如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?

2024-02-21 14:31:07 0点赞 0收藏 1评论

家是爱情的港湾,是让人卸下疲惫、拥抱爱情的小天地。温馨、舒适的家居环境让情侣们时刻保持“心动期”,对于提高情侣入住后的幸福感至关重要。

如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?

这是每一个期待美好生活的情侣们都会关心的问题。下面,我就来详细谈谈如何通过装修提高情侣入住后的幸福感,通过一些小技巧为你们的甜蜜加分!

一、 整体风格统一

● 沟通双方的喜好,确定装修主题

每对情侣都有自己独特的个性,可以将你们的个性融入装修设计中,使家居环境充满个性化和独特性,贴合自身性格和喜好的装修风格。给大家罗列了一些近几年网络上比较火的装修风格,大家可以按预算,结合自家的房屋面积、房间结构以及个人喜好去安排。

(图源小红书:蓝胖胖微改)(图源小红书:蓝胖胖微改)

我个人比较推荐简洁明亮的硬装,毕竟咱老祖宗开始就讲究“窗明几净”。一些比较积灰繁杂的装修其实可以尽量剔除,硬装上的大头,我建议放在全屋防水、水电工程铺设、墙壁刷涂上,要不然入住后,隔三差五就有小麻烦侵扰,无效支出更多。(大家可以自行去看一些攻略,这里我就不展开太多了)

较为舒心统一的装修风格,更能让你们在空间内放松自己,身心愉悦,幸福感滋生。

● 选择能够营造温馨氛围的色调和元素

在确定整体风格的基础上,选择和谐的色彩搭配。温馨浪漫的色彩可以营造出舒适愉悦的氛围,色调可以选择暖色调,如白色、米色、粉色、淡蓝色等,这些色调都可以给人一种温馨、舒适的感觉。

(供参考)(供参考)(供参考)(供参考)

同时,也可以在局部区域运用亮色或对比色,增加空间的趣味性。例如,在卧室或客厅的墙面、家具、抱枕等处运用色彩,打造出一个充满爱意和温馨的环境,更有助于生活情调的体现,家庭氛围感也会更好得到体现。

如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?

此外,灯光的挑选也很重要。建议大家可以设置多层次、多功能的灯光系统,如吊灯、落地灯、台灯等。在不同的场景下,通过调节灯光亮度和颜色,营造出适合情侣们放松、交流和亲密的氛围。例如在厨房、卫生间这类对灯光需求比较大的区域,可以选择高色温(>5000K)的灯光,餐厅、卧室区域就可以挑选色温3000K-5000K内的灯具,更具温情。

如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?

二、 空间布局规划合理

● 保证空间的通透感和舒适度

在设计空间布局时,要考虑到空间的通透性,避免拥挤压抑的感觉。同时,舒适度也非常重要,家具的摆放、灯光的设置等都应以舒适为主。

● 考虑情侣的生活习惯,优化空间布局

合理的空间布局,会让家居生活更加便利。卧室、客厅、厨房、卫生间等空间的功能划分要明确,要注重隐私空间的设置,如卧室与书房的隔离,让双方有独立的空间进行工作和休息。比如,对于喜欢阅读的情侣,可以在家中设置一个专门的阅读区域;对于喜欢烹饪的情侣,可以加大厨房的空间,配备齐全的厨具。这些独具每对情侣风格的空间,可以大大加大归属感。

说了这么多,但在整体风格和空间布局中起决定性因素的,还得要看墙面的装修与选择

三、 墙面墙漆不能将就

墙面是装修中最能出效果的也是最重要的,毕竟墙面的面积占到房屋面积的大半以上。墙面装修不好,软装投入再多也白搭,所以对于墙面装修,颜值、价格、环保我们必须全方位考虑。

墙面装修一般有这几种:乳胶漆、艺术漆、墙布和硅藻泥。

这四者之间,乳胶漆属于水性材料,施工相对简单,寿命较长,二次翻新也简单。不仅性价比高,环保性也高。色彩效果比较单一,但是现在很多品牌都推出了多种选择,且统一大气本也就是我们追求的。大众比较担心的乳胶漆不耐磨等问题,选择优等品的五合一产品也可以得到解决;墙布的色彩多样,图案比较丰富,但是环保性相对较弱,时间长容易开裂翘边发霉;艺术漆具有天然肌理感和质感,防霉防潮易打理,但施工工序复杂,很考验师傅的施工手艺、技术和审美;硅藻泥效果多元,可以制作立体图案和不同肌理,不过吸附甲醛能力较为有限,且表面粗糙易落灰,出现磕碰,或者墙体开裂的情况无法修复,二次翻新也困难。且价格虚高,目前已经很少用了。

综合而言,我更推荐大家选择乳胶漆。

(品牌乳胶漆颜色参考)(品牌乳胶漆颜色参考)

● 乳胶漆的选择

乳胶漆是一种以合成树脂乳液为基料,加入颜料、填料和助剂,用水作为分散介质的涂料。具有环保、施工方便、快干、透气性好、耐水性好和装饰效果强的特点。一般是分为合格品、一等品、优等品三个等级。

合格品是低端产品,一般用在低档装修和工程项目中,不推荐自家用;一等品属于中高档产品,在家庭装修漆中使用比较广泛。市面上大部分五合一都是一等品,可以满足大家日常的装修需求;优等品在性能方面则更为优秀,属于涂料中的最高等级,耐擦洗性能至少达6000次(约是一等品的4倍,合格品的17倍),所以漆膜也就更加坚韧耐用。此外,优等品的遮盖能力更高,不会出现涂刷几遍都盖不住底的情况,无论什么颜色底层,都可以有效遮盖,因此用量更少、性价比更高。

考虑到国外的墙面施工工艺与国内不同,且国外刷乳胶漆不兑水的方式相对更费漆。所以,我个人认为选择国内漆或者国内专版进口漆会更适合。

立邦、多乐士、三棵树这几个品牌都是在中高端市场中表现比较优异的。立邦(立邦中国隶属于新加坡立时集团)、多乐士(阿克苏诺贝尔公司旗下的品牌)这两者目前算是国内家装乳胶漆市场的两大巨头,考虑这两个品牌的预算需要放高。

三棵树是国产品牌,一直专注国内市场,不断自研创新,给家装市场注入了新活力。

如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?

不仅第一个倡导“健康漆”,更是制定了超越国际标准的企业“健康+”新标准,7项无添加,实现8小时净味住新家,物超所值这一点,还得是国产品牌。

如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?

近来更是推出了全线优等品的五合一乳胶漆,在市场大部分一等品五合一乳胶漆的基础上,性能做了再升级。这也是前不久我发现家里瑜伽房墙面掉漆,想要二次翻新选择三棵树的原因,先给你们小小看个效果对比。

如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?(墙面粉刷前后细节图)(墙面粉刷前后细节图)

● 根据装修风格和空间布局选择合适的乳胶漆颜色和质感

乳胶漆的颜色挑选,建议情侣们综合装修风格来定。不过我前面有提到色彩搭配,建议大家无论是从室内光亮还是氛围考虑,都可以优先挑选白色、淡黄这类反光度高且清新耐看的色彩。

大家也不要“谈浅色变”,浅色遮盖力弱这种误区更多是针对普通劣质漆而言的,大家只需要认准三棵树这类五合一优等乳胶漆的品牌就行,我前面也说过优等品属于涂料中的最高等级,遮盖能力很高,不会出现涂刷几遍都盖不住底的情况,而且漆膜更加坚韧耐用,耐擦洗性能至高达10000次。

如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?

我给自家墙面粉刷挑选的就是三棵树云绘乳胶漆的栀子白Y90604-3。颜色都是跟客服确定好后免费调配好送来的,漆量我也是自己测量跟客服沟通后定下的,整个前置动作并没有太过耗费时间精力。客服们都很耐心,大家可以放心滴滴。

如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?

收到后区域试涂也比较满意,师傅很快施工完成,粉刷过程我也在参与,完全没有辣鼻子辣眼睛的感觉。

如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?

得益于乳胶漆中添加的竹炭因子,家里也并不需要再购买竹炭吸味,女朋友已经用上了,她说很满意。我们现在也在商量给其他房间墙面也用三棵树云绘乳胶漆逐步翻新。

如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?

我家的光线比较好,女朋友说用上栀子白后空间更加通透了,开灯之后温柔高级感更是拉满,午后一起在这里晒晒太阳,又找到了心动的感觉。高质感的奶油色,自然光下也是明亮柔和的感觉,像栀子味的奶油蛋糕。

如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?

正在看的情侣们如果在纠结色彩,我是比较推荐你们也跟我们一起get同款栀子白Y90604-3的。大面积涂刷也不会感觉腻味,法式风、奶油风、原木风等都可以适配,再搭配一些具有浪漫气息的元素,如柔软的灯光、精致的摆设等,整个空间的温馨感一下子就能得到拉升。

四、细节处见关爱

● 设计共同的生活空间,如共用的书房或休闲区

这样的空间可以让情侣们在日常生活中有更多互动,增进感情。就像我也在我们家瑜伽房跟女朋友争取到了我个人锻炼器材的摆放权,平时我们会一起锻炼,偶尔也聊聊工作遇到的事情,讨论讨论楼下新开的饭店。很有利于情感升温哦。

● 加入情侣互动的家具或装饰

优质的灯具、窗帘等配件,这些元素不仅可以增添家居的趣味性,提升整体质感,还能激发情侣间的浪漫情感。

五、环保家居享健康生活

● 绿色建材

在装修过程中,选择环保、无污染的建筑材料,确保家居环境的健康。当然,值得强调的是,健康的家具环境跟墙面墙漆的选择有很大的关联性,这个前置动作做好,后续的软装搭配就是锦上添花。

所以情侣们在选择乳胶漆的时候,最好认准三棵树这类认证多且健康环保绿色的优质品牌,更好守护双方的健康,才能更加长长久久的相爱。

● 空气净化

摆放一些绿植,如吊兰、芦荟等,可以有效净化室内空气,提高居住舒适度。

如何在装修中提高情侣入住后的幸福感?

通过以上五个方面的精心打造,相信情侣们的爱巢一定会充满爱意,入住后幸福感倍增。在这里衷心祝愿每一对情侣都能在这个温馨的港湾里,与爱人共度美好时光,用“心动漆”,每天都是“心动期”,让爱情之花永远绽放。

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 乳胶漆云绘竹炭金装净味五合一内墙面油漆室内家用自刷涂料

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一乳胶漆

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一乳胶漆

3Trees 三棵树 室内透明防水胶 300g

3Trees 三棵树 室内透明防水胶 300g

3Trees 三棵树 内墙乳胶漆绘森活竹炭防潮净味二合一墙面漆白色油漆18L

玻璃胶防水防霉厨卫胶美容胶马桶密封胶防水胶强力胶结构胶

玻璃胶防水防霉厨卫胶美容胶马桶密封胶防水胶强力胶结构胶

3Trees 三棵树 云绘抗污抗甲醛净味全效 5L

3Trees 三棵树 云绘抗污抗甲醛净味全效 5L

3Trees 三棵树 漆(SKSHU)瓷砖空鼓修补剂修复胶强力粘合剂地砖起翘修复瓷砖修补胶 250ml

3Trees 三棵树 漆(SKSHU)瓷砖空鼓修复胶注射强力粘合剂地板地砖修复瓷砖修补剂 650ml

3Trees 三棵树 京粹系列 SJC360 抗甲醛乳胶漆

3Trees 三棵树 京粹系列 SJC360 抗甲醛乳胶漆

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一面漆乳胶漆小罐装1L室内家用自刷漆

3Trees 三棵树 绘森活 HSH110 净味水性木器漆

3Trees 三棵树 绘森活 HSH110 净味水性木器漆

3Trees 三棵树 360 全能型中性硅铜胶 250ml

3Trees 三棵树 360 全能型中性硅铜胶 250ml

3Trees 三棵树 全冠防霉免钉胶

3Trees 三棵树 全冠防霉免钉胶

• 找建筑系出身,同时美院系雕塑系的室内设计做方案,最好和扎哈等大师同级的