卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

2024-02-14 20:02:09 24点赞 148收藏 32评论

卫生间是装修时,最容易出问题的地方,我家就是一个例子。

当初装修的时候,我花心思挑了很久的卫浴用品,结果用起来却发现各种“踩坑”,特别是这6种卫浴用品,它们直接影响了我家卫生间的舒适度和美观度。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

若是你还没有装修,那么请听听我的经验教训,千万别买这些东西!看似高大上,实际用过了之后,才发现是鸡肋,一点用处都没有!

01|双开门式的淋浴房

我家的卫生间是方形的布局,装修时,听了老公的话,安装了一个双开门淋浴房,想说开门方便,洗澡都能洗得舒服又高级。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

因此,淋浴房就由两块相互垂直的玻璃围成的,再搭配一个双开门式推拉门,这装修效果不就蹭蹭蹭地有高级感了吗?

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

可是,这样做其实有很多问题,关上门以后,就会发现问题所在:两扇门之间居然有一条缝。这不仅让有强迫症的人难受,还会导致一些实际的困扰。

• 水会从缝里溅出来,弄湿卫生间的地板,破坏干湿分离的效果。

• 冬天的时候,会感觉很冷,因为缝里会吹进来冷风,让人打寒颤。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

也试着修理过,可是淋浴房的老板,一会儿说是磁条的问题,一会儿说是轨道的问题。后来我请了一个专业的维修师傅,他才告诉我真相:

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

这样做本来就是错误的!推拉门不可能一直保持完好,很容易出现歪斜的情况。

淋浴房的推拉门更是如此,轨道上只要有一点点水垢,就会影响门的平衡。两扇门一旦有一点点偏差,就会造成很大的缝隙。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

所以,如果能重来一次的话,我一定会做平开门,就算两扇淋浴门也没啥事,至少不会变形。

或者干脆来个弧形推拉门,也比双开门淋浴房好太多了!

02|没遥控功能的智能马桶

吐槽智能马桶之前,我要说一句,智能马桶的确YYDS,PP卫生直接被解决了,对有痔青年来说,真的不要太棒了。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

但是智能马桶盖并不是完美无缺的至少我家的那个,就有很多不尽人意的地方: 它是一个老掉牙的型号,没有遥控器!所有的操作按钮都挤在马桶盖的一边▽

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

这就导致,每次我想用它的时候,都得坐在马桶上,撅着屁股扭身子,扭到个半死。

这对我这样的年轻人还勉强能忍,要是换成老年人,可能一侧身就会引发颈椎病或者腰椎病。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

一开始我以为,这只是个熟练度的问题,等我用久了,就能凭直觉按到正确的按钮。

结果我发现我太天真了:马桶盖的按钮上居然没有任何标识,摸起来都是一样的光滑,不看屏幕根本分不清楚哪个是哪个(难道不能在常用的几个按钮上做个小凹陷吗?

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

而且马桶盖的功能太多,我用了这么久,还是不知道怎么调节水温,温度到底是多少度。

所以如果让我再选一次的话,我一定会买一个带遥控器的智能马桶盖。这样我就可以舒舒服服地拿着遥控器操作。

关于智能马桶盖的购买建议:

①、一定要注意检查马桶盖和角阀之间的那根水管,要选我家这种金属的(如下图),千万别买白色的塑料的。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

后者容易堵塞,而且水管太细,会影响水压。

②、还要注意座圈上的加热线的分布,要尽量均匀一点。

不然座圈会有冷热不均的感觉;有的地方烫得你想跳起来,有的地方又冷得你打个哆嗦。

03|十分鸡肋的直冲式马桶

现在网上有一种风气,就是对任何家用品都说“老的好”。

比如马桶,他们就说老式的直冲马桶,比新式的虹吸马桶好用。其实,这两种马桶的主要区别就在于冲水的原理:虹吸马桶是利用虹吸效应来冲水的。什么是虹吸效应呢?请看下面的演示▽

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

而直冲马桶就比较简单粗暴了,就是用水的力量来冲洗马桶。

比起暴力冲洗,虹吸效应是由于大气压的作用,压力比水压要高很多,所以冲水的能力也更强。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

此外虹吸马桶的管道是弯的,而直冲马桶的管道是直的,这就导致直冲马桶更容易有异味,最后由于直冲马桶的水流量大、管道直,所以冲水的时候声音也更响

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

我就是因为买了直冲马桶,每天都要忍受这三个问题的困扰,真是头疼。

还有些人说“虹吸马桶容易堵”,其实这也不一定,只要你选对了马桶,就不会有这个问题:

• ①要选管道内部带釉面的;

• ②要选节水型的,不要选小水箱的;

• ③要选大牌子的,排水管要粗一些的。

04|小功率式的风暖浴霸

我家的浴霸经历了3年的风风雨雨,共计更换了2个位置。一开始装修的时候,浴霸就放在卫生间的湿区,就是这个样子的▽

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

可是后来我觉得不对劲,为什么开了浴霸反而更冷呢?

后来做装修的朋友和我讲解了几句,我觉得很有道理:风暖浴霸不能吹到人身上,因为水会让皮肤上的水分快速蒸发,带走身体的热量,让人感到寒冷

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

于是我毅然决然地把吊顶拆了,把浴霸移到了干区▽

可是后来我发现还是不行,虽然没有风了,但是还是不温暖,原来是我的浴霸功率太低了,根本不够给这个四五平米的卫生间加热。

导致浴霸开不开都没什么区别,洗澡的时候还是冻得要命。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

最后我又换了一台浴霸,这次终于把问题解决了,建议大家:

• 风暖浴霸一定要放在干区,不要让风吹到人(灯暖只能放在湿区,因为加热范围太小了)。

• 浴霸的功率一定要超过1500W,越大越好。功率越大,加热越快,温度也会越高。

05|被吹捧的“钢琴键”花洒

我家卫生间,最让我后悔不已的东西,就是钢琴键花洒。我本来以为它很高级很好用,直到有一次修电热水器的时候,我才发现了它的真面目。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

因为家里花洒水流总是很慢,有时候出水量就淅淅沥沥的。请了工人师傅来维修,到处找原因,最后终于找到了罪魁祸首:就是我家的钢琴键花洒

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

这种钢琴键花洒也叫“恒温花洒”,它的原理是什么呢?

就是把冷热水管连在一起,让冷热水按一定比例混合。也就是说,只要你动了右边的混水阀,冷热水管就会打通▽

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

我以前洗澡的时候,只是按一下按键就关掉水了,现在才知道,这样做是不对的。

只要混水阀没回到水平位置,家里的冷热水管就是通着的,这就形成了一个让人想想都反胃的问题:洗菜、冲马桶、喝水,用的都是热水管里的水。只是因为我用水不多,而且热水还没出来,我就没察觉。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

而拆开钢琴键花洒后,瞧了瞧里面的情况,我直接两眼一黑,里面全都是水垢,而我家洗菜做饭、喝水洗脸,都间接用了这些水。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

而且钢琴键花洒的按键是平的,容易积水,水干了就成了水垢。

钢琴键的底下有很多缝隙,水垢钻进去了也擦不掉,一旦有水垢就很明显。 所以我劝你,钢琴键花洒,还是三思而后行。

06|看似高大上的台上盆

我一直觉得台上盆很高大上,所以在装修卫生间的时候,我坚持要用台上盆,不听师傅的劝告,觉得这样会显得高档。

可是用了3个月之后,我就后悔了,因为台上盆太容易长霉菌了。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

本来精致又美观的台上盆,下面的地方,总是会长出一些黑乎乎的霉渍,看起来又脏又难看。

我用力地用钢丝球擦,也擦不掉这些恶心的霉点,真是让人心烦意乱。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

最后我只好用除霉啫喱来清理霉渍,我建议大家如果家里有发现有霉菌的迹象的话,不管在哪个地方,都要准备一支除霉啫喱。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

比如台上盆周围的霉渍,只要涂上除霉啫喱,再等个三小时左右,那些霉渍就会自己消失,真是太神奇了。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

还有冰箱的密封条,也可以用除霉啫喱来涂一涂,那些藏在角落里的霉渍,也会自己消失。

这是因为除霉啫喱里面含有很多天然的成分、溶解酶、84消毒水,可以自动清除霉菌,还可以防止霉菌再次生长。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

它还有一个尖嘴的软管,使用起来就像牙膏一样,可以紧贴在霉菌上,凝胶状的质地会把霉渍包住,然后慢慢地溶解掉霉渍。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

还有马桶的底座边缘,也有一些黑色的霉渍,用除霉啫喱,也可以清除掉,原来发霉的地方,用了除霉啫喱之后,就变得干净如新。

卫生间装修时,最后悔买了这6件东西,看似高大上,实则无用

如果你家里的一些地方,也有很多霉渍、霉垢的话,我建议你可以试试除霉啫喱,真的很好用。

写在最后:

别看卫生间只是一个几㎡的小地方,若是装修不好的话,也会影响我们的生活,特别是上面这6个东西,建议大家一定要尽量避开,别和我一样,傻傻踩坑了。