问一个,男or女?

• 干皮妹子,每日必备功课就是补水,希望再来一篇单独介绍干皮如何护理

• 用了2号水 之后就上黄油还是有别的推荐 现在用是不是太早 更适合夏天是吗??油皮

黄油之所以经典,是因为铅笔提出了先乳后水的理念,怎么使用使用顺序请看说明书好吗?!保湿产品不同系列混用问题不大,美白产品不是很懂就买一套用。

• 文章不孬 学习啦 [得意]

• 睡醒不油,平时很油是油性肌肤吗

• 本人混合偏油 之前用过露德清男士净凉去油光紧肤水1次(真的只用过一次) 洗完脸用手拍到脸上 然后好刺激 然后爽肤水到现在为止吃灰中(这是扔钱啊 [喜极而泣]

露珠啊 稍微说一下啊 不存在什么补水 自己体内的水才是最好的 皮肤不是沙漠 能直接渗透进去 别纠结补水 应该理解为保湿 用适合的保湿产品 让自己皮肤 光泽滋润柔软(哇塞好想摸一下哟)何必从外面来补水 而且不容易补进去水啊 皮脂这层膜 咱不能当摆设啊 所以用东西刺激疼 除了可能过敏外 就是皮脂膜受损了 应该修复皮脂膜 么么哒 [龇牙]

• 求更新……目前用的bedook的,除了洗面奶感觉很好以外,控油祛痘保湿,精华什么的一套都他家的,效果貌似不明显。刚好水跟精华快要用完了。所以……求快更(; ̄ェ ̄)

• 能推荐下平价的敏感肌专用的护肤品么 包括bb霜啊 水乳 和洁面乳啊之类的,身边有很多敏感肌的小姐妹呢包括我自己也是啊 然后一直讨论不出买哪种产品好 [大囧]

• 敏感肌角质层很薄,用爽肤水的时候还需要化妆棉辅助么?

• 干性肌肤,是不是不需要用去除角质?那样的话,是不是间隔性的配合化妆棉,就可以?

• 干性肌肤,是不是不需要总去除角质?那样的话,是不是间隔性的配合化妆棉,就可以?