自我关怀指南:101篇文章启示录

2024-03-02 19:47:07 5点赞 5收藏 1评论

在探索如何更好地呵护自己内心深处的过程中,我曾在那些启迪心智的101篇文章中,发现了一段深刻的文字,它如此说道:我们每个人都是由三重层次构成的独特个体——我们的社会身份、隐秘的羞耻感,以及最真实的自我。

社会身份,它如同我们的外衣,是他人对我们的看法和评价,构成了我们最显而易见的表层。羞耻感,则是那些深藏不露、难以启齿的自我部分,它像一道无形的屏障,将我们的真实自我隐藏起来。而在这屏障之后,那最真实的自我才是我们生命的核心,是我们灵魂的根基。

自我关怀指南:101篇文章启示录

每个人的成长背景和环境,都会在我们的心中编织出一个羞耻的茧房。举例来说,若你的天性偏好孤独、性情淡泊,但你所处的环境却不断敦促你变得热情洋溢。

自我关怀指南:101篇文章启示录

在这个茧房中,种种非理性的念头悄然滋生,例如,你可能会想:“我不能让别人看到我冷漠的一面。”这些念头导致了他人眼中的你与你自己心中的你之间出现了裂痕,这道裂痕成为了痛苦滋生的温床。然而,当你开始不断地深入认识并接纳自我,这道裂痕便会逐渐缩小。

自我关怀指南:101篇文章启示录

是随着它的缩小,你的心理健康程度也会得到提升,快乐和满足感也将随之增长。

谁动了我的奶酪?一个在工作和生活中应对变化的绝妙方法(全球销量突破3900万册纪念版) 中信出版社

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

《养育男孩》(典藏版)

《养育男孩》(典藏版)

《养育女孩》(新版)

《养育女孩》(新版)

《最温柔的教养》

《最温柔的教养》

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

《日本料理完全图鉴》

《日本料理完全图鉴》

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

【赠别册】巴黎美人 我是我自己 珍妮达玛斯 法式风格女王Jeanne Damas作品时尚生活艺术中信出版社图书 书籍

看图学葡萄酒(大师典藏版) 玛德琳帕克特 贾斯汀海默克 著 中信出版社

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

崔玉涛系列(套装5册)崔玉涛育儿百科+崔玉涛自然养育法+崔玉涛育儿漫画 崔玉涛等 中信出版社图书

《从此开始喝精酿》精装

《从此开始喝精酿》精装

《世界咖啡地图》(全新修订第二版、精装)

《世界咖啡地图》(全新修订第二版、精装)

• 改变你想法的101篇文章 [美] 布里安娜 威斯特 著 这个想法改变了我的人生