关于键盘的另一种选择方法

2024-03-15 11:15:09 0点赞 0收藏 0评论
关于键盘的另一种选择方法

事情的起因是这个样子的。

一直以来我用的都是有线的键盘比如这样子

或者是这个样子的

关于键盘的另一种选择方法

然后很多设备换了新系统后。很多东西都反人类设计,要在现场来回测试,一个有线的键盘确实不方便,在看到同事用一个2。4G无线键盘后,就萌生了要换一个的念头。实在是方便啊。不用把键盘从操作口递出去,再拿进来。万一碰到什么键,出个错。一天就白忙了。还不知道错在哪。

然后就又到了喜闻乐见的纠结轮时期,不知道要选哪个。对我来说,工作中经常需要用到键盘,或者说更习惯用键盘,对于鼠标的操作只停留在点击右键弹出属性上,所以键盘一定要有属性键,不需要全键盘,日常现场工作不需要小键盘,而且全键盘塞不下。比我工具包还高,所以87键是首选,后来才知道有个东西叫84键。品牌上,ZDM上面翻了下五花八门,都说国产的便宜大碗。于是我就随便选了雷柏,主要是以往的映像罗技太贵,别的,就知道个双飞燕,雷柏。新势力没一个知道。而且我用东西不太小心,实事也如此,被磕的好惨。太贵的就不要了。便宜的。也没有。所以就随缘吧。

关于键盘的另一种选择方法

买来后,键盘是挺好用的。敲击也舒服。声音也好听,刚开始敲击的时候觉得太轻了,后来习惯也就好。不过用几个不好的地方。一个是信号。不过不是键盘的问题,键盘接受器插在机器里。操作键盘的时候机器盒上就键盘信号会有延迟,有时会没响应。解决方法是搞了根延长线白色的是后面买的另一个键盘的接收器,用延长线的话也解决了另一个键盘设计的问题。键盘上没有接收器的收纳口,小小的接收器指不定就丢了或落在哪了。

关于键盘的另一种选择方法

设计实用上的问题是可以克服,但另一个问题比较严重,也是我为什么后来换键盘的原因。也是这篇随笔题目的来源,这个问题。不是键盘的问题。是我的问题,在大部分设备上不能进BIOS。这个对于我而言是非常严重的,我试了接有线也不能进BIOS,我一直以为是键盘和BIOS系统不匹配,但又想不出什么样的系统才能匹配,手头资料太少。也没法购买一堆键盘来试。就这么凑合用了快一年,实在需要进BIOS调试就找办公室拿个键盘。虽然麻烦。好在只是进BIOS要这样。在操作系统下还是可以正常操作的(windows,linux)。事情的转机来自一次偶然,在核对设备资料的时候发现设备特喵的用的是ARM架构的CPU,那键盘无法进BIOS是不是因为这个键盘不支持这个系统。那这样的话,我只需要购买一个支持多系统的键盘来试就好了。所以这个键盘要怎么选,这个是重点。没头绪啊。也没资料。基本上店铺,厂家在宣传自己商品的时候都在强调用的什么结构,什么轴体。键帽材质,是否支持客制化,对于更基础的,支持的系统这项,经常都是在犄角旮旯里惊鸿一瞥,这个就很要命,大海捞针啊。一筹莫展之时,我注意到了在搜索栏下面居然还有个筛选,这个里面有没有能用的。

关于键盘的另一种选择方法

哈哈。兼容系统 。就是你了。经过一番折腾后选了这个

关于键盘的另一种选择方法

找了一台设备试了下。果然是可以进BIOS了。具体的照片不能放,见谅哈。不过呢。说是可以进BIOS但还是有延时。就是说需要提前按下需要的按键才可以控制。不然还是会跳过。这个可能是适配的问题了。就好比之前买的摩尔线程的显卡,在跳接DP转DVI接口的时候不显示,有问过摩尔的工程师说是适配的问题,包括显卡对转接芯片的适配。也包括转接芯片对显卡的适配。这种就只能是等推广后再看看各厂商的推广了。但是,好歹现在能用了不是。对我来说已经足够。

主题说完。有兴趣的可以看看下面的对两种键盘的一点看法。太深入的不谈,就简单说说使用过程中的一点看法。

首先是按键本身,雷柏用的是ABS材料的按键。这就没什么好说的。普通键盘什么样,他就什么样。

关于键盘的另一种选择方法

可以看到常用的字母按键和空格键已经起油了。就反正和之前用的8115键盘类似,当然了调击键盘更舒服一点。有多媒体快捷接,据说是有线/无线合程无冲突。对我来说。这个不关键,耐用度才是关键。

关于键盘的另一种选择方法

好评的是这个中间那块板,我折下来过,是块铁板,整个键盘拿手上有点分量,这块铁板的功劳不小,好处是键盘掉下来的时候这边角磕到的时候底壳不会裂。就这块铁板承担了冲击了吧。在使用的这几个月中。不慎掉落好多次。键盘还能继续使用,耐用性上是过关的。哈哈哈哈。

关于键盘的另一种选择方法

在键盘掉落的时候有几个按键掉出来了。这个ESC键损坏,在多多上买了一个。话说这键帽一个怎么还要10块。按这价格,全键盘87个。光按键就870元了。黑了心了。雷柏这块就没别的可说了。继承了雷柏一向的品质,好用,耐用。嗯。没别的出彩的地方了。便宜算么。本来打算买的是茶铀,没货了。就选了红轴,刚开始用觉得太软了,习惯了后就还好,键程比8115要长一点。

再说说VGN,

关于键盘的另一种选择方法

先吐槽下为毛没黑色的(加勒比海那个配色太难看了)。这才用了2个月,看看键盘给脏的。不敢用酒精,怕把键帽表层给擦没了。实在看不下去再说吧。

到手后,重量上两键盘差不多。反正一般键盘放桌子上。有一点分量才够稳,没几个买了键盘天天塞包里到处跑的吧。像我这样的应该不多。键帽大概是类肤质,有一点点弹性。这样的键帽敲击起来很舒服,买的是银轴,比红轴还软,靠啊。键程稍短一点,回弹也好,调击起来比RAPOO的舒服点。声音比较闷点。非要比较的话,一个高音突出,一个低音好。看个人喜好吧。然后VGN有个接收器收纳空间在侧面。这个好评,虽然对我没什么用,我接延长线的。但毕竟厂商考虑到了嘛。这方面还是要点个赞。

中间脚垫丢了中间脚垫丢了

中间脚垫今天写的时候才发现丢了,本来想问问店里有没什么办法搞一个。结果来了一个大大的惊喜

关于键盘的另一种选择方法

居然可以补发。虽然只有一次。也不是补全套,只是补一个。那也不相当不错。所以我决定拿个泡沫给粘上,等保修结束前,看看有什么要补的再说。

这两年来国产的电子产品性能,作工,售后正逐步赶上并超越国外的一些品牌,其中有不少还是很值得一试的,当然也有一些产品还是有一些差距,如果不是无法接收缺点的话,也可以蛮支持支持的。