全球票房第一!年度必看视听巅峰

2024-03-22 08:51:10 1点赞 1收藏 4评论

从电影院里出来,我想了一下怎么形容这部电影。

于是发了一条朋友圈:维伦纽瓦的《沙丘》(Dune),是如何做到「好看又不好看」的?

你说它不好看吧,这真的是一部真真正正的大电影,一定必要到IMAX影厅感受一下。

每一幅画面、每一段配乐都非常震撼。

可你说它好看吧,这真的是一个不怎么有吸引力的故事。

我甚至觉得,故事的连贯性有点儿差。

对我而言,仅仅是对我而言啊!(狗头保命)

我这么说吧,如果你在普通屏幕上看,可能10分。

但如果你去看激光IMAX,越大越好的屏幕,那值得99分。

隔着屏幕都能吃一嘴沙子。

以下包含大量大量电影及原著剧透

《沙丘》第一部我们写过了,主要说之前艰难的改编经历和简单背景。

狂揽6座奥斯卡,第2部还会再破纪录嘛?

第二部原本定档在2023年11月,结果由于好莱坞的编剧演员罢工,延期到了今年3月。

所以,距离第一部,我们已经等了两年半了。

关于原著和前半部分的铺垫,我们不再过多赘述了,上一次已经写了很多了。

这一次我们主要聊一聊《沙丘2》小说和电影的不同,以及原著里的后续走向。

首先是新加入的角色。

克里斯托弗·沃肯饰演的帕迪沙皇帝。

1994年《低俗小说》;2000年《断头谷》;2003年《猫鼠游戏》……2016年《飞鹰艾迪》。

沃肯的经典角色很多,这两年有一个最印象深刻的——《人生切割术》

看过这部剧的朋友,一定知道我想说什么。

话说第二季大概今年也会播出了吧。

弗洛伦丝·皮尤饰演的皇帝的女儿——伊勒琅公主。

弗洛伦丝参与过的作品很多,《李尔王》、《仲夏夜惊魂》、《小妇人》……

2021年的《黑寡妇》电影和《鹰眼》电视剧里,弗洛伦丝饰演黑寡妇娜塔莎的妹妹叶莲娜·贝洛娃。

奥斯汀·巴特勒饰演的哈克南家的傻(帅)侄子——菲德·罗萨·哈克南。

“野兽”拉班·哈克南(戴夫·鲍蒂斯塔饰)的兄弟。

想了解这个演员的,可以看一下我们前两年写的《猫王》15个月成为传奇,一生睡了3000女人

最后就是保罗的妹妹阿丽亚·厄崔迪,只出现了非常短暂的镜头。

演员是主演过《后裔弃兵》的安雅·泰勒·乔伊。

印象中她还是个小女孩儿,看了一下出生年龄,是1996年的。

阿丽亚·厄崔迪在第三部,应该是非常重要的狠角色,后面我们再仔细聊。

《沙丘》很难影视化的原因之一,就是这部小说中有大量的心理活动。

心里活动不用画外音是很难拍的,除非强大的表现力和塑造力。

这就是为什么这部影片有大量解读空间,可能需要看解读才能补全人物的整个成长和变化。

《沙丘》1和2终于拍完了原著小说的第一本。

第二部的剧情略显仓促,在原著里,保罗复仇这个过程的时间跨度挺大的。

按照时间计算,应该用了三年,因为他妹妹当时两岁。

而在电影里呢,保罗从一位年轻的贵族少爷到家破人亡的幸存者;

从在碧海蓝天绿洲环绕的星球长大,到在沙漠星球生存得游刃有余;

从不谙世事的男孩儿,到一位享受呼声和追捧的超级领袖……

这所有的一切需要在不到三个小时的电影里讲清楚,讲透彻,讲合理,把人物弧光画圆了,其实是有点儿难的。

所以我看下来的感受就是:本来我不要我不是,没过多久就开始享受了。

在小说里,故事都是通过伊勒琅公主的《穆阿迪布手记》引出的。

第二部电影也采用了这种方法,用写文字的公主作为讲故事的视角。

没有过多的画外音和心理活动的叙述,导演展现人物变化的方式,大多是充满压迫感的画面。

维伦纽瓦很擅长展现「巨物」,在《降临》和《2049》里我们已经领教过了。

再加上配乐和一些预言碎片的闪过,我们跟随保罗在一次一次的刺激之后,逐渐接受或者说不得不接受了自己的「救世主」身份。

但是如果你不在影院,或者无法沉浸式观影,恐怕就不会有太大的感受。

保罗的封神之路⬆️

片中有两个角色的性格有改动。

首先是保罗妈妈杰西卡夫人,丽贝卡·弗格森在这一部里感觉更美了,我的眼睛完全离不开她的脸。

电影里的改变是杰西卡夫人更叛逆、更有野心、更冷漠一些。

另一个改动巨大的角色就是赞达亚饰演的契妮。

这个角色改得非常非常非常好,把这个在书中原本没有任何个性的形象盘活了。

不信、不跪、不盲从,不恋爱脑,也不委曲求全。

契妮性格的改动,也把故事的矛盾和冲突感推得更强了。

前作中,接替哈克南家族管理厄拉科斯星球的厄崔迪家族,遭遇皇帝和哈克南联手背叛。

在父亲雷托公爵被害,厄崔迪家族惨遭屠戮之后,保罗和妈妈逃到了沙漠深处。

他们遇见了住在沙漠里的弗雷曼人,其中一个团体的首领叫做斯蒂尔格。

一场公平的对决后,斯蒂尔格决定接受保罗母子。

作为外来人,保罗要在这里生存下去,就必须要找到生存之道。

首先是战斗力,他需要像沙漠的族人证明,自己可以为弗雷曼人效力,或者说有能力成为他们的一员。

这些不必担心,因为保罗从小接受战斗训练。

亦师亦友的海马王在上一部中遇害,但是后面可能还会复活。

战斗力之后就是要有属于弗雷曼家族的代号。

逐渐融入新环境的保罗,有了自己的弗雷曼名字——保罗·穆阿迪布·友索。

友索的意思是梁座的底座,代表坚实可靠,是斯蒂尔格帮他取的。

穆阿迪布则是指沙漠中的小卢更鼠。

它被视为沙漠中的指路人,象征强大的生命力和希望。

最后就是统治了。

妈妈杰西卡饮下生命之水,成为弗雷曼人的圣母。

这种蓝色的液体,其实是沙虫幼虫遇水死亡前分泌的剧毒,但却有着神奇的力量。

饮下不死,就可以获得之前的女性先祖所有记忆,以及强大的预知能力。

在妈妈的指引下,保罗踏上了救世主、天选之子的崛起之路。

为什么杰西卡可以成为圣母接班人?

其实姐妹会造就把各个族群渗透了,都是自己人。

至于保罗到底是不是救世主,其实并不重要。

这都是姐妹会自己编纂出来的宗教故事,就算真的有救世主,也是统治阶级的工具人罢了。

贝尼·杰瑟里姐妹会这个组织很有意思,我们展开说一下。

在人类摒弃了AI技术之后,姐妹会就开始玩儿「基因工程」了。

他们编了一套族谱,用了千年的时间育种,坚信精心挑选的基因会创造出最完美的救世主。

这个地方其实是打问号的,姐妹会这个组织,其实是一群混子。

最初提出这个所谓救世主“魁萨茨·哈德拉克”理论,可能就是拍脑门拍出来的。

目的是为了让加入这个组织的人,有一个简单而统一的信仰。

而且这一套理论非常易于传播,会迅速在宇宙的各个星球中发扬光大,也便于组织的发展壮大。

在上一部中我们知道,杰西卡夫人其实没有按照姐妹会的规定生女孩儿,她坏了规矩。

保罗并不是预言中的天选之子,但他妈就说他是。

通过了「戈姆刺测试:灵魂考验」之后,厄崔迪家族的圣母也觉得保罗是天选之子了?

这也太草率了吧?那你们上千年坚持的是什么?

更不靠谱的是,贝尼·杰瑟里特姐妹会一直是这样“布道”的:天选之子能登上权力的巅峰,从而带领姐妹会一同统治全宇宙。

连杰西卡夫人本人都不听姐妹会的话,怎么她儿子就会听话?

一个人一旦获得了巨大的能力和权力,凭啥还受控于你这个组织啊?

另外,但凡他们懂得什么叫做「均值回归」,就应该明白这种长达千年的基因工程有多不靠谱。

所以,大家别被神神叨叨的姐妹会忽悠了,这就是个不靠谱的洗脑宗教。

她们唯一牛的地方,就是可以决定自己的孩子是男是女,可以自选精子。

除了宗教之外,就是皇权了。

皇帝下面是公爵,实行分封制。

男主保罗的父亲雷托·厄崔迪,就是当时最大的家族公爵。

一般有称号的大家族都有行星封地,厄崔迪的封地是卡拉丹。

厄崔迪还加入了立法会,有立法权。

而哈克南家族呢,别看他们是大反派,但整体实力其实一般。

感觉他们的族群都像没进化好一样。

特殊癖好,石油泡澡,强奸圣母,哈克南男爵弗拉基米尔确实是个老变态。

弗拉基米尔年轻的时候非常英俊潇洒,风度翩翩。

他尤其喜欢英俊小鲜肉,此外还是个虐待狂。

之所以会变成这番模样,是因为他强奸了姐妹会的圣母,圣母把一种毒素传给了他。

他自己没有生育能力了,所以抢了哥哥的两个儿子过来了。

也就是电影里的野兽拉班和菲德-罗萨·哈克南。

为了表现哈克南家族的“变态”,电影中间有一段纯黑白的角斗场戏份。

非常精彩。

那么皇权的统治出现了什么问题呢?

在芭特勒圣战之后,全宇宙的商业活动就被兰兹拉德联合会、宇航公会和贝尼·杰瑟里特姐妹会三方控制。

所以皇帝的权力,本来就没有特别强。

人类被禁止使用AI后,行星间的航行也成了大问题。

而香料被发现后,宇航公会就成了最重要的交通枢纽部门。

他们培养领航员吸食香料预见短暂未来,保证军队、弹药、商品和人的准确运输。

宇航公会在电影里的存在感不强,但是他们在宇宙中是非常重要的存在。

不论任何人,任何家族,任何爵位,哪怕是皇帝要运输,也必须给宇航公会付钱。

所谓要致富先修路,你交通断了,相当于落后与世隔绝了。

所以在书里面,保罗在第一部结尾除了要皇位之外,还要了宇航公会的股份。

皇帝在故事里是非常尴尬的,他的身边充斥着姐妹会的人,连自己的女儿都加入姐妹会了。

而在管理方面呢,他连最基本的交通运输都要受限于人。

皇帝唯一有的“资本”,就是那支精锐部队——萨多卡军团。

这支部队最擅长剑法,宇宙最强的「剑队」。

因为贵族都有防护罩,所以会用冷兵器非常重要。

但是你军队再厉害,打仗也需要宇航公会,也得付钱,否则你连敌人在哪儿你都找不到。

各大大家族都有自己赚钱的方式:

比如特莱拉人是生物科技公司;

伊克斯人是军火商和走私犯;

哈克南原来是贩卖鲸鱼皮的;

厄崔迪是卖大米的;

帕迪沙皇帝家主要是雇佣兵培训和租赁公司。

可在整个宇宙中,最赚钱的买卖,还得是开采香料。

香料工厂不被任何一个大家族专有。

而是由皇帝决定承包给他们其中一家,签订合同,从而获得若干年的经营权。

领航员靠香料提升算力,贝尼·杰瑟里特靠香料提升魅力,香料的珍贵和抢手可想而知。

小说一开始,哈克南家族承包沙丘的合同到期了。

当初合同签了八年,这八年让哈克南大赚特赚,于是哈克南不甘心放弃这个生意。

但是合同期一到,帕迪沙皇帝必须指派下一轮沙丘管理者。

选择厄崔迪家族呢,一来可以服众(雷托公爵声望高);

二来是皇帝可以与哈克南暗中苟合,借此打击厄崔迪家族。

我名义上把管理权交给厄崔迪了,但是我又暗中用军队支持哈克南,把沙丘抢回来。

这样呢,以后哈克南开采的香料,我还可以从中捞一笔(皇帝家也缺余粮)

但是有一笔账哈克南没算明白。

打仗太费钱了,军队是贷款请宇航公会运来的,还要给皇帝一笔钱作为报酬。

哈克南男爵曾向野兽拉班抱怨说:接下来的六十年,榨取厄拉科斯能上缴的每一分钱,才能抵消这笔费用。

可想而知这笔钱有多大。

所以,他们不得不继续更变本加厉的开采,才导致了沙漠深处弗雷曼家族的苦不堪言。

皇帝呢,既铲除了心腹大患,又坐收渔翁之利,简直不要太开心。

最后一Part呢,我们来看看保罗的后续故事,以及第二部最重要的家族——弗雷曼。

弗雷曼家族的戏,承包了本片唯一的笑点。

看似被洗脑的斯蒂尔格,带领家族的族人,成了保罗的脑残粉。

但是事实并非如此。

在小说里,斯蒂尔格先是看上了保罗的妈妈杰西卡夫人。

后来又觉得杰西卡夫人和保罗是可以利用的人物。

为什么?

因为最贫苦的阶级,最需要跃迁;

最穷的部落,最不怕变革;

最底层的群众啊,最需要救世主。

你保罗·厄崔迪是不是真正的救世主根本不重要。

但只要你真的被奉为了救世主,我斯蒂尔格就是「天选之子」的导师。

一旦保罗真的成功坐上了皇位,斯蒂尔格和整个弗雷曼家族的地位,就不仅仅是一个阶级的跃迁了。

直接飞上枝头变凤凰。

结果也确实如此。

最初,弗雷曼人的心愿是改造沙丘,让星球重回绿水青山。

后来,保罗变成了真的救世主,斯蒂尔格带领的弗雷曼人的初心造就变了。

他后来的目标就是——翻身!

斯蒂尔格这个角色在电影里非常有意思,每次保罗在成为救世主的路上展现某些力量,斯蒂尔格都是最先出来喊号子的。

保罗说自己不是天选之子,斯蒂尔格还带头说救世主太谦虚了。

他带头跪,带头崇拜,带头站台,带头喊“为了穆阿迪布!”

在契妮和观众视角里,都觉得斯蒂尔格被洗脑了。

但是在斯蒂尔格的小算盘里,宗教只是手段,是他攀爬的阶梯。

打赢哈克南和皇帝以后,保罗开始了宇宙中的征战。

他在几十个星球间战斗,造成了600亿人的死亡,他比帕迪沙皇帝残暴得多的多的多。

每征战一个星球,弗雷曼人都会在这个地方布道。

所以,这个世世代代蜗居在沙漠深处的家族,后来成了全宇宙最大的宗教贵族。

成了这场「救世主革命」中最大的受益者。

这个故事告诉我们,不要动不动就说别人被洗脑了。

人家其实只是想搞些钱和权罢了,你以为自己非常理性,但这些高高在上的理性往往P用没有,还阻止自己发财。

再来说说保罗的婚姻。

保罗在第二部里对契妮重复了好多次同一句话:“只要我一息尚存,我就不会停止爱你。”

就在影片最后,保罗比武杀死了哈克南家的帅侄子之后,又说了一遍这句话,然后转头就对伊勒琅公主求婚了。

爱情和婚姻,不是一回事情。

保罗与公主是政治联姻,在小说里,契妮并没有因此离开他,而是全心全意爱着保罗,甘心做妾。

往后的岁月里,她一直困扰于宫斗。

但是在电影里,契妮并不支持“救世主”的理论。

她认为预见未来和绝对的领袖这件事情,对于弗雷曼人来说不是一件好事。

她不信造神,也不盲目追随保罗。

这个改动在当下的环境来说非常讨喜。

当然了,保罗没有说谎,他最爱也是唯一爱的人一直都是契妮。

以至于契妮死后,保罗精气神、超能力,一切都被抽空了。

保罗其实早就预见了契妮的死,所以一直在想办法避免这件事。

不得不再说一次,《星球大战》的好多内容都跟《沙丘》的设定太像了。

坊间传言,弗兰克·赫伯特一直很想起诉乔治·卢卡斯。

在原著里,保罗与契妮有一个儿子,这个儿子是后面最重要的人物,他活了4000年,是一位皇帝。

但在此之前,保罗生命中还有一个重要的亲人——妹妹阿丽亚·厄崔迪。

我相信这个人物是第三部《沙丘:弥赛亚》的主要角色。

妹妹阿丽亚是个疯子,人送外号“圣尖刀”。

阿丽亚两岁就上战场,亲手杀死了哈克南男爵(在电影里是保罗杀的)

全球票房第一!年度必看视听巅峰

契妮死后保罗把权力交给了妹妹,自己去沙漠隐居了。

而妹妹阿丽亚因为在娘胎里就服下了“圣水”,所以从小就拥有上千年的记忆。

所以生出来就是疯的。

这也是为什么老圣母在移交仪式后去世之前,发现杰西卡夫人怀孕的时候,十分懊悔。

阿丽亚拥有过去所有前辈的灵魂记忆,所以被死去的男爵弗拉基米尔·哈克南灵魂附体了。

她继续保罗的救世主宗教,借此来加强统治。

阿丽亚从小就非常残暴,战斗的时候把婴儿扔出去,让妇女往刀上扑。

直接越王勾践了,派三百人在吴军阵前自杀,把吴军整不会了。

最后,老年保罗从沙漠深处回来。

信奉穆阿迪布的族人,不会相信眼前这个瞎眼老头就是曾经的救世主。

保罗死在了妹妹领导的穆阿迪布狂热信奉者刀下,太讽刺了。

第三部故事应该会写保罗与妹妹圣尖刀的战斗。

估计不会拍活了4000年的儿子雷托了,否则太离谱了。

雷托后来把自己跟沙虫合为一体了,他一个人掌握了厄拉科斯仅剩的香料资源,垄断了产业链。

但是更期待的还是对于妹妹的改编。

她还与复活后的“海马王”邓肯,有很多相爱相杀的戏份。

截取几段阿丽亚的原著片段,感觉妹妹应该是一个非常值得一拍的角色。