历史类书籍推荐

2024-02-23 21:45:12 3点赞 8收藏 8评论

1. 《大明王朝1566》

作者:刘和平(花城出版社)

《大明王朝1566》是由陈宝国、倪大红等在07年主演的电视剧,在当时的收视率并不高,但在多年后封神,原剧本改编自编剧刘和平的同名《大明王朝1566》,虽然说剧中“改稻为桑”等主要故事为虚构,但这本书却被历史学界公认为已经对历史学有很细致的研究,将嘉靖帝、海瑞、严嵩等人的描写极为深入。

2. 《南明史》

作者:顾诚

天涯上连载的《明朝那些事儿》是很多读者的心头好,但可惜的是明月并没有写后续的南明故事。顾诚的《南明史》值得一看,顾诚教授是北京师范大学著名历史学家,主要学术著作有《明末农民战争史》,耗费10多年心血所著的《南明史》,是学术界公认的当代考实之学的杰出代表,在读过这本书后,《南明史》也堪称是“治疗低血压”的杰作。

3. 《东晋门阀政冶》

作者:田余庆

作为各大历史书单的第一神书,《东晋门阀政冶》描写在错综复杂的东晋格局中,门阀士族与皇权共治,北大历史学家田余庆教授抽丝剥茧层层梳理论证,东晋门阀与其他朝代藩镇诸侯的裂土割据存在一定的差异,门阀政冶是中国历史特定历史条件下出现的变态,全书旁征博引,引经据典,田余庆教授非常严谨,彰显大师的史学底蕴。

4. 《叫魂》

作者:孔飞力

我在之前的文章中曾多次推荐过这本《叫魂》,作者是哈佛大学历史学家孔飞力,今天的读者对叫魂可能不太熟悉,但是在八九十年代的书店是年度畅销书,作者采取一种较为宏大的学术视野,以大清乾隆年间一场名为“叫魂”的妖术为核心,从乾隆、各级别G员以及百姓的视角,借助社会史、经济史、文化史、区域分析等研究方法,写下《叫魂》一书

历史类书籍推荐

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

全球通史 从史前史到21世纪(第7版 修订版 上册)

全球通史 从史前史到21世纪(第7版 修订版 上册)

《全球通史·从史前到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前到21世纪》(套装共2册)

全球观:征服者、灾难和群落 世界史图书馆系列

全球观:征服者、灾难和群落 世界史图书馆系列

博雅英华红宝书系列 全套十五册(东晋门阀政治+门阀时代+君臣之际+魏晋玄学史等)

北京大学图书馆藏老北大燕大毕业年刊(全十册)

北京大学图书馆藏老北大燕大毕业年刊(全十册)

《美国史》(第13版、全新修订版、套装共3册)

《美国史》(第13版、全新修订版、套装共3册)

《全球通史·从史前史到21世纪》(第7版、修订版、精装、套装共2册)

《艺术学概论》(第4版)

《艺术学概论》(第4版)

美国历史十五讲 第二版新 名家通识讲座书系

美国历史十五讲 第二版新 名家通识讲座书系

江督易主与晚清政治 从两江总督易主揭秘大清帝国的政治走向

江督易主与晚清政治 从两江总督易主揭秘大清帝国的政治走向

何谓旧制度(第2版)

何谓旧制度(第2版)

中国 我的第二故乡 巴勒斯坦前驻华大使穆斯塔法·萨法日尼口述

蔚州:被岁月掩埋的往事

蔚州:被岁月掩埋的往事