2024-03-16 20:04:10 87点赞 138收藏 388评论

据海外媒体报道,通用汽车(GM)公司宣布将逐步淘汰苹果的CarPlay和Android Auto,将从2024年开始彻底放弃。除了通用汽车之外,其他车企也在逐步弃用苹果CarPlay。据资料显示,CarPlay的全球市场占有率一度超过50%,到2022年全球市场占有率下滑至30%。

而从车主的反馈来说,越来越多的车主,开始意识到新能源汽车的智能车机,远比Carplay好用,在换车的过程中,Carplay不再是必需配置。

当然了,肯定还有很多车主觉得,Carplay就是最好用的,但是这些人肯定没有试过现在新能源汽车上搭载的车机系统,特别是华为的鸿蒙OS、FlymeAuto,包括理想、蔚来、小鹏的车机系统,只要你深度体验过一次,就会打开新世界的大门。

在燃油车时代,Carplay就是最好的“车机系统”,虽然严格意义上来说,Carplay只是苹果IOS系统的投射,但是在当时车机系统普遍就是“智障”,类似手机功能机,拓展功能几乎没有,语音识别几乎不可用,除了能够听听收音机之外,几乎没有别的娱乐功能,这时候,Carplay就是降维打击了,能在线导航,能用手机上的音乐软件听歌,界面简洁美观,对比那时候的安卓山寨大屏,也更好用。

CarPlay是2013年苹果发布的,正式上线是2014年,最开始只能使用iOS的地图、Siri、音乐、电话和信息,随后慢慢拓展了功能,包括各种音乐软件和地图软件,算是赋予了车机一定的娱乐属性。2018年,苹果CarPlay在全球市场的占有率超过50%。

但是随后,特斯拉发力,销量增长迅速,再然后就是国产造车新势力崛起,不仅新势力,传统车企也在布局智能化车机,导致Carplay的优势逐渐丧失殆尽。之前和苹果合作的车企,纷纷开始转向自研车机。

曾经最好的“车机系统”被逐渐弃用,是什么杀死了“Carplay”?曾经最好的“车机系统”被逐渐弃用,是什么杀死了“Carplay”?

其中一个原因是节省成本的考虑,如果车企选择车内预装CarPlay,除了需要向苹果支付一大笔授权费用,汽车想要支持CarPlay,还需要安装苹果专用IC,用于认证,成本大概在5元左右,另外苹果MFI芯片每颗的成本为3美元(约合人民币22元),外加17%的增值税。车企为了分担CarPlay的预装成本,会向车主收取订阅费用,例如宝马在2018年初宣布CarPlay的每年订阅费用为80美元(约合人民币576元),另外,还要经过非常复杂的认证,预装CarPlay的车型从认证到落地,一般在1~2年之间。

另外一个原因就是,CarPlay的功能逐渐跟不上时代需求了,扩展性较弱,支持的软件就那么十几款,语音识别功能不好用,不支持汽车的原生功能等等,而新诞生的鸿蒙车机系统,以及与之配套的华为HICAR,以及VIVO等品牌的在CARLIFE基础上升级的车机系统,使用体验不仅不弱于CarPlay,反而要更胜一筹。

说到底,CarPlay已经完成了自己的历史使命了,它存在的最大意义,就是在车机普遍不好用的那段时间,作为过渡方案,让车主可以在车机屏幕上使用在线导航,听音乐,但是属于它的时代已经过去了,除了那些还在使用着老车的车主,因为自己的爱车车机太难用,不得不使用CarPlay之外,新购车的车主,已经不再将CarPlay作为必需配置了,属于CarPlay的时代已经过去了。

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表多功能赛车改装GPS坡度仪A700

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

Newsmy 纽曼 车机导航适用日产新轩逸蓝鸟阳光骐达逍客骊威天籁奇骏经典轩逸汽车中控屏导航仪一体机+倒车影像

• 车是交通工具,我感觉车机越简单反而越适合。还没到边看视频边开车的时代,CarPlay还是挺实用的

智能驾驶?语音控制?地图显示?

等收你850一年

• hicar的体验真是一言难尽,我感觉此篇文章是华为的一篇软文

自信一点,把感觉去掉

Jovi incar才是YYDS

• 干不过手机支架

那是因为你的车不支持 [大囧]

我基本不用carplay,就是个摆设,用手机导航更香

• 现在车厂自研的车机可以远程锁你的车,真好用啊,说不定还有什么你不知道的隐藏功能等你解锁 [装大款]

那我还买个屁啊。 花了钱 别人还能把你车锁了

笑死我了,那你开桑塔纳2000吧

• 常用的也就导航和听歌。一个手机搞定。

正解,那些什么的都是花里胡哨

开天窗 语音开除雾 你们都不需要么 我都找不到除雾按键在哪 每次都是语音开 [尴尬]

• 我寻思着大家是住在车上嘛 搞那么多可以拓展的软件干嘛呢 开车不就导航和音乐?功能再多也不能开车用吧 不是很理解

搞那么多拓展和你开车矛盾嘛 [皱眉] 它是逼着你必须一边开车一边用了?有没有拓展都不影响你开车吧 [皱眉]

你这么说。喷子就来了:要与时俱进,享受科技带来的便利。哈哈

• carplay到现在也是最好的,专门买了个mini适配。

已经从carplay换成了Jovi in car,没开过电车,据说车机直接秒杀carplay

我只需要车机是我手机的延伸就行了,所以如果没有人干掉iphone,carplay就是唯一选择。

• 我就说一个,CarPlay可以听跟手机共享音乐会员,就可以吊打别的车机了

蓝牙???

不能像手机那样点歌或者看歌词吧,连接CarPlay可以直接车机点歌了

• 开车刷抖音,开车回微信,开车小红书,这个就是车机遥遥领先了?驾驶最重要的是安全

[邪恶] 小艺车技绝对比你强

强个毛线,她么女司机开车玩手机把等红灯的我追尾了,无语至极

• [高兴] 主要是支持carplay要付苹果费

就是太过分了,手机收费。汽车还要收费

vivo的jovi incar真香

• 理想情况下车给我提供一块屏幕,上车就把我手机映射上去就好

华为屏幕流转

是的,这样最好

• CarPlay 挺好用的,车机最主要的是服务司机,不是娱乐。要娱乐坐后排自己拿块pad自己舞

• 到时候听歌看视频得开车机版会员

还有流量

别克的酷我就是车机版会员,虽然流量够用。最近我都蓝牙连手机用QQ音乐播。

• 没开过新能源汽车的人还是会井底之蛙说CarPlay好用的,哈哈

出事故连火化费都省了

北方有零下十几度的地区 没感觉新能源好哪去

• 通用的车机和windows mobile没什么区别,很不好用

对,都是8155芯片,通用系统就是残废,跟carplay没啥区别

• 车机的基本功能是车辆控制,最重要功能是导航,然后娱乐多媒体等功能是加分项,原先车机智能度不够,屏幕不够大,导致一个手机支架成了后装市场第一选择,不管你是豪车还是无屏幕车机,都需要一个手机支架,然而现在很多车机开始智能语音控制,高德导航提供车机版,车机版除了法律法规限制没有红绿灯倒计时功能,其余秒杀手机版高德导航,车辆越来越和手机支架解绑了,我以前小车上,手机线,支架,行车记录仪线,etc线,空气净化器线这么多,现在汽车上手机是无线充,行车记录仪一体化后视镜原厂开模从阅读灯取电,etc太阳能电池,汽车自带空气净化,一根线都没有了,非常舒适,再在usb抽屉里,弄一个4Gwifi,启动通电就会开机,熄火就关机,车机的无线就交给他了,反正电信移动不要钱送的卡好多,随便插一个,再整个64或128的迷你u盘,flac格式30m一首歌也能放2000首了,更别说5m左右的mp3,车机智能语音,偶尔不太智能,好在我们以德服人,再不智能也能加强教育。

• 开车不就听歌导航么?最多再算个接打电话,如果没有CarPlay,那听歌和导航只能看车机自带什么,有些只有QQ音乐,有些只有网易云音乐,如果你用Apple Music或者声破天这种,可能部分安卓车机可以安装吧,导航也是,有些只有高德,有些和百度合作的,反正你连导航和音乐这两个最基本功能的选择权都没有,就是搞笑

• 前一段时间我觉得威马的车机天下无敌,现在觉得高合的也不错,我想问一下下一台车机用哪个牌子的?

就你调皮

那必须是贾老板的法拉第未来

• 笑死了,carplay不行,年度最大笑话,carplay不行,其他都是垃圾了

• carplay还是不错的,比目前绝大部分车机好用,毕竟属于苹果全家桶的一部分,只要我还在用苹果手机,carplay肯定是首选